本文へ

事務で技術士一次試験

レス17
(トピ主 6
🐤
ラピスラズリ
仕事
30歳独身女です。仕事は建設関係で事務をしています。
技術士一次試験を目指すべきか悩んでいます。
周囲は工学系出身のエンジニアばかり。私は文系高卒です。エンジニアの簡単な補助的業務は行うものの、私の現在している業務は誰でもできるものだと思います。
技術士の一次試験の勉強をすればその知識は業務にも直結し、会社も取得を奨励している国家資格なのでアピールもできると考えました。
ただ、エンジニアとしてやっていく自信がないので技術士二次試験は目指すつもりはなく、あくまで事務の立場でプラスアルファになればよいと考えています。
しかし、学歴により共通科目は免除にならないので、一から勉強するか免除になる別の国家資格に合格してからになるので勉強には多大な時間を費やすことになります。
二次試験を目指すわけではないので、私のやろうとしていることは不毛でしょうか。
ご存知の方、どうかアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

他の資格の方がいいのでは

🐧
ザフール
やる気をそぐようで申し訳ありませんが、技術士になって初めて認められます。一次合格だけでは意味がありません。他の資格取得を推奨します。

それよりもなによりも

😢
2回落ちた
受験勉強がものすごぉぉく大変ですよぉーーー 建設関係の何を専門としていらっしゃるか知りませんけど、建設部門の技術士取得が奨励されているということで、建設コンサルタントですかね・・・ 建設部門の分野の問題として、土木、橋梁、原子力発電所と建設物構造物に関する分野ぜーーんぶの問題が。 それに加えて高校の数学物理化学の問題が。 高校で文系を選択していたのでしたら、とっても厳しいです。 何年か後に目標を置いて勉強をされていくと良いと思います。今後ずっとその会社の事務系の仕事をされるのかはわかりませんが、技術者のサポートをされているなら基礎知識はあったほうがいいでしょう。技術士補ほどの知識がいるかといったNoですが、ご興味おありならそんな勉強も楽しいかも。 私は造園コンサルタントでしたが、当時社長の方針で、原稿をPCで清書するのは自分でしないで事務員にさせろといわれ、ぐちゃぐちゃの原稿を事務員に渡して、いちいち聞きに来られたり、ぐちゃぐちゃのそのままを清書されたりしてがっくりしたことがあります。自分で打ったほうが早いわと思って。勉強がんばってくださいね。

良いに決まってるじゃないですか

😀
ブチャラティー
技術士補を持っているだけでも全然違うと思いますよ。 仮に転職されるときもかなり有利になると思いますし。 ただし、共通科目から受けなければならない場合、生半可な勉強じゃ合格しませんよ。 受験を決意されたのなら、まず「私、来年技術士の一次試験を受けます!」と、周りにその決意表明をされることをお勧めします。 そうでもしないと、人間の意志は弱いですから、自分でなんだかんだと理由を付けて逃げ道を作ってしまいます。 ただ人生にとっては、試験の合否結果ではなく、努力する過程のほうが大事だと思います。 頑張ってくださいね。

無意味です

041
ishi
技術士は二次試験に受かってこそ、意味のある資格(一人前の技術者としての能力をもっていると証明できる)です。 逆に、年配の方で技術士補(一次試験合格)の資格しか持っていないと、技術士の資格もとれないような「いい加減な仕事をする技術者」と思われるので、むしろ技術士補の資格はない方が良いです。 また、苦労して技術士の資格をとっても、弁護士や建築士のように資格者だけができる業務というのはありません。 そもそもトピ主さんの業務内容では業務経験にならないので、二次試験の受験資格を得ることが自体が難しいと思います(もちろん、一次試験の受験資格はあります)。 もし勉強する意思があるなら、技術者が苦手とする法律や契約など、業務に間接的に必要なことを勉強してはどうでしょうか。

他の資格は?

041
プンタレッラ
建設業経理士とか。 欲しいのは国家資格であって、検定には興味ないかな? でもこれからも事務系で働いていくつもりなら、建設業経理士の方が役に立つような気がします。

トピ主です1

🙂
ラピスラズリ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 目指そうとは思ったものの文系の私には雲をつかむような思いがする話で、業界に詳しい方のご意見を頂けて非常に有り難く思っています。 今日は書店にテキストを実際に見に行ってきました。やはり、共通科目が免除にならないのは厳しいですよね。 免除になる国家資格として、公害防止管理者の水質1種か3種受験を考えています。(業務には直結しないようです)これはテキストを見た限り、頑張れば来年秋受験できそうかなと思いました。 また、来年春合格を目指して基本情報技術者試験勉強をしています。(資格手当対象です)秋に受験し自己採点の結果不合格でしたが、これは絶対春合格を目指します! 見たところ、技術士試験の基礎科目の情報系に内容がかぶっているところがあり、嬉しくなりました。 長くなるので続きます。

トピ主です2

041
ラピスラズリ トピ主
ところが、勘違いをしていたことに今日気づきました。 受験部門は建設部門、専門科目について、1分野だけ選べばいいのかと思っていましたが(建設であれば鋼構造及びコンクリートのみ、とか道路のみ、とか)これは、全ての分野から出題されるのですよね、、。 何名かの方がおっしゃっていましたが、2次試験を受けないのなら無意味でしょうか。 私でも何年かかけて勉強すれば1次試験にはいつかは合格できると思いますが、それだけではその仕事をやっていくには不足しているということですよね。 基本情報技術者の1ランク上の応用情報技術者 を来年秋目指すべきでしょうか。(これも資格手当対象です)でもこの情報資格のラインは、資格手当対象ではあるけれど、どのように業務に直結するか見えてこないのです。 進むべき方向に悩んでいます。

衛生管理者

041
K-T
法令で設置が定められてて、事務職であっても役に立つ資格です。 第一種第二種があり、学歴と実務経験と職場により、どちらを取るべきか検討する必要があります。 技術士の場合には、その専門の関係の仕事にしか効力を発揮しませんが、衛生管理者は別業種の会社に転職しても使えます。

トピ主です3

ラピスラズリ トピ主
その後レスをつけて下さった皆様、改めましてありがとうございます。 投稿がリアルタイムではないため、頂いたご意見と私の投稿文の内容が多少ずれてしまうこともありますが、ご容赦下さい。 建設業経理士という資格もあるのですね。経理部署は別にあるので、私自身が経理をすることはないのですが、経理の知識は勉強しておいたら必ず役に立ちますよね。 また、衛生管理者については仕事上で役に立つ知識だと思い勉強をしようと思っていました。ただ受験資格の勤務年数はクリアしているものの実務内容が微妙なため受験できるかどうか分からないのです。でも勉強しようと思っていたものを薦めていただき嬉しく思いました。 会社は典型的な男性社会、昇格したいとか管理職になりたいとか思っているわけではありません。ただ、私も一戦力となり、男性とも肩を並べて仕事をしたいのです。 現状の事務のままでは限界があると思いました。

応用情報技術者は

041
求職中の元SE
システムエンジニアを対象とした試験です。 この試験を業務に直結させようとするなら、事務職ではなくシステム開発職ですね。 お勤め先の会社には、システム部門はありますか? 職種を変えるつもりはないのでしたら、別の資格をお勧めします。

トピ主です4

041
ラピスラズリ トピ主
応用情報技術者試験、やはりシステム開発部門でないと役に立たないでしょうか。 テキストを見た限り基本情報試験の勉強が生かせるようでしたので、流れとしては無理がなさそうな気がします。 ただプログラム言語は勉強する予定がないので、本職にするとしたらプログラム言語も勉強する必要がありますよね。 私の勤務している会社にはシステム開発部署というのはなく、業務上であると便利な小規模なシステムを構築できる力が身についたらいいなと漠然と思っています。

いっそのこと上司に相談してみては?

041
求職中の元SE
事務職でしたら、基本情報に合格するだけでも十分すぎる気がします。 小規模なシステムを構築する力は身につけたいが、プログラミング言語は勉強する気がないとなると、 今の職場で自分でシステムを構築しようとしているわけではないのでしょうか? 私は、個人的には事務職の方が情報処理技術者を持っていても、 あまり役に立つ場面はないように思います。 ですが、トピ主さんの会社で基本情報や応用情報に合格すると、具体的にどのような評価を受けるのか、 どのような業務を任せられるようになるのかが分からないと、何とも言えないですね。 たしか応用情報技術者に合格すると、中小企業診断士や弁理士の試験の一部が免除になると記憶していますが、 将来それらの資格を目指すというわけでもなく、今の会社でワンランク上を目指したいのなら、 上司にそのように相談してみてはいかがでしょうか?

技術士です。

041
ぽん
今年、二次試験に合格した30歳女です。 私は建設コンサルに技術職として勤務していますが、技術士の資格は仕事を契約する際に必要なものであり、二次試験に合格して初めて意味をなすものとして捉えられています。 一次試験はあくまでその通過点にしか過ぎません。実際、試験の内容も大学で机上で勉強したことが多いですしね。 事務の方が一次試験に合格したとしても、勉強して偉いなとは思いますが、トピ主さんが技術者として仕事をしていくのでないのであれば、CADやイラストレータなど実務に関係する技術があったほうが良いのではないかと思います。 その必要とされる技術は職場によって異なると思いますので、それこそ上司の方に相談されてみてはいかがでしょうか?

スキルアップという視点であれば

041
すもも
職務に直結する資格か、給料アップにつながるのか?と言われれば違うかもしれません でもスキルアップの努力をする、ってのは素敵なことだと思います トピ主さんは文系とのこと。であれば、ご自分の勤めてらっしゃる業界の片鱗を知るという意味で、技術士補の勉強をなさるのは意味のあることなのではないでしょうか 例えばトピ主さんはご自分の仕事を「誰でもできる」とおっしゃってますが、エンジニア達の中で普通に交わされている会話に出てくる単語の意味が わかるようになったり、あるいは補助的にやっている仕事の意味や背景がわかるようになることは、ご自身の仕事に対するモチベーションを上げるためにも意味のあることではないかと思います 私の職場では、(若干これもどうか?と思う部分はありますが)仕事に関係しなくても良いので、年にひとつは何かの資格取得にチャレンジしよう!と推奨されています いくつになっても「勉強」「新しい知識習得」に向けて努力するって 難しいけれど挑戦しがいのあることなのではないかと思います

トピ主です5

🐤
ラピスラズリ トピ主
その後レスをつけて下さった方、ありがとうございます。ひとつひとつの貴重なご意見に大変感謝しております。 私も30代になり、結婚しないという選択をするかもしれない自分の将来について考える日々が続いていました。養う子供はいなくても両親に親孝行はできる自分に、と考えた時に何のキャリアもない自分の行く末を案じていました。 大学に行っていれば、理系の道を選択していれば、もう少し早く勉強をしていれば、、、様々なたら、れば、が思い浮かびますが、負けずに頑張ろうと思います。 テキストを見て公害防止管理者の内容に興味を持ったので、勉強してみてもいいかなと思いました。 また、私の会社では業務に直結するという意味ではやはりCADが重宝されますが、土木の知識を持ったCADオペがより良いようです。目指すかどうかはまだ決まっていないですが、技術士一次試験のテキストも時間の空いた時に読んでみようと思います。

理系大学2年生程度の知識は必要です。

🐤
にっころ
建設業では、技術士は必要とされています。 技術士一次試験では、センター試験レベルの数学、物理、化学の知識と、それにプラスアルファの数学、物理、化学の知識が必要となります。 技術士一次試験合格は、これらの勉強の復習から始まるため、かなりハードルが高いと思います。 環境部門では、昔でいう環境白書(循環型社会...白書)からもたくさんでていました。 まわりの、技術士の方から出題傾向を聞き取って、対策を行うこと、理系の国立大学に行く(もっといえば、それらの大学で3年生に上がるレベルの学力をつける)程度の覚悟で勉強をなされば、確実に合格すると思います。 思い立った時に行動をされることはよいと思います。

再びトピ主です

🙂
ラピスラズリ トピ主
かなり時が経ってしまいましたが、トピ主です。 しばらく小町を見ていなかったのですが、その後レスをつけて下さった方がいると知り、御礼、ご報告も兼ねて再び投稿させていただきました。 その後として、先日第一種衛生管理者試験に合格しました。 試験自体は月に何度も行われており、また出題のパターンも決まっていることから合格率が高く易しいといわれる試験です。 しかし、この試験勉強の経験が私にとってはすごく価値のあるものでした。 自分にとって未知の分野の新しい知識を得ることにより日常の視点が変わり、生活の中で興味を持つ対象が広がる楽しさを知りました。 結論としては、まず今年公害防止管理者の水質か大気に挑戦し、共通科目を免除にした上で、技術士一次試験を目指してみようと思いました。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧