本文へ

意地悪な子

レス12
(トピ主 3
041
きいたん
子供
私には5歳の息子がいます。
息子の性格は明るく活発な方なんですが、意地悪な子にはよく標的に。
意地悪をされても、「やめて」と言うだけで仕返したりしないので繰り返し意地悪をされ
結局悲しくなって泣くようです。
大声ではなくシクシクという感じなので、保育園でも先生が気づかない事もあります。

プール教室に通っていて、そこでは出来るレベルでクラス分けされています。
その同じクラスに意地悪な子がいて、蹴ったり叩いたり押してきたりと色々されるそうです。
一時期、行きたくないと言っていたのでコーチに伝えて気にかけてもらいました。
少ししてクラスが変わり、意地悪な子と離れたことで息子はまた喜んで教室に
通うようになりました。
でも、最近また同じクラスになったようです。

もっとしっかりしてくれと息子に思う事もありますが、
「同じ事をやり返すのは嫌。僕は悪い事はしたくない。」と言葉だけでやめてほしいと息子は言います。

親の私はどうしたらいいのか。みなさんはどうなさいますか?

ランキング

レス

親の躾の影響が大きい

😉
昔弱虫
基本優しいお子さんなのだと思います。 ただ、将来のことを考えると、優しいだけでは生きて行けません。 遣られたら、言葉で不愉快であることを即刻返すように教えます。 (言葉で返す事が大事!!) それでも攻撃が続くようなら、敢然と攻撃に出てもOKと許容され たら如何ですか。黙っていると、弱いと思って何時までも遣られ ます。 何時も遣られていると、ある日ある時突然に豹変して大きく反撃 しますので、相手の怪我も大きくなります。 更に、遣られている本人の精神と言うか心もネガティブになるの で、精神衛生上好ましくありません。極端ですが、トラウマにな って、将来に影響する可能性もあります。 大人の世界では、暴力的自力救済は非難されますが、子供時代 であれば小さな怪我で済みますし、集団生活の学習になります。 人は、何れは自立して生きて行かなければなりません。 法に触れなければ、誰かに遣られたと言っても誰も助けてはくれ ません。自分で解決するしかないのです。 小さい内に、そうした理屈というか、人間の生存競争を教える事 も親の役目ではないかと思います。

できたお子さんですね

なつなつ
お子さんは優しくて人気があるのではないでしょうか。 なので妬まれてしまうのかもしれません。 五才にも関わらず意思もしっかり持っていて わが家でも 同じ年頃の子供がおりますが、 一級上のコに意地悪され目の上をひっかかれたばかりです。 夫は歯には歯を目には目をー やり返せー派ですが 私は反対派です。 できる事ならば、近づかない様にするか 見張っておくか です。 社会勉強だと思ってますが、陰湿ないじめは許せませんね。

NOと言える強さを

🙂
w-e
嫌なことをされたり・嫌な言葉を投げかけられたときに 「NO」と言えるように息子さんに教えて 差し上げてください。自分が嫌なことをされた ときに「NO」と言うのは悪いことではないと。 それでも、悪さを止めない子供がいたら、 お母さんが何度でも担任になり、コーチになり 繰り返し訴えていいと思います。 がんばってください。

えらい!

🙂
うさぎ
息子さんは心が優しく、賢いお子さんです。まだ、小さいから上手に表現できなくて、泣いてしまうことや、悲しみがあふれることもあるかと思いますが、見守っていってください。危険な目に合いそうな時やあまりにもひどい状況の時は出て行き、関わっている回りの大人に注意を促すぐらいでいいと思います。ご両親が賢く優しいから息子さんも受け継いでいるんですね。長所ですからけっして、じれったく思わないでください。

うちの息子は

🐱
ひなたの猫
「○○くんのお母さん、○○くんは、レッスン中僕を押したり、たたいたりします。何回言ってもやめないので、お母さんから言ってください!×くんも一緒にやるので×くんのお母さんもお願いします。」 と言った事があります。ダンス教室に通っていましたが、レッスンの度に○○くんと仲間たちに嫌がらせをされていました。 ○○くんは「教室をしょって立つ」と先生も言うリズム感で、誰もとめなかったんです。私も「レッスン中だけの付き合いだもの。我慢したら?」と言ったのですが「悪いことをしているのに、なぜ僕が我慢しないといけないの?行ってくる!」とある日のレッスン終了時、息子は走って行きました。 二人のお母さんは本当にビックリしてましたが、もっとビックリしたのは、まさかの反撃に出られた当の本人達。まずい!と思ったのか○○くんと×くんが「だってお前がやれって言ったから・・・」「お前が、最初に言ったんだ!」と罪をなすりあい泣きながら喧嘩する始末に。 私はビックリするやら都合が悪いやら、でしたが、「お母さん、帰ろう!言うこと言ったから!」と息子に言われ「すみません」と帰りました。

うちの息子は2

🐱
ひなたの猫
この手の問題はことの解決よりも、親が自分のやりきれなさをどう解決するが大きいと思います。 私の場合、自分で行動を起こした息子は勝手にスッキリしていましたが、私はただビックリでした。 今、中3ですが、今でも「誰かが一方的に我慢してその場を取り持つ必要はない」と言う考えですが、意見を言う時もあれば、自分からその場を軽くたち去って帰宅する時もあります。 解決のアドバイスは見つかりませんが、気持ちはよくわかります。お互い子育て頑張りましょうね。

とても素敵な子ですね

🐧
ウンベラータ
2才半の男児の母です。 「同じ事をやり返すのは嫌。僕は悪い事はしたくない。」なんて誠実で素敵な子なんでしょう! どうすればそんないい子に育つのか教えて欲しいくらいです・・・ ウチの子はまだ2才半なんでアドバイスなんて全く出来ないのですが、 私なら、本人がやりたいと言うなら習いごとは続けて、 見学が出来るならまめに見学して様子を見るとか、 トピ主さんのしていた通り、先生に相談してクラスを変えてもらうようにするかな? 10回されたら1回位やり返していいんだよ!って言いたいところですが・・・ダメですよね・・ 我が子も優しい子で、ちょっかい出されるばっかりで絶対やり返さない子なんです。「たまにはやりかえしなよ!」と思う時もあるんですが、 トピ主さんのお子さんのように言葉でちゃんと言える子に育つといいな、、と思いました。。

お子さんを信じてあげて

041
ココ
早生まれで身体の小さなうちの息子も 同様でした。 同学年でも春生まれの体の大きな子(頭ひとつぶんは大きかった)から なぐられたり けられたり 散々でした。 あまりに抵抗しないもので、保育園の先生が 息子の手をもって 相手をたたかせたことがありました。 でも、息子は そんなことしたくないと 泣きながら拒絶したそうです。相手の子は乱暴だけど 好きなんだと いったそうです。 こんな性格では先が思いやられる・・・と保育園の先生にいわれたことを 昨日のことのように思い出します。 そこで 私は息子が敏捷な点に着目し やられそうになったら とにかく逃げなさい。とアドバイスしました。 クラスで一番かけっこ早いんだから 相手もあきらめるよ~と。 保育園時代と小学校時代はそれでのりきりました。 中学に入ると 成績もよく運動もできる息子は 意地悪されることもなくなり 今は高校で楽しく毎日をすごしています。 よい高校にいくと 意地悪な子も いないのです。 お子さんも 暴力に意味がないことがよくわかってるのだと思います。 仕返しでなく身を守ることを教えてあげてくださいね。

トピ主です。

041
きいたん トピ主
レスありがとうございます。まとめてのレスになりますが、お許しください。 ひなたの猫さんまで読みました。 だた何も言わずに泣いているだけなら、 「しっかりしなさい。嫌な事は嫌だと言いなさい。」と言いますが 息子は口ではやめてほしい事などはちゃんと言います。 ただ、口だけでやめるような子は意地悪なんてしないもの。しつこいのです。 夫が先に手を出すのは良くないけど、やられたらやり返せと教えていました。 様子を見ていましたが、保育園で意地悪をしてくる子にやり返し初めて泣かせたようです。 でも、息子本人はスッキリとはせず謝ったらしく、そのことがきっかけかどうかはわかりませんが 今では意地悪をしてきた子とは一番の仲良しです。 相変わらず一番近くにいることで、意地悪はされていますがその子が謝るとすぐに許して 仲良く遊ぶようで先生も不思議がっていました。 これも私には理解出来ませんが、息子の長所と思っています。 ですが、今回のプール教室の子は保育園の子とは違い親達が全く付き合いがなく、 夫が連れて行ってくれてますが目の前で我が子が意地悪していても、何もしないような親らしく   続きます

トピ主です。

041
きいたん トピ主
続きです 「何かあったらお父さんがその子の母親に怒ってやる」と言っていたのですが、 夫にはその子の母親には何も言わないでと止めました。 もし、何かあれば新しいクラスになったことでコーチも新しくなります。 コーチに前回の事も含めて私から話すからと伝えました。 でも、こうやっていつでも親が解決してくれると息子が思わないだろうか この先いつも親が何とかしてあげられるとは限らない。自分で解決して行くチカラも 身につけて行ってほしい。どこまでするのが正しいのか?とわからなくなりました。 最悪、日にちや時間を変えればその子とは会いません。 その方が良いのか。 ちなみに私はクヨクヨした性格ですが、息子は正反対で嫌な事は寝れば 忘れる前向きでプラス思考な性格です。 嫌な事があっても簡単に行きたくないとか言いません。

避けることも必要

041
匿名
避けることも必要です。 大人と同じです。正面からぶつかるばかりが正しいわけじゃない。 いろんな親がいます。いろんな子供がいます。関わらない方法を教えなければ、いづれ来る思春期に、悪事に巻き込まれていくこともありますよ。 逃げるが勝ち、今から子供に教えておくことは大事です。

トピ主です。

041
きいたん トピ主
レスありがとうございます。 逃げるが勝ちですか。逃げてしまってはダメなんじゃないかと思っていました。 今は私の方がモヤモヤしていて、本人は今の所それほど気にしていません。 夫は日にちや時間の変更をすることを反対していますが、様子をみながら考えます。 夫に任せていましたが、私も一緒に行くようにします。 泣いてしまうと言いたい事や、何があったのかなど何も言えなくなるので 意地悪をされたらその子から離れるように言いました。 うまく出来るかどうかわかりませんが。 同じような経験をされた方のレスなど何度も読みました。 気持ちが少し楽になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧