本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 32歳未経験でWEBデザインかDTP業界に転職したい

32歳未経験でWEBデザインかDTP業界に転職したい

レス60
(トピ主 1
041
主婦
仕事
現在は、専業主婦ですが、テキストで勉強して
アクセス・ホームページビルダーまで、使えるようになりました。
退職前は会社員で事務で働いていました。

WEBデザイン業界もしくはDTPの業界に興味を持ちました。
時間があるので、自宅の近くの専門学校に通ってみたいと思う
気持ちが強くなってきています…。就職対策もあり…と書かれています。
しかしながら学費が20~30万掛かるのと、この年で
未経験で転職できるのかどうかも心配です…。
派遣社員やパートでかまわないのですが、需要があるかどうか…。
この業界に詳しい方教えてください。

ランキング

レス

やる気があるなら…

041
たまこ
35歳、DTPデザイナー歴10年です。 32歳でもやる気があれば全然大丈夫だと思います! ただ、派遣社員かパートで、というのが気になります。 学校で教えてくれるのはPC動作までです。実務について朝から晩までスキルを磨いて、初めて一人前になれます。派遣社員もパートも時給で働いているわけですから、一人前の人しか採用がないでしょう。 まずは朝から晩まで先輩に教えてもらいながらスキルを磨いて、一人で何でもこなせるようになる。それから派遣社員やパートの道もあるかなと思います。 私は現在一般企業のデザイン部で働いているので、徹夜や休日出勤はありませんが、前職は徹夜当たり前でした。けれど修行期間だと思って耐えました。 実務経験無しで、ゆったりした仕事はまずないと思いますよ。

041
illustrator、photoshop、ドリームウィーバーが使えないと難しいです。主婦なら会社勤めよりもSOHOのほうがいいと思います。

かなり厳しいと思います。

🐧
Webディレクター
私はトピ主さんと同い年のWeb制作の仕事をする者ですが、正直、トピ主さんのスキルでは就職は厳しいかと思います。 アクセス、ホームページビルダー使えても、そのスキルは未経験初心者ですよ。 決まった運用フローの上で作業をするお仕事ならできるかと思いますが、それは事務の方でもできますしね。 近道はやはり専門学校、WEB制作スクールに通われてそこが紹介する就職斡旋先に行かれることでしょうね。 しかし、WEBの仕事ってそんなに簡単ではありませんよ。残業も月に40-60時間前後は当たり前で、体力的に厳しい仕事です。若い業界のため、体力のある20代クリエイターもわんさかいますし、今からスタートするには、ちょっと遅い気もします。 この仕事、本当にWEB好きな人が一生懸命仕事していますから、倍くらいの努力じゃ追いつきませんよ。人の3倍以上の努力をすれば、大丈夫かもしれません。

DTP業界で働いてます

🐧
あっきー
36歳、現在育休中です。 デザイナー兼DTPオペレーターやってます。 過酷な仕事(薄給、パソコン作業一日中、納期に追われる毎日、深夜残業あり)なので辞めていく人沢山いるから年齢的にギリギリ需要はあるかも? DTP検定1級やDTPエキスパート等の資格を取れば、少しは就職に有利になるかもしれませんね。 ただとってもストレスが溜まる業界なので(号泣)、個人的におすすめしません(苦笑)

不眠不休

041
たいへん
私は出産するまでは、DTPオペやデザインまで色々経験しました。 最初はDTPオペ、いわゆる文字組からミリ単位のレイアウトを初稿から下版まで、を印刷会社の制作部で担当していました。 一つの仕事だけしていれば良いわけではなく、月刊誌や隔月誌を同時に5冊かかえ、小さな仕事もその間に入れて……と、8時半に出勤して帰りはほぼ毎日終電でした。 お給料はそのぶんよくて、手取り40万ほどありました。 はっきり言って、もう戻りたくない世界です。 その後、経験を生かし、独学でデザインの方も勉強して、小さな広告代理店で働きましたが、印刷のイロハを知っているので、自分が作ったデータはそのまま印刷に出せる、綺麗なデータが作れました。 私も職業訓練でDTPを受講しましたが、あまり現場では役にたちませんでした。 授業では教えてくれない、現場で日々起こるイレギュラーな問題、これは実際働いてみないとわからないですよね。 となると、このご時世、なかなか専門を出たから、といっても就職は難しいのではないでしょうか。 でも、どうしても働きたいなら、踏み出すしかないのでは?

難しいかも

🐤
きょん
独身時代デザイナーとして10年働き今専業主婦です。 率直な意見としては「難しい」です。 私もできれば復職したいものですが、 この業界はよほどいい職場を見つけない限り基本多忙です。 2~3日連続徹夜など珍しくない職場、 そこまでいかなくても連日残業深夜帰りは当たり前です。 たくさんの仲間がユートピアを探して退職しましたが、 結果余裕のある勤務時間で働けている人はいませんでした。 また、一つの仕事に責任もって関わらねばならず、 パート的な働き口も現実まずありません。 私は今昔の信頼してくれる仕事仲間から時々小口の依頼を受け、 多少の小遣いにやっていますが、 主婦&子育て中の私にできるのはこの程度です。 学校などで教わっただけでは、実践の3割程度しか知識、技術がないものと思って下さい。その上で職場で経験を積まねばなりませんので、かなりの覚悟と意欲が必要です。 ただ、東京でお探しなら、私の地域より仕事量自体が多いので もう少し働き口はあるかも。 どのみちパート等から経験を積むような仕事ではないと思います。 印刷会社のオペレーターはどうですか? こちらの方がまだ現実的かなと思います。

おすすめしません

8年くらいデザイナーをやっています。 今はマス広告ですが、雑誌等DTP経験もあります。 残念ながら、一般の会社勤めの感覚とは、違う業界ですよ…。 初心者だと、主婦業と両立できるか心配です。 デザイン会社では1日16時間労働や、徹夜や 休日出勤がめずらしくありませんし、残業代や手当は全くと言っていいほど出ません。 有給もとれません(ヒマがない)…。 拘束時間がものすごく長いのです。 企業の社内デザイナーだと比較的楽だそうですが。 やりたい人、やめる人ともに多く、需要過多なので 絶対無理とはいいませんが 実際にはかなり厳しいですよ…。 ソフトを使えるだけでは即戦力になりませんし 未経験者だけを比べると、 センスだけでなく体力勝負でもあるので、よほど光る何かがなければ 若い男性などが優先して採用されます。 未経験ではパートや派遣になれません。 前述のように、時給に換算するとかなり低い給料ですので 即戦力でなければ時給を払いたくないです。 私は、最近30をこえて残業や徹夜が体調的にも精神的にも辛くなり 違う業界に転職しようかと考えてます。 普通の生活をしたいなら、おすすめしません。

未経験であればこそ

041
座敷熊
>時間があるので、自宅の近くの専門学校に通ってみたいと思う~中略~就職対策もあり…と書かれています。→これ、未経験であればこそ重要です。何を学ぶべきか全然わからないのですよね?。同じ実務経験無しでも、企業がメインの二十代中頃の人とあなたを、同じように捉えてくれないのが現実です。学校に行くのも一つの重要な選択肢です。 実務経験が無いなりに、デザインに使うツールに関しては、趣味ででも何でも触っていましたと言うアピールが重要です。ホームページビルダーは見た目の作成に関する基本的なツールなんで、これだけじゃ仕事としてはちょっとアピールが弱いです。 デザイナー志望であれば、色や動きや配置が中心ですが、結構守備範囲が広がっていますので、ウェブデザイン技能士のスキル標準を確認して、資格を取るか少なくとも知識(これが重要)は身につけて置いて下さい。 あと、「経費」は渋っちゃいけませんよ。特殊な才能が無い限り、「売れ筋」の技術を安く得る術は有りません。 技術系(サイトの構築そのもの)だと、LAMP(これは自分で調べる)が基本です。これ身についていないと、他分野の現役SEでさえ相手にされません。

技術自体は独学で十分

🙂
あららら
私は20代でバイトから始め、この業界は10年以上になります。 印刷会社ですが、最近はDTPだけでなくWEBの知識など、一人で何でも広く出来る力が求められます。 デザインはできなくても問題ありません。ほとんどがお客様から頂いたデータを印刷用に変換する「データ処理」が主な仕事です。 はっきり言って地味ですし、給料は大手の事務員の方がずっといいですし、残業は当たり前です。 WEBデザインをしたいのであれば、CSS、JavaScriptの知識は必須です。 インターネットで勉強できるサイトがたくさんありますので、こちらも独学で大丈夫です。 ただ今現在の就職事情がどうなっているかは分かりません。 一度ハローワークにでも行かれたらいいと思います。

ソフトが使えれば…

🐤
トン吉
31歳・DTPデザイナー3年半・契約社員です。 ガチガチの制作会社は、最初からは難しいとは思いますが、 32歳なら、どこかの会社の制作部など、まだいけると思います。 ただ求人に載っているソフトは必須です。 DTP→Illustrator、Photoshop(Indesignが出来れば尚可) WEB→Dreamweaver、Photoshop(Flashが出来れば尚可) 学校で勉強された方がいいと思います。 ただ、学校はソフトの使用方法を教えてもらえる場所であって、 デザインセンスは本人任せなので、ソフトとは別に勉強しなければなりません。 ※基本的には、面接時に作品集が必要になります。 どちらの職種も、1年以上働けば、転職にあまり困りません。 なので、学校で勉強したあとは、とにかくどこでもいいから入ること。 私も28歳で学校で勉強して、最初は800円のバイトでした。 (その次は1000円のバイト、その次は1650円の派遣にアップしました) やる気があれば、今から始めて遅いことはありません。 ただ学費(20~30万円)、ソフト代(10万円)がかかるので、よく考えてみてください。

デザインのセンスがあれば

041
アラフォー
仕事でたまにプログラミングをやっていた者です。(PGやSEではありません。)私も数年前にWEBデザイナーに転身しようかと思い少し勉強や転職活動をしましたが、壁にぶち当たりました。1つは年齢。1つはデザインのセンスです。もちろん、それ以前にツールの使い方。 年齢についてですが、WEBデザインの世界は非常に若い人が多いので、彼・彼女らに負けない体力や、一緒にやれる雰囲気が必要。 デザインセンスですが、私はプログラミングの経験があり、なおかつSQL関連も少しかじっていたので簡単に参入出来るかと思っていたのですが、ダメでした。絵的なセンスがまるで無かったので、出来栄えが汚いんです。DTPの方はもっとデザインのセンスが必要でした。 最後にツール。ホームページビルダーを使えるレベルだと業界では使ってもらえなくて、Adobeのお高いツールが必要になります。これを揃えるだけで、トピック主さんが予定している学費を超えてしまいます。 否定的なことを書いていますが、トピック主さんより年上で一発奮起してWEBデザインを自営で始められた方も何人か知っています。要は、やる気とセンス、根気だと思います。

最低限イラストレーターとフォトショップが使えないと難しい

041
DTPやってました
アクセスならデータ処理。 ホームページビルダーしか使えないなら趣味。 ハローワークの WEBデザイナーやDTPデザイナーの 募集要項を見たことはありますか? 必要スキル、マスタリしておくべきソフトは そこで分かると思います。 ソフトの習得だけではなく 言語(XMLやHTMLほか)も必要です。 まだフラッシュも必要。 都会ではデザイン学校卒はすでに溢れてると思った方がいい。 地方では需要は少ないと思った方がいい。 トピ主さんが住む地域の新聞は折り込み広告はたくさん入ってきますか? 需要のバロメーターの1つです。 部数が少ないチラシや案内状やメニューを 手書きよりカッコつく程度で充分だとワード等で手作りしているお店も増え 倒産している印刷屋は少なくありません。 年単位のカリキュラムで通学し卒業してないなら専門学校卒扱いはしないし 未経験の派遣はいらない。 派遣はなおさら、専門職として即戦力を求められてます。 意欲をそぐような言い方で申し訳ないのですが ちょっと通っただけ、かじっただけで簡単に仕事が見つかるほど甘くはないです。

即戦力が求められる職場が多いです。

041
hozumi
ホームページビルダーは基本、HTMLを知らない人でもWEBデザインが出来るソフトです。 HTMLのタグが出来ないのはWEBデザイナーとしてはやはり致命的です。 WEBデザインはそのページの構成を作成するにあたって、柔軟で自由性も求められます。ホームページビルダーでは出来ない事を求められてくるのです。 また、WEBデザインは機能だけではなくデザインセンス、ソフトの操作も必要となって来ます。 画像を作成する為のPhotoshop、Illustrator、Flashのスキルが最低限必要です。 DTP業界になると、逆にHTMLの知識以上に、CMYKの知識、Photoshop、Illustrator、InDesign、QuarkXPressのスキルが求められます。 派遣社員やパートでかまわない>いえ。むしろガッツリ働ける人でないと、採用されません。デザイン業界の殆どがかなりの残業を強いられます。 そのくらい忙しいので、人を育てる時間がほとんど無いのが現状です。 なので、求められるのは基本的に即戦力です。 需要は高いけれど、競争率も高いという事を覚えておいて下さい。

きびしいです(1)

🐧
春日局
WEB業界で働いている30歳女性です。 経験はDTP・WEBあわせて、約10年でしょうか。 勉強してアクセス・ホームページビルダーを使えるように なったというのは、とてもがんばったと思いますし、 目標を持って何かに取り組むのはとても良いと思うのですが、 今からWEB業界に就業するのは正直厳しいと思いますし、 すごい熱意が無い限り、私はおススメしません。 現場仕事ではホームページビルダーを使うところは稀だと思います。 イラレやフォトショップ、DWは使えますか? ソースを読んだり、手打ち(ソフトを使わずに組み立てる)をすることはできますか? まあ、その辺の操作方法については学校でも学べますが、 操作ができる=仕事になる、ではありませんし、 興味を持った程度で飛び込むには、WEBやDTPの世界は トピ主さんの想像以上にハードだと思いますよ。 (つづく)

需要は……多分ない

041
ruuu
現在フリーランスでCGデザイン及びWEBデザイン(コーディング含)をしている30代です。 正直、32歳未経験者では難しいのではないかと感じます。 使用するソフトもアクセス、ホームページビルダーではなく、Illustrator、Photoshop、InDesign、Dreamweaver、Fireworks、Flash等が主流ではないでしょうか。最近はWindowsを使う所も増えてはきましたが、まだまだMacが主流の業界でもあります。(DTPに関してはですが。WEB業界ではWindowsが多いが) 素人でもパソコンで色々できてしまう時代。若い世代がどんどん出てきています。 ハードスケジュールで、タイトな仕事場です。若くがむしゃらに仕事ができる20代が多く、30代なら即戦力が求められるでしょう。派遣なら尚更です。 専門学校に行き、ソフトを揃える金額を考えると、果たしてそれに見合う職に付けるかどうかは……主婦さんの頑張り次第。 20~30万の専門学校ならば、60~90時間程度の講座ですね。多分ソフトの使い方等で終るでしょう。学校に行ったから就職に有利、とはならないと思っていてください。

ちょっときびしいです(2)

🐧
春日局
専業主婦とのことですが、お子さんはいらっしゃるのでしょうか? これからのご予定ですか? 希望をされるのであれば、子育てとの両立は困難ですよ。 妊娠した同僚が結果100%辞めていきます。 なぜなら、この業界は長時間労働がデフォルトだからです。 まあ、会社にもよるんでしょうが、仕事一本の生活にならざるを得ません。 終電、徹夜なんてのもザラです。 その辺、覚悟はありますか? また、ご主人の理解はありますか??? (理解されず、離婚されてしまう人も多いです。) ご経験が無いので、毎日毎日学ばねばならないことだらけになると思います。 新しい技術や情報・アプリが出ます。これらについていけますか? 若い子は若いだけあって、どんどん覚えていきますよ。 同じように頑張れますか?? あと、そんなにお給料は高くないですよ。 残業したらしただけ上がりますが、自分の命を削ってる感じです。 割はそんなに良くないです。 (つづく)

ちょっときびしいです(3)

🐧
春日局
派遣だと、時間給となるので即戦力を求めるところが多いのではないかと思います。 なので、経験の無い人には難しいと思います。 (時間みっちり働いてもらわないと困りますので・・・。) まあ、どんな会社に入りたいか、でも違うと思いますが。 (小さい会社で、自社HPを更新するという仕事であればパートも可能だと思いますが、 詳しい人が居なくて誰かに聞けないっていうデメリットもあるかな?) ダラダラといろいろ書いてしまい、スミマセン。 えと、トピ主さんの質問は『需要があるかどうか』でしたね。 有・無の2択で言うならば、申し訳ないですが『無』です。。。 でも、1%も可能性が無いわけではないと思うので、 あきらめきれないのならば、もっと具体的に“業界で働く”ということを ご自身で、そしてご主人と一緒にしっかりと考えて話し合ってみてください。 (転職できるかということも大変な問題ですが、それよりも その先の働くということのほうがもっともっと大変です。) (つづく)

ちょっときびしいです(4)

🐧
春日局
≪長々とすみません。最後です。≫ どの程度の仕事をしたいのか、どんな会社でどんな仕事をしたいのか、 どのくらい、いつまで仕事をしたいのか、子どもはどうするのか、 家事の分担はどうするか、二人の時間は取れるのか、、、、etc... それらがきちんと整理されて、自分の目指すところが固まったら 需要の有無がハッキリとわかると思います。 (自分の求めていない形での需要があっても、それはトピ主さんにとっての 需要にならないと思うので。) いろいろと厳しいことを書きましたが、 熱意があるならば、今からでも頑張ってもらいたいです★ 応援しています! 追伸:どこの学校か知りませんが、20~30万円で     業界で働ける実力がついて、就職も世話してくれるのであれば安いと思います。

まずは作品製作で自分のレベルを表現しましょう

🐧
ミッキー
専門学校の類に頼るのは辞めたほうがいいでしょう。経験者ですがお金ドブに捨てました。マンツーマンだのうたっている学校は、講師のスキルゼロ、ヒューマンスキルもゼロ。口では言い表せない微妙~ないやな思いたくさんしました。教科書もかなり遅れていました。口コミサイトもありますよ。就職サポートなんぞ、名ばかり。大手派遣会社に登録の際、カウンセリングを受けたほうがよほど現実味があります。 全体の流れの把握が大事だと思います。原稿をもとに、サイトマップ作成でページ数や階層など把握。Fireworksでデザイン、レイアウトラフ(同時にパーツもできる)。Flash、Photoshop、Illustratorも使いパーツ作成。HTMLタグ付け、CSSでデザイン装飾(Dreamweaver利用)。 HTML+CSS(Dreamweaver利用)は必須かと思います。 デザイン、レイアウトラフ、パーツ製作でFireworks パーツ製作などでPhotoshop、Illustrator、Flash・・・ 流れの中のどの部分を勉強しているのか、意識は必要かと思います。参考書購入お勧めします。

ビルダ-は

041
みー
IT業界で7年ほど勤めています。 ホームページビルダーは、素人が使うソフトとして見られているので意味がないと思います。 ドリームウィバー、もしくはタグ手打ちでコーディングができると、WEBコーディングの仕事ができるかもしれません。 WEBデザインでしたら、イラストレーター、フォトショップ、ファイヤーワークうくらいなら使えないとだめです。 これらのことができても、現在、私はWEBデザインの業務につかせてもらえません。

31歳未経験子持ちでWebデザイナーになりました

041
ルル
31歳子持ち未経験で、制作会社にWebデザイナーとして採用されたことがあります。 定時で帰らせてもらうことも、子供の病気で休むことも可能でした。 しかしながらこういう仕事は 「大丈夫かしら、不安だわ」と言ってる人は真っ先に蹴落とされます。 私は美大出身で、大企業でデザイナー経験がありましたが 美大受験の時から、あからさまな蹴落としあいや、汚い競争の中を生き抜いてきました。 それは、慣れてない人にはきついと思います。 何言われても私はやるんだから!あれこれ言う人がバカ!くらいの心意気で頑張ってください。

直ぐに実務は無理だと思うので、

041
lisa
制作会社でWebのディレクターなら出来るのではないですか? うちは広告代理店の子会社の制作会社ですが、スケジュール管理とデザインディレクションを請け負ってます。 Web制作は専門のプロダクションに発注するので実務はありません。 その業務は派遣の子もやっていました。 彼らが面接で雇用されたのは、自分でHPを持っていたのと、イラレやフォトショップ等のソフトの知識があったからでしょう。 使える、といいながら実際なんちゃってな人も多かったですけど。 ただ、主さんに心配を感じるのは前職が事務だった事。 また専門校に通えばその道に進めるという安易な考えです。 それが叶うのは新卒位でしょうね。 需要は、正直言って難しいです。 3年前迄ギリギリ、主さんの様などこの馬の骨か判らない人も雇っていました。 あれっという所があってもその内馴れるだろうと思って貰えた。 今はほぼゼロですね。 派遣も切られ、その仕事は今は社員がやってます。 仕事は呼ばれるものという面もあります。 学校等と言っているとまた年を取るだけですから、飛び込んでみたらどうですか? それで駄目なら学費を払っても駄目なんです。ほんと。

提案の一つとして・・

🐧
ミッキー
まずは、Web関係にこだわらず、まったく関係ない業務でも、派遣ででも仕事に就いてみては。 例えば、そこで担当業務を着実にまじめに取り組み、職場で必要不可欠な存在になったところで、その職場(部署)のホームページ開設を行いたいという流れがでてくるかもしれません。そこで、私できますし、やりますと・・そんな夢みたいなことは少ないでしょうが、何事も「真正面からぶつかるだけが道ではない」と長年の実務経験から思うんですよね。 地道に、今できることを日々まじめに取り組んでいたら、いつのまにか、そのポジションにいた・・・。あると思います。ある日突然、なりたい自分になれるって逆にないと思います。

学費20~30万なら安いかむしろドブ金

041
ワーカホリック
グラフィックデザイナーです。 デザイナーになるコストで20~30万を躊躇というのであればこの業界はお勧め致しません。 独学だろうが未経験入社だろうが、毎年新しい技術や情報、ハードやOS、ブラウザなど、山ほど出てきます。 それに遅れないようにするは必然的に自宅にもPCを買ったり、情報誌を買ったりそのくらいのお金は駆け出し時代には半年で軽く飛びましたね。専門書も当たり前のように数千円しますから。しかも1冊ではすまない。 本当に好きでないと務まらない業界です。 私の周りでは女性の多くは30歳前後で辞めます。会社ではないです、業界を、です。理由は結婚6割(パートナーが仕事のハードさを理解出来ない)、体調不良2割、精神的に参るが2割くらいでしょうか。 あと技術やソフトは画家で言うなら絵の具です。絵の具が使えても画家とは言いません。それと一緒で作る為の基礎が必要です。 デザインの勉強の方ですね。これを学べる場所を得るか、丁稚奉公のつもりで未経験で入社するところで学ぶかは自由ですが、まともに学ぶと数年かかるので派遣で採用されるくらいものになる頃には派遣で敬遠されるアラフォー突入の可能性が高いです。

Webデザインの仕事をしています

💍
Webデザイナー
私はWebデザインを10年やっています。 正直トピ主さんの就職、難しいです。 私なら採用しないです。ごめんなさい。 自分の作品、何かありますか? スクールに通うより他人に自分の実力を分かってもらう「作品」が欲しいです。 Photoshop、Illustrator、Flash、Dreamweaver、これらのソフトを使いこなし、 HTMLタグ打ち出来るレベルではないと仕事出来ません。 自分のイメージを形に出来る人が求められます。 好き・興味がある、だけでは不可能な世界です。 そもそもデザインセンスのある人は20代より頭角を出し、 個人サイトを持つなりして、何かしらデザイン系の仕事に関わっています。 今まで縁がなかったというのはトピ主さんに向いていないということだと思います。

やりたいなら

041
まいまい
私は、デザイン会社勤めののちフリーランス6年 グラフィックデザイナー歴13年の35歳です。 ただデザイナーとしてやっていくならきびしい世界です。 私も会社の頃は2、3日帰れないこともありました。残業あたりまえ。 残業代なんて、もちろんでません。 ご主人に晩ご飯を作って帰りを待つ。。なんて生活はムリです。精神的にも時間的にも。 ただ、DTPオペレーターとしてなら勤務体制が比較的整っているところが多いと思います。 勤務先としては印刷会社なとです。 主婦の方なら、オペレータさんがおすすめだと思います。 ちなみに、私の周りのフラフィックデザイナーさんたちは今、次々と解雇されています。 実力がないのではなく、仕事の頭数が激減して会社経営自体がきびしいからです。 デザイン事務所の数自体が減っているんじゃないのでしょうか。 景気にとっても左右される世界ですよ~。 それでも、やっている人はやっているし、絶対ムリなんてことはないと思っています。 目指す位置がどこなのかわからないけどやる気があるなら、がんばった方がいいと思います。

無理です。

🙂
美大卒のGデザイナー歴5年、現在は派遣でGデザイナーやってます。 30歳兼業主婦で子なしです。 トピ主さんはお子さんはいるんでしょうか? お子さんいて未経験でこの業種は無理だと思います。 私は正社員で制作の仕事やってましたが、残業代なしで残業がたくさんあります。 主婦業をやりながらは無理です。 今は派遣でやってますが、時給なので経験者で仕事がある程度できないと採用されません。 この業界に興味を持たれた理由なんですか? 憧れとかおしゃれだからとか学生みたいなこと言わないでね。 厳しいことを言いますが 体力だけでがんばれる訳でもない年齢で、いつ妊娠するかわからない、家事もおろそかにできない未経験者の主婦を雇う余裕は今どこの会社もないと思います。 憧れだけでやっていける業界ではありません。 事務職で応募して、特技として「趣味でHP作れます!」というオプション扱いなら需要もあるのでは。

かなり厳しいです

041
通りすがり
DTPオペレーターです。 32歳だと最低で経験3年以上じゃないととってくれないところが殆どです。 それでも飛び込みたいというならば、最初は時給半額でも良い、深夜残業だろうと休日出勤だろうと厭わずやります。 ぐらいの覚悟が必要です。 DTPオペレーターなら勤務態勢が整っているところが多いと憶測で書いてる方もいますが、DTPは正直末端の部分なので、デザイナーや翻訳者、テクニカルライターの作業部分で遅れると、一気にしわ寄せがきて、深夜残業なんて当たり前の世界になります。 そして、状況的に前部分で遅れることが殆どで、たとえその部分で遅れが出ても製品出荷が延びる訳ではないという状況なので、結果DTPの部分で調整をとるために、時間外業務が当たり前になってきます。 派遣なら時間給ですが、社員の場合は残業代もつかない所が多いです。 そして、派遣の場合は即戦力、実務能力が求められます。 どんなに厳しい状況でもやりたい!と思うなら挑戦してみるのも良いとおもいますが、正直あまりお勧めは出来ません。

体力勝負!

🐷
デとイ
30代主婦です。 20代でグラフィックデザインの専門学校に通いました。 イラストレーター、フォトショップ、インデザイン (当時はクオーク)覚えるのに授業だけでは追いつかないです。 学生の時はパソコン漬け、本屋通い、就職のための ファイル制作にたくさんの時間とお金を費やし、就職した 会社の平均勤務時間は9時~22時。 結婚後はフリーで仕事をしていますが、売り込み活動も 相当頑張りました。(フリーは横の繋がりが大切なので。) 収入は増えましたが、徹夜は当たり前。 家事、仕事の両立は非常に難しい業界だと思います。 でも、やりがいはありますよ。だって好きな事でお金が貰えるんですもの。

トピ主です。アドバイスありがとうございました。

041
主婦 トピ主
多くの方に真摯なアドバイスを頂けて感謝しています。 やはり、年齢と体力とセンスが問われる仕事なのだなぁと。 友人にDTPデザイナーをしている子がいて、 某有名レストランのメニューのサンプル見本を見せて 貰ったので「凄いなぁ~私もしてみたい」と思ったのですが、 そういえば、友人も「徹夜した」といってました…。 友人の会社だけではなかったのですね。う~ん、勉強になりました。 一線で活躍するスキルとセンスと情熱が必要なんだなぁということが、 皆様のレスで良く分かりました。 ただ、個人的に興味があり、操作できたら良いなぁと思っているので 独学なり、スクールなりで勉強しても良いかなぁと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧