本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分が頼りないから部下達が自発的に仕事が出来てしまう。

自分が頼りないから部下達が自発的に仕事が出来てしまう。

レス17
(トピ主 7
041
LOSA
仕事
バリバリ仕切れるタイプでは無くて頼りないから、部下たちが全部仕事しちゃう方、周りに居ますか?

友達が「そんな私ってチヤホヤしてくれてて凄いでしょ?」系では無くて、言いにくい事を一生懸命、打ち明けた感じで話してくれましたがなんて声をかけて良いか解りません。

「頼りないから、不安を与えているのかな…なんか皆がしっかりして仕事してくれるの…」と言いました。私はそれに対して「凄いじゃん!皆和気藹々だしさあ、嫌々やってる感じでも無いよ?好かれてるし、その証拠に動いてる訳だし、人望があるって事だよ~憎めないし守ってあげたくなる上司って事じゃない?」 と言ったんですが、今ひとつ、反応に手応えがありません。

因みに、同僚はバシバシ人を仕切るタイプでは無いです。とりあえず、皆が雰囲気が和やかに仕事が出来ればいいか、と言った文化系というか…牧歌的なタイプ。

でも、理想は、「貴女が居ないとダメなんです」と思われたがってる上司像なのかな、何かこうカッコイイ系な路線になりたい感じっぽいんですよね…。

でも、いつも、口癖のように、ボソっと「皆がやっちゃう。私どうしたら。私は何をしてればいいんだろう。」とか言います。

彼女のチームのバイトの子達にそれと無く聞いてみたら、「やる事が決まってるし、無心になってやらないと仕事が終わらないし。指示を仰ぐよりも状況を判断して出来る範囲の仕事でしかないから…。上司はいつも笑顔だしユルふわ系ですから別に問題ないですよ。」と。

彼女が ・何に悩んでいるのか、その励まし方 ・どんな問題を抱えているのか。が具体的じゃなくて…

皆さんは何となく「ああ、彼女は、こういう事でつまずいているんだな」とお判りでしょうか。もし何となくピンと来たら、お教え頂けたら幸いです。私も励ます手助けがしたいんです。

ランキング

レス

???

🙂
にゃーん
 管理職の一番大事な仕事は、部下が気持ちよく働ける環境作りと、進捗管理です。

おすすめしないが

🙂
わかるかも
そういうタイプいますよね。 実際はものすごい自尊心を持ってて、 表の顔の自信なさそう、ゆるふわはその裏返し。 ほんとはなんでも自分を通して物事進めてもらたくて ウズウズしてる人。 けど、なーんもできないから足手まといなだけなんだ。 実務的には その手の人にご満足いただく必要はないのだけど もしご満足いただきたいなら、 猿回しみたく、 体裁だけでもその方が決裁者になるフローを つくることですね。 ほんっとーーーに無駄でしかないし チームがストレスで崩壊するリスクがありますので おすすめはしませんが。

理想的

🙂
おかめ
-------------------------------------------------------------------------------- 因みに、同僚はバシバシ人を仕切るタイプでは無いです。とりあえず、皆が雰囲気が和やかに仕事が出来ればいいか、と言った文化系というか…牧歌的なタイプ。 -------------------------------------------------------------------------------- それで部下が サクサクやってしまうなんて なんてラッキーなんでしょ。 部下がぶーたれて 仕事放棄とかしないんでしょ? なんか理想的にみえちゃうんですよね・・・ トピックさんは 部下が やってあげなきゃ!て思うような オーラ持ってるんだと思います。

そういうのを人徳があるという

Yulia
昔、某有名メーカーの秘書をしていました。 そして業界の社長さんたちをたくさん見る機会に恵まれました。 力のあるというか、賢明なというか、そういう大きな器の社長は決して「あーしろ、こーしろ」と言いません。 周りがやってしまう、言ってしまうのです。 それはすごいです。部下なんて、もう以心伝心の世界です。 何も言わず、仕事がどんどん成っていくのです。 また業界そのものが動くことだってあります。 関連会社や子会社が動くのですから。 あなたの友達さん、自分で気づいていないだけですごい人です。 きっとあなたも素敵な人なのだろうと思います。 本当にすごい人って、ほんわかしてて、ぼーっとしてて、それなのに どんどん物事がいいように進むんですよね。。。 しばらくあの世界から離れていたので懐かしいです。

ゆるふわ

041
ころころ
彼女はつまづいてなんかいないよ。 みんなおはよう。今日もよろしくね。って毎朝声かけてくれる人が上司なら 部下はついてきてくれるよ。

あぁ、もしかして

🙂
かな
皆と和気藹々?と仕事をし、上司として指示を出したりしたいけれど、現実は仕事に参加させて貰えない、疑問があったとしてもバイトが勝手に状況判断してしまう。 と、いうことがお悩みではないでしょうか? でも、そのバイトの人の話だと下手に割り込むよりは任せておいた方がいいと思います(問題がない限り) そのご友人はご自分の事務仕事などをこなしつつ、場の雰囲気を平穏に保つのが今の職場の上司としての役割なのではないかと思います。

己の存在価値を見出せない

041
おじじ
お悩みの女性の立場・職場環境が分かりませんから想像しかできません。 ただ、存在価値を失いつつあるのは確かなのでしょう。 誰もが会社の歯車で、己が居なくなっても会社は回る。 それは理屈では分かっていても、心情的には割り切れるとは限りません。 例えば、有給でも病気でもいいから仕事を休んだとします。 「休んでごめんね」と言ったときに 「何とかなりましたよ」と「問題ありませんでした」のどっちがモヤモヤするか。 結局は任されている仕事の幅を広げていけないからではないかな? バイトの子だけで判断可能なことだけを管理しているだけとも言えますから。 こんなときに慰めの言葉は相応しくない。 なぜなら、それは「現状に満足しろ」と言うのと同義ですから。 仕事を任せるにせよ、報連相の徹底にせよ、上司であるならそれに責任をもつのが仕事。 部下に仕事を任せられる間に、仕事の幅を広げようとしなきゃいけないはずですよね。 それこそ部下(下)を見るだけでなく上を見て前に進もうとしないとね。 その具体的な内容が何かは分かりません。それを本人の口で話させることが大切じゃない?

あなたの同僚は上司に向いていないと思います

🙂
う組
現在の上司も「皆が和やかに仕事ができればOK」の柔和タイプですが、上司への不安と苛立ちが原因で私達部下は和やかに仕事ができません。 上司が指示を出すべき仕事に関して、上司はほぼ毎回その仕事を忘れています。 また進捗状況の説明並びにそれに関する引き継ぎも毎回中途半端です。 私達部下は上司の指示が遅くなることが原因で私達部下が被る害を避けるために毎回先回りして仕事をしてきましたが、いい加減疲れてきました。 あなたの友人は今の仕事は向いていないのでは? 職種を変えるようアドバイスして下さい。 部下が気の毒です。

マニュアル人間

🙂
ハロウィン
人の指示に従うのは得意でも、問題を発見したり、自分なりに解決法を見つけるのは苦手だから、あなたみたいに心配してくれる頭のいい人を見つけて相談して、解決法を聞き出す、それしかできない察してチャンです。(でなければ、もう少し具体的な相談になるはずですから。)本当は人の上にたつのはむかないタイプ。 あなたが面倒見ると依存体質が治らないから、聞くだけにしておく方が本人のためです。そうしないとあなたも損します。 自分で傷つきながら解決法見つけるより、人に解決法を聞きながらかっこよくバリキャリになりたい、大人しめだけど実はプライド高い人にありがちなタイプです。

そうなんですよ!

041
LOSA トピ主
皆様、アドバイス頂きまして有り難うございます。一括のお返事となってしまい申し訳御座いません。後ほど個別にレスをさせて下さい。 皆様が仰る通り、取り敢えず平和な環境で、困りごとは無い。けれど、彼女自身、手持無沙汰なのかな、という状況なのは何となく解るのですが、トピックスにも書きました通り「皆が動いてくれるから人望があるって事で凄いじゃないか」と言っても反応は薄く、的を得た回答では無かった様で。何か言いたそうだけど言わない。 参考になるか解らないのですが彼女から良く言われるのは「LOSAは良い人だから、どんなにつらくても笑顔で、大変でも疲れてても『大丈夫』って言っちゃうから、疲れさせてるんじゃないかって、私、心配。だから私で良ければいつでもグチってね!」と言います。 これはもしかして彼女自身の事を言っているのではないかと思わなくもないですが…私が彼女もきっと経験しているであろう仕事での失敗談や、自虐ダメダメエピソードをこれでもか!と言う位話したら、きっと具体的な話をしてくれるのかしら。と、ふと思い追記という形でレスをさせて頂きました。参考になるかは解らないのですが…。

あともう一つ。

041
LOSA トピ主
唯一話に反応してくれた事が有りました。対人関係の事です。 私が「上がキツい人になってから、次々と、辞めて行くよ。言い方が恫喝系でさ…さすがに結局は配置換えとか処置を取ったけど…。」と言ったら 「どんなにその仕事が好きでも、人が嫌だと辞めちゃうんだよね」と少しだけ熱を持って話してくれたので、そこから引き出そうとしたら、言葉を濁して話の話題を変えられてしまいました。 あと、時々SNSで疲れてるのかポエム?っぽいのを載せていて、そこには 「辛い出来事があっても、それは未来につながる意味のあることだから頑張ろう」的な内容でした。 何かに反省はしているというか「あ、私、駄目だったんだな」的な意識はしているみたいなんですが…。 せめて、過程を教えてくれたら嬉しいんですけどね…。もやっとし過ぎて掴めなくて。 でも私がグチや相談しようとすると積極的に元気に話を聞こうとします。なので、彼女が悩みに共感できる可哀想なキャラに私がなったら、「存在意義を見出せ」て元気になるのかな、とか思ったり。 大事にしたい友達で何とかニーズにこたえたいんです。

にゃーん様

041
LOSA トピ主
お返事有難う御座います。 私から見ると、特に問題もなく至ってスムーズそのものです。彼女の心境はどうであれ。 また、皆男女共に、彼女に気に入られようと媚びてるのかな…彼女の為に仕事をしている感がありました。ホメられたがっているというか…好かれたがっているというか…。良い方向で環境が成り立っているので、それはそれで良いと思うのですが…。 彼女が仕切っているから、と言うよりも、彼女が居るから、おのずと誰かが仕切っていて仕事が回っている感じです。 良いんですよね。でも彼女は…うーん、毎回毎回「私はどうしたら」と言います。とりあえずmustは問題ないので彼女が何を目指しているのかさえ教えてくれないというか口を開かないので、具体的なアドバイスが出来なくて…。

わかるかも様

041
LOSA トピ主
お返事有難う御座います。 自尊心はかなり強いです。自分が好きでも無い男性から、「彼女と一緒に日帰りデートした」と言いふらしていた(居酒屋)らしく、即日私を含め友人に深夜に電話がかかり泣いてました。絶対に許せないと言って、全社メールとコンプライアンスあてにメールを送っていました。 氷山の一角ですが、とにかく自分達の評価を下げない為に何が何でも死守する様な頑張る子です。でも実際に実働部隊・指示する人達は、彼女の下に居る人たちで。 挨拶係で彼女が登場、詳しい事は言わないでただ座っていて、終わったら笑顔で戻る。その繰り返しな感じです。 それが嫌で、確かに仰る様に「自分にも手応えがあるような何かあるならやらせて」という事なのかもしれません。でも人を上手く仕切れない…という事なのでしょうか。 教えて下さったアドバイスを少しチラっと言ってみて、それで反応が有ったら、ビンゴですね 笑。 ただ、その場合は「貴女はそのままで数字が回ってるから、それが仕事なんだよ」と言ってみようかな…。難しい。。

上司の役目

041
あまなつ
ん?上司の役目って、部下の仕事に責任持つ事じゃないの? あとは、上手く・気持ちよく部下に働いてもらう環境を整える事。 部下の相談にのるのもその一つだけど、部下が優秀なら余計な口出しはしない方がいいしね。 ほら、理想の上司の理想のセリフ「好きにやってみろ。責任は俺(私)が取る」ってやつ。 この覚悟さえあれば、ご友人は理想的な上司だと思いますよ。 で、更に理想的なのが、部下が優秀で上司に責任取らすような事をしでかさない事。 いいじゃん。理想的だよ。

おかめ様

041
LOSA トピ主
有難う御座います。 そうなんです!とても理想的で、素晴らしい事で、リーダー像なんて十人十色で彼女なりのリーダーを示せば良くて。それが彼女の望むリーダー像じゃなくても、上手く行ってるから、成功例なのに。 仕事放棄してしまう事は無いと思うし、むしろ積極的に彼女に尽くしてます。 部下同士の人間関係はちょっと見えなかったのですが、辞めちゃう子もいるみたいで、理由は解りませんでした。 彼女自体は無傷?と言うか、欠員した部分はまた部下が直ぐに補ってくるので、本当に彼女は頭を抱える事は無いのですが…何が問題なんだろう。具体的な事を言ってくれなくて、突っ込んでも言葉を濁されてしまうのでよく解らないけど、相談に乗りたいです。。 確かに「ほっとけない」オーラ、出てます!!

Yulia様

041
LOSA トピ主
お返事有難う御座います。 そうなんです!観ていてとても素敵な方で、同じ女性としてとても憧れます。 何よりも皆が家族の様にして、彼女を守ってあげてる感じで仕事をしていて、彼女が仕事をしなくても良い様な、仕事っぷりというのでしょうか。 結果的に、彼女はどこかちょっと孤立と言うか…でも、挨拶や居るだけで皆のモチベーションになるし、数字が動くし、素晴らしいんです。 リーダー像は彼女の掲げるものとは違うかもしれないけど、十人十色違うし、彼女は彼女なりのリーダー像として上手く運営出来る事が、個人的にはきっともどかしいのかな…。「私はそういう感じじゃなくて、バシバシ系リーダーになりたい」とでもいうのかな…。 無い物ねだりなのかなあ。素敵だと思います! 私まで!!有難う御座います!!! 素敵な女性になれるように頑張ります!

ころころ様

041
LOSA トピ主
躓いて…無いですね 笑。 何とか話を引き出そうと、私の自虐エピソードとか、失敗談とか、あまり言わない方が得策かな。 でも躓いて無い事に、気づいてないですよね。「私とはまた違った事で悩んでる同期も居るんだー。」と思って貰える要員になればいいのかな。 共感できる内容であれば、尚可!みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧