本文へ

無計画な弟

レス12
(トピ主 2
むう
ひと
はじめまして、むうと申します。 実は弟の事でご相談があります。 私の弟は今26歳なのですが、10月末に今働いている会社を退職します 問題は、そのあと自転車で今いる神奈川県の社員寮から京都までを旅するということです。 こんなことって可能なんでしょうか? しかもママチャリです。 もし旅をするとしたら服装はどんなものがよいのでしょうか? それと必需品は・・・? どのくらい期間かかるのか・・・? もし自転車の旅に詳しい方いらっしゃいましたらどうかアドバイスをお願いいたします。 自転車で神奈川から京都ですよ・・・ しかも無計画っぽくママチャリ(いわゆるスーパーとかでよく見かける カゴ付き自転車)で、パンクや空気が抜けるというトラブルも考えていないと思います。 ましてや京都までのルートなんてわかるのだろうかという状態。。 旅をしたい、何かにチャレンジしたいという弟の気持ちはわかります。 できれば応援してあげたいです。 ですが、無計画なんです。 入念に準備をして体力づくりもして~・・というのなら私もまだわかります。 これは弟を止めた方がいいのでしょうか? 私的には京都まで深夜バスか何かで行って京都で自転車を借り散策する、、、 でも十分なんじゃないかと思っています。 それと他にも心配な部分が(続く

ランキング

レス

26才?

041
うし
続き前ですが、26才の大人相手になんでそこまで口出すのですか? 勝手にやらせておけば?

心配いらないと思いますが

😀
秋桜
男性ですのであまり心配は無いと思います。高校生や大学生の男の子は、夏休みなどに自転車で日本一周したり、バックパッカーで海外に行く人もいますので。

過保護やなぁ

041
きみちゃん☆
先に確認しますが、弟さんに何か障害があるわけではないのですよね? 普通に生活している(元?)社会人が神奈川から京都へ自転車で行くのに、「ルートはわかっているのか」とか「途中パンクしたらどうするの」「服装は」なんて、姉が心配すること? ルートは地図見れば解るし、パンクしたらその辺の人に自転車やさん聞けばいい。人に会うまでは押して歩けばいいんですよ。 途中でどうしようもなくなったら電車で帰ってきますよ。 財布落としたとか、ヘルプが来た時に「ばっかねぇ」と笑って助けてあげればいいんじゃない? もし自分の彼がこれを思いついたのに「お姉さんが心配するから」って止めたりしたら、すごくひくと思います

あはは

041
ぱぷこ
そんなこと本人が全部考えるでしょう。 身軽にしてお金だけ持っておくというのも バックパッカー的には悪くない選択肢です。 26歳の大人なんだからほうっておけばよし。 姉ちゃん金がなくなったと泣きついてきたら そのとき叱りつけるか力になってやるか 適当に頑張って下さい。

26歳にもなる弟の心配ですか。。。

🎂
タルトタタン
>もし旅をするとしたら服装はどんなものがよいのでしょうか? >それと必需品は・・・? >どのくらい期間かかるのか・・・? こんなことまでお姉さんがネットで質問ですか? 無計画でトラブルがあっても自分でなんとかするでしょうよ

放っておけばいいのでは

041
kei
無計画なら無計画なりに自分の無計画ぶりが自覚出来ていいと思います。 トピ主さんのお話を拝見するに少し心配しすぎというか、過保護じゃないかと感じました。

レスします!!

キラ
弟さん思いのお姉さまなんですね。 小学生か中学生の弟さんの事だと思っちゃいました・・・・ もう26歳・・・・ イザと言う時の「知恵」位備わってますよ!! それも込みの計画なんじゃないですか!? 体にだけは気を付け連絡は絶対に寄こす!!っていう約束だけで 良いのではないでしょうか・・・!?

むうさん それは過干渉

🐱
ぽち
続き前で失礼します。 好きなようにやらせてあげたらいいじゃないですか? 弟さんはただの観光旅行に行きたいんじゃないですよ。 口を出すべきではないし、止めるなんてもってのほかです。

弟はもう大人の男だよ

🐧
ぺんぎん
いいではないですか。 ママチャリでも。 無計画でも。 大人の男性のする事です。ほっといてあげましょうよ。 途中でイヤになれば、新幹線乗って帰ってくればいいだけの話だし。 私の感覚では、26歳の弟の事に、あれこれ世話を焼きすぎる貴方の方が心配・・。 昔、テレビ番組ですが、九州の小学生が夏休みに東京を目指して、自転車で旅をするという番組を見た事があります。 最初、友人同士で皆行きたいという話になるのですが、家族の反対にあい、結局、出発するのは彼一人。 途中、雨に降られたり、道に迷ったり、自転車が故障し、何キロも自転車を押して歩いて修理してくれる店を探したり。 番組は東京に着いてゴールという事で終わっていましたが、彼は又、自転車で帰っていきます。 色々な出会いや経験を通して、小学生ながら、とてもたくましい顔つきになっていましたよ。 弟さんにも良い経験になるのではないですか。

トピ主です

むう トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 やはり私は過保護なのですね! ちょっと自分でもそうではないかと思いました(汗 ということで弟を見守ることにしました。 皆様のおかげで決心がつきました、ありがとうございます! きみちゃん☆さん >先に確認しますが、弟さんに何か障害があるわけではないのですよね? じつは私の弟は2年前大きな交通事故をしてしましまして、 体の左側にじゃっかんの麻痺が残っています。 ですが普通の生活レベルなら余裕でこなせるレベルです。 事故以来、以前と若干変わってしまって 私の方が少し過保護になっていました。 自転車こぐのもリハビリになってよいのかもしれません。

自転車での旅行

😉
なおなお
高校時代、後輩男子がやってましたねー。夏休み使って。ママチャリではなかったですが。でも、トピ主が心配するほどの大事ではありませんよ。 26歳の成人男子のすることを、そこまで手取り足取りサポートしてあげる必要ありません。自分で苦労することも必要ですよ。 心配するのなら、自転車旅行じゃなく、次の就職先ではないでしょうか? 続き前なのに、ごめんね。

トピ主です。

むう トピ主
続くのあとに、弟の事故、後遺症のこと、私の事故への不安な気持ちを書く予定でしたが、 この問題は解決しましたので続かせない方向で行こうかと思います~。 ご協力ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧