本文へ

他人の子供に注意したら親が激怒

レス48
(トピ主 1
041
あじぽん
話題
どうぞ 宜しくお願いします。

私は専業主婦40歳です
我が家では 柴犬(メス4歳)がいます。

つい先日 夕方に愛犬の散歩へ出掛けた時の出来事です。
前方から 小学生(低学年ぐらいかな?)ぐらいの男の子と母親が近寄って来て
男の子が「犬に触りたい」と言って来ました。
知らない人から 頭を撫でられるのは とても警戒するので
私は「胸の辺りを撫でてあげてね」と言いました。

男の子は愛犬に近付き 胸の辺りを撫でる事もせず 犬の尻尾を上にギュッと引っ張り上げました。
犬は慌てて私の後ろに隠れ 男の子が回り込んで 犬を蹴りかけましたが
私が慌てて 犬のリ-ドを 引き寄せたのと 犬がとっさに避けたのとで 幸い犬の体には当たりませんでした。

私は男の子に「そんな事しちゃダメでしょ ボクも蹴られて 体に当たったら痛いでしょ」と叱ったら
その男の子の母親が凄い勢いで「犬ぐらいでガタガタ言いやがって 躾ぐらいちゃんとしろ バカ犬が」と怒鳴ってきました

女の人がそんな言葉使いするのは普通では無いと恐怖に感じ 腹が立つ気持ちを抑えて 無言でその場を立ち去ろうと
背を向けた瞬間 母親が「逃げるのか」と・・ おまけに男の子が「クソババ バカ犬」と声が聞こえました。
本当は何か一言 言いたかったですが 少し 異常さを感じたので 腹が立つ気持ちを堪え家路に着きました。

母親の暴言もショックでしたが 子供が物言えぬ動物に対して蹴ろうとした行為が何よりショックでなりません。

このような時に私がよその子供さんに叱ったのが ダメだったのでしょうか?

ランキング

レス

出た!非常識親子。

💔
トピ主さん、とんだ災難でしたね…。 注意したのは間違いじゃないですよ。明らかに子どもが悪いんですから。 その後、相手の親に反論しなかったのも正解だと思います。 もちろん悔しい気持ちいっぱいだけど、言い返した所でまともな会話が出来る相手ではなかったでしょう。 子どもは親を見て育ちますから・・・

いやらしい人ですね

041
くるま
その女性とその子供は、社会から受け入れられない存在です。 けれど、あなたはそれを利用してなにをしようとしているのですか。 「このような時に私がよその子供さんに叱ったのが ダメだったのでしょうか?」というような答えの分かりきった設問をして、一緒に悪口を言って欲しかったのですか。 他人の子を叱るのはこれだから嫌なのだというように誘導しようというのですか。 犬には同情しますが、あなたはとてもいやらしい方法でその親子を含む女性と子供という集団すべてに報復を考えているようです。

聞くまでもないと思うけど・・・

041
momo
その親子、変でしょ?というか、明らかに、親が悪いし変よね。 どこにだって変な人はいる。

恐ろしい

041
にゃこっち
想いをなさいましたね・・・・。怒り心頭です! 他人の子であろうと、その状況下でしからない飼い主はいませんよ! だいたい一緒に居た母親が野犬以上に恐ろしい。 動物愛護法より抜粋です 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する。 幸い蹴られる事なく立ち去れたものの、もし蹴られていたらとおもうとゾッとしますね。 今回のその親子は良く見かける母子ですか? でもね、おそらくどんなに戦っても無駄なんでしょうね。 君子危うきに近寄らず またその母子をみかけたらお散歩ルートからはずしましょ。

悪くないですよ

041
紅葉
ちっとも、悪くないですよ!貴女が。 怖い思いされて、お気の毒でした。ですが、よく注意をされましたね。エライ! ばかは、そのばか親子ですからね。 自信持って!

相手にしないことです

🐱
りりぃ
最近、躾のできない親が多いですよ。 子供を怒れない、善悪を教えられない親が。 相手にするだけ損です。 悔しいでしょうが、忘れましょう。

見知らぬ子供が近付いた時点で逃げた方がいい

041
こい
>このような時に私がよその子供さんに叱ったのが ダメだったのでしょうか? その異常な親子に対しては問題外なのでノーコメントで(笑) 子供に犬を蹴られるとか、尻尾を引っ張られるとか、いきなり鷲掴みにされるとか、石・花壇の土などを投げられることって結構ありますよね。 私も今の犬が最初の飼い犬なので、仔犬時代はよく仰天しました。 飼い主として犬を守る為にも、不要なトラブルを避ける為にも、人様に怪我をさせない為にも、「見知らぬ子供や不審者が近付いてきたら、速やかに立ち去る」のがいいですよ。見知らぬ他人の所有物(飼い犬)に気安く触ろうとすること事態がそもそも大変失礼な行いなんですから。 あと、個人賠償責任保険に入ることをおすすめします。

おかしいのは相手の方

🙂
ハムハム
叱ったのがおかしかったのではなく、明らかに相手の親子がおかしいのだと思います。 嫌な思いをされましたね。

とんでもない親子!

😉
うさぎ
トピ主さんには、全く非はありません。 いわゆる、現代に蔓延っている馬鹿親に遭遇してしまったのでしょうね。 とんだ災難でしたね。 今は、強く切れて、言ったもの勝ちな、嫌な世の中になってしまいました。 そのような不届きな輩には、常識は通用しません。 出来るだけ、接触を避けて、自衛するしかない。。。と思います。 私は、飼い主のいない猫を保護して、新しい家族を見つける活動のお手伝いをしていますが、「虐待目的」で、搾取しようとする人もいます。 裁判にもなりましたが、夫婦そろって、「いい里親」を装い、物言えぬ動物を譲り受けたその日に、子供たちの目の前で、首にひもをかけて振り回して殺そうとし、一緒に譲り受けたもう1匹には、確か、ヒ素をご飯に混ぜて、衰弱死させるという事件もありました。 注意なさったことは、間違ってはいません。 ただ、相手によっては、逆恨みされてしまう危険もある。。。 ご自分たちが大事にされていないのでしょうか、人間、動物関係なく、他の命を大事にできない方も多くいるのも、事実ですね。 その感覚は、全く理解できませんが。 ワンちゃん、お怪我なくてよかったです。

自信もって

041
はる
愛犬を守って良かったです。あなたしか守れないし、愛犬に怪我でもさせられたら心配です。 毒親と子供に言いかえしたかったでしょうが、何かあってからでは遅いので、わんちゃんが無事で良かったと思って下さい。 あなたの対応は間違いではないです。自信もって下さい。

何かが足らない親子だったのでしょう

041
りんごオバサン
怖い思いをされましたね 世の中 普通の考えの人ばかりではありません そんな親にしつけられた子も 可哀想ですね トピ主さんにも ワンちゃんにも怪我がなくて良かったです

災難でしたね

翔ちゃん
本当に災難でしたね。 トピ主さんの対応は全然おかしくないですよ。 異常なのは その親子。 そんな親に育てられたから その子もそんな風になってしまったんでしょうね。 その子の将来が心配です。

他になんと言いますか?

041
皐月
トピ主さんがいけないわけがないでしょう? 「この親にしてこの子あり」の典型にたまたま遭遇したのですね。 何もなくてよかった、それだけでも幸いです。 親って誰でもなれるんだなぁ、としみじみ思いました。 なんだかその子の将来まで想像できそうで……。

災難でしたね

041
コンタ
それは、ものすごく変なのに絡まれてしまわれましたね。 災難でした。 その母親は普通じゃないです。 逃げて正解だったと思います。 その子は…ある意味親の犠牲者かもしれません。

関わらないことへの試練

041
ぶにゃにゃ
恐ろしい体験だと思います。 そしてぐっと堪えて関わらなかったことは正しい判断だと思います。 異常な人間なようですので、少しでも関わったらワンちゃんがどんな目に合わされていたかと思うと本当に恐ろしいです。 散歩コースもしばらく変えたほうがいいかもです。

すごい親子ですね

041
どるちぇ
トピ主さんは悪くないですよ。 すごい親子ですね。その子供も犬を蹴ろうとするなんて考えられません。自分の子供の方がトピ主さんのワンちゃんの尻尾引っ張ったり蹴ろうとしたりしていけないことしてるのに叱るどころかトピ主さんにどなりつけるなんて筋違いだと思います。 ワンちゃん尻尾引っ張られて可哀相でしたね。 トピ主さんは間違ってないので気にされなくて大丈夫ですよ。

相手が悪かった

041
カンロ
怖かったですね。 腹が立ちますが、トピ主さんの対応は正解でしょう。 関わると面倒な種類の人だから。 けど、私も基本的には(私も犬を飼ってるので、子供がよってきます)、言葉はやんわりと、しかし率直に注意しますよ!

こう言いたくなる

041
カヤナギ
「説教ぐらいでガタガタ言いやがって 躾ぐらいちゃんとしろ バカ親が」 まあ、こんなこと言ったら何されるかわかりませんけどね。 攻撃性の強い獣のような母親で、ロクに子供を教育できなかったのでしょうね。 相手にしなくて正解ですよ。

可哀想な親子

😝
a.k
トピ主様は全然おかしくないと思います。 多分そのような母親に育てられた子供のすること… 残念ながら他人が少し注意したくらいでは治りそうもないですね(汗 トピ主様のワンちゃんに怪我が無くて良かったです。 こちらは善意や必要な事でしたことであっても、人によっては最悪の対応で返す人もいますよ。 災難でしたね、気になさらないように!

そんな親がいるとは

041
chum
親が親なら子も子ですね。 逆にそういう言葉使いをされて育ったそのお子さんもかわいそうです。 そういう行動、言動が普通なんでしょう。 冷静に立ち去って正解だと思います。 確かに自分の子供を注意されるのが嫌な親もいると思います。 トピ主さんは悪くないと思いますが、 もう一度「わんちゃんもびっくりするからやさしく触ってね」と 同じようにいうほうが物腰はやわらかいかと思います。

トピ主さまへ

😨
湯川
その親子は、発言や行動から尋常ではないと推測されます。 私も、かわいい柴犬を飼っているのですが、 散歩途中に、知らない方にさわらせてと、お願いされても、 『今、犬が病気をしていまして、さわるのは…』と、お断りしています。 当然、手綱を握っているので、大丈夫かなと思って声をかけられると思いますから、今まで、この断り方がベストでした。 何かあってからでは、遅い悲しい時代と思います。

唖然としました

041
たこめし
ひどい言葉を吐く人がいるものですね。その言葉、そっくり返ししたくなりますね。トピさんに対する態度は異常です。飼い主の言うことをきかない子供がいけないし、親もごく普通の常識が通らない人なのでは? 幸いにもワンちゃんが噛みつかなくてよかったです。 私も前に他人に暴言を吐く若い母親を見ました。たぶん目があったくらいだと思いますが、「見るんじゃね~よ、バカヤロウ」らしき言葉を吐いてました。言われたのは50代位の女性でしょうか。品物を選んでいただけだと思うので混乱した様子で可哀相でした。親子の横には実母らしき女性も一緒にいましたが、娘が他人に汚い言葉を吐いても何も注意していなかった。これでは子供がまともに育つわけないか、と思いましたが、心の教育がいかに大切であるか、そばで見ていて感じましたね。

この親あってこの子あり…

なつなつ
もうーほんと頭に来ますね その人 しかも 子供に分かりやすく教えてあげたにもかかわらず ですか。 蹴ろうとしたなんて 子どももそんな親に育てられて 先がおもいやられます。 その親子は きっと回りの皆を嫌な思いにさせているに違いありません。 品性のないー親子のこときっと忘れられないでしょうけど 犬が何もなくて良かったと思うしかないです。

トピ主さんが正しい

🐶
とーま
トピ主さんが正しいです。 ちゃんと撫でる部位も言ったのに、尻尾を掴むとか、本来なら相手の親が叱らなくちゃいけないですよね。 その親子が躾られるべきですよ。 関わったら厄介そうな親子なので、無視でいいと思います。

はぁ~

😨
たま
トピ主さんもそのお母さんに「普通ではない」物を感じたって書いているじゃないですか。 だったら言葉は悪いけれど「近寄ったら危ない人」に不幸にも接触しちゃった、って事で、今回はたまたまその人が子連れで、子供も残念だけどお母さんの影響を受けていた、ある意味可哀想な子供だったって事ですよね。 トピ主さんの対応でおかしい所はありません、正しいですよ。 でも、それなのにどうしてトピのタイトルは子連れ全般を連想させるようなタイトル、及び内容なのでしょうか?子連れは皆その母親のような態度が当たり前と世間に言いたいのですか? 。 逆切れする人はどの年齢でも性別でもいるでしょう。世の母親がみんなそうだと言わんばかりの内容は不快ですね。

トピ主さんは間違ってません

041
おまめ
残念な方が沢山いますね。 トピ主さんは間違っていないと思います。 そして、言い返さなくて良かったです。 非常識な人には何を言っても無駄です。 そのお子さんは可哀相ですね。 そんな親に育てられて。 そのうち、その母親が息子に蹴られるようになるでしょう。 トピ主さんは気にしないでください。

聞かないとわからないかな~

041
犬苦手
私はHNどおりなんで、一切近づかないけど、それでもその親子がどう考えても非常識なこと わかるけど・・・どんな理由でも他人に汚い言葉を使って罵るような人間、最低だよね。

どっちもどっち

😭
ふじさわ
子供に叱ったのがダメなのではなく、母親を叱らなかったのがダメなのでしょう。しかも、無言で去るとは。少し前までは、毅然とそのダメ母親を叱れる大人が、多かったのですが。だらしない大人が増えてきたのが、悲しいです。その結果、ダメ母親を見てきた子供が同じような人間になる。負の連鎖ですね。他人なので関係なしと思っているのならそもそも子供が、犬に近づいた時点で「触るな」と怒鳴りつければよろしいはずでしょう。

子供を噛まなくてよかった

🐶
お爺さん
犬はしっぽを引っ張られると防御のために噛みますよ。 その様になったときどんな状況下であっても相手は被害者ですからね 小さい子供や知らない人にはさわらせないことですね。 叱ったことは正しいことですが相手を見ないと駄目ですよ。

大変でしたね

😨
なおなお
トピ主さんがよそのお子さんを叱ったのは当然のことであり、ちっとも悪くありません。 ただ、相手が悪かったというだけのことです。わんちゃんにも、トピ主さんにもケガなどの被害が無くてよかったです。 言い返さなくて正解です。そんな乱暴な口をきく女性ですもの、何をされるかわかりません。また散歩中に見かけるような事があったら、回れ右で逃げましょう。君子危うきに近寄らずです。わんちゃんに何かされたら大変ですから。 きっと、その親子、地域でも浮いた存在だと思いますよ。そのうち、痛い目を見ることになるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧