本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おたくの猫ちゃん、柄が変化してませんか?

おたくの猫ちゃん、柄が変化してませんか?

レス16
(トピ主 1
041
いわしぐも
話題
こんにちは。
昨年、17歳の愛猫を虹の橋へ見送りました。
しばらくは写真を見るのも辛かったのですが、この間久しぶりに子猫の頃の写真を見ていたら、
晩年に比べ何か違和感が…

よく見たら、いくつか変化があったことに気が付きました。

・若い頃は縞模様がすごくクッキリしていた(キジトラです)
 →歳をとるにつれて、縞がぼんやりしてきた?

・上と重複しますが、若い頃は後頭部から腰にかけてシマリスのような五本の線があった
 →線がだんだん太く?なってひとつになり、背中だけ見るとほとんど黒猫のように。

・鼻の色が真っ黒だったのが、だんだん退色したのかオレンジに。(少しだけ黒がまだらに残ってる)

・もっと歳をとったら、背中の真っ黒い部分や顔にポツポツと白髪が。

生前からなんか昔とは違うよな~と思ってましたが、猫も歳を取ると容姿が変化していくんですねぇ。

みなさんのおたくの猫ちゃんにも柄の変化はありましたか?

ランキング

レス

ぶちねこからブチが消えました

041
あると
他がみんな白猫の中、一匹だけ頭にブチが一つ。この子だけ模様があるのねって話してたのに、気付いたら全部白猫でした(苦笑)

成長と共に変わりますよね

041
シマシマしっぽ
私の実家の猫(12才メス)。 子猫の頃に拾ってきたのですが、全体的にグレーでもしやロシアンブルー?と思わせる色でした。 どんなに美しく成長するか楽しみにしておりました。 が、大きくなったらベージュっぽいブチが入ってまだらになりました。(それはそれでカワイイです♪)  今年、うちでも子猫を飼い始めました。 赤ちゃんのころは薄めのグレーに手足が黒の縞模様。 今、生後半年ほどに成長しましたが、色は濃いグレーになり、黒の赤ちゃん毛だった尻尾はグレーと黒の縞々に。 そして体には綺麗な鯖みたいな点々の模様がでてきました。 これからどんな風になるか楽しみです。  この子猫を飼う前に、2匹の姉妹猫を飼っておりました。 一匹は単色でオレンジ、もう一匹は黒、灰色、茶色などが混ざった猫でした。 オレンジの子は病気で先に亡くなりましたが、その子がなくなってしばらくすると、もう一匹の猫の毛色にオレンジが交じるようになったんです! ただの偶然かもしれませんが、なんだかオレンジの子が「私もまだここにいるよ!」ってメッセージを残してくれたみたいでした。 そのもう一匹の方も、今年天寿を全うしました。  

変わりますよね~

041
3代目
3年前に召された立ち耳スコのクラシックシルバータビーのコ、 晩年はやはり柄がうすーくなりました。 2代目の黒いコ、2歳くらいまでは真っ黒だったのが、今は濃い焦げ茶って感じに。 3代目のおちびさん、生まれたては寝ぼけた灰色で 大きさといい色といいなんだかネズミみたい。 離乳の頃から顔と手足にうすーくブラウンが乗ってきて 4ヶ月の現在は胴体にはっきりと鯖トラ模様が浮き出ました。 体にブラウンはないけど顔と手足には薄いブラウンがあり、 これってキジトラ・サバトラ、どっち??と悩みます(笑 あと、キトンブルーから大人の瞳の色になってからも、 瞳の色が変わるコがいました。 生まれて初めて飼った猫、最初は金色の瞳だったのに、 最終的にグリーンになりましたよ。

うちのも、縞がはっきりしなくなりました。

🐱
猫飼い
うちの双子の茶トラ、オス17歳で健在と15歳で他界。 若いうちは全身に縞がちゃんと見えていたのに 10歳を過ぎたころからか全身茶色で足先手先尻尾の先だけ縞がある 茶色い猫になりました。 17歳で健在の方は、老化のためか、あちこち白髪が目立つようになり 茶色かった鼻先が白くなってきました。 でも鼻の色は変化ないように思います。 白地にシルバータビーのブチ、メス推定17歳前後で他界。 この子は推定1歳くらいで家にきましたが 元々ブチのシルバータビーはあまりはっきりしていなかったので 全然見た目は変わらないまま、お星さまとなりました。 あともっと若いのですが、表現しづらい毛色の1歳オス。 シャムの地色のようなベージュに茶のシマシマ。 この子は1歳を過ぎたころから、全体的に茶が濃くなってきました。 1/8かそれ以下くらいでシャムが入っていて 最近寒くなってきたから、ポイントならぬ全身の毛色が濃くなった?と推察しています。 (それ以外にも、行動などでシャムを匂わせる子なので)

しました!

041
きじとら!
うちも同じくキジトラを飼ってました。 最近、21歳で旅立ちました。 長生きしてくれるとうれしいけど、別れも悲しいですよね・・・。 うちの子も柄がぼんやりと、いい加減な感じになってましたよ! 真っ黒とか真っ白だとどうなるんでしょうね?

縞と体調

🐱
かな
縞って栄養状態が悪いとぼやけるような気がします。 欠食児童を拾うと大抵縞が薄いです。 ミケとかだとコントラストも弱い。 栄養状態がよくなると色柄がくっきりしてきます。 たくさん食べさてて初めてあああなたは縞ミケだったのねとかミルクティカラーのねこさんだと思ったら茶トラだったとかあります。 年をとるどうしても栄養の吸収が悪くなるので縞もぼんやり。 白髪は人間同様。 白い猫は黄ばみます。 と私は思います。

シャムミックス

🐱
にゃんこ先生
昔飼っていたシャムのミックス猫、ミックスといえどもキレイなシャム柄でした。 が、歳をとるごとに黒っぽくなってゆき、最後の方は狸みたいになってゆきました。 近所でもよく狸と間違えられてたな。 今の猫小さい頃は奇麗なブルータビーでしたが、今は色が濃いです(笑)

うちのにゃんこ

🐱
たまま
 ありがとうございます、ネコとぴ大好きです!  うちには1歳になるアメショーがいるのですが、飼い始めた時はたしかシルバーだったのですが、いまはどうみても茶縞猫です。血統書にもシルバータビーと書いてあるんですがね~。  もう本当にかわいくって、毎日ネコかわいがりしすぎて最近ではウザがられている私です。

かわりました

041
もく
うちのこは、ミックス猫で、しましまの尻尾に背中はグレー。お腹は白+薄い茶色の斑点少々。顔もシャム猫みたいな感じでした。 ・・・・・がっ 18年目あたりから、なんともぼんやりと。 19歳でほぼ白猫に。 あんなにくっきりだったシマシマ尻尾もグレー一色。 ああ・・・ これって白髪? 年取ったんだなぁ・・・と。 あるとき、いつもの缶詰を母が間違って1歳以上用とかの 若猫用を購入してきました。 なくなるまで食べさせていたんですが あれ!? 毛色濃くなってる。 シマシマも復活! 食事が若くなったら 体力もでてきたみたいです。(うちの子だけ?)

色が変わりました。

🐱
未来
昔飼ってた猫です。 譲っていただくお宅に7~8匹産まれた中から写真でピーン!と来てその子にしました。多くが黄トラだったのですが、この子だけミルクティー色をしていたので。名前も「ミルクティ」短くしていつも「ミル、ミル」って呼んでました。 でも大きくなると黄トラになってましたねぇ・・・。色は変わっちゃって残念だったけど可愛い子でした。それ以来動物飼ってません~・・・。

レスします

041
ふぅ
うちの猫は仔猫の時は耳と尻尾だけ焦げ茶の白猫だったのですが 3歳になった今は…ほとんど背中はシャム猫のようなベージュ色のブチが出て来ました。 まるで背中に地図(どこかの大陸みたい)を染めた様な仕上がりです。

眼が

🐱
ねこ
うちの猫は、体の色に変化はありませんが、眼の色が変わりましたよ。 仔猫の頃に眼がシルバーでした。今(2歳)ゴールドです。 不思議ですよね。 私も幼少期から猫を飼っているので、何匹か見送りました。見送った猫の仔猫の頃の写真を見るのって切ないけど、楽しい思い出にも浸れて・・・ あぁ、この子に会えて良かったな・・・という穏やかな気持ちにもなれますね。 トピ主さんの辛いお気持ちが、少しずつでも癒されているようで良かったです。

うちは日焼け?

🐱
momo
白に薄茶の縞でしたが、周りからは「白猫」と認識されるようでした。 薄茶と言うより金髪のような感じで。 ところが庭に猫のリビングを作り、 猫全員が気に入ってよく寛ぐようになってから、 日に焼けたのか、金髪状の猫毛はだいぶ茶色っぽくなってきました。 他の猫は初めから濃い色系なのであまりわかりませんが。 他にもひげの色が黒から白へと白髪化した猫もいますし、 やっぱり年とともに変化することがあるんですね。 毎日見てるから気づかなかったりしますが、 写真と比べると驚くことありますよね。 いわしぐもさんの愛猫さん、 「柄の変化に今頃気づいたの?」って虹の橋で笑っているかも。 きっとこのトピも嬉しく思ってくれているんじゃないかな。

季節で変わってます!

🐱
まーちゃんママ
愛猫ヒマラヤン3才は、季節で色が全く変わります。 冬はボイント(顔とか手足とか)がチョコレート色なのに、 夏はグレーになります。 しかもポイント部分が縮小します。 (冬は顔前面に色がつくのに、夏は鼻の上しか色がつかない) 最初の1年は家族、親せきビックリです。 毛が生え変わるからとはいえ、そこまで変わる!? 3年たって、大分見慣れましたが、季節の移り変わりのこの時期はブラッシングをするたびに「あ、また濃くなった」と感じています。 ヒマラヤンは初めて飼うので、そんなものなのかなと不思議です。

横ですが猫飼いさま

🐱
かな
シャムのポイントの出方は体温と関係があると聞きました。 だから体温の高い仔猫の頃と大人猫になってからのポイントの範囲が違うと。 体温が低いところがポイントとして黒く出る、じゃなかったかな? だから仔猫の頃にシャムっぽい子は大人になってからお顔真っ黒になるって。 逆だったかな?

トピ主です。ありがとうございます。

041
いわしぐも トピ主
まとめてのレスでごめんなさい。 たくさんのお返事ありがとうございます。 けっこう変化のある猫ちゃん多いんですね。 レスを拝見していて、実家の白猫にも頭のてっぺんにグレーのブチがあって 大きくなると共にブチが薄くなっていったのを思い出しました! 縞が浮き出てきたり、逆に薄くなったり…猫それぞれですね~。 瞳の色が変わった猫ちゃんもいるとは驚きです。 どういう仕組みで変わっていくんでしょうね。面白いです。 こういう変化って猫だけなんでしょうかね。 犬は体に模様がある品種があまりないですよね。 亡き猫を思い出して、もっと白髪だらけになるまでずっと一緒にいたかったなぁ… とかしんみりしてしまったりもしましたが、皆さんの猫ちゃんへの愛にあふれたレスで心があったかくなりました。 皆さんの猫ちゃんの健康と長寿をお祈りします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧