本文へ

羽毛布団のカバー

レス5
(トピ主 0
041
ジャック
話題
最近この冬に備えて羽毛布団を購入しました!
今はカバーを付けずに使用しておりますが暖かさとボリュームに軽さ、そして生地の肌触りにとても満足しています。
できればこのままカバーしないで使いたいのですが布団が汚れたり傷ついたりでカバーしたほうが良い
ですよね?それに真冬はこれ1枚では寒いかな?

そこでこの時期でも布団に入った瞬間は冷やっとしますのでできれば暖かそうなパイル地で綿100のものを候補に布団カバー購入を考えています。ですがだいたいがパイル部が綿100でも基布がポリエステル100%ですべて綿100%というのがありません。
羽毛布団は通気性を考えてカバーをするなら綿100%というのがベストのようですし、せっかく良い布団が手に入ったのですから羽毛布団の良さを損なわず使いたいと思っています。
おすすめカバーやさらなる暖かさ対策を教えてください。

ランキング

レス

羽毛布団、快適ですよね。

🐱
茶トラ
まず、汗で布団地が汚れるので、高い羽毛布団ならばカバーをかけないともったいないです。 それほど、布団地の肌触りが気に入っているならば、その布団地と同じような素材のカバーを買ったらいかがでしょうか。 (人の好みはさまざまだからよくわからないのですが、パイル地ってたいてい夏用だと思います。) 寝る時にヒヤっとするのを防ぐならば、シーツを暖かい素材のものにしたらいかがですか?それだけでずいぶん違うと思いますよ。 今、お使いの羽毛布団で冬を越せるかどうかは、その羽毛布団によると思うのでお答えのしようがありませんが、うちでは夏用、春・秋用、真冬用の3タイプを使っています。 以前、春・秋用を冬に使っていた時は少し寒くて毛布を使ってました。 毛布を使う際は、羽毛布団の上に毛布をかけるのがポイントだそうです。

ワッフル地のシーツ

041
ウラン
ワッフル地は空気が入るからか、冬は温かく夏は涼しいです。 基本、羽布団一枚ですが、冬はバスタオルを首もとに掛けると、より保温されます。 わたしはベッドシーツも掛け布団カバーも、 プレインハニカムのワッフル地のものを使用しています。 ただ最近作ってないのか、在庫のあるネットショップでしか買えません。 予備のシーツがへたったら、新たなワッフルを探し求める予定です。

綿なら

041
もこ
松並木さんにあるような、重なっているガーゼのカバーが暖かそうですよ。夏はカバーのみでガーゼケットとして使えるらしいです。 個人的には、綿で高密度のさらっとしたカバーが埃が出にくくて好みです。

ダブルガーゼいいですよ

😀
カナデ
最近インテリアショップでダブルガーゼの掛け布団カバーを買ったばかりです。 綿100パーセントです。羽毛布団のよさを損ねず、寝るのが楽しみになりました。

綿100%おススメです

💤
爆睡
羽毛布団、快適ですよね。 快適さを持続させるためにも、カバーした方が良いですよ。 今まで乾きが早い、ということで綿+ポリエステルの物を使っていましたが、 今年から綿100%(ディ○スにて購入)にしたら、大正解! 洗濯しても乾くのも早いし、何より気持ちが良い! パイルではありませんが、ヒヤッとする感じはあまりありません。 あ、襟カバーがパイルだからかな? ちなみに襟カバーは毎日洗濯しています。 真冬の寒い日でも、羽毛布団一枚でぬくぬくです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧