本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 36歳新卒扱い薄給、あなたなら耐えれる?

36歳新卒扱い薄給、あなたなら耐えれる?

レス70
(トピ主 0
🙂
itselfi
仕事
私は36歳で、 30の頃違う分野から 今のやりたい分野に移ってきました。 もともと大きな会社で新卒で働いてからの 今の業界の専門学校に入って今はやりたい業界で働いています。 ただ、その30の頃に方針転換して学費等で借金を作ったこともありますし、 今36で働いてある意味その業界では、新卒レベルの専門知識だったりします。 もちろん一緒に働く20代の子の方が理解してたりします。 もちろん今後続けていく上でこれまでの社会経験等でいかようにもやっていけるとも思いますが、 業界的にも薄給の業界で、 新卒扱いで入ることになり、給与に関してはとてもシビアです。 なんならカードローンや奨学金をちゃんと返せていけるか不安です。 こうやって違うプロセスも経てやってきていることでの人間としての経験や成長や器など、成長は出来ているかもしれないですが、ここに辿り着くまでの歳的なものは人より遅いのでしょう。全て自己責任で自分の起こしてきたことの結果です。 また、自分の中には今のやりたいと思ってやってきた世界でどうやっていくしか頭にはないので、あるとするのならばどういった会社でその業界のキャリアでやっていくかしか今の頭にはありません。 週5で働き、技術を高め、経験値を増やし、その業界での力を高めつつ、 土日は都市圏なので何かやりやすいアルバイトをしながら家計をちゃんとやりくりしていくことなど考えられます。 みなさんは何かアドバイスはありますか? また、もし皆さんだったら今の私の状況はたえられますか? コメントなどよろしくお願いします。

ランキング

レス

えー…でも。

🙂
なんだそら
》業界的にも薄給の業界で、 それをわかっていての転職では? 大卒で大きな会社で働いていて、それを30歳になって辞めてわざわざ専門学校に入り直した割には、言ってることが今更だと思います。 何歳だろうが新人は新人です。20代の子より経験値も知識もないんですから。 あなたは年収アップのための転職ではなく、やりたいことをやるための転職なんですから、給料のことで折れていてどうするんですか。 田舎で仕事がないならまだしも、土日にバイト出来るならガンガン働いて、そのお金で奨学金を返せばいいじゃないですか。 やりたいことをやるために、費用がどれだけかかって、どういう生活になるか、まず冷静に計算してみることが大切だと思います。 その見込みが甘いと、後になって後悔することになります。 ちなみに、私なら、こういう転職はしません。 趣味を充実させて楽しみます。 でも、あなたは、仕事のやりがいを取ったのです。 思い切り仕事を楽しんでください。 応援しています。

その業界の中途組の集うSNSで投げかけたら有益得られるかも

🙂
匿名
あまりに抽象的すぎて何とも言えません。 伝えたいであろうことも温度感を持って伝わってきません。 わかりやすい一般的な例で言えば、調理師でも理美容師でも福祉職でも、一念発起して学校に通って国試受けて免許取得しても、職歴は浅いから年収は少なそうですけどね。 だったらその道で下積みしてお金貯めて学校に通えばカードローンも奨学金も不要、 または学内の奨学金制度利用すれば卒業後3年で返済義務解除、 といった選択肢もあります。 恐らくトピ主さんの業界の同じ立場である中途組の同世代の方々とのつながりを持ち、その同類コミュニティーの中でこの投稿を投げかけたら、共感も有益な心構えや取り組み方のアドバイスを受けられるのではないでしょうか? 独立開業して自営になったらいいよ、とか。 トピ主さんの希望通りに同じ初心者でも年齢相当な報酬を加味して年齢給を受け取りたければ、 年功序列で終身雇用の賃金制度を持つ旧来型存続の社風の会社に入るしかありません。 しかしながら、そのような会社は縁故も学閥も根強く存在し、学卒または院卒の枠で埋まりますし、 離職率は非常に低く、欠員補充の中途採用枠は年齢制限上限が25歳だったり27歳だったりしています。 そのためには18歳で進路を決定決断すべきだったのです。 人生何歳でも今が一番若い、成長可能、今から伸びしろしか無い。 それともまた方針転換して今までの職務経験を生かした業界に戻りますか?

やりたい事をやるのは趣味

🙂
甚平
仕事ならお金がもらえるが、趣味ならお金を払わなければならない。 あなたは「やりたい事」、つまり趣味を選んだわけだから、薄給でも、もらえるだけマシです。 頑張ってください!

趣旨は分からないけど大仰なことを書こうとしているなあと思う

🐤
ミルコ
ただのコメントになりますが。 30歳で学び直して一からやり直した。 後悔はないが収入に不安がある。 書いてることはこういうことですが、 他人に薄給が耐えられるかを聞いても意味はないかと。 同じようにやりたいことがある人は平気だろうし、収入を望む人はあり得ないだろうし。 トピ主はそれでもやりたいと思ったのですよね? 収入を上げる術を聞くなら分かりますが、トピの趣旨はそういうことですか?

今後の見通し次第

🙂
ワーママ
私も薄給の業界にいます。 アルバイト、パート、良くて契約社員で成り立つ業界で、私は20代の終わりにその業務を扱う会社の正社員に転職しました。 大金を稼げるわけではないですが、普通に老後資金も貯められるくらいの給料はいただいています。 40代も終盤となった今、子どもには適正な給料をもらえる仕事に就く重要性を強く説きたいと思っています。 いくつになっても夢を追うのに遅くはないとは言いますが、生きていくにはそれなりのお金が必要ですから。 このまま進んだとして、人生に必要な額を稼げそうですか? 「最低限必要な」額ではなく、自分が納得できる額を稼げるかということです。 今は薄給だが今後の見通しが立つ、または遺産相続などのアテがあるなら、トピ主さんの夢を応援します!

やるしかない

🙂
柊hi-lite
やりたい業界なら、やるしかないです。 薄給だろうが不安だろうが、日々やっていくしかありません。 新卒がどうとか20代の人がどうとかは関係ありません。 こうやって不安になって考えている時間は意味がありません。 生活できなくなったらやめてしまって、もっと稼げる仕事をすればいいだけです。 ギリギリまでやってみて、無理だと思ったらやめる。 そういう覚悟を決めてください。 覚悟を決めたら何も考える必要はありません。 日々仕事をこなして、ただただ頑張るだけです。 10年もすれば、何かしら進歩はあることと思います。 私は40歳前後で、生活できるギリギリのところまで追い詰められましたが、捨てる神あれば拾う神ありで、どうにかなって今に至ります。 無責任ですが、どうにかなりますよ。 どうにもならなかったら逃げればいいだけです。 目の前のことをやり、1日1日を乗り越えていくだけです。 積み重ねていくだけです。 私は人より10年20年遅れている人間ですが、だからこそ人と比べてもどうしようもありません。 今から20代に戻れるわけでもないし。 不安に押しつぶされそうになるのはわかります。 不安なら尚更、目の前のことに集中していくしかありません。

自分で選んだ道なら進むしかない

💢
ぐぬぬ
全く同情できません。自身で選んだ道です。薄給だからとか言い訳なんて通用しません。 安定した収入を捨ててまで進んだ道、誰の所為でもないんです。 分かっていたくせに今更泣き言言ったって誰も同情してくれませんよ。 私はそもそも冒険なんかしないのであなたのような状況には陥りません。

そんなに迷うのであれば、やらなければよかった

🙂
ゆかたん
普通、自分で決めたことでしたら、前に進むしかないと考えるところです。 どうして他人に尋ねるのですか。 私も少し似た状況がありますけれど、他人がどうかなんて考えたことがありません。 遅ればせながらであっても、その道に進もうと思えば、寝る間も惜しんで何者かになれるよう前進するしかないのでは。 >また、もし皆さんだったら今の私の状況はたえられますか? こういう質問をしてしまう人は、無難な人生が向いていると思います。 今後は計画性を持つことをお勧めします。 厳しいと受け止められるかもしれませんが、一般的なルートを進まないということは、相応の覚悟が必要なのです。

しない

🙂
神無月
薄給がどれくらい薄給でトピ主さんの他業の経験とは? など何も具体的に書かれていないので分からない部分がありますが 資格を取るのに借金せざるを得なくて、薄給の業界であればいかなかっただろうと思います。 世の中の職業に貴賤はないけれど、収入の多寡は確実に存在し 低収入と言われる職業でも高収入になれる人もいて、その逆もあります。 トピ主さんがその薄給の業界で今後のありとあらゆる見込みやご自身の計画がどうなっているか分かりませんが 当座のお金が必要ですよね。 可能なら、カードローン分くらいは親に立て替えてもらえませんか? 利息分が楽になるだけでも違うと思います。 本当はその前に貯蓄だの資金計画だの支出の見直しだのが必要でしたが今言っても仕方ないし。 その業界で生き続けることが確定しているのであれば まずはその仕事の技術や経験が一番です。 年下の先輩を追い抜くくらいのつもりで仕事時間以外でも勉強したり練習したりする必要があるので 関連のある副業はできませんか? 翻訳のお仕事であれば塾で英語を教えるとか外国人観光客のガイドをするといったようなところです。 本当は副業などせずにそのお仕事の経験を得るのが一番ですが トピ主さんはできる状況ではないと思うのでいかがでしょうか。

ありえない

🙂
茶茶
私なら耐えられませんし、そもそも転職しません。 もともと大きな会社で働いていたのに、30歳超えて、専門学校に行ってその時に奨学金もあるって、、ちょっと考えられません。 大学卒なら、30歳ぐらいまでに専門学校の学費(1〜2年ぐらい?)は、じゅぶん貯められると思うしその後のことを考えて、必死で貯めた上で行動に移します。でも薄給と言われる分野には行きませんね。看護学校とか将来的に確実に仕事があるような分野しかいかないです。 トピ主さんがもっと若くて実家がすごくお金持ちとか(既婚者なら)旦那さんがとても高級取りで余裕がある場合でないと、いまの状況では大変だと思います。正直にいって、ずいぶん甘いひとだなぁとしか思えません。

もう戻れない、前へ行くしかない

🙂
ねぇちゃん
>30の頃違う分野から今のやりたい分野に移ってきました。 同じ方向転換人生、その年齢も同じ! 私は卒業後は金融、その後建築業界へ移りました。 金融も大好きでしたが本社転勤ができず一般職は望まなかった。 学部が畑ちがいなので1から勉強、貯金は使い果たし借金。 32歳でやっと希望の業界へもぐりこみました。 以前の給料とは比較にならない手取り8万円程度の低賃金。バイトの現場労働者として。 (幸い実家暮らし) 、、、でトピさんは今ここで借金が返せるか、ずっと進めるのか不安になっているのですね? 結論から言えばもう戻れません。迷う余地などありますか? 借金があろうと工面しつつ前へ行くしかありません。 私は借金は40歳までになんとか返しました。いや借金といってもたかだかン百万円程度でしょ? 超低賃金、現場労働でも希望業界にいる!楽しいことではありませんか? 「ねぇちゃん」「ババぁ」と現場のおっちゃんやヤンキー坊主に呼ばれながら、 夜中まで肉体労働、帰宅後は設計・資格勉強したらあとは寝るだけ。 余分なこと考える余裕もなし、だから日々しか考えていない楽天的な彼らと過ごすのは楽しかった。 一般的なレールからは外れた以上、今やめたらすべて中途半端。 結婚に逃げ込む?学歴も職歴も意味をなくし、希望業界にも残れず失意の人間になる? 30代後半40代にはいって大きく好転していきました。 日々の勉強は実を結び、小さな設計事務所から大手の企画部門へ。 30代の現場経験はその後どこへ行っても、誰もが持ってる資格より高く評価されました。 (建築設計は、というよりどの業界だって現場は命!) 今私はアラカンです。 建築業界の経験知識は金融の経験とも結びつき、現在、建築系コンサルタントとして生きています。 むだな経験など1つもない。もう戻れないし前へ行くしかない。がんばって!

全て織り込みずみでは

🐤
しらす3
なかったのですか? 30代で新人として扱われ、当然新人ならお給料もそれなり、同世代で経験を積んでる人より生活は苦しいものになると。 それら引っくるめて決断したのではないのでしょうか。 耐えられると思ったからトピ主さんはそうしたのだろうと他人は思いますよ。 私は家がまずしく進学も思い通りにできなかったので、働きながら学校に通い就職のためにかなり勉強しました。友達が遊びや恋愛している間も自分は贅沢できる立場じゃないんだからと。 試験後は熱を出して4日寝込みました。 でも、さっさと仕事を得て頑張るのは勿論、仕事ばかりでなく好きな事もしたかったので若いうちに一生ぶん苦労してやるぐらいに思ってました。 耐えられるも耐えられないもトピ主さんはそのタイミングを選んだのですから他人様は関係ないです。 「週5で働き、技術を高め、経験値を増やし、その業界での力を高めつつ、土日は都市圏なので何かやりやすいアルバイトをしながら家計をちゃんとやりくりしていくことなど考えられます」 えー、もう学校は出てその仕事に就いてるんですよね? 能力は依然新人レベルで借金返済も進んでいないのですか? それにしては「アルバイトも考えられる」って何だか他人事みたいですけど。 本当には困ってないのでしょうか?

まぁ

🙂
匿名
自分の選んだ道とはいえ、大卒の大企業捨てたのは勿体なかったですね。 しかもカードローンと奨学金もあるとのこと。働いていた時の貯金はなかったのでしょうか? ちょっと考えが甘かったように思います。 借金あり、薄給、36才、週5で働き土日はバイト、、、 ごめんなさいね、自分だったらぞっします。 このままだと貧困老人まっしぐらって感じで。

耐えられません

🙂
猫丹
耐えられない人が多いと思います。 だから、殆どの人は早いうちに進路を決めるんじゃないでしょうか。 就職や転職しやすい免許を取るために学校を選ぶ、専門性や業界シェアの高い企業に就職する、入社できたところでできるだけ頑張るとか。 もちろん思ったように行かず変更を余儀なくされることは仕事に限らず人生にはありますが、ある程度の年齢になってから経済基盤を大きく変えることは賭けのようです。 劇的に変化して表に出てくる人は上手くいったケースか悲惨なケースかです。 良い職を擲ってでも挑戦する人がいたら、私とは違ってすごい資産がある人だったのねと思います。 それどころかローンが…とか言われてもわかった上ですよね?としか。 返済が遅々として進まないならおっしゃるように勤務時間外にバイトして稼ぐしかないんじゃないですか? 副業可ならですが。

薄給の業界に入った以上、仕方がないのでは?

😒
しかも、新人
「あなたなら耐えられますか?」って、耐えられなくて辞めていく人が山ほどいると思いますよ。 たとえば、過酷と言われる介護職に「困っている人の助けになりたい!」との覚悟で入った人が、メンタル病んで辞めていくケースなんかザラにあるでしょう。 >カードローンや奨学金をちゃんと返せていけるか不安です。 そんな状態で薄給の業界に転職するなんて無謀です。 薄給の業界に転職可能な人は、十分な貯金がある上で心身が丈夫な人、かなり楽天的な性格じゃないと無理でしょう。

もともと

🙂
きい
>>業界的にも薄給の業界で、 新卒扱いで入ることになり、 わかってた事じゃん………… >>土日は都市圏なので何かやりやすいアルバイト 社員が副業して良い職場って珍しいけど 大丈夫なの?

耐えられるか?問われれば耐えられない

🙂
cloud
端からそこを目指して来た人と何周の差がついてるかって。30半ばを過ぎればそのまま行くか、生活を取るかの分岐は過ぎたあたりだし。

大丈夫?

🙂
メロ
そんなこと、事前に全て織り込み済みだったのでは。 36で未経験の業界に転職すれば新卒並みの給料になるのは当然だしましてや業界自体が薄給なら「新卒で入社した大手企業の30歳時の給料」を大きく下回ることは想定内。先輩や上司が年下で人間関係が難しいことも想定内。 こういう想像が容易につくので普通はいくら別分野の仕事に憧れても現実を考えて諦める。 困難が予測されるのに敢えて違う分野に移りたいと思う人は相当な覚悟の上、耐える覚悟がなければそんな選択はしない。 >カードローンや奨学金をちゃんと返せていけるか不安です。 そういうことも転職決断する前によく考えなかったのか不思議。普通はそういうこともよく考えてから転職を決断する。 覚悟の上での転職じゃなかったの?今まで大企業で恵まれていたからその状態が当たり前と思っていた? 知識や経験は新卒並みなのに年齢は36歳。周りの人もやりにくいと思う。教えてもらわないといけないことも多いのに、 >ある意味その業界では、新卒レベルの専門知識だったりします。 もちろん一緒に働く20代の子の方が理解してたりします。 「ある意味」じゃなくて明らかに先輩たちの方が知識も経験も上だろうに。先輩たちを「20代の子」呼ばわりする気持ちでやって行けるのかと。 まだ実力も無いのにプライドばかり高くては周りともうまく行かないし、「未経験の36歳をよく採用してくれた、早く他の人に追いつけるように頑張ろう」という謙虚な気持ちで臨まないと人間関係もうまく行かず仕事も出来るようにならないのでは。 未経験の不満だらけの36歳がよく採用になったなと思うけど、それほど薄給で人材不足の業界なのかも? 覚悟と謙虚な気持ちが無いとそこでやって行けるのかどうか心配。 新卒でも離職者の多い業界なら貴女はもたないかも。

そんなものかなと思います

🙂
大会社で10年以上働いていたのですからそれなりに貯金があったはずです。 それなのにカードローンや奨学金で借金して学費を工面したという事は自分が散財していたのいけなかったのでそこは自業自得でしょう。 一昔前でしたら20代半ばで寿退社が当たり前で30代になっても働いているとお局様だの言われますし、あなたのように30代で正規職員になること自体難しかったです。 だから、確かに薄給は大変ですが、30歳でやりたい職業に就けた、というのはすごく幸せだなって思います。 私は実際、就職活動であからさまに男女差別受けた経験あるので・・そんな差別も受けないし、30代になっても就職出来たのですから耐えられますね。

私なら

🙂
てぃあら
耐えられません。 そうならないように学生の頃によく考 え必要 な資格はきっちり取ってきて安定して充実した現在があります。 トピ主は趣味を職業にしたようなものだから薄給くらい最初からわかってましたよね。 あとはその道でどうにか形を作り独り立ちを目指すことしかないのでは?

耐えられようにできている。大抵のことは。

🙂
さりー
すごいとおもいますよ。 30代で勉強し直して好きな分野に転向なんて、勇気のある選択!出だしが薄給なのも、若くして早く始めた人が経験値高いのも当たり前。 でもね、トピ主様が10年近く勤めた仕事で「違う」と分かったのならいいのでは?1-2年で違ったと安易に決めたわけではないのですから。 トピ主様の決断も、学び直した努力も、なかなかできることではありません。わたしの義弟は法学部で学び、司法試験も受け、弁護士事務所で研修まし、何度かトライして、、、でもそもそも、違うと何年か思い続け、そこでジャーナリストの学校に通い直し、記者になりました。薄給で大変そうでしたが、いまでは妻子も持ってそんなに裕福ではないですが充実した日々を送っています。 大抵のことに、人間は耐えられは耐えられるようにできています。 トピ主様の努力や勇気は、多分報われると信じています。違うな、と思いながらずっと大企業に居座り続けている私には羨ましくもありますよ。私はその後、その企業の中で、随分と面白い部署や業務になり、それはそれで運が良かったとは思っていますが。 応援してます。

スキルを磨く

🙂
暇人
2、3年後の転職を視野に、経験を積みスキルアップしましょう。 実務経験とスキルをウリに転職するのが成功の近道と思います。 なお、金利の高いカードローンはダメです。一括返済資金を親から無利子で借りることはできませんか? 無理なら返済が終わるまではバイトもやむなしかもしれません。 ただし、週一日はキッチリ休みましょう。 人は休養を取らないと思考が短絡的になりがちです。 ゆっくり休んで英気を養うことは重要です。

耐えれるけど耐えない

🙂
ふう
トピ主の状況を耐えるか死か選ばないといけないなら耐えますが、自ら好き好んで耐える道は選ばないですね。純粋に嫌です。 大変そうですが頑張ってください。

経営者と交渉する

🙂
アジュンマゆうこ
「月収いくら、年収いくらでお願い出来ませんか?ローンはいくらで完済予定はいついつです」 上手く行けば経営者がローン払ってくれますよ。美容師業界はそうでした。

好きなことのために休日にバイト、普通にやりますよ

🙂
天ぷら
耐えられるか?想像してみますと、好きなこと、どうしてもやりたかったことならば、そして、そのために学校に入り直したり努力を重ねて手に入れた仕事ならば、新卒扱いで給料が安くても幸せであろうと思います。トピ主さんが自分で書いているように、技術を磨き、今まで以上に努力して若い人を追い越して、その道で一流になってやろうと思います。しっかりとした技術で安定した職があり、しかも好きなことをやれるならば、お金がそんなに稼げなくても幸せになれそう。 ただ、カードローンを組んだことはないし奨学金もないので、自分ならそもそも薄給を分かっていて借金を大きくしてまで大手の職を手放してやりたいことを選ぶかな、と。でもそこまでしてやりたかった、人生の方向転換をしたかったのですよね。借金があって家計が苦しいなら休みの日にバイトするのは当たり前と思います。それくらいのことは、好きなことを仕事にしようとする人はやっています。 私の兄はどうしてもやりたいことがあると上京し、10年ほど四畳一間、トイレ共同のアパートに暮らしコンビニで夜バイトをしながらその職業のために修行をし、30代になってからその職業だけで食べていけるようになりました。お給料はそんなによくないと思います。でも、誰にでもなれるわけではない職につき、技術を認められファンもいます。お金関係なく私は兄を成功者だと思っています。結婚はしていません。多くの人がそうするように会社に就職して結婚し子を育て家を買い・・みたいなコースは、彼にとっては最初から全然興味なかったと思います。 自分は36なのに20代と同じ給料だとか、楽に家計をやりくりできないとか、そんなことを気にしていたら、そもそもそのキャリアチェンジは選択してないと思います。今のトピ主さんはそんなことを気にするステージはもう超えています。ひたすら励むのみと思います。

耐えられると言うより、、

🙂
辛子明太
36歳の貴女の自分のやりたい職業が、新卒並の給料しか貰え無い事に、耐えられるかって、人に聞いてるのですか? 耐えるも、耐えられないも、 生活の出来る水準のお給料かどうかが問題だと思います。 36歳と言う年齢で、生活がギリギリのお給料なら、幾らしたい職業でも、自己満足だけで、生活面でのメリットは無いですね。 貯金などは出来ないでしょうし、若い人なら問題ないでしょうが、年は取る一方ですし、貯金も出来ない、老後を考えたら不安じゃ無いですか? 私ならいくらやりたい職業でも、絶対に選びませんね。 理由は、年取ったら、楽な生活したいと思うからです。 以上

経験をバネにするということ

🙂
とおりすがり
私は20代の頃、配偶者が薄給だったせいで本当にお金には苦労しました。(その後他にも色々あって離婚) その経験がキツくて二度と嫌だ!と思ったので、 離婚後はキャリア計画をしっかり立て、その実現のための地道な努力を続け、 50代の今はお金の心配はなく、今は私が経営者なので人の下で働くことも必要なくなりました。 嫌だ!きつい!と心から思った経験は、その後頑張るためのモチベーションになります。 私は、昔のあの苦しい時期があったから今につながる考え方や努力ができたんだと思います。 なんとなくぬくぬく過ごせていたら、多分今こんなに楽になってなかった。 トピ主さんも「耐えられない」と悩む今を、必ず未来の成功につなげるぞ!と、 頑張るモチベーションにできるといいのでは。 30代。まだまだ若いです。 自分次第で今からなんだって叶えられる。

よくわからない

🙂
なりたま
ごめんなさい。タイトルのおかしさに気を取られ、トピの内容が入ってきません。 現在36才で、一念発起して専門学校卒業して数年、スキルを磨いているのだとしたら、その道に最初から入った人たちには10年以上の差があるんですよね? 耐えられるもなにも、収入が激減するのをわかっていても入りたかった道で、貯金なり副業なり10年で対策はしていないの? 36才で「耐えれない」なんて言葉に遣いを疑問にも思わず公にしている時点で、薄給やむなしな気がします。

まずは借金をクリアすることを最優先に考えた方がよい

🙂
偏差値50の女
人生設計はそれからです。 薄給とは言え、経験がつめる状態なのですよね? それでしたら、まずはタイトルの通り借金返済を最優先にそこで頑張るしかないのでは? 借金があると身動きが取れない、取っている場合じゃないと思うのは私だけでしょうか?

お金を稼ぐしかない

🙂
七瀬
36歳で奨学金が払い済みじゃないのは痛手ですね。カードローンもあるんですね。それじゃもうしのごの言わず喰らい付いてガンガン働くしかないじゃないですか。借金返すのが先です。 主さん十分若いですから掛け持ち合わせて3ついけますよ。平日だって昼も夜もです。 とにかく返し終えてからが本当のスタートだと思った方がいいです。 出遅れた気持ち、転職したのにという気持ち、それでもエンジン全開で仕事してれば、ひとつ年齢を重ねる前に逃したくない、今覚えてしまおうと、脳も頑張ってくれるもんです。何でだろう、酷く忙しい方が仕事の効率が上がるんですよね。 今はSNSがある分、見たくない他の人の煌びやかな毎日が見えたりして、ストレスになるかもしれませんが、きっと未来の自分が感謝しますよ。 私は40歳で転職しました。昼夜どころか365日働いてました。人が休んでる時間はお金になるんです(笑) 本も読んで勉強もしました。そのおかけで今があります。 たまに贅沢できる日もありますよ。自分を信じてがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧