本文へ

40代、ただの事務員

レス69
(トピ主 10
041
けりこ
ひと
 私48歳(名もない大卒)、夫50歳(K大卒)、義父母と同居。自営を手伝う事務員、子供無し こんな私です 看護師、保育士、大病院の事務員、公務員、医師、獣医師、大会社の社員、大会社社員の妻等々のかたがた、私という人間を何も知らなければ、「あまり何も知らない人」「ただのおばさん」「レベル(生活や人間関係)の低い人」という感じに思われますか? そして、そう思うとどうしても、私の意見などは疑ってかかりますか? 趣味の世界での事ですが、軽視されているように感じます。それも、小さな建設業の自営=夫は学歴無い・社会的に低いという印象を持たれているようです。 土木というイメージが悪いことは承知していましたが、趣味の技術的な事でアドバイスしたいと思っても、人として自分より低いと思っている者の言うことなど聴けるはずもなく、そういう態度をされる事もあまり愉快ではないため、何も言わない事が多くなりました。 私は私、見下す人はご自由にどうぞ。 そんな気持ちで良いのでしょうか? また、技術として、見下されないためにはどのようにすればいいのでしょうか。 夫の学歴、会社の経営状況、私の年収等は言うつもりは有りません。普通の服装、持ち物もブランド物は持ち歩きませんし、装飾品もしません。エステやスポーツクラブに行っていることなども話題にしません。 また、見下すと言う言い方をしていますが、ピッタリな言葉が無く、このような表現を使っています。気を許しているとも取れるし、怖くない先輩とも取れます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ただの

041
やす
私も ただの 事務員です。 ただの社長。 ただの役者。 ただの社員。 ただの・・ただのってなんですか バカにしないでください

レス。

041
28
思った以上に他人はあなたのことを気にしていないと思う。 職業聞いたところで「ふーん」としか思いません。

アドバイスは難しい

🐤
ひよこ
趣味のお仲間が職業や学歴でトピ主さんを見下してるというのは思いすごしでは。 指導者ではないのに趣味の仲間にアドバイスすることが、鬱陶しがられているのでは。 トピ主さんは良かれと思っていても、アドバイス自体が的外れということはないのでしょうか 私の習いごと仲間にもアドバイス好きの方がいらっしゃるのですが(学歴やご主人の職業は知りません)、 それはちょっと違うでしょうというご指導が多くて困りものなんです。 趣味の世界では、その芸に秀でていれば学歴・職業関係なく一目置かれると思います。

見下すというよりは

041
ニンジン
アドバイスされて不快になる人がいるとしたら、そのアドバイスはその人にとって必要なかった、 あるいは「余計な口出ししてほしくない」という考えの人だった、という場合もあります。 下手すれば「ちょっと知ってるからってエラソーに」と思う人だっているワケです。 一概にトピ主さんの人柄のせいとはいえないと思います。 あと文面からすると、周囲とご自分を比較して「どうせ私はただの事務員だし・・・」と 卑屈になり、見下されている、と一方的に思い込んでいる悲観的な気分が伝わってきます。 そういう態度が喋り方や雰囲気になって現れ、敬遠されている部分もあるかもしれませんね。

趣味のもので勝負

041
アレン
何の趣味か分かりませんが、技術系の何か作品でも作るのでしょうか? その趣味のもので勝負したらどうでしょうか。 みなが認めるものを作ったら誰も見下さないでしょう。 趣味の世界ですから気の合う、合わないは自然とあるでしょうね。

一言で言えば

041
どるどる
自意識過剰。 体裁に一番こだわってるのはトピ主。 だから周りが敵に見える。

会話の空気が読めなかったのかもしれません

💡
私もすぐ40事務
お仕事の悩みではなく人間関係ですね。 トピ主さんはその場面でその趣味の先生にあたる立場ですか? そうでなければ、勘ですがトピ主さんが指導者の顔をしてしまったのが いけないのかなと思います。 業務命令ではない楽しむ趣味の時に、もし教えて欲しい場面でないのに そのような態度をとる人がいたとしたら、トピ主さんは当然のこととして 言ったつもりでも、人は別の考えを持っていたかもしれませんし、 トピ主さんに教わる教室じゃないからやめて欲しかったのではないでしょうか。 トピ主さんへのケチは、それが悪いと言いたいのではなく、 よくある、理屈付けのためであって、狭い思考になった要因を分析したのでしょう。 失礼ですけどね。トピ主さんも失言をしたとも考えられます。 反対の環境でも、例えば高学歴や優雅な専業主婦であれば「世間知らずだから」 みたいにそれに合わせてケチをつけたでしょう。 私も人のこと言えませんが、身内にもそういうところがあります。 その最後の言葉だけで怒るのではなく、自分は正しいという思い込みを 抑え、相手の心理を汲むことに重きを置いた方がいいと思います。

ん‥?

🐶
ちょびエコ
保育士をしています。資格があっての仕事ですが偉くもなんともありませんしブランド物も持たない地味な女です。 トピ主さんは自営との事。ご主人が経営されているのですか?もしそうならトピ主さん社長夫人じゃないですか?会社の大きさに関わらず自分で仕事を開くのはすごい事だと思います。 私に事務の仕事をしなさいと言われてもできません。事務の事の字もわかりませんから(笑) なので事務の仕事をやれることに羨ましくもあるんですよ。ホントに。 資格があるから、肩書きがあるからいい訳ではないですよね。 大事なのは中身です。どうぞご自分と仕事に自信をもって下さい。趣味の事もどんどん話してくださいね。へぇ~すごいじゃないと思う人いると思いますよ。

あなたの心の持ちようでしょ

041
イヌスキー
トピ主さん。あなたかなり被害妄想に取り付かれていますよ。 そして、あなた自身が職業、学歴等に差別意識があるようですね。 だって、実際に何か嫌なことを言われたわけでもないようですし。 そして夫の学歴言うつもりないと言いながら、しっかりK大卒とかいてますよね。 48歳では、「ただのおばさん」でもいいんじゃないですか? というか、その歳でこの悩み。珍しいです。

トピ主さん自身のコンプレックスの部分なのでは?

😉
れいれいまま
趣味の世界でトピ主さんの御主人の職業が原因でトピ主さん自身が 軽視されていると思っておられるということなのでしょうか? どのような趣味かは分かりませんが、本来はその趣味の技量といった ことで、上下関係が生まれることはあっても、御主人の職業で差別を 受けるといったことは、あまりないように思いますよ。 そりゃ、ママ友といった女性特有の人間関係においてはありがちな ことかと思いますが、趣味という確固たる繋がりのある世界においては その趣味の実力の方が重視されるものだと思います。 なんてことはない、トピ主さん自身こそが御主人の職業にコンプレックス を持っており、なんとなく回りの人達にもトピ主さんの自信のなさが 伝わってしまっているのではありませんか。 土木関係の仕事も経営者になれば、それなりの知識を学び、職人達を 監督できる立場にいることは、知っている人は多いはずですよ。

それは環境ではなく

041
うし
よくわからないのですが、その趣味は学歴とか環境とか肩書きが影響するものなのですか?(列挙された職業の例から、それはなさそうな感じですが) 肩書きなら、トピ主さんは「社長夫人」(もしかして、重役も兼ねてます?)というインパクトがあるのをお持ちだと思うのですが。。。 もし、見下されているのでしたら、そういう点ではなく、失礼ながらトピ主さんの卑屈な態度を感じ取ったのでは?と思いますが。

40才 専門卒  臨時職員です

🎶
ママ
国立大学に臨時職員として働いています。 元国家公務員の方たちや教授などなどまわりにいらっしゃいます。 確かにイメージはありますね。 ただ話してみるとその人の生きざまが現れます。 自慢げに話されている方の本性よりも 主さんのようなかたの別の面を見れた時のほうが驚き 感動はありますよ。 大丈夫 そのままでいてください。

実は…

041
アリス
あなた自身が自分にコンプレックスを持っているのではないですか? あなたの境遇は少し前までの私にそっくりです (学歴だけは私の方が下) でも私は人から見下された意識なんか全然ありませんでしたよ。 あなたが勝手に自分のイメージを作って、卑屈になってるように聞こえます。 あと、もしかしたら置かれてる環境ではなく会話が下手で上手くコミュニケーションが取れない事から馬鹿にされてるように思ってるだけ… とか もっと言えば立場が逆であなたの肩書きが上質なら、あなたはあなたみたいな人間を見下すのかも知れないですね。自分に本当の自信が持てるようにしてみましょう。

お金のかかる趣味?

🐱
ぽち
趣味の世界と、そういった俗世のステイタスは関係ないでしょ。 そういうことを抜きにして交流できるのが趣味ってもんじゃないですか?

具体的に

041
とんとん
話が漠然とし過ぎています。 まず、あなたが趣味の世界で他の人達から見下されているなと感じる状況を具体的に挙げて下さい。 私には、"あなた自身"が「小さな建築業の自営の我が家とただの事務員の私」を必要以上にコンプレックスに感じている、恥じている、と思いました。 他人も同じような目で見ていて、バカにされているんじゃないかと過敏になっているのではないか、と。 自分も夫も、人に自慢できるような会社や専門職に就いていたら…等という薄っぺらいことと思っていませんか? もうひとつ。 趣味の技術的なことでアドバイスしたくても、とありますが、あなたはその趣味で何か教える立場なのでしょうか。 もしそうなら、何も気にする必要はないですね。 そうではないとしたら、そのアドバイスは相手からあなたに求めているものですか? もしあなたの自己満足の押し付けのようなものだったら、あなたの社会的立場云々に関係なく、聞きたくないのは当然だと思いますが…その辺りのことも具体的な状況を教えて下さい。 あなたが軽視される理由は、本当にあなたや夫の肩書きのせいでしょうか? 以上2つについて、状況を具体的に教えて下さい。

人間性で勝負できない人達

😀
みき
趣味の世界にまで普段のステータス(一流企業、資格云々)を全面に 出さないと付き合えない人達に何を思われようといいじゃないですか。 そういう人多いですが面倒くさいですね。 私もアウトドアで付き合う人達がいますが趣味を楽しんでる場なのに 「あいつは所詮派遣だ」とか「私はクリエィティブな仕事してるの」 とか言いだす人が多く興冷めしてしまいます。 私はそういう話されても興味がないので一切スルーします。 ただの事務員だろうが職場を離れたら関係ありません。 無視して堂々としていればいいんですよ。

人間

🐱
いっぽ
最初の一行だけ読むと、社会的にみれば、けりこさんより社会的地位は低い方のほうが、多いと思います。 それより、けりこさん自身を見て、けりこさんを「見下す(そのまま表現を使います)」しているかも知れません。 人の容貌や、持ち物、学歴、生活の様子、話し方、群れてるグループなどなど、ちょっとしたことから、自分より、上か下か、その判断による態度が出るのだと思います。 私は国立大卒ですが(相手には勿論いってないけど)、群れるのが苦手、でも、役員やママ友と群れなくてはいけない時はむりして話したり、へりくだったりするのですが、最初は遠慮があって、お互い気持ちよく付き合おうという態度ですが、ある瞬間から、見下した態度をとってくる人います。 いつも低姿勢でいると、付け上がる人、いますよ。優しい、反発してこないとわかると、途端に自分が上です。 だから、相手がわかるまでは、距離を保ちます。沢山傷つきました。優しい人ほど、こういう目にあうことがおおいのかなと、周りの自分の友達をみても思います。

トピ主さんこそ、趣味仲間をバカにしてる?

041
スリランカ
「夫がK大卒で、本当は高収入で、ブランド物も持っていて、 エステやジムに通う余裕のある奥様であると知れば、 皆、私のことをもっと重視するはず」ってこと? トピ主さんこそ、皆さんをバカにしてますよ。 趣味の世界では、その分野でレベルが高い人が尊敬されます。 実力と無関係にチヤホヤされるのは、 著名人の場合ぐらいじゃないですか。

コンプレックスです

041
けりこ トピ主
 皆さんお返事ありがとうございます。 学歴、容姿、性格、全てにコンプレックスを持っています。 正確に言いますと、持つようになった、です。 実際家族の話など有るときに、遠回しですが言われたり、仲間同士で話すときに、私は公務員だから・・・私は保育士だから・・・私の会社では・・と話が広がり、私の事を聞いてきた時、みんなで顔を見合わせて黙ってしまったり、その他色々あり、コンプレックスを持つようになりました。容姿に関しては人並みに、私なんて普通のおばちゃんよ、ですし、性格に関しては、どうしてこんな事感じちゃうんだろうとコンプレックスになりました。 始まりは若いお嬢さん達は、恋のライバルにはならないし、話を聞いてくれるおばさんという立場に有ったのだと思いますが、いかんせん趣味の中で年齢的な事もあり、私が指導補助的な立場になってしまったのです。指導の先生はあまり来られないので、私のような立場の方が数人います。 仲間内から出たのは私一人なので、見下すというよりは気さくとか甘えなのかも知れないです。 ご指摘の通り私に力が無いだけなのでしょう 何故こうも悩むようになってしまったのかについてお話しします。

悩んでる意味が分かりません・・・

041
momo
>看護師、保育士、大病院の事務員、公務員、医師、獣医師、大会社の社員、大会社社員の妻等々のかたがた ??世の中の人が全てこれには当てはまりません…。 というか上記の人も「ただの人」ですけど。 私の父は地方公務員、おかげ様で安定した生活を送れてましたが何年も前に定年退職。今では普通に「年金暮らしのおじさん」です。 政治家じゃないんだから、いずれ無職になるのは当たり前。 そんな私はトピ主さんより10歳若い独女、高校出て専門学校へ。 短大も大学も行ってません。 そもそも仕事する上で、周りがどういう学歴とか知りませんけど。 大学出たての新人じゃあるまいし、50歳を目の前にして悩むことじゃないと思います。 それよりも、この先のご主人との生活、現役を退いた時の事を妄想でもいいから考えた方が楽しいですけどね? こういう方もいらっしゃるんだ、と勉強になります。 ありがとうございます。

大卒 それだけでも立派

041
moomo
何を言わんとしているのか、なんとなくわかりました。 趣味の世界で、自分や家族の学歴のことで卑下されてるんじゃないかって ことですよね? きっとトピさんのそういう曖昧な感じが、誤解されるんじゃないかな。 自分は自分、人は人。それだけでも十分。もしトピ主さんがその趣味とやらに対して、人間関係が不得手な感じだったら辞めればいい。 ただそれだけ。なにも卑屈になる必要はありません。 自分を育ててくれた親御さんがいらして、大学まで出させてくださったんでしょう?それだけでも立派です。

聞いてしまったのです

041
けりこ トピ主
 もちろん立ち聞きなんていけないことですが、今年の夏会場に行ったとき窓が開いていて、みんなの会話が聞こえてしまいました。冗談で笑いあっているので誰にも悪意は感じられませんでしたが、私はとても恥ずかしくなりました。 内容は、一人だけ色が違うとか、手に職が有ったり資格を持って働いている自分達とは考え方とか違うのよとか、良い人に思われたいのかな?○○くれたり連絡良くくれたり・・ダメダメ、おばちゃんが可哀想よ、○○さんの旦那さんは○○大学だって、私の先輩なんだぁ、けりこさんの旦那さんて大学出てないよね、えー、今時何処か出てるでしょう、肉体系って今流行なのよ・・・等々 ダメよ、そんなこと言っちやアハハなど冗談で言っている事は充分解っているのに、とても恥ずかしかったのです。 こんな事良くある事と気にしなければ良いし、趣味の事なのだから気にする方がバカだと思ってみるのだけれど、あれ以来アドバイスするときにも遠慮がちになるというか。 人に尊敬されるような品格、人格が無い私が一番情けなくダメですよね。多くの皆さんがほぼ同じ答えなので自分への良い戒めになりました。ありがとうございます。

何よりです

041
何子
あと10年経てば、ただのおばさん、ただの事務員が良かったって 思う時がきます。 ただ、平凡が何よりです。

気にしすぎでは

041
玄米
今この不景気の時代、皆自分が、自分の家族が生きるのに必死でしょ。 誰も他人の事なんて気にしてないと思うんだけど。 でもあなたがバカにされてると思うならバカにしてるんでしょう、きっと。 バカにしてるつもりはなくても、相手にそう思わせてしまってるのだから。 というか、主さんの質問の意図がよくわかりませんね。 「人として自分より低いと思ってる者」と・・・ という文章が、あなたも他の人たちをそうやって見下してるって事ではないですか? どっちもどっちも好きにやってて下さい。

わかります

041
床ワックス
主さんの言いたい事がわかる気がします 私40代 夫50代… 夫は団体職員、私 もと銀行員です。銀行のお客様への対度が嫌で育休で退職、その後 スーパーやコンビニのレジしてます どんな所に行っても 見下されているような気がします。友達も専業主婦が多くランチも誘われなくなりました(笑) 面倒なので下に出てますよ…お高い方々をヨイショしてます。その方々が気分良くなってれば それでいいでしょ。

本心はこういう感じでしょうね。

041
ケーコ
「うちの夫は社長でK大卒ですの。少子化の今と違って当時は本当に大変だったし、私だって無名とはいえ大卒、高卒や短大が多かった時代の四大卒ってバカにしたものではないのよ。  子供もいないし経営もそこそこ上手くいってるから、お金には困っておりません。着飾ろうと思えばいくらでも買えるし、エステに行ったりスポクラ行ったりして結構お金も気も使ってるんだけれど。趣味サークルの皆さんとあんまり差を付けるのはどうかと思って、レベルを合わせているんです。  私みたいな人間の価値が分からないなんて、いろいろな肩書きも結構だけれど、少しは人を見る目を養ったらどうなんでしょう? そういう態度をされるのって愉快ではないですね」  では、アドバイスします。 いっそのこと、収入に見合ったゴージャスな服装をしましょう。

何か変な趣味の会ですね

マキシム
私は今まで多数のカルチャー等々に通いましたが、趣味の話が中心でした。ご主人が会社員か経営者ぐらいは聞く人がいても業種までご存知なのはびっくり。そこまで人のご主人の事を聞きたがるって変な人達ですよ。嫌ならそんな会は辞めて別な所を探せばいいのじゃないですか。地域に一つしかないわけでもないでしょう。どちらかというと主さんの卑屈な態度が回りに嫌な印象を与えて結果ご主人の職業など関係無い所までケチをつけられているのじゃないですか。私も最近また新しいカルチャーに通い始めましたが、多少得意のジャンルだったせいかいきなり数人の方から褒められたりしました。主人の職業なんて聞く方いませんよ。せいぜいどちらから来られていますかぐらいです。過去に長く習っているカルチャーでもせいぜい兼業か専業か主人が会社員か経営者かぐらいで業種まで聞く方は少ないですね。旦那さんに失礼な話ですが、嫌なら今の所は辞めて次回から土木業まで言わなければいいだけです。そんなにプライバシーに介入してくるような会は珍しいしオフタイムは楽しむ為にあるのにストレスを感じるなら辞めればいいのです。

じゃあ何だったら「上」なの?

041
rain
私は一介のサラリーマン。 大手制作会社の子会社で働いて10年、年収は1000万にあと少し。 でも親会社の営業からは下に見られ、プロダクションさんや協力会社の人も同様に見られます。 社内だと新卒は中途を下に見ます。 私は数年前迄フリー契約だったので、挨拶もしない正社員さえいました。 その時は何とも思わなかったんですが、社員になったら挨拶されたので。 主さんは何者だったら満足? 人の満足感はその人毎の脳で感じるものです。 体調が悪いとこう言う思考になりがち。 誰がどう思おうと平気だし、仕事を楽しめるのも体調次第。 自分の人生、自分が満足している者勝ちです。

叩かれる理由は他にあるんですよ

😉
れいれいまま
悪意はないって、どうしてそのように感じてしまうのでしょうか? 悪意を持って、そのような発言をされてしまっていたのですよ。 トピ主さんは仲間の話を立ち聞きしてしまい、御主人の職業や 御自身の学歴等のことを周囲は貶めているんだと思いこんで いるんだと思いますが、叩かれる理由は他にあるんだと思いますよ。 おそらく、指導者としてのトピ主さんの力量不足や、その趣味そのものの 技量不足が周囲の反感を買っているんだと思います。 たぶん、そのような周囲の不満は敏感な方なら感じることも出来るはず だと思いますが、トピ主さんは些か空気が読めていないのだと思いますよ。 それが、おそらく叩かれる理由ですよ。 とはいえ、そんな内容の陰口を言う人達の方が意地が悪いのですし 失礼な人間であろうとは思いますが、年齢層もトピ主さんよりも 低い方達のようですし、何もストレスを感じながら付き合う必要も ないのではないかと感じますよ。 その趣味の会そのものを辞める選択はないんですか? 辞め時に来ているような気がしますよ。

コンプレックス持ちすぎです

041
眠い
トピ主さんが挙げてる職業、どれも至って普通の人々ですよ。 大会社の社員って・・・派遣かもよ。大会社社員の奥様とはいえ・・・その会社業界ではお給料少ないかもよ(実際あります)。 強いて言えば、トピ主さんの態度が「あなた達より下流の人間です」と言ってるのではないでしょうか? 私のイメージでは、自営業の人はクレジットがない代わりに現金を持ってる、って感じですが。なのでサラリーマンよりお金が自由になる印象です。 建設業といえば、私の知り合いは一級建築士の資格持ちとか、大学院出てニッカポッカ履いて、海外の現場監督やったりとか・・・。 建設業だって色々資格はありますし、ましてや自営なら色々資格(学を)持ってて当然。そういうことを知らない人達を相手にしてると理解した方がいいです。 コンプレックスのあまり、相手の方が世間知らず(?)なのにそれが分からず、相手に主導権を先に手渡してしまっていませんか? 同じレベルになって「私も夫も大卒だ」なんていう必要はないです。しかし少なくとも、毅然とした(自尊心を持った)態度は、自分の発言の信頼度に繋がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧