本文へ

釣った魚にも餌ください

レス21
(トピ主 1
041
葉月
恋愛
見て頂いてありがとうございます。 年上の男性とお付き合いして半年過ぎました。 彼のアタックからお付き合いが始まりました。 付き合うまでは毎日メール。電話。 付き合い始めても変わりませんでした。 が、だんだん、メールも電話も減ってきて、言葉に出して言ってくれる事もなくなってきました。 会う回数などはあまり変わりなく、彼の態度も何も変わった事はありません。 私はもっと、出会った頃みたいに言葉に出して言って欲しいのに・・・。 男の人はみんな同じですか?

ランキング

レス

たいていそうですね

041
男はハンターです。 追いかけるときが一番燃えます。 特に新しい、珍しい、新鮮な獲物を。 「今日歩いてたら、男の人に声かけられちゃった…」 などと、嫉妬心をかきたてると、また少し餌をくれるかもしれません。 男のこの新しもの好き、飽きっぽさに、古今東西、女は悩まされ、泣かされてきました。 男は広く、浅く女を愛します。絶えず、きょろきょろよそ見をします。 女は、自分だけを深く愛して、その気持ちをいつも言葉や物にして伝えてほしいのです。 男と女は違う生き物。すれちがいばかり。 でもやっぱりお互い惹かれるのはなぜでしょうね??

それぞれです

041
トントン
うちは友達から始まって付き合って結婚したパターンなのですが。 夫は付き合う前も結婚前も餌なんてくれない人でした(笑)。 だから、付き合ってからも結婚してからもガッカリしたことがほぼ皆無です。 むしろ、付き合ってる頃より結婚してからの方が、良い面がたくさん見えてきて更に好きになりました。 ずっと前から本来の夫のままだったので変わりようがないのです。 このトピのような話を見聞きするたびに、うちは良かったなぁと思います。 付き合ってからも結婚してからも出会った頃からの情熱を持ち続けている男性、多くはないでしょうけど存在はするようです。 トピ主さんは自分の不満を彼に告げましたか? もしまだなら、言ってみたらいかがでしょうか。 察して欲しい、は、やめた方がいいですよ。 特に男性にはそれが苦手な人多いようですし。 どんなに近しい関係の人達も、所詮別々の人間なのです。 以心伝心なんて、何十年も連れ添った夫婦だって難しいはず。 人間同士は言わなきゃ通じないことだらけです。

餌やり大好きな

041
人魚
人も中にはいます。 ホントに嫌いな人もいます。こればかりはね…。

慣れが出てきた?

041
さんま
まさしく、釣った魚にエサはやらないですかね。 魚も釣られてほっとかれれば、逃げ出す事もあると釘さしときましょうね。 私は男性のタイプって二つに別れると思います。 1付き合うまでや直後は連絡もマメで大事にしてくれるけれど、関係が安定してくると何もしなくなるタイプ 2付き合いが深くなるほど、大事にするタイプ 葉月さんの彼は1タイプかと。 葉月さんにも、彼とはマンネリにならないよう、常にある程度の緊張感をキープしておく努力が必要になります。 

みんな同じではありません。

🙂
おバカ
釣ったらエサをやらない人、ペースダウンする人しない人、まちまちですよ! 自分はエサをやりすぎて、池がエサで埋まってしまい、息苦しくなった魚が 逃げ出すタイプです。

モノを長く大事にする人

🐶
ぽにょ
気に入ったモノを長く大事にする人がいいと思います。 (新しもの好きじゃない方が) 私の夫は、(まだ結婚1年半後ですが)、しょっちゅう「好き」「結婚してよかったー」「幸せだなー」「きれいだね」と言ってくれます。

釣った魚とは

😑
hatena
結婚した奥様のことを指すのだと思ってましたが? 彼は、トピ主さんのことを釣り上げたつもりはないのではないでしょうか? 餌をやる義務はまだないと私は思うのですが。

ありがとうございます。

041
葉月 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 一度、彼にそれとなく言ったら、以前のようにたくさんメールくれるようになりましたが、それも少しの間でした。 それからしばらくして又、言ってみたら嫌そうにされたので、もう言わないようにしています。 心配するような事ないし、何度も同じ事は言いたくないそうです。

男性は言わなければ分からない人が多いと思います

041
poyoyoon
いろんな方がいると思いますが、私の周りの男性はほとんど自分からは気付かない様です。お仕事などへの集中力が高かったり、女性の扱いに不慣れだったり、親がそういう感じだったり、、。 こうしてほしいと思う事を、言ってもしてくれない場合はちょっと言い方を変えたり態度で表現するのもいいかも(デートの返事を待たすとか)。 一歩一歩変わっていくのは、また楽しいと思います。 私は以前は自分が相手の為に何かするのが好きでした。でも、知り合いに男性に上手に要求して、バランス的に男性側から貰える形にした方がお互いの喜びになると言われました。 要は受け身な女性は退屈になるらしいのです。要求に答えなければ、ちょっと態度を変化させる、要求に答えたら喜びを素直に表現する。 餌をやるなんて表現はかわいそうすぎると思いました。 もっと大切に思っていると思いますよ。

エサ売ります

041
商売人
「エサ売ります」って言われたらどうしますか? エサ買いますか? エサ諦めますか? 私なら諦めるかなぁ。。

ごめんなさい!!

💄
夫は単身赴任中
まさに私が、釣った魚にえさをやらないタイプです。 付き合い始める前(片思い中)は、彼への心遣いを欠かしませんでした。「あなたは特別♪」って扱いでした。 告白後(OKの返事をもらう前)は、尽くしまくりでした。 交際中は、たま~にフテくされることはありましたが、尽くしていました。 そして結婚。同居中は寝るときは腕枕と腰のあたりを優しくトントンして寝かしつけることを強要。帰るコールがあれば「肉まんが食べたい」「ハーゲンダッツのアイスが食べたい」と、少ない小遣いから強請りたかり。休日はおだてまくりながら昼食を作らせる。 別居中(世間広く一般的には単身赴任と言うらしい)の今、帰省時に買い物に行けば、屋台でタイ焼きやソフトクリームをおごらせる。単身赴任先に遊びに行けば、朝食を作らせ「ご飯ができたよ」と起こしてもらう。 ごめんね、ダーリン。愛してるよ♪バレンタインデーには、またおいしい生チョコを作ってあげるから、私のために尽くしてね♪

毎日美味しい餌を撒かれています

オト
元彼は釣った魚に餌はやらないタイプというか、私はただの都合の良い女でした。 男性はそういう人ばっかりと思っていたら、今の彼は正反対。毎日美味しい餌を撒いてくれます。 「愛してる」「大好き」「幸せ」「ご飯つくってくれてありがとう」「かわいい」と毎日毎日ネコ可愛がりされ、幸せに溺れています。 いまだに、夢じゃないだろうか…幸せすぎて怖い…なんて漫画のセリフみたいなことを思ってしまうくらいに、こういう餌やり大好き男性もいます。ふふふ。

まだ釣られてません

k
葉月さん勘違いされてる?結婚して初めて釣られたになるのですよ。 だから今の段階では釣られてはいません。釣る為に網に追い込もうとしてる状態。 婚約してないから網にもまだかかってません。 葉月さんは彼に釣ってもらいたいの?少し考えてください。 彼は網にもかかってない状態でもう、興味が薄れて来てる又は手に入れてると思ってるのかな? 本当に釣られた後は大丈夫なのでしょうか?釣った後でも頻繁でなくてもたまには餌やりをしてくれる人が幸せと思います。 譲歩して釣られた状態として考えます。葉月さん彼氏は餌やりが下手な人かも?だから葉月さんから時々餌のおねだりしましょう。近頃寂しく感じるの。交際当初の様な言葉を時々言ってくれれば嬉しいな。等で甘え言葉を言ってね。悟ってくれよ。言ってくれよ。でなく、自然に言ってもらえるように、工夫もして下さい。 彼氏に甘えて餌をおねだりしましょうね。餌は必ずもらえますよ。

難しいですね

041
かめりんこ
私自身年上夫と付き合いましたが、夫はおバカさんと同じタイプで 「釣った魚に餌をやりすぎるタイプ」でした。 あまりの餌やりに苦しくなって最終的にはこのくらいに収めて欲しい、と話し合いをしましたよ。 結婚後13年も経って今はこちらが餌をやり夫からはあんまり餌をくれませんが(笑) それでも仲良し夫婦のままです。 トピ主さんが今の彼に不満があるのであれば、次の出会いを求めた方が良いのでは。 多分彼は変わりませんし、既に「既得権」となったトピ主さんには、その関係を 維持する時間と手間をかけない感じが致します。 好きでしょうがないなら受け入れるしかありませんが、不満を抱いているだけでは 不幸に思えます。 とりあえず人間関係の基本で「相手にやって欲しい事を自分もする」で 愛情と言葉の雨を彼に降らしてみてはいかがですか。返してくれると良いですね。

うーん

041
さや
会う回数が変わらないなら仕方がないかな。 というか、初めは普段以上に頑張る男性は多いと思います。今は普段の彼のペースに戻っただけだと思いますよ。 明らかに適当な態度をされる、会う回数も減るわけではないなら、おおめに見てはどうですか?? 安心した付き合いが出来ていると考えてみるとか。 いつまでも恋愛優先では誰でも疲れてしまいますからね。

餌に反応しなくなったもんで・・・

041
ダメ雄
男の人ってみんな同じですか?という質問に答えるならば まあそういうのが多いことは確かですよね。 ただ餌やりというのは釣るまでのそれと同じことを続けるのはかなりのエネルギーを要します。 本当の釣りは用意していった餌が無くなれば終わりですが 恋愛の場合は際限なく続きますので、それなりに「やった成果」が無いと続きません。 そこらあたりも考慮してもらえたらなあと思います。

まだ餌の付いた針をつついている段階、釣れてないヨ

🐧
鯛公望
餌の付いた針にぱくっと食いつく魚と、餌をつついて様子を見てから食べる魚がいます。 様子を見る奴は賢くて、つついて餌だけ食べてしまうことも多いです。だから、また餌を付けなおして釣る。 トピのケースは、最初の餌をつついている段階で餌がなくなっちゃったんですね。 そこで、餌を補給しない奴は、釣りあげたらひどいでしょう、餓死するかも(笑)。 見限った方がいいです。

レスします。

041
男性より
付き合ったり結婚した覚えはありません。 ましてや「釣れた魚」程度のものにマジになるわけないじゃないですか。 例えだということは理解していますよ。 ただ、餌を貰えない魚のようで水面で口をパクパクさせてるトピ主さんは哀れです。 水槽から出ることもできない。 声も出せずにご主人様に気づいても貰えない。 ご主人様に餌を貰えないと生きていけない。 くだらない生き物ですね。 女として、もっと別の生き物に進化したほうが良いのでは?

女性側が釣る側に回ればよい

041
アズマ
女性を待つだけの魚という決めつけが間違っているのです。 トピ主もその男性が気に入らないのなら、別れて別の男性を釣ればよいのです。 個人的には釣るという表現は使うのを避けたいものですね

言わなくてもわかると思っているんでしょうね

041
男性は、信頼関係が築けるまでは、「愛してる」「好きだ」と言います。 信頼関係ができたと判断したら、言わなくても分かってると思い、言わなくなるんだと思います。 女性は植物です。 たえず水をやらないと枯れてしまいます。 「愛してる」「好きだよ」ということばは、女性にとっての水です。 だから、男性に、そう伝えればいいと思います。 常に愛をささやいてねと。 とはいえ、男性は仕事や勉強、趣味、友達とのつきあいなど、いろいろ忙しく、いつもいつも女性のことばかり考えてはいられません。 女性は同時にいろんなことをしたり考えたりするのが得意ですが、男性は一度にひとつのことに集中します。 なので、しょっちゅう電話、メールして、愛の言葉をちょうだいというのは負担になります。 電話が来ると嬉しいものですが、たまには「いま大丈夫?」と配慮しつつこちらからしてみては? 会う回数や会ったときの彼の態度が以前と変わらないのなら、そんなに心配することはないと思いますよ。 男性と女性は感じ方、考え方がかなり違うので、お互いの気持ちをよく伝えあってコミュニケーションをとりましょう。

危ないなぁ。。。

🎂
lemon
 主様の彼氏さんと同じような方とお付き合いしてました。 最初はすんごいメールのやり取り、電話もあり。。。 逢う回数も変わらず、気持ちは何も変わらないから、というのも一緒でした。 でも、次第に少なくなり、最近別れました。  メールのやり取りや言葉が少なくなって不満なご様子ですが、 以前のような関係に戻ることは難しいでしょう。  彼を好きなら、違う方法で貴女が満足出来るような事をしてもらえる様に工夫なさるとか、でしょうか。  心底好きなら、どんな状況でも不安や不満を持たないと思うのです。  そしてその彼氏さんも、変わる、という事は、、、、。  お互いの気持ちにずれがあるのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧