本文へ

ネガティブな同僚

レス17
(トピ主 4
😨
ナミビア
ひと
40代事務員です。
職場の同僚(40代独身男性)が常にネガティブで参ってます。
普通の楽しい雑談も彼の「いいですね。自分はこんなんだから、毎日帰って寝るだけで、ホント生きてる意味ないんですよ。」って発言で変な空気になって終了。
仕事もミスが多いんですが、ミスるたびに「やっぱり僕は生きてる価値ないなぁ」とか、ずっとグチグチ喋るのでみんなうんざりしてます。
朝も挨拶するとまずため息が返ってきます。「はぁ、おはようございます。元気ですね。僕は朝から調子悪くて。この年になっても独身者の食生活してるとダメですよ。こんなんだから結婚は諦めてますけど」
気にしないのが一番とは思いますが、連続ため息と誰の話でも自分のネガティブ話にすり替えられるのとで職場の雰囲気が悪くなってしまいました。
最初は慰めたり励ましたり、みんな彼を元気づけようとしましたが、全く効果なしでした。
おしゃべりなネガティブ男との上手い付き合い方をご存知の方、是非ともコツを教えてください。

ランキング

レス

なんて迷惑な。。。

🐱
あんまん
彼は一人暮らし? 寂しいんでしょう。 選択して独身だろうけど、40代になり老後を 考えてみたりすると。。。。 慰め、励ましは意味なしでしょう 見合いでもして、相手が見つかれば 少しは明るい話が、聞けるかもしれないけど(聞きたくないけど) 上司に仕事の効率が下がるからとでも、注意してもらったら? ネガティブ話をしだした瞬間から、無視してみたらどうですか? 周囲が迷惑に思ってる事が、理解できてないんだから彼に「愚痴話を 始めると、今まで談笑してたのに会話が終了してしまう」と気付かせる といいでしょう 

とんだKYですね(汗)

041
hozumi
確かに対応に困りますね。 ネガティブがネガティブを呼ぶ悪循環…。 女性目線からみても、なんか女々しくて嫌。 そりゃ結婚出来ないわって思ってしまいました。 しかも、自発的に行動して解決しようとしていませんもの。 毎日帰って寝るだけ>趣味でも探せ。 独身者の食生活してるとダメですよ。>じゃあ独身男性はみんな体調不良か。弁当男子なんて言葉流行ったのは何だ。 って言いたいですもの。 少なくとも、周りの迷惑には変わりないから、控えろと言った方が良いのかもしれませんね。

私なら

💄
夫は単身赴任中
背中をバシッと叩いて「ため息つきなさんな!幸せが逃げるで!!」と喝を入れる。以降、ため息をつくたびに「ほらまた!ため息つくなって言ったでしょ!!」とゲキをとばす。「ウダウダ言う暇があったら、自分に何ができるか考えなさい。努力しなさい。実践しなさい!時間がもったいないよ!!」と叱り飛ばしますね。 はい、関西のおばちゃんです。すいません・・・。

たぶん、こういう人って・・・・・

😉
れいれいまま
実はさほど周囲が思っている程、自分自身の事を卑下しているわけ ではないんだと思います。 なんだかんだと言っても自分自身の事が大好きな人ほど、口先では 「自分は無能」なんて発言をするような気がします。 ネガティブな発言の後は周囲もそれなりのフォローを必ずしている わけですよね?たぶん、それを無意識のうちに期待して、そんな発言を 繰り返すのだと思いますよ。誰かが自分の発言を否定してくれて それで満足!みたいな。要は自分を周囲に認めて貰いたいんですよ。 きっと。 そういう人には「はいはい!そうね。それじゃ結婚も無理よ」 みたいな叱咤激励型の反応をした方が黙ってくれるような気がしますよ。

おなじです!

😢
悩みおばさん
ナミビアさん、はじめまして。 私も、まーーーーったく同じ状況です。 お気持ちとてもとてもよくわかります! 朝一番からため息って、何なのさ! しんどいですよね!ほんとうに! 私は、適当に聞き流したり、ちょっと無視ぎみに対応してますが、 日々ひたすらイライラがたまってしまいます・・・。 何も言えなくてすみません。 私も他の方のアドバイスを参考にさせてください。

魔法の言葉

🙂
みーご
そんなときは、 「魔法の言葉があるよ」「ポジティブ・シンキング!!これ言うと元気になるよ!目をカッと開いて瞳をキラキラさせながら力んで叫ぶと、すごく楽しくなっちゃうから!やってみて、是非に!」 両手をグーにしつつ力説しませう。 是非に。

何もしない。

💤
パンツェッタ
面倒くさい人ですね。悪い運気が移りそうな位後ろ向きすぎ…。 前向きな言葉も何言ってもダメなら、もうやり様がありませんね。 注意したらまた「どうせ自分なんか・・・」って言われかねないし。 会話の中でまたネガティブ発言を始めても、その発言には一切反応せず無かったものとして一呼吸置き、会話を続ける又は止めるのはどうでしょう?完全スルーで。 口癖みたいになってるなら尚更、こちらも根拠強く無視を決め込んでみては?

レスありがとうございます。

🙂
ナミビア トピ主
弱ってる人に酷な事要求してるんじゃないかと不安もあったのですが、同意してくださる方が大半でほっとしています。 少し気が楽になったせいか、心に余裕を持って対処できそうです。 レスくださった皆さん、本当にありがとうございました。 いただいた解決案、一つずつ実行してみますね。 とはいえ、今日もため息と愚痴のオンパレードで、彼の直属の上司が軽くキレました。 「どうせ自分はダメだからとか言う前に仕事しろっ!」ですって。 上司が離席するなり「やっぱり僕はダメなんだ。生きてる価値ないんですよ。」と始まり、こちらがため息です。 以前は仲の良い職場だったのに、誰も喋らないようになったので彼のため息が一際大きく響いています。 いっそ数えようかな、ため息。

ばしっと言ってあげられ…ますか

🐤
きい
「そんなため息ばっかつかないで下さい、生きてる意味ない、なんて、周りも暗くなって迷惑です。」って言えたら良いんですが、いけそうですか?私なら意地悪だから彼の言葉を全部肯定して「うんうん、そうだね、あなたのいう通りです。言葉って言ってる通りになるっていいますよ」って言っちゃうなあ。

レスありがとうございます

😨
ナミビア トピ主
引き続きレスいただいていたのに返信遅くてすみません。 皆さんからのレスを参考にいろいろ試してみました。 「幸せが逃げるよっ♪」と明るく言ってみたり、同僚のちょっと年上のおばちゃんが激飛ばしてくれたり。 最終的にみんなが彼の愚痴をスルーするまでになりましたが、効果なし。 どなたかが書いてくださいましたが、確かにプライドは高いようです。 ネガティブ発言の中に他者を貶めるような発言が出ることがあり、すっかり皆引いてしまいました。 (「僕は○○さんみたいに気が強くないから」とか「△△さんみたいにずけずけ言えないから、そんな風に言われてショックで眠れなかったです。弱くてダメな男なんです。」など、本人に向かって言うんです。) 雰囲気最悪で、見兼ねた上司が「愚痴なら僕が聞くから、みんなの前であまりネガティブなことばかり言わないで」と注意してくれましたが、相変わらずです。 上司が気を遣って時々用事を頼んで彼を外に出すようになりました。 彼がいなくなるとポツポツ雑談が始まりますが、それはそれで皆ちょっと嫌な気分を感じています。 仲間外れにしたような罪悪感は拭えないですからね。

お気持ち分かります。

041
u
隣に住んでいる姉が、トピ主さんの同僚そっくりでネガテイブです。 一日に3,4回家にやってきては、「あ~疲れた、だるい」と しょうもない愚痴を吐いていきます。 私は家で仕事をしているので、姉の愚痴を聞いている余裕はないんです。 私の部屋に上がってくる足音を聞くだけで。いや~な気持ちになります。 表情がまた暗いのですよ~苦笑 私の娘も「おばちゃん、よく来るね。」と呆れてます。 ついにこの前「私の前で疲れた、疲れたって言うの止めて。 もっと明るい話題ないの?」って小爆発してしまいました。 最近は仕事が忙しく、部屋に来られてもなるべく相手をしないように しています。 姉は専業主婦なんんですが、暇なのがいけないんですかね。 トピ主さんもうまくかわして下さいね。

同じです・・

😢
小怪獣
同じく、私の職場にもネガティブな男性がいて困っています。 かなりストレスの元になっていますが トピック主さんのような同じ人がいることを知って 気が楽になりました! その人はため息はつきませんが、仕事でミスはするし 人の言うことを聞きません。 周りに認めてもらいたい気持ちばかりが先行しているので ミスを注意すると言い訳ばかりで自分は悪くないと人のせいに しています。 というか、私のせいにします(笑) 感じが悪いとか言い方が悪いとか、仕事とは関係のない文句の オンパレードです。 そして必ず「俺は我慢しているんだ」と言います。 それを聞いて、呆れて思わず笑ってしまうこともあります。 こういう人は、周りが何を言っても効果はありません。 多分、上手く付き合うことは出来ないと思います。 こっちがネガティブになってしまうので 無視、存在自体を失くしちゃいましょう! 珍しい昆虫ぐらいに思っていれば気も楽になります。 私もそうします!

🙂
ナミビア トピ主
お姉さまですか。身内っていうのもしんどそうですね。 私の場合は職場だけなので、そこだけ耐えていればいいから、まだ良いです。 アレを自宅などの自分のテリトリーでやられたら、私キレます。 夫に「仕事しんどいの?」って心配されてしまいました。 ネガティブムードに引きずられてしまったようです。 こんな事ではいけませんね。 負けません。ネガティブ病は笑い飛ばしてやりたいと思います。 レッツポジティブシンキング!です。

😨
ナミビア トピ主
小怪獣さんもご苦労されているんですね。 ミスを人のせい、これは私の同僚もやります。 「○○さんがこうやれって言ったので。すみません、自分で考えれば違うってわかったのに、鵜呑みにしてしまって。ああ、僕はやっぱり考えが足りないな。」こんな調子で、一見謝っているようだけど、謝りどころをズラして他人になすりつけるような言い方をするんです。 しかも、なすられた本人は「そんな事言ってない」って。 そしたら今度は「僕の聞き方が悪かったんですね。○○さんみたいに頭が良くないから、捉え違いしました。」ですって。 なんだかもう、ため息です。 レスをいただいて、こういう方はどこへ行っても一定数いるんだとわかりました。 なんとかストレス溜めないで付き合っていけるように精神鍛練します。 ああ、私のトピもネガティブ風味満載。自分にがっくりです。

お返事ありがとうございます。

041
u
姉は、空気を読めるので、私が嫌がっている気配を感じると愚痴を止めます。まだ、ましですね。 私の知る範囲で最強の愚痴ラーを紹介します。 あるネット上のサークルの仲間?の50代のおじさんです。 大変なネット依存で、毎日何度も長文を書き込みしています。 ほとんど、妻と娘の愚痴ばかり。 かなり細かい性格で、奥さんが片付けが下手で怒鳴りつけて 家出された。。とかそんなことばかり延々と。。。 夜中に酒に酔って書いていることも多いようで 「神様、どうして私だけをこんなにも辛くさせるのですか。 妻に○んでほしい。 皆さん、私は鬱のようです。○にたいです。 今日墓参りに行き先祖の墓前で自分もそちら側に連れて行ってくれと 父に頼みました。」とか本当にくどいくどい。 メンバーは、ほとんど相手にしていません。 あまりに愚痴がひどいので、我慢できず 「限度を超えた愚痴は不愉快です。 あなたが家族をコントロールしようとしすぎて家族がばらばらに なっているんじゃないですか?」と書いてしまいました。 続きます。

その2

041
u
おじさんの厭らしいところは、妻の悪口を書き連ねながら ところどころに自分の自慢をちりばめるところなんです。 。。。亡くなった父は人格者でした。 父の期待に応えるべく自分は有名大学を出ています。とか 会社を出向になった時、妻から「あなた程のエリートが小さな会社に 行くのは辛いでしょうね」と慰められました。。とか。 誰も書き込みしなくなった時期があって、 おじさんは「私は寂しい、皆さんともっと語り合いたいんです。」と しつこく声かけをしていて哀れでした。 実生活で誰からも相手にされていないのだと思います。 最近新しいメンバーが入ってきて、その方にえらくご執心のようです。 自分は会の中心人物と信じ込んでいて、偉そうにアドバイスを繰り返して います。 トピ主さんの同僚の方は 構ってほしい、自分を認めてほしいという気持ちが異常に 強いのでしょうね。 辞めないところを見ると繊細なようで神経が太いのでしょうね。 自分がどれだけ嫌がられているか気づかせてあげた方が 本人のためになるような気もしますよ。 今のままでは孤独ですもんね。

構って欲しいだけ

041
みゅー
「うるさい。黙って仕事しな」 それ以外言わなくて良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧