本文へ

男性恐怖症?

レス12
(トピ主 2
041
誤解はやめて
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。20代後半女性です。

厳しい両親に育てられ、進学・就職はしたものの いい歳をして「硬さ」がとれません。性格的に融通が利かないというかマジメすぎるというのか。でもこの点については少しづつ交際範囲を広げ、人間の幅や厚みを増して行くぞと頑張っています。

トピのタイトルに挙げましたように、困っているのは一部男性が私を見て「アナタって男性恐怖症ですかね?」と言って来る事です。今までに2名いました。口に出さずとも、そう考えている人はもっと居るかもしれません。

学生時代から(女子大)部活など男女多数の団体で行動することはあっても彼はいませんでした。しかしだからといって「男性恐怖症」呼ばわりされる覚え等ないのですが…。自分ではヒステリーとも、気が強いとも思えません。どちらかと言えば天然ボケです。男性を拒絶しようなど少しも考えていません。沢山の人と仲良くしたいです。更に言えばいつかは家庭を持ちたいですし母親にもなりたいです。(子どもは大好きです!)

これだけの情報で相談させて頂くのは難しいかもしれません。私はどんな所に気をつけたらよいのでしょうか・また、一般に男性から「男性恐怖症」と言われるってどう見られているのですか?

小町の皆様のご助言お待ちしております。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

きっと

041
知らず知らずのうちに、距離を取っているのでは? 男性が近づいて来たら無意識に1歩下がってしまうとか、ちょっと肩を触られそうになったら過剰に反応して引いてしまうとか… 違いますかね?

自分と気の合う、たった一人の男を見つければいい

041
とーる
文面からはあんまり気にしなくていいと思いました。 万人受けし、すべての男からチヤホヤされたいなら別ですが。 男性恐怖症に見えるのは寧ろポイントが高いと思います。 男慣れしてないというか、初々しさがあるというか・・ しかし痴漢とかの男性不信とは全く別です。

よくいますよ、そんな男

🙂
よろ
私もトピ主さんのような環境で育ち、慣れてない人と馴れ馴れしく会話することが苦手なのですが、 そんな女性に軽々しく「男性恐怖症?」と、この言葉を使ってくる男は、この世にたくさんいます。。。 彼らにしてみれば、そんなに大した意味もなく使っているので、気にすることはないです! 「そこらへんの女と一緒にするな!」 くらい思っておきましょう!! しかし、もしこれを好きな男性に言われたならばショックはすごいです。。。

かつて、私もそうでした

🐧
キャサリン
ヒステリーや怒りっぽいとは違うのです。 近寄りにくさ、話しかけにくさと言いますか。 私も昔はよく言われてました。いつもムッとしている。壁を感じる。男性とあまり話さないよね…とか。 まずは笑顔を増やしませんか? 男性にも自分から話しかけてみます。いい天気ですね。昨日のお祭り見ましたか。 わかりやすくタレントでいうと、高倉健さんよりは、中村雅俊さんとか高田純次さんのほうが話しやすそうですよね?(もちろん素の高倉さんは温かくお話できそうです。あくまでもイメージ) 少しずつ自分を変えていくといい恋愛ができるのでは?自分を変えると少しずつ人が寄ってきます。うれしいですよ。

天然ボケだから

041
カヤナギ
その2人は男性恐怖症の人と付き合ったことがあるか、ふられた経験があるのだと思います。 私も男性恐怖症の人にふられました。 その相手もまさに天然ボケといった感じ。 友達としていい感じにやっていたのですが、告白したとたんに恐がられて、危険人物扱いです。 そのあとで下記のように考えてみました。 男性恐怖症の人は精神的に成長の遅いところがあり、世間からもずれています。 おまけに自信がないため、心に余裕をもつことができません。 そのため、結果的にいっぱいいっぱいの状態での会話になってしまい、 常識とは違う受け答えをしてしまうのでしょう。 その様子が天然ボケに間違われるのだと思います。 普通の男性なら、男性恐怖症の人を相手にした場合は、 「男慣れしていないのかな」と考えるのがせいぜいでしょう。 明確に「男性恐怖症かも知れない」と考える人は、 そういう人に関わったことがある、と考えて間違いないと思います。 あるいは、すごく潔癖症な人なら、場合によっては男性恐怖症と誤解されるかも知れませんが、 トピ主さんの文章を読んだ限りではそんな感じはしませんね。

本文を見て

🐷
塞翁が馬
ご自分でもわかっているようですが、「堅さがとれない」からではないでしょうか? 男性に対して良くも悪くもかっちりきっちりしすぎているのでは? 文章のつくりからなんとなくそう感じました。 それと、「ヒステリーで気が強い」と「男性恐怖症」は何か関係があるんでしょうか? 私の周囲にいる男性恐怖症”気味”な人たちはそういった傾向もなく どちらかと言うと人見知りで男性に対面すると小さくなっているのですが・・・。 あ、それと妙に自分の考えが強く、周りに諭されても素直にきけないというのもありますね。 でも強固な主張はしてこないですよ?

トピ主です。補足です。

041
誤解はやめて トピ主
少々思い当たることがありますので補足させて頂きます。 父はとても厳しくて、幼い頃から「叱るときには平手打ち」でした。1回や2回では終わりません。が、学校では他人の家では父親は子供を殴らないのだと聞いて驚きました。(何となく皆から浮いてしまいそうで学生時代はあまり詳しく他人に話したことは無いです。) 私は、悪い事をしたり(態度が悪いとか言葉使いが乱暴だとか)で親のビンタが飛んでくるのは当然だと思って育ってきました。例えばTVや映画で親が子供に平手打ちを与えるシーン。劇中では平手打ちのピシッという音で異常な緊張感を演出していますが私にとっては日常茶飯な事なのでどうも共感出来ません。 この様な事を先日、高校時代の女性の友人に初めて話したら「そんな親最低。お母さんはどうして黙って見ているの?私が貴女のお母さんなら子供を連れて実家に帰る!」と言われショックでした。確かに父は怒ると怖いです。でも普段は教養もユーモアも他人への思いやりもある自慢の父です。 世間の人々は「男なんて気の弱い生き物だ」と言います。父を見ているととてもそうは思えません。関係あるのでしょうか?

今まであった最強の女性。

041
ken
男嫌い?と思われる最強の女性の話です。 1.お父さんが職人さんで厳しく育てられた。 2.一人娘で家を継がなくてはならず、初めての恋は実りませんでした。 3.女性うけは大変良い。 4.女性の冗談はつうじるが、男性の冗談はまるで通じない。それどころか先輩や上司に対しても「馬鹿じゃない」。 5.ブラックジョークは軽くても絶対ダメ。「そんなこと言って人間として恥ずかしくないですか?」 6.したがって自分でも冗談は絶対言わない。 7.よって話しづらいので、仕事以外での会話が成り立たない。 9.仕事で遅くなり、駅までかなりの距離(朝夕は会社のバスが運行しています)があるので、「駅まで送っていこうか」とある男性社員が聞いたら、ものすごくきつ い言い方で「私には足がありますのでけっこうです。」。翌日、人事部長から呼び出され「セクハラされたと彼女が訴えてきたのだが」との事。瞬く間にこの話が 社内に広まり、新入男性社員に対する裏注意事項になった。 10.でも恋人はほしいらしい、でも絶対紹介はできない(女子社員情報)。  可愛い顔しているのにもったいないです。

その場で聞けばいいと思います

041
ひのき
「男性恐怖症?」と言われたら 「そんな自覚はないんですけど、どのあたりがそう感じますか?」 と聞いてみてはいかがですか? 実際トピ主さんを見ていてそう感じた人に聞くのが 具体的で一番正確な意見だと思います。

無意識のうちに

🐱
ぽち
話してる時、距離を長く取ろうとしてるとか。 触れそうな時に大幅によけてるとか。 女性と話す時と男性と話すときで全然違うとか。 セクハラで騒ぎ立てられてはかなわないので知っておきたいだけでしょう。

男性恐怖症とは違うかもしれないけど

💔
恐怖王
満員の通勤電車などでよく見かけるのですが、男性と接触したときに物凄く顔を歪めて嫌悪感を露にする女性がいます。 あと、不必要にオーバーに体をよける女性。 そんな女性を見ると、ああこの人は男が嫌いなんだな、と思ってしまいます。 無意識のうちに、そんな風になっているのではありませんか。

トピ主です

041
誤解はやめて トピ主
みなさま 多方面からのご意見有難うございました。大変参考になります。 (親のせいにするつもりはないですが)父に厳しく育てられて、男性って怒ると皆平手打ちするのだと思いこんでいました。先日職場の飲み会があり、厳しく育てられた話をチョットだけ話しました。似たような境遇で育ち私に共感してくれる人も居ました。嬉しかったです。 皆様のご指摘にあるように「硬い」と言うのが周囲の男性との間に溝を作って居るのかも知れません。いろんな話題をチェックして、誰とも気軽に話せる明るい女性になりたいです。頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧