本文へ

原価は請求すべきですか?

レス15
(トピ主 2
041
彼岸花
仕事
パートをしている彼岸花と申します。
よろしくお願いします。

この春、ある文化講習会に行き、作品を作りました。
私自身、非常に不器用なのですが、
講師の先生に手取り足取り、教えていただき
我ながらなかなかのモノを作りました。

そこから、色々とオリジナルの作品を作り
この秋、地域の文化祭で、その作品群を出品しました。
社交辞令でしょうが
「作品、見たよ~、凄い上手だね」
などと言われて、嬉しかったです。

そんな中、職場でその作品を見た上司が
「こんな感じの小物を求めている。
作ってくれないか」
と、打診されて、その小物を30個ほど作る予定です。
私が暇な時間、コツコツと作ります。

正直、素人作品ですし
別にこの方面で、作品を作り売ろうとか思っていませんので
最初から
「原価程度は請求しますね」
と、上司に言っていました。

いくつか完成したものを
職場に持って行くと、
「想像通り。凄くいい」
と、そのまま職場で使う事になりました。

まだ半分程度の作成ですが、
同僚から
「時給も換算すべきでしょ」
と言われました。

「素人が趣味でやってるだけだし
原価だけでいいよー」
「でも使ってるじゃん。
この時点でプロみたいなもんじゃん。
ちゃんとそう言うのはやっとかないと
プライベートで困ることになるよ」

その・・・同僚との人間関係もありますし
職場の立場もあり、引き受けるんじゃなかったなー
とか、実は思ってます・・・

上司は、そのブツを探して1年くらいで、
なるべく安価に抑えたいとの事で
凄く気軽に
「作れますよー」
と言った自分に後悔しています。

ランキング

レス

続きです。

041
彼岸花 トピ主
勿論、引き受けたので 全部作りますが・・・ 原価だけだと合計で3000円くらいですが 買うと個数合計、万単位になると思います。 私個人は、自分の腕も上がりますし 原価で構わないのでが・・・ 周りが許さないようです。 時給換算とかにするのなら きっと製品を買った方が安くなるんじゃないかと・・・ もう秘密裏に動きたいのですが 上司があっけらかんと喋ってしまうので・・・ この場合の時給換算って 50円・100円でもいいんでしょうか。 それはそれで問題がありそうですし・・・ 1個いくら、みたいに 勝手に決めてもいいんでしょうか。

完成時に「次は倍額いただきますね」

041
ともも
トピ主さんの気持ち、分かります。 はじめから原価以上くれなんて「素人のくせに」と思われそうで、 言えないですよね。 完成時に 「作ってみたら予想以上に大変でした。次はお断りするか、倍額なら引き受けます♪」 と釘を刺しておいたらどうでしょう。 で、 同様の頼まれごとをした場合次からは 「いいですよ~、一つ作るのに○時間掛かるから、時給○円で!」 と冗談ぽくさらっと。 かく言う私も咄嗟にこのような対応が出来ないタイプです。 イメージトレーニングしておいて、お互い頑張りましょう。

次回

🎶
男爵いも
最初に原価程度は請求しますとおっしゃってるんですよね? 今回はもう言ってしまっているので原価は請求して良いじゃないですか。 それとも、タイトルと違って原価+手数料を請求したいって事ですか? 今回は無理でしょうけど、次回があるなら、その時に原価+手数料を請求することを伝えれば良いのでは? 言いづらいでしょうけど、言わなければ自分の時間を無駄に使われることになりますよ。

原価を請求しますと言ったのだから

🐧
ぺん
原価を請求すればよろしいのでは? まあ、「原価程度」なので、ある程度色をつけてもいいかとは思いますが。 主様と上司との契約なので、同僚には発言権が無いと思います。なにか言われたら、適当に答えておけば?

時給は無いわ…

041
そんなプロでも無いし、時給とか言ったらドン引きしますよ。 私も色々作って渡したりしますが、よっぽどプロ顔負けで時間が滅茶苦茶かかってても請求しずらいな~。 私が実際友達や同僚に時給分も貰えばって言われても、明るくそんな大した物じゃないよ~って言います。 ここで聞かれるって事はトピ主さんも迷ってるんですよね? トピ主さんの本音が時給分もほしいのならプロになればいいんじゃない?

原価程度で。

🐤
ぴよ
最初にそう言っているので今回は原価程度でいいとおもいます。 なにより主さんの技術UPに役立っています。 わたしなら、上司が自発的に請求額に上乗せしてくれた分を時給分だとおもって受け止めるかなあ。 そのような面も含めて勉強になるので、周りには「今回は」勉強させてもらってる、と言えばいいと思います。 周りの半分お世辞に惑わされず、 「それで食べていけるのがプロ」、という位の厳しさをもちつづけた方がいいのではないでしょうか?

時給は請求しない

041
青の洞穴
小物と言ってもどんなものなので分かりませんが、原価請求は最初からお伝えしていたのだからいいと思います。 時給に関しては、どうなんでしょうね? 私だったら、今回は時給は取りません。 でももし頻繁に頼まれたり、大量に頼まれれば困ってしまうのではありませんか? >上司は、そのブツを探して1年くらいで、なるべく安価に抑えたいとの事で 逆に言えば、安いから頼まれたわけですよね。 このままズルズルと負担に感じるまで作らされるような予感があるなら、次回からは値上げをほのめかしてみるのも良いかもしれませんね。

褒めてもらったら値上げ?

🐷
ブタもあだてりゃ
原価というのは材料費ですよね。 レシートを添えてきっちり清算してもらえばいいでしょう。 周囲におだてられて、最初の約束を後悔し 値を釣り上げようと言うのはプロのやることでしょうか? 約束は守り、追加の依頼などあれば あらためて価格交渉しましょう。

なぜそんなに周りを気にするの?

041
みお
>原価で構わないのでが・・・ >周りが許さないようです。 「本当のプロじゃないんだから私は材料費だけでいいのよ」と周りに言えばいいだけじゃないですか? 周りが嫌それじゃだめだと言っても「私がいいんだからいいじゃない」と言えばいいのです。

同僚の言はトピ主さんへの思いやりでは?

041
ともも
2度目です。 上司がどんな人か、トピ文からは分かりませんが。 しぶちんの上司がお人好しなトピ主さんを良いように使っている、 それを横目でみているしっかり者の同僚… というのが私が最初に浮かんだ設定/人間関係です。 上司の「安けりゃ安いほどいい、コイツにやらせて俺ラッキー♪」 的な感謝もクソもない図々しさを、 トピ主さん自身も感じているからこそのトピ立てかと想像しました。 他のレスにあるような、 「頼まれてプロ気分」→「その気になって上乗せを迷っている」 のではないと思ったのですがいかがでしょうか。

時給を請求したら価値は下がる

041
ハンドルネーム
原価を請求するのは当然の権利だけど、少しでも利益を求めたら粗を探されるかもしれませんね。自信があるなら時給を請求してもいいんじゃないですか?

引きます

041
よくない
>私個人は、自分の腕も上がりますし原価で構わないのでが・・・ >周りが許さないようです。 「私はいいんだけど・・周りがこう言うから仕方なく・・。」などと 周りのせいにするような言い方は止めましょうよ。 実際、周りはそんな言い方はしてないでしょう? 上司に言うんですか? 「私は原価でいいんですけど周りがそれを許してくれなくて。」って。 なんか卑しいですよ。

手間賃は請求しずらい

041
sully
私も材料費は請求しますが(領収書関係を保管しておきます)、 手間賃は根拠を示しにくいし、半分道楽でやったようなものだから、 請求しないと思います。 これって、会社の経費で出るってことでしょ? だったらなおさら手間賃は難しいですね。 領収書など請求根拠を示した上で、多少色をつけてもらえるなら、 ありがたく頂戴しますが。 周りが許さないというのは、どういうことでしょうか。 自分たちが請求する側に回ったときのことを考えて、 手間賃を取らない前例を作らないでくれ、ということなのでしょうか。 単なる思いやりからの発言ならば、ありがたく受け止めておいて、 手間賃は固辞すればいいのではないでしょうか。

彼岸花です。

041
彼岸花 トピ主
色々なご意見をありがとうございます。 なんとなく最初は 材料費も貰わなくてもいいかな。 と思っていたのですが 同僚の言葉に、グラッときてしまいました。 個数を重ねていくうちに 我ながら、上達したような気もします。 夕べ、同僚から電話があって 私と上司との間の約束を聞きたがるので 洗いざらい、喋りました。 ちなみに上司は女性です。 後々あらを探されたり、 すぐに壊れてしまったりしても責任が取れないので 原材料費だけの請求にする事。 ちょっと時給換算の話から私が揺れてしまった事。 でも、結局私の趣味だからそれで構わない。 同僚は、私を心配して言ってくれてるのだと思うので それは嬉しい、など。 最終的には、同僚が 「余計な事を言って惑わせてごめんなさい」 と逆に謝られてしまいました。 こちらで質問して、 私が考えつかなかったアドバイスを頂き、 ちょっとブレていた自分を恥ずかしく思います。 次回、があれば、 軽々しく引き受けず、熟考してから 返事をしようと思います。 ありがとうございました。

次回は会社で作る

041
たくみ
モノが何で、職場でどのように使っているか分からないので、ピントが外れるかもしれませんが・・・。 例えば売り場で使うような商品POPだった場合。 社内で作ればその間の人件費も発生するけど、他は材料費くらいだし、外注するより安くできますよね。 トピ主さんも仕事として割りきってできますし、面倒な価格表を作らなくて済みます。 今回は「原価のみ」と言ってしまったので約束を違えることはできませんが、次回は業務時間内に作業してはいかがですか? 以前いた職場でよくチラシスタンドやPOPや割引券や何だかんだと手作してたのを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧