本文へ

大和市(神奈川)の心療内科

レス4
(トピ主 0
041
ゆら
ヘルス
大和市に住む父に診療内科か精神科を受診してもらいたいと考えています。 大和か周辺でよい病院をご存知でしたら教えてください。 できれば、入院施設があるような総合病院がよいのですが。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうですね、、、

041
にこ
お父さまがどのような様子かは分からないのですが大和市内の総合病院で精神科の病棟を持っている病院はないのが実情です。大和市内で精神科の病棟を持っているのは大和病院という精神科専門の病院だけです。外来だけでしたら大和市内は大和市立病院と個人のクリニックが5軒ほどあります。近辺の総合病院では北里大学の東病院、国立相模原病院あたりです。相模台病院もあるみたいです。座間、綾瀬、藤沢、町田あたりも精神科専門の病院しかないです。少し範囲を広げて梶ヶ谷の虎の門病院の分院、センター南の昭和大学横浜市北部病院、向ヶ丘遊園地の聖マリアンナ大学病院には精神病棟があります。実は神奈川には総合病院に精神病棟というのは数えるほどしかありません。ただ総合病院の精神科は身体合併症の患者さんを受け入れているのとベッド数と保険の関係で短期しか入院できない事が多いです。また病気のレベルによっては入院できないところも多いです。よい病院が見つかるといいのですが。他にも情報が入るといいですね。

にこさん、ありがとう

041
ゆら
にこさん、ありがとうございます! 大和付近だと、精神科専門の病院じゃないと入院施設がないのですね・・・。正直、それはちょっと敷居が高いかなと思います。 実は父の定年後、両親の仲がすごく悪く、母が荒れ狂っては父に罵声をあびる、暴力を振るう、とこんな実家になっていまして(多分近所では有名です)、本当は母に精神科を受診して欲しいのですが、まったく行く気がなく(勧めようものなら更に荒れます。父が「ふたりで一緒にカウンセリングを受けよう」と言った際も大変な荒れ方だったようです)、父が鬱々としているので、せめて父が相談できる先が欲しいと思って、父に受診を勧めようと思っているのです。 (入院施設に関しては「何かの時に入院できたほうがよい」と思っていまして。) こんな感じなのでまずは入院施設がなくとも、精神科か心療内科を受診させようとは思います。 また何か情報ありましたらぜひ書き込みお願いいたします。ありがとうございました。

大和病院かな・・・

041
お大事に
以前、大和市に住んでいた者です。 精神科・入院施設あり、で思いつくのは、にこさんが紹介なさった「大和病院」だけです。 小田急線の鶴間駅と大和駅の中間、線路沿いにあります。 下に、(大和市の精神科の)病院検索のサイトを貼り付けたので、よかったら参照してみてください。 http://www.zero-dr.jp/clinic/014/pf014ct213dp019_00.html 大した情報がなくてすみません。他にも情報が来ると良いですね。

えーと・・・

041
みかん
詳しくはわからないのですが、 知り合いが相模大野駅のそばにある「ゆたかクリニック」に行っていました。 先生はよく勉強されていて知識の広い方とかでテレビにもクリニック名をふせて出たことがあり、感じの良いクリニックとの事です。あまり期待をしてもいけませんが。 外来だけだと思いますが、良い心療内科の様です。 入院設備があるところを知らないのですが、 タウンページを見るといろいろな病院が載っていますので、参考にしてみて下さい。 知り合いはタウンページで↑のクリニックに行ったそうです。 相談すれば、良いクリニックを紹介してくれることもあるかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧