本文へ

布団の手入れ

レス3
(トピ主 1
041
シャルル
話題
夫が独身時代に購入した布団です。
合繊敷布団、表裏地・綿100% 詰物は巻き綿ポリエステル100%(デュポンクオロフィル)1.6キロ、プロファイル1.4キロ
これを5年使用してその後の5年は押入れに仕舞ってました。
今年10年目でまた使い始めてます。

子供が誕生したこともあり、ダニなども気になるので洗濯に出すか、処分するかを考えてましたが、夫としては購入時1万円くらいしたとして
自分にとっては高価な布団の購入だったため、あまり気乗りしてません。

普段は乾燥機か天日に干してます。

使い続けても大丈夫なのかどうか・・・。
手入れの余地あるでしょうか、その場合、方法など教えてください。

ランキング

レス

洗えるのでは?

🐷
三笠山
デュポンクオロフィル使用のお布団ですが、自宅で洗濯可能ではないでしょうか? まず、洗濯表示を見てください。 我が家は喘息の息子のために購入して、シーズンオフに毎年洗濯しています。 掛け布団はクォロフィルですが、これは布団洗いようのネットに押し込んで洗濯機で洗っています。 おしゃれ着洗いで洗濯します。 綿の繊維の性質上、乾きがすごく早いです。 今の状態で使うのは、ダニもカビもホコリも心配。 自分で洗濯が難しいようでしたら、お布団の洗濯をしてくれるところを電話帳やネットで調べてお願いしてみてはいかがでしょうか? 綿の性質は、とても強く、洗濯に十分耐えるように出来ています。

コインランドリー

💡
ゆうあ
に いけば お布団洗える大型洗濯機があるところもあります 安いです 布団の素材によってはクリーニングに出していますが 表示をみて大丈夫なものはコインランドリーで洗ってます 乾燥のときに熱で除菌になりますし洗い上がりは ふわふわと軽くとってもキレイになりますし安上がりです お近くに コインランドリーあれば試してみてはいかがでしょう

トピ主です

041
シャルル トピ主
お返事有難う御座います その後、自分でも調べてみましたが敷布団となると 掛けふとんと違いなかなか難しいみたいでした。 もう少し別の方向でも探してみます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧