本文へ

結婚したのに会社のお祝金が貰えない

レス21
(トピ主 1
041
ビューボン
恋愛
今月結婚しました。 ただし、遠距離結婚で別居しております。 退職前に同居予定はありません。 そこで会社に身上変更届を提出しました。 会社からの指示は、結婚式の日時の欄には挙式予定なし、 同居の有無の欄はないので、備考欄に同居なしと書くようにとの事で提出しました。 そうしたら、まさかのお祝金は出せませんとの連絡がありました。 納得できず本社の人事課に問い合わせた所、回答は直轄の庶務課長から回答がありました。 結婚お祝金が支給された前例 1, 挙式後婚姻届提出および同居 2, 未挙式だが同居開始 3, 挙式してるが未同居 ちなみに勤務先は一部上場です。 就業規定は、結婚の場合のお祝金条件は勤続年数による金額と上限しか載っておりません。 結婚条件を定めておらず、結婚式や同居を示す文章はありません。 婚姻届提出は法的に婚姻です! 後だしジャンケンで不愉快です。 たかり根性丸出しでイヤでしたが、身上届を再変更して退職前に挙式したら貰えるか聞いた所、 今度は『一度身上変更届けを受理しているので、後から挙式しても100%出せるか分からない。 挙式の写真や誓約書があれば検討するけど、それでも確約できない』そうです。 何回でも身上に変更があれば、受理するのが自然だと思います。 写真や誓約書って、本来提出義務なんてありません。 嘘ついて届けるとでも思っているのでしょうか、回答があー言えばこー言うになってきました。 私はこの上司と直接関わりがなく、会社での業績評価も悪くないので、 個人的に恨まれる覚えはないのですが、どうも素直に出したくないみたいです。 お祝金以前に、お祝の言葉すらなくてビミョウでした。 ちなみに夫の職場は婚姻届提出だけでOKでした。 労働基準監督署に通告すれば、不当な扱いになるのでしょうか?

ランキング

レス

事実確認

😠
メロン
結婚届けを提出し、名字も変わるなら合法と思うのですが、今は色々な手口で結婚届けを出し家族手当て等を貰おうとする人もいるので、会社としても事実確認を重視しているのかもしれませね。労基署に聞いてみるのもいいでしょう

まず、冷静になりましょう

041
かえる
まず大原則として結婚のお祝い金の有無、設けたときの条件、金額、時期は会社が決めていいことです。 これはご存知でしょうか? 労働関連の法律にも違反してないので、まず「労働基準監督署に通告する」は消えます。 同じ理由で、ご主人の会社がどうであれば、それも関係ありません。 それに労働基準監督署を出す発想から、法律というから、結婚式の写真とか、誓約書といった曖昧なものではなく、戸籍出すのが一番では? さすがに結婚している法的な事実がわかれば、支給される可能性も高いと思われますが、いかがでしょう? > 嘘ついて届けるとでも思っているのでしょうか 当然、思うでしょう。 もちろん、トピ主さん以外の人が、今後そうする可能性を。一部上場というからには、社員が多いだけにいろんな人がいますから。 「誰々には支給したのに、同じ条件の私には支給しない」というのは避けたいから、厳しく?してるのでしょう。 > 結婚条件を定めておらず、結婚式や同居を示す文章はありません。 結婚の形態、状況など、すべて書ききれませんよ。 事実婚も認められるみたいだから、わりと広く解釈してくれるいい会社では?

実態がないから

041
うさこ
前例に該当していないからだけではなく 一般的な結婚の形態や 支給要件に照らし合わせた結果 ペーパー婚(婚姻生活の実態がない)と 判断されただけじゃないですか? 夫婦別姓を貫きたくて婚姻届出していない夫婦が 戸籍に関する法的には婚姻関係にはありませんけど 夫婦とみなされるのは何故ですか? 長年別居していた夫婦が 婚姻関係が破綻しているとみなされるのは何故ですか? 婚姻届に 挙式日か同居開始日の早い方を記入するのは何故ですか? 虚偽の記載をしましたか? 空欄で提出しましたか? 結婚祝い金は、法定外福利の1つで 「やってもやらなくてもいいこと」です。 不当な扱いにはならないし、労働基準監督署に通告しても無駄です。 一般的ではないことをするにあたっての覚悟が足りませんね。

せつないですね。。。

🍴
Milkey
御結婚おめでとうございます! ひとことだけ…。 「お祝い金と労働基準監督署は関係ないと思います!」

確かにまさかですが

041
座敷熊
挙式後婚姻届提出および「同居」又は、未挙式だが「同居」開始又は、「挙式してる」が未同居が慶弔規定に有るんですね?。これはトピ主さんも見れるんだと思います。 つまり、「同居したか」又は「挙式した」場合にのみお祝いを出すと言う規定であれば、お祝いは貰えないことになりますね。 なんかおかしな規定ですが、それが規定なら労基に訴えてもしょうが無いでしょうね。当然提出済みでしょうから。 でも何でですかね。私は一部上場企業での労働経験は有りませんが、挙式有無とか同居有無なんて書かされたことないし聞いたことが有りません。祝電を貰えることに成っていたんで、お断りしない限り式場の連絡先は書く欄がありましたが。 勿論、書類そのものは書きましたが、受け取り証的な意味合いが強かったと思います。勿論、扶養関係など公的な届け出が必要な人は、当然書類を書くのですが証明を求めることすら無かったですよ。ま、会社によりますんで良い悪いを言うことは出来ませんが。

社内規定でしょ

041
セイウチ
お祝い金というのは、法律で決まっている物ではありませんよね。 だとしたら、細かいところは「会社の胸三寸」みたいなところがあります。 労働条件の話ではありませんので、労基署に相談しても無理でしょう。 このような対応でないのは多くの新婚生活と違っているからです。 (今は事実婚も認知されてきていますから、どちらかというと婚姻届の有無より  同居しているかどうかという実態が優先される風潮になってきていますね) 1つは詐欺防止(同居しないでペーパー結婚はお祝い金詐欺の可能性があります、 特に初婚、再婚問わずとなっている場合には一層審査が厳しくなります)。 2つめは通常結婚したからといって、会社が直接利益を得ることはありません。 なのにお祝い金を出すのはなぜかというと、 その分仕事を頑張ってくれることを期待して出すわけです。 同居する事によって2人トータルで家事の時間が低減されて その分仕事に振り向ける時間を増やしてもらえるということも含みます。 別居ではそれがありませんね。 なお、相談するなら、労働組合あたりが妥当だと思いますよ。

何だかなあ

041
鬼にカネボウ
結婚時の会社からの給付金って、挙式や同居開始という新たな門出へのお祝いであるから、 婚姻届提出だけして式も同居もしていない場合は不支給と制限してても別におかしくないです。 支給要件をきちんと明文化しておく必要がありますが。 ただその後に挙式あげたり同居し始めたら支給しないとダメです。 労基署に駆け込むならその時。

同居が条件なんですか?

041
最初は別居婚でした
会社へのツッコミどころ満載ですが、特に3。 挙式してるが未同居って、結婚式場の領収書でも提出するんでしょうか。 ちなみに私も遠距離恋愛後に結婚しました。婚姻届は提出しましたが、式は挙げておらず最初の半年は別居婚でした。ですがお祝い金、会社から出ましたよ? 確かによくわからない会社だと思いますが、労働基準法って福利厚生の指導も含まれるのかな...?

主人の会社もそんな感じでした。

041
ハロウィン
既に海外出向をしている主人と結婚する際、まず婚姻届提出をしました。 それでビザの手続きをしてもらえると思っていたら 「婚姻届+結婚式もしくは同居」をしなくては、扶養家族の手当ては出ない。 ビザの手続きもできない。と言われたようです。 主人の会社も一部上場企業です。 私たちはその後結婚式を挙げたので、ビザの手続きもしてもらえたし、お祝い金ももらえた(はず?)と思います。 結局の所、籍だけ入れて福利厚生のおいしいところだけを取っていくのを防ぐためではないでしょうか。

ビミョウではないかと

041
のりの
労働基準法で確実に支払いなさいと決められているものではないので、難しいのではないかと・・・

労働組合は?

🙂
paru
まずは、お結婚おめでとうございます。 トピの件ですが、お祝い事にケチを付けられたようで、悔しいですね。 こういうときは、労働基準監督署ではなく、労働組合がいいのではないでしょうか? 会社の都合で別居になる場合もあるわけですし、今後出産時などのお祝い金や手当てなど、別居だからの理由で差をつけられると嫌ですよね。 ぜひ、労組で相談してみてください。

別居がネックに

041
チョッパー
私の勤め先も一部上場ですが、会社規定の「結婚届」と添付書類として「住民票」「婚姻届受理証明書」が必須提出書類です。 うちの会社が結婚した=お祝い金支給対象として認める基準ですが、 ・同一の戸籍にある事 ・同居している事を証明できる事 この2点を満たす事としています。 回数制限はなく、二人ともに社員の場合もそれぞれにお祝い金と結婚特別休暇が支給されます。 備考欄に「同居なし」と書いたのがひっかかってしまったんでしょうね…。 たぶんこれまでに結婚した社員の中に、お互いの仕事都合で遠距離別居のまま結婚という前例者がなく、しかも挙式をしないという事で、お祝い金を支給するのはちょっと…となってしまったのでしょう。 ですが納得いかないのでしたら、そのまま働き続けるのも気分悪いですよね。 労働基準監督署にご相談される方が良いと思います。 婚姻受理証明書や戸籍抄本などで婚姻の事実は提示できるので、頑張って下さい。

わが社では

041
0873
慶弔規定などを大幅に見直し始めています。組合との合意が不要のもの、いわゆる内規 のようなものはどんどん変えていっています。コストカットの一つです。 結婚祝い金、出産祝い金など同一労働同一賃金と矛盾するものはカットの方向です。 そんなものあてにしないほうがいいと思います。

相談するなら「総合労働相談コーナー」かな

041
lotus
労働問題に関するあらゆる分野についての相談。 http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html 労働基準局は、労働法に係る部分だと思うので・・。 しかし、思いっきり理不尽ですね。婚姻届提出=婚姻とみなすのが当たり前だと思うのですが・・。 もう10年以上前、大手企業の関連会社に勤務していました。退職金の計算式が退職理由(転職・結婚・出産等)で違っていて、転職の場合、結婚・出産で退職する人より4割以下でした。金額にして50万以上差がありました(勤続8年)。 大手企業の関連会社の為、男性正社員は全員親会社を退職した人(まとまった退職金受領済み)なので、そのような無茶な社内規定となっていたのでした。 私は納得いかず、ハローワークに問い合わせてみましたが、『確かに不当な事であり、裁判すれば貴方が勝つかもしれませんが、それに関する労力及び金銭的な事を考えたら、裁判はお薦めできません』と言われ、泣き寝入りしました。 ダメもとでどこかに相談してみたらどうですか?

婚姻届の意味をなめてる

041
私も結婚式はなし
挙式の証明はどうやってやるんでしょう?例えば二人で近くの神社に行って,二人でお賽銭あげてきて「二人だけで式をしてきました」っていうのはダメなんですかね. しかし,挙式>婚姻届というのはとても奇妙な会社です.同居に至っては「同棲」でもお祝い金がもらえるって事なんですよね.ホント変わっている会社だと思います.

たぶん会社の意図は・・

041
元・人事部
 ・同居開始→引越しやら家財購入でお金がかかる  ・挙式する→お金がかかる  だから、補助としてお祝い金を出す、ということではないでしょうか。  婚姻届提出だけで、未挙式・未同居って何も生活変わらなくてお金もかかってませんよね。  嘘の届け出を疑っている訳ではないと思いますよ。  名目は「お祝い」でも従業員の生活補助的な側面として慶弔給付って支給されるんですよ。  で、給料とは別物なので支払う・支払わないを決めるのは会社の判断。もちろん労基に相談しても無駄。  婚姻届提出は法的云々は関係ありません。  そういう福利厚生は頑張って働いてくれる従業員のためのもの。  退職前に挙式すればって申し出は、やっぱりちょっと図々しいかな。  身上届も指示された通り書いて損した、と思ってらっしゃるようですが「婚姻届提出のみで結婚」されたのは事実でしょ。  で、式を挙げるってのは「身上変更」とは言いません。何回でも受理しろって(呆)  お辞めになる予定なら、立つ鳥あとを濁さずの方がよろしいかと。

労働法違反ではありませんから

041
mimiko
企業が個々に定める社内規定は、労働法に違反していなければ労働基準監督署の出る幕ではありません。 社員が婚姻届を提出した場合、雇用主は結婚お祝い金を支給しなければならない、という労働法は存在しません。 よって、あなたの訴えは認められません。 法的に支払われなければならない賃金ではないですから、お祝い金など出ない会社はいくらでもあります。 社内規定というのは、労働法が定める範囲内において労働条件をより具体的に示したもの。 例えば労働法では労働時間は週40時間とありますが、始業、終了時間の特定はありません。個々の会社が、A課の開始時間は8時、B課の業務開始時間は10時というようにも定められるわけです。 A課に勤めるあなたが、B課は10時が業務開始時間なのにずるい!と言うのと同じです。 あなたの言っている結婚祝い金、会社が定める支給されるための条件というのが、 1, 挙式後婚姻届提出および同居 2, 未挙式だが同居開始 3, 挙式してるが未同居 であるなら、それのどれにも該当しないあなたは支給対象外となったことだけでしょう。 文句があるなら総務に掛け合うのが一番ではないでしょうか。

中小企業、総務責任者ですが。

041
矛盾はありますが。
慶弔金規定は、会社の任意に策定されたもので、組合組織があれば、事務折衝レベルで廃止もできます。労基法のおよぶ範ちゅうではありません。 うちの会社でも結婚祝い金を支給しますが、初婚は出ますが、再婚はでません。また、忌引き休暇は、長男・次男関係なしで、同居の者に多く有給として処理します。 その会社の長い歴史の中で、定着したと思われますので、 組合から慶弔既定の見直しを要望事項として取り上げられたら良いかと思います。

お祝い金って結局社会の慣習ですから

041
ろっく
40代後半男性です。 随分お堅い会社へお勤めのようですね。 恐らく過去にお祝い金に関して何かの問題が起こって厳しくしてるんでしょう。 一部上場の大きな会社だと一般の社員の知らないところで問題が起こることはよくあることです。 さて残念ながらあなたの会社の対応は世間一般の常識と照らし合わせて間違ってると言えるものではありません。 そもそも上場の株式会社なら会社の利益を株主へ還元する義務があるのです。 そりゃ株主から資本金という大きなお金を出資してもらってそのお金を元手に会社を運営している訳ですから。 無定見にお金使って言い訳ではありませんよ。 お祝い金はお祝い事が有った時に出す、特に義理で出すような場合はそういう習慣です。普通披露宴の時に出します。 あなたの上司お祝い金くれました?普通出さないよ。 さらに結婚祝いには結婚生活を始めるにあたっての金銭的援助の意味合いもあります。だから、同居して実質結婚生活が始まっていれば出しましょうと言うことです。 あなたがそれらを満たす前にその会社を辞めちゃうのですからお祝い金も出す理由がない。 そういうことです。

労働基準監督署は関係ないような

🐤
なな
一部上場企業に勤めています。 ずっと結婚祝金が支給されていましたが、五年程前からなくなりました。 経費削減が大きな理由だと思います。 結婚祝金は法律で定められているものでないので、労働基準監督署は何もしてくれないと思います。 >お祝金以前に、お祝の言葉すらなくてビミョウでした。 仕事で連絡しているので、事務的になるのは仕方ないと思います。 私も以前人事部で、慶弔にかかわる仕事をしていました。 「ご結婚おめでとうございます。でもお祝い金は支給できません。」とは言いにくいような。

トピ主です

041
ビューボン トピ主
レス頂いたみなさま、色々ありがとうございました。 大変参考になりました。 早速会社の労働組合代表に報告して、人事部に掛け合って頂いたのですが、 実質的な婚姻生活を満たす条件として、同居か挙式のどちらかを 最初に申請する必要があったとの回答でした。 確かにいわばペーパー夫婦であることに変わりはありません。 ただ、庶務課長から『言葉は悪いが、本来退職してから入籍しても問題ない環境なんだから』 そんなイヤミを言われてしまい、悔しい気持ちでいっぱいです。 私も本音は納得できませんが、事前に調べずお祝い金は貰えるという頭がいけなかったと反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧