本文へ

三毛猫のシマ(駄)

レス21
(トピ主 7
🐱
サダ
話題
今年の春に、公園で三毛の子猫を拾いました。
三毛猫と言うと、白地に茶と黒のブチだとばかり思っていました。
成長するにしたがって、茶ブチ部分が単色ではなく、茶の縞模様であることに気づきました。 
とすると、黒ブチ部分も(見分けつかないけど)縞模様なのか?
こういう場合、三毛縞猫になるのか?
などと一人考えておりました。

皆さまのお宅の三毛猫ちゃんはシマシマ入っていますか?

ランキング

レス

キジ三毛ちゃん?

😉
うさぎ
トピ主さんがご存じだったのは、いわゆる、絵の具をポトッと落としたような、三毛ちゃんでしょ? その三毛ちゃんは、20年ぐらい前から、個体数が減っているそうです。新聞記事で読んだ記憶があります。 そんなんで、現在の三毛ちゃんは、トピ主さんが保護なさったようなキジ三毛と言うのでしょうか、しましまの入った子が多いです。 私も、前に保護した子が、同じような三毛ちゃんでした。 可愛かった。。。病気で夭折しましたが。。。 仕組みはよく分かりませんが、遺伝子の関係で、雄には三毛が出ないそうです。 シマシマだったけど、どんなふうにシマシマだったかな。 思い出せなくて、なんだか切なくなりました。 しっぽが短くて、開いたブラシみたいにぼさぼさだったのは覚えていますが。

シマシマなんだ~

🐱
みゃう
ミケちゃん、かわいいですよね~。 あのブチの柄、たまんなくかわいいです! たま駅長を思い浮かべちゃいます。 ミケちゃんってりりしいお顔してますよね~、大好きです♪ うちの近くも、ミケちゃんのノラがウロウロしてます。 見かけるたびに、仲良くなろうと根気よく声をかけてるところです。笑 なかよくなったらシマシマなのかチェックしてみよーっと♪

そうなんですよ

春日 
うちにいた三毛も、茶色と黒の間の部分が縞模様でした。 顔のまわりにはトラネコっぽい縞がありましたね。 たま駅長に似ていました。 最近は純粋な三毛猫って、減っているようですよ。 トラ柄の雑種でも、アメショーやアビシニアンの血が入っているような感じの子が増えてますね。 ちなみに、全身真っ黒の黒猫も実は少ないと聞いたことがあります。 うちの黒猫も下腹部に白い毛がひとつまみ生えています。ちょっとヘン。

縞模様です。

🐱
三毛猫ルル
サダさんはじめまして。 私も今年の夏に三毛猫を飼いはじめました。 うちの三毛も黒と茶色の部分が縞模様です。 サダさんの猫ちゃんと一緒だー。と思って嬉しくて 思わずレスしちゃいました。

縞三毛です

🐱
三毛の母
うちの三毛さんは縞三毛猫さんです。 三毛猫さんにもたま駅長のような白に黒と茶のドット模様の正当派(?)と、黒と茶のところが縞模様のがいるそうです。 どっちも可愛いですよね!

うちの三毛も

🐱
ねね
お母さんがアメショーの雑種で、お父さんが真っ黒の雑種の子です。 知り合いから引き取りました。 兄弟は真っ黒、茶トラ、真っ白、うちに来た三毛です。 今、8ヶ月位ですが、足にある茶部分に立派に縞が入っています。 私も知りませんでした。 飼って初めて知りました。 うちの三毛は女の子ですが、結構な男顔でして。 「天海祐希みたいじゃない!?」とつい親バカになってしまいます。 トピ主さんの三毛ちゃんもかわいいのでしょうね~。

入ってます。

🐱
arie
うちの猫は茶色に縞模様が入っています。 「縞三毛」と呼ばれるそうです。 三毛猫って、一匹も同じ模様がないという事で、昔、三毛猫の模様を研究している人がいました。 そういう意味ではとても貴重な種かもしれませんね。 可愛がってあげてください。

三毛ではありません

🐱
neko
三毛とは無地の茶と黒と白で構成されるものだそうです。 シマ(タビー)が入るとただの三色猫です。 三色猫ちゃんはたくさんいますよね。 珍しい、だから三毛ちゃんは価値があるんでしょうね。 わたしは猫好きなのでどんな毛の子も大好きですけど(笑)

うちも縞三毛ちゃん

🐱
ブルガリア
うちの猫は三毛ですが、茶色の部分が全部茶トラ、黒の部分が全部サバトラ(キジトラ?)です。 前から見ると白い胸毛を挟んで左右の肩にそれぞれ茶トラとサバトラが入ってるのがオシャレだな~と 親バカながら日々思っております。

縞無しです

🙂
シマママ
実家にいる今年16才になったおばあさん猫は、縞無しの正統派三毛です。数減ってるんですか~。 今飼っている猫は洋種が入っていて、青い瞳、白い毛にブチが入っているのですが、そのブチ部分がキジトラ模様です。 ニャンコも十人十色ですね!

三毛フェチです

041
6猫持ちだった
どんなネコでも大好きですが、 とくに三毛は別格なんですよね・・・ トピ主さんのところのネコちゃんは縞三毛でしょうか? 茶色は必ず縞模様が入ってしまうのですが、 黒毛が真黒の黒三毛は最近少なくなってきましたね。 実家の先代のネコは黒毛の三毛でした。 父(同じく三毛フェチ)から「三毛猫を探せ」との指令があり、 動物病院に片っ端から電話をかけ、三毛猫の貰い手を探している人はいないかと・・・ あのころはネットもなく、地道な方法でした。 その彼女も昨年末17歳で一足早く天国に行った父のもとに旅経ちました。 我が家にも三毛が2匹います。 1匹は、りっぱな(笑)縞三毛 もう1匹は長毛の黒三毛です。 この子は何という種類のネコですか?と聞かれますが、 「ただの雑種なんです」と答えています。 もう1匹縁があれば、三毛がいいなぁ・・・ いえいえ縁があった仔はどんな仔でもいいです。

正統派三毛と縞三毛

🐱
きゃりこ
拾った三毛ちゃんの茶色い部分は、キジトラのような濃い茶色ではなくて、 茶トラのようなオレンジっぽい明るい茶色ですよね? 毛色の名称としては、そのオレンジっぽい茶色は「赤」と呼ぶそうです。 そしてその赤毛には、遺伝的にほぼ必ず縞模様が入るそうです(→赤トラ) (ちなみに毛色の名称としての「茶」はキジトラの濃い茶色です) なので「白・黒・赤」の正統派三毛には、ほぼ必ず赤の部分に縞模様が入ります。 黒の部分が茶色の三毛猫(白・茶・赤)もいますよね。 茶色い部分にも遺伝的に縞模様が入るそうなので(→キジトラ) この場合は、白にキジトラと赤トラが入った模様になります。 「縞三毛」と呼ばれる猫ちゃんです。 私も三毛猫を拾い、トピ主さんと同じ疑問を抱いて色々調べたことがありました。 うちの猫も赤い部分にうっすら縞模様が入ってます。 正統派三毛の代表格のたま駅長も、赤い部分に縞模様が入ってます。 特に尻尾がわかりやすいです。 正統派三毛ちゃんも縞三毛ちゃんも、どちらもかわいいですよね!!

私の周囲では、三毛の三分の二が縞三毛

🐱
山姥
 近所の地域猫コロニーで保護した拙宅の愚息はアメショーMIXの雉虎(獣医さんの鑑定)です。  そのコロニーには、三毛が6頭いますが、愚息の血縁と思しき5頭(その中の2頭はそろそろ生後半年なのに捕まらず、不妊手術ができない。急がねば!)のうち4頭が縞三毛です。他の1頭は三毛といっても、頭部に茶と黒のブチがあるだけで、残りの全身は白。  洋猫の血が混じると縞三毛になりやすいのでしょうか?  残り1頭は一番どっしりした体型のおばさん三毛ですが、このこは茶と黒と白の色分けがくっきりしています。

トピ主です。

🐱
サダ トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 皆さんの猫話にほんわか・嬉しい気持ちで何度も読んでいます。 「たま駅長」の画像をネットで探して確認してみましたら、ウチの子と同じ色で、茶色(赤毛)部分のシマシマも同じ感じでした。 と言うことは、ウチのも「正統派三毛」なのか、いや、でも、縞が入っていたら「三色猫」とのレスも頂いて、うーん??? 黒部分のシマシマは肉眼では確認できません。(墨汁をポトンと落とした感じです。)  色の割合は、カラー部分がたま駅長の1/3ぐらいで、白が多いです。 ちなみに目の色は毛色の茶と同じような色で、黄金色っぽいです。 ところで、うちの三毛(三色)猫、少し毛が長めで、ウチの他の猫より毛が柔らかく、まるでウサギのようです。毛の柔らかさは、大人になると変わりますか? いづれにせよ、もう、本当にこの子を見つけてうちの子にできて「ラッキー」と思っています。 性格も良くて美人で、10才の猫3兄弟姉(白地にトラ模様のブチ・元野良)とも仲良くやっています。

うさぎさんへ

🐱
サダ トピ主
レスをありがとうございました。 保護された三毛ちゃんを病気で亡くされたとの事、お悔やみ申し上げます。 うさぎさんに優しく見守られて幸せに過ごせたと思います。 ブラシみたいなボサボサ短いシッポ、かわいらしいですね。 私の中での三毛猫のイメージ。 そうです、絵の具をポトッと落としたような三毛ちゃん(白黒茶の単色)です。そうですか、減ってるんですね。 ウチのミケは遠目ではイメージ通りの三毛ですが、近寄ると茶の部分がシマシマです。

みゃうさん、春日さん、三毛猫ルルさん、

🐱
サダ トピ主
レスをありがとうございました。 >みゃうさん、 そういえば、ウチのミケも可愛いというよりも、りりしい顔をしています。 お近くのミケちゃんのシマシマチェック、よろしくお願いします~。 >春日さん、 黒猫ちゃんも素敵ですね。 ひとつまみだけ白い毛ですか、面白いですね。 迷子になったときの目印になっていいなぁと思ってしまいました。 ウチの近所で見かけるノラ風の黒猫もひっくり返して見てみたくなりました。(懐いてないから無理だけど) >三毛猫ルルさん、 はじめまして。 同じだと嬉しくなっちゃいますね。 今年の春生まれでしょうか。 ウチのミケはやんちゃ盛りで、毎日先住猫に絡んで喧嘩の練習をしたり、おもちゃを追いかけて走り回っています。

三毛猫の母さん、ねねさん、

🐱
サダ トピ主
レスをありがとうございます。 >三毛猫の母さん、 縞三毛猫さんでいらっしゃいますか。 実は、茶部分だけでなく、黒部分もシマシマの子には会ったことがありません。 いつか会ってみたいです。 >ねねさん、 茶部分に縞の三毛ちゃん、たぶん、ウチのミケと同じタイプと思います。 遠目だとシマシマがわかりづらくはありませんか。 猫ご両親の情報までありがとうございます。 4兄弟全部が色柄ちがいとは産み分け?お見事ですね。 ウチの4兄弟(1匹逃亡しました)は見事に全部同じ模様(白地にトラぶち模様)です。 三毛猫が親でなくとも三毛猫が生まれるんですね。勉強になりました。

arieさん、nekoさん、ブルガリアさん、

🐱
サダ トピ主
レスをありがとうございます。 >arieさん、 三毛猫の模様の研究をしている人がいたのですか。 研究結果を本やネットで出されていたら、ぜひ見てみたいです。 三毛猫写真集みたいですね。 楽しそう。 >nekoさん、 そうですか。シマが入ると三色猫。可愛いネーミングですね。 考えて見ると、今までに近寄れるぐらいに仲良くなった三毛猫ちゃんはなく、遠目で見ていた子達も三色猫だったかもしれませんね。 私も猫好きなので、三毛に限らず猫は大好きです(笑) >ブルガリアさん、 おお、茶と黒の両方ともトラ柄ですか~。 私にはとても珍しいです。ぜひ、見てみたいです。 左右の肩に色違いのトラ、素敵ですね。

シマママさん、6猫もちだったさん、

🐱
サダ トピ主
レスをありがとうございます。 >シマママさん、 16歳の三毛ちゃん、縞無しですか。 ご高齢ですが、お元気ですか。 白毛にキジトラブチ模様で青い猫の猫ちゃん、素敵ですね。 ウチの白地トラブチ猫3匹は、雄がグリーン系の瞳です。(すみません、キジとサバの見分け方を知りません。) 本当に毛色も瞳もいろいろ、みんな違ってみんなイイですね。 >6猫もちだったさん、 昨年、三毛猫ちゃんを亡くされたのですね。お悔やみ申し上げます。 17歳まで大切にされて幸せな猫生だったことでしょう。 ウチの行きつけの獣医師さんも「三毛猫好きなんですよ」と言ってました。三毛フェチの人結構いる様な気がします。  黒三毛は初耳です。 ウチのミケは茶部分こそシマシマですが、黒部分は肉眼では真黒です。  毛の長さは、チンチラほどではありませんが、長めの毛で、シッポだけ癖毛のため、いつもシッポがフカフカと膨らんでいます。

きゃりこさん、山姥さん、

🐱
サダ トピ主
レスをありがとうございます。 >きゃりこさん、 そうです。茶色い部分は、茶トラのような茶色です。 キジトラとサバトラの区別がよく解らないのですが、ウチの三毛の茶色いシマには黒や濃茶のシマは混じっていません。 猫のオレンジっぽい薄茶は「赤毛」で、濃茶は「茶」ですね、勉強になりました。 黒の部分が茶色の三毛猫(白・茶・赤)は見たことがありません。いつか見てみたいです。 >山姥さん、 コロニーに三毛ちゃんが6頭ですか。全国の三毛フェチさんが喜びそうな光景ですね。 6ヶ月にもなると、逃げ足も速いことでしょう。ウチのミケも生後5ヶ月ごろには、しっかり家人と来客とを見分けていました。公園で見つけた(生後3ヶ月頃)時には、全く逃げる気配すら無かったので、天性の人好きかと思っていたのですが、赤ん坊なだけだったようです。

うらやましいです

🙂
うさぎ
個別にレスいただけて、うれしいです。 うちも現在、4匹いるのですが(15歳、4歳2歳1歳)みんな肉球が黒いんです。ダークな1匹+3匹です。(仲悪くて) 娘が「ピンクの肉球、見たことない~」って言われて、気が付きました。 選べるのなら、もう、20年ぐらい前に亡くなったあの子に似た、三毛ちゃんが飼いたいです。でも、猫さんは、いつも保護猫ばかりなので、選べません(笑) 猫との暮らしは、人生の一部ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧