本文へ

子供のいない生活

レス459
(トピ主 11
🙂
ぽん
話題
50代の既婚女性、ぽんと申します。

30代の初めに一度妊娠しましたが、ガン治療の最中のこともあり堕胎しました。夫は子供好きなので話し合いましたが、私の身体を優先しての判断でした。その後に子供を持てる可能性もあったのですが、できませんでした。

今では、夫も私も会社からリストラされ今までの蓄えで生活している状態ですが、あまり不安はありません。もし、子供がいて大学生くらいだったら経済的に厳しいかもしれません。

友人、知り合いの同世代の女性は、孫のいる人から子育て中までいろいろです。子育ては、苦労もあるけど楽しみも大きいと聞きます。そして、その過程が人生のライフワークとなる場合も多いみたいですね。

夫も私も、現在はそれぞれに好きな活動をして過ごしています。30~40代の頃は、「子供のいない生活」についてアレコレ言われたこともありますが、さすがに現在では言われません。自分の人生を振り返って、子供のいない生活も悪くないと思います。子供を産むのが嫁の役目と不妊治療に励む方々、子どものいない人生もそれなりに楽しいものですよ。

少子化によって、我が子に負担がかかるとのご意見もありますが、その「我が子」も私達の税金で育ってきたんですよ。そこんとこ、宜しくね。

ランキング

レス

はぁ。

041
ぼい
そうですか。 うちの子がトピ主様の税金使って申し訳ありません。 って言えばいいの? ひとりごと?

いいんじゃない?

041
みかこ
いいんじゃないでしょうか? 子供がいようがいまいが・・・・ どちらが幸せかなんて、絶対に比べることはできません。 一人の人間が両方を経験することはできないんですから。 (一時期子供なし、ではだめ。一生子供なし、を経験しないと比較できない) あと、子供の性質にもよりますね。 高校生の息子がいますが、 はっきり言って、不幸と幸福を交互に持ってくる感じがします。 私はやりがいのある、ライフワークともいえる仕事を持っています。 仕事の悩みも喜びも、もちろんありますが、 やはり不幸と幸福は彼が持ってくることが多いです。 今は息子のことで深く悩んでいるので、 「子供って何のために生むんだろう」と実は思っています。 でもね、「子供を生め」と言われるのは仕方がないです。 DNAを残そうとするのが生き物の本能なんですから。 私も「子供一人?さびしいね」「一人っ子じゃだめ」とよく言われますよ。 子供あり、子供なし、お互いに尊重し合えるといいですね。

老後は

041
やりがたけ
トピ主さんも老後は年金を受給されると思います。日本の年金システムですと世代間の相互扶助で成り立っています。トピ主さんが受給される年金は他人が育てた子供たちが負担する事になります。医療費も少なからず同じです。高齢者の負担を減らし現役世代の負担が多くなるようです。子供は授かるかは運、不運があると思いますが現役世代に感謝する気持ちは持ってもいいのでは。

もうすぐ40代、うちも子供いないです

041
お昼はうな丼
私のところもそれなりに楽しく生活しています。 他人に「子供は?」って聞かれたときだけですね。「そういえばうちにはいないねえ」なんて思うのは。 あと5年ぐらいすれば私も聞かれなくなるかな?近い将来も遠い将来も楽しみがいっぱいあるし、今のところ健康だし言う事無しです。

041
ん?結局なにがいいたかったのかしら?

最後の2行さえ無ければ良かったのに

041
こぐまちゃん
>少子化によって、我が子に負担がかかるとのご意見もありますが、 >その「我が子」も私達の税金で育ってきたんですよ。そこんとこ、宜しくね。 そうですか。 じゃあ、あなた方の老後は誰の税金で? 生活保護世帯なら ぽん様の仰るとおりですが、 一般家庭で 子供1人 一人前に育てるのに いくらかかると思っておられるのでしょうか? 人並みに税金を支払った上に 更に(結果的に)社会のために子供まで育ててくれた人がいたから ぽん様の老後も安泰なのではありませんか?

税金で、そだててやってる?

😢
サクラ
>その「我が子」も私達の税金で育ってきたんですよ。そこんとこ、宜しくね。 この発言にびっくりしました。恩着せがましいですね。 あなたがもらう年金は、他人の子供たちが払うものですよ。 あなたが老人ホームに入ったら、他人の子供たちにオムツかえてもらうんですよ。 私は子供いませんが、子供は人類の宝という考えなので、私たちが 払った税金で~ なんて発想がありませんでした。 そういう人がいるから、子育てしないと一人前の大人じゃないっていわれるんですよ。。 同じ子供無しとしてちょっと恥ずかしいです。。

私も子供の居ない既婚者です。

🙂
茅葺き屋根
子供は好きですが、我が子に恵まれなかったです。 少子化にも貢献出来ず申し訳ない人生だなと思います。 それでも、 どの子供の幸せも願っていて応援しています。 もっと言うと、 子供に苦しむ親を支えたい、 というのが希望です。 いろんな影の形で親子の役に立ちたいと思っています。 子供は自分の親だけを全身で頼っているのが分かる、 私には我が子が居ないからこそ、 世間の親子を客観的に見ることも出来る訳で、 親を支えたら子供にも良い影響がいくことが多い、とも思うから。 トピ主さんの仰ること分かるんです、 でも、税金を納めるのは国民の義務な訳で、 私達は当たり前のことしながら普通に暮らしているだけで良いのだと思います。 それで良いんです。 泣いている子供に出会ったら、 優しく声をかけて、もし親に睨まれても、 「失礼しました、泣いてたものですから…」と言う。 必要なことと余計なこととの、 線引きは難しいけれども、 何かを感じる子供を無視したり、 親にも関わらない、 情の無い社会も、寂しいですものね。 私達は、 近い将来、 どこかの子供たちに何かの形で世話になるんですもの。

じゃあ

041
紫雲
あなたの老後の年金は私たちの世代が払っていますから、そこんとこ宜しくね

うちもいませんが…

041
そこそこ幸
楽しくやってます。 だだ、今の世の中「子供がいなくても幸せだわ」なんて言っちゃ駄目みたいですね。

つぶやかせていただくと

🙂
れいちゃん
子供のいない生活がそれなりに楽しいのは、十分予想がつきます。大学の頃から、好きなように生きて、結婚し子供が出来て離婚し、今は子供の手も離れ昔と同じく何不自由なく生きています。いつでも結婚も出来ますが、世話もしたくないし縛られたくないしで、気ままに生きてます。こんな私ですが、子供が生まれて10歳くらいまで過ごした日々が人生最高に幸せでした。男・金・専門職の仕事・美貌、何でも手に入れてきましたが、そんなものより、全身全霊で一ミリも嘘も計算も無く求められた幸せ、予想つかないでしょ、正真正銘、本音ですよ。今の私にも思い出しか、もうありませんけどね。

最後の数行の、意味が分かりません

🐤
れい
何が言いたいのでしょうか?あと、「~ですよ」という言い方は、おやめになった方がよろしいかと…。良い印象は、受けません。

2行がおしい。。

041
ゴール
あの最後の2行で、読み手の意識が変わってしまうと思うんですが? そこが言いたかったことなら、別にいいのですが。。。

残念ながら、こぐまちゃんさんに同意です

041
あらいぐま
私も子供を持てなかったので、 トピ主さまの文章を、 大きなご病気されて今は体調いかがなのかしら・・・?そうそう、そうよね、などど思いながら読み進めていましたが・・・ 最後の2行で、ん?あらら??本当に同じ方が書いているの?と、びっくりしてしまいました トピ主さま、それを言っては・・・ 残念です

日本のシステム

041
仕方ないんじゃない?
日本のシステムは、働く世代が年寄りを支えるもの。 それはずっと続いてきているんだから、 「トピ主さんは老後、誰かの子どもの世話になるのよ」 「子どもたちは、私の税金で育ってきたのよ」 こんなことを言ったって不毛です。 お互い、言いっこなしにすればギスギスしないのに。 日本に住んでいるんだから、仕方ないんですよ。 税の世話にならない人など、一人もいないはずです。 皆が払い、皆が世話になっているんです。 私も子どもがいませんが、幸せです。 子がいる人にはいる人の、 いない人にはいない人の幸せがある。 それでいいじゃありませんか。

ふっ

ゆず
だからね、幸せならわざわざ「子供がいなくても」って 言わなくてもいいのでは?? 子供がいないから幸せなんですか?  幸せな人は子供の有無、関係なく幸せなのでは? 子供がいない事ってそんなに特別ですか? 税金云々にしてもそう。  お互い様、持ちつ持たれつって気持ちのない人は淋しいです。 哀れです。   トピ主さん、50代になっても心の闇が消えないんですね。

先輩、ぜひその極意を教えてください。

041
四十路
HNの通り、40代前半です。そろそろ…子供を諦めなければならない頃。 もう不妊治療はしないと心に決めたのに、生理が来る度に心が騒ぎます。 TVに流れる子連れの映像に胸が締め付けられ、若い女優さん達の結婚・妊娠についての話題は居たたまれずチャンネルを変えてしまいます。 そんな自分にとっては、子供が居なくても、楽しく過ごせるよ?って話、是非聞きたいのです。 でも何故か、こういうトピが立つと、子供が居たほうが楽しいとか、子供も生まないで何のんきな事言ってんだ…みたいにたたかれる事が多いですね。 世間の皆さんからは、そんな風に思われてるんですね。 子供の居ない私には、未来はひらけているようには思えません。 私の将来にあるのは、老いでしかないように思えます。 我が家には子供の子供が居る家庭にある明るさはありません。 穏やかな幸せはありますが…。 両親と、夫が今の私の全てです。 彼らを失ったら…その先、どうやって生きていったらいいんだろう? 子供のいない先輩の皆さん、人生の楽しさを、ぜひ教えて欲しいです。 (どうか、世間の皆さん、たたかないで下さい。)

なぜだろう?

041
mimi
なぜか、読んだ後いやな気持になりました。まるで、子供たちは皆、子供のいない人たちの税金で育ててやったというひとこと。 それ、どう考えても違うでしょ。子育て中の家庭も税金払ってますし、税金だけで、子供が育ちますか? もちろん、子供がいてもいなくてもそれぞれ充実した人生を送って行けばいいんだし、皆協力して社会生活を送っていくのでしょう。もう、どっちが楽しいみたいな結論付けはやめましょう。

そうですね

💡
まま
子供がいる、いないは関係ない。貴方が幸せならそれで良し。 ご主人に兄弟姉妹がいなければいいのにね。いるとしたら、子供がいない事で貴方達の世話という重荷を背負わせないよう、精々お金を貯め、永代供養の支払いをお寺にしておいてください。 今後の日本を考えると年金や何千万程度の預金では、50代ご夫婦は生きていけないよ。

最高の自分の子供への愛は・・・・。

🐤
ぶたぴよ
この世に産まないことだと思いました。 子供います。 小さいのにいろいろと大変そうです。 今は楽しいことの方が多いかな。 世の中混沌としてます。 この先どうなるのか凡人の私には分かりません。 幸せって感じられるかなあ。 子育てしてて悶々としてます。いろいろ考えた結果、 究極の我が子への愛は「この世に産まないこと」だと思いました。 あくまでも自分の考えです。 トピ主さんお幸せに。

あなたの年金は??

🐤
ふふ
でもあなたの老後の年金や医療費は、他人様の産んだ子供世代の税金ですよね??? 世の中って持ちつ持たれつそういうものじゃないですか? 子供産んだほうが得とか損とかそういうものじゃないですよー

で、何が言いたい?

😑
ムムム
トピ主が言いたい事が分かりません。 周りは、子どもや孫がいて、大変だけど、私は苦労なく過ごせてるとでも? 世の子ども達は、自分の税金で生活出来てるのだから、ありがたく思えとでも? トピ主は、50歳にもなって、考え方の乏しく、心の狭い方ですね。 私は、そんな大人にはなりたくありません。 子どもさんいなくて良かったですね。 自分が子どもなら、そんな考え方が乏しく、心の狭い母親は嫌です。

あの~

041
clear
不妊治療してます。でも自分が子供を欲しいからしているんであって、嫁だから義務感から治療してるわけじゃないですよ??治療ってすごく精神的、肉体的に負担がかかるから、自分自身が本当に子供がほしくなかったら続きません。

いろいろな人生があるけど

041
カイ
50代です。 友人には既婚で子どもがいる人もいればいない人もいるし、ずっと未婚のまま 過ごす人もいます。 学生時代はみんな同じような育ち方をして環境も似ていたけど、この年齢になると それぞれ「持ち物」が違ってきているのを実感しますね。 ところでトピ主さんの最後の1行は、正直言ってちょっと感じわるいなあ。 (うちは子どもがもう社会人で納税する立場です。年金だって払う一方で 自分たちがもらえる時がくるのかもわからない世代です)

禁句なんですよ

041
ジョナ
「子供がいなくて幸せ、楽しい」 って、思っても言っちゃいけない雰囲気ありますよね。 なんとなく、 「子供がいなくて寂しい」とか言ってる方が 丸く収まる気がします。

最後が本音っぽくていいですね、にんげんだもの~

041
やよい
お子さんがいないご夫婦、いいと思いますよ! いたらいたで色々言われるし いなきゃいないで色々言われる。 お互い様ですよね。 わたしの伯父夫婦も生涯子どもはいませんでしたが 親戚中で一番のおしどり夫婦でした。 ステキだったな・・・(共に故人) ただ最後のような書き方しちゃうと あれ?なんか今の生活に満足してないのかな? 自分に言い聞かせてる?と思わせてしまいそう。 お子さんのいる方々に恩着せがましく聞こえてしまうから 好感もたれませんしね。 ご自分がお子さんのいない人生を選択されたのはいいですが、 そのマイ価値感は人に押し付けてはいけないのです。 選択するのはそれぞれですからね。

私も子供いません :四十路さんへ:

🐶
まりお
人事に思えなくて出てきました。 四十路さんへ。 子供がいなくても、あなたに未来はありますよ。 皆、公平に時間は流れて、その時間、一日をどういう風に過ごすかは、 あなた次第です。 子供ができなくて、卑屈になって、子持ちの人を妬むか、ボランティア活動に励むか、趣味に没頭するか。同じように時間は過ぎて、その時間は帰ってきません。もう、40代、子供は難しいかもしれません。でも、養子はとれますよね。そしたら、今の、悩みは解決できるでしょう。 そういう私達夫婦にもコウノトリはやってきませんでした。悩んだときもありましたが、発想を変えて、じゃ、これから死ぬまで、何か自分で誇りに思えるような資格を取ったり勉強しようと。それで、大学で、授業を受けています。自分の夢がかなうまでの道のりはまだまだ遠いですが、子供にとらわれずに、自分が今できることをしたほうが、明るい未来が待っていると思いますよ。お互い気楽にいきましょう。

厭味に聞こえる

041
もみのき
最後の言葉で厭味に聴こえてしまう、日本語って難しいなと思ったトピです。 私は子供がいません。夫婦も仲良しです。子供が嫌いでもありません。育てるのはとてもエネルギーのいることです。 尊重をしあえる友人をみつけませんか? 子供がいても、いなくても。 そういう友人に出会えたら、こんなトピ立てて必要以上に幸せ自慢しなくても ちゃんと幸せを感じられる体質になれると思いますよ。

幸せを語るのは良いですが

🐷
ままっち
子供の居る方、居ない方 それぞれに大変な思いがありそれぞれに幸せな事があると思います。 居るから幸せ。 居ないから幸せ。 って決め付ける事ではないような気がしますけど ここでしか語れない胸の内を語りあうのは大賛成ですが…皆さんがレスしているように最後の二行が残念ですよ…この二行が無かったら同じ思いをしている方たちと色々な情報交換が出来ただろうと。。。 税金、確かに子供達の為に使わせてもらってます。 でもその子供達が成長し 働き、税金を払っていく その税金で老後を助けてもらう事も忘れないで下さいね。

最後の1文は…

041
リリー
私は全く嫌な気持ちにはなりませんでしたよ。 トピ主さんは、世間が、社会が、子供を持たない人達に対し冷たい視線を送りがちで、「我々が産み、育てた子供たちが、子を持たなかった人達の分まで年金を払う」という点ばかりが強調されてきたことに対し、決して一方的ではない、それこそ持ちつ持たれつで人は生きているのですよ…ということを一言おっしゃりたかっただけではないでしょうか? 子供は国の宝だし、いや、地球の宝だし、だけどわけあって持てなかった人も、決して下を向く必要はないのだと優しく諭してくれてるトピなんだなぁと私は解釈しましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧