本文へ

産後、実家で世話になったお礼

レス13
(トピ主 1
🐶
ぽんた
ひと
3ヶ月前に出産し、1ヶ月半ほど実家で世話になりました。
40代での出産のため両親も高齢です。
夫の実家より私の実家のほうが、自宅と産院とに近かったため当然のように
こうなりました。

私自身は現金で3~5万円を考えてましたが、夫からは何も話が出ず
そのまま今に至ってます。
両親にお礼を考えてると、チラっと話したところまるっきり受け取る気など
ないようでした。
皆さんはどうされてますか。
夫は常々、ぽんたの両親に比べるとうちの両親の方が弱ってるな。と
よく言ってます。どういうつもりでかはわかりませんが。

ランキング

レス

名入れのお菓子

🙂
ヘレナ
私もこの春里帰り出産で、産前から通して3か月以上実家で過ごしました。 出産祝いという形で物は貰わなかったけれど、産後、赤ちゃんのためにベビーグッズをいろいろと買って貰ったので、現金をいただいた親戚への内祝いと同様に、両親にも名入れのカステラのセットを内祝いとして贈りました。 夫の名前で贈りましたが、手配は私がしました。 両親に聞いてもきっといらないと言ったでしょうが、届いた名入れカステラは気に入って貰えたようでした。

ご出産おめでとうございます!

ゆきんこ
一ヵ月半というと長いですから、実家とはいえ、何か御礼を...と 思われるのも自然なことかと思いますが、こういったことに関しては本当に 各家々様々で、「普通」とか「~すべき」は存在しないかと思います。 主様のところの場合、ご両親が受け取る気がないご様子なのだったら、きっと 親子間で金銭的なやりとりをするのには抵抗がおありなのでしょう。 少なくとも、お金での御礼なんて要らないよ、親子なのに水くさい、ということ なのでは?うちもそうなので、わかりますよ。 私だったらここは親の厚意に甘えておいて、近いうちに他の形でお返しを考えるかな。 次にある子どものイベント(お宮参り、お誕生日等)のときに食事会に 招待するとか、3世代一緒に写真館で記念撮影して、その写真をプレゼント するとか。 あとご主人の方から言い出してくれるのを待っても、無駄だと思いますよ~! 決して気が利かないとかじゃないのです。男の人って、そういうことを考え慣れて いないだけ。上のような形で「両親に世話になったから、食事をご馳走したいんだけど いい?」というふうに言えば、賛同してくれるのでは?

うちは

041
かな
現金は受け取ってもらえそうになかったのでデジカメをプレゼントしました。 実家で使っていたデジカメはかなり初期の古いもので…母がデジカメが欲しいなと言っていたのを聞いたので電機屋に勤める主人に頼んで里帰りから自宅にかえるときに渡してもらいました。

若い夫婦ならまだしも。。。

041
私も40代
私は30代半ばで出産し、実家に一ヶ月滞在。 自宅に戻る日に10万円置いてきました。 もちろん親は「いらない!」と言い張りましたよ。 でも「はいそうですか」と仕舞うわけにもいかないでしょ、いい年して。 トピ主さんはお礼の話をチラっとしただけで、何もしなかったんですか。 それじゃあ話しないほうがよかったですね(笑)

我が家の場合

041
せんべい
昨年は嫁(別居です)、今年娘が実家で出産した親世代です。 嫁のときは息子に「5万円程度お渡しした方が良いのでは…」と話しました。お礼というより、嫁の食費という気持ちです。あちらが受け取ったかどうかは確認していません。 これは私自身のときに親に世話になるのは当たり前と考えて、何もお礼をしてこなかった反省からです。 娘からは何も受け取っていません。 もし差し出したとしてもお金は受け取るつもりはありませんでした。でも、手紙などくれたらとても嬉しかったと思います。 お礼というより食費としてお渡しして、別にお手紙と御両親とポンタさん御一家で写真を撮って2L位のフォトフレームに入れてお渡ししたらいかがでしょう。 ご両親が本当に気持ちだけ…と思えばお金はお返しするでしょうし、お心遣いを有難いと思えば受け取るのではないでしょうか。

もう既に時期を逸してるような

😨
無記名
お礼って既に時期を逸してませんか? 例えば実家に身を寄せたときやもしくは出てくるときが妥当だったのでは? もしくは身を寄せている間にすべきでは? しかもお礼を考えていると旦那さまに相談する前にご両親に話したと言うのもよくわかりません。 うちは実家に身を寄せたときに主人から 「妻子をよろしくお願いします」と言う形で渡しました。 渡した額以上の出産祝いをいただいてしまいましたが。 ただ形だけでもそういったけじめを付けたのは良かったかなと思っています。 ご参考までに。

何もしなくて良いよ

🐶
お爺さん
娘が里帰り出産したとき何もしなくて良いよと言いましたね。 通常盆正月しか帰れないのだから出産の時2ヶ月居ましたがその間毎日孫は見られるし(娘は我が儘放題だから見なくても良い)家の中が明るくなる。 出産後も子供にお金がかかるのだから実家にしなくて良いと思います、ただし同居の兄嫁が居る場合は別でしょうね。

夫が言い出して

ara40
お金をと言ったら、受け取らないのですが、実家でひと月過ごすと「古くなってるなー」と感じる家電が幾つかありますよね。 その中から「洗濯機そろそろ買い換えたら」と言って、買わせていただきました。予算5万なんだけどと言ったら、親は自分で足して欲しいタイプにしてました。 ご主人がちゃんとしたがってるから、と言わないと受け取りませんよ。 息子(私の弟)にも、「洗濯機変えたんだー」「○さんがお礼にくれたの、貴方も子ども出来たらちゃんとしなさいよ」という話が出来てよかったみたいですよ。

「もう大人だから」

041
Tetsuco
確かに娘として甘えても良いのでしょうが 「私ももう一人の大人だから」と言って金一封を包み 御礼のメッセージか何かと渡せば ご両親も感動・安心されるのではないでしょうか。 受け取られるか否かは別として 「きちんと御礼が出来る子に育った」とご両親を喜ばせることも 恩返しの形だと思います。 金銭的なやりとりがNGであれば 滅多に口にしないような高級食材とか レストランのご招待券とかでも。 私はそうするつもりです。

私は里帰りしませんでしたが

041
たろ
妹は3回、里帰り出産し義実家が挨拶に来てお礼を置いて行かれたそうです。ちなみに私の実家は出産費用は嫁実家が支払うので「お礼」はその分を含んだ額になります。 そこまでは土地土地の風習なので…ちらっとでもお話になったのなら ご主人に重い腰をあげていただいてご自分たちの家計から「お気持ち」としてお渡ししましょう。 私は第1子出産の時、母が遠距離駆けつけてくれたので(出産当日にまた帰った)駅まで夫に送らせて「交通費」としてお金を渡しました。 「あんなことさせて」って叱られましたが、夫の立場を考えて、入院準備品の中に一緒に持って行ったんです。 お渡しする機会が微妙になってきましたが(すぐ、とか上記妹の場合は床上げのお祝いにお招きした時)お宮参りの時にでも「その節は~」とご主人に言ってもらった方がいいと思いますよ。

うちの場合

041
二児の母です
一人目出産時は産前産後あわせて1ヶ月半程里帰りしました。 その際、主人から「よろしくお願いします」と実家に10万円渡してくれました。 実家にいる間、当然食費はかかりますよね? 産後すぐだと自分でオムツなど買いに行けないので 両親に行って貰いますよね。食費と雑費代と考えても妥当な金額かな?と。 私としては、嫁と子供をよろしくって意味で主人が渡したっていうのは 至って普通のことで、何もせずにいられるご主人が理解出来ません。

20代前半ならまだしも

ヒーラー
30代後半でしたら、もう立派な大人です。 1ヶ月世話になったのならせめて食費5万円ほど 渡すのが、しっかり育った子供のすることですが、 親の教育に問題があったようですね。

トピ主です

041
ぽんた トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 金額の問題ではない。すでに時期を逸している。等さまざまな意見を 読ませていただき自分でもそのような思いがありつつ 結局今に至ってるという、お恥ずかしい状態です。 ただなんとなく、自分の実家に何かをするとき夫の顔色を必要以上に 気にしてしまうためダラダラと時間が過ぎてしまっていると思います。 夫は、私がこんな風に考えてるとは思ってないです。 私の親や、世間的にも夫は良識のある人と見られていますので 今回のことも、まったく気がつかなかったのかそうでなければ 自分の親より元気なぽんたの親なんだから頑張ってもらえばいいや。 と思ってるんだと思います。 変なのーと思う方もあるかもしれませんが、サラっと夫に話してみるようにします。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧