本文へ

奈良旅行であと1日どこに行くか?

レス20
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
4月に関東から奈良の国立博物館の展示を見に行きます。 1日目 前日夜行バスで出発し、到着した朝から国立博物館へ(時間があれば東大寺、興福寺など) 2日目 大神神社 三輪山登拝 3日目 荷物をJR奈良駅近辺の宿に預けて…さてどうしよう、というところです。(この日に帰宅) 石上神宮に行きたい気もして、山辺の道を歩くとか考えたのですが、登拝があるなら体力的にきつそう。(また、体調、天気によって登拝やめて山辺の道を適宜歩こうかとも思っています) ・2日目三輪山登拝は午前早めに行って、何時くらいまでかかるでしょうか?登拝後におすすめの観光はありますか?大神神社のあちこちを回るだけで終わりそうですが、時間があれば橿原神宮とか行けるでしょうか? ・公共交通機関を使って降りたら徒歩10分くらいで行けてのんびりお参りできるお寺や神社のおすすめがあれば知りたいです。できれば花があると嬉しい。イメージとして元興寺みたいな感じで… 法隆寺、唐招提寺、壺阪寺や岡寺は今回考えていません。 ・または荷物を持って鉄道で移動して名古屋方面に抜けて途中の三重県内でお寺をお参りするとも考えたのですが(帰りは新幹線なので名古屋から新幹線)奈良に行ってそれもちょっと意味がわからないと自分で突っ込んだり。 でもおすすめとかありますか? 夜行バスの奈良行きについてはバスでぐっすり眠ってついたらホテルに荷物預けて観光、と何度か経験しているので、そのまま博物館は問題ないと思っています。 帰りは3日目の夜新幹線です。(東京駅から30分程度なので戻ってからの移動はあまり考えなくて大丈夫)  何かおすすめがありましたら教えてくださいませ。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

花と言えば長谷寺

🙂
はなこ
長谷寺かなあ?と思いました。 吉野は遠いですかね?吉野の桜もすごいですけど、時期が会えば美しい山が見られます。 もうひとつは京都に出て、宇治や東寺や伏見稲荷や東福寺や、三十三間堂や、まあ別にどこでもいいんですけど、京都にも国立博物館ありますし。 そこから新幹線かな、と。

素朴な疑問

🙂
おじさん
話がずれますが、なんで奈良から名古屋なんでしょうか? 京都のほうが近いし、電車の便もいいと思いますが。 京都から新幹線なら、京都駅近くの寺社、たとえば、東寺とか東福寺とか三十三間堂とかもいいと思いますが。 三日目は帰りの日なので、私なら、午前中もう一度国立博物館、早めにお昼ご飯で名古屋移動、名古屋城、熱田神宮あたりを散策しつつひつまぶしか何か食べて新幹線、という感じにすると思います。

京都。

🙂
nene
荷物は宅配で送り、京都で買い物を楽しみます。 奈良から一時間ほどですし、お寺ならいくらでもあります。 おいしい物を食べてお土産を買って夕方までたっぷり遊び新幹線に乗り込むでしょう。

西ノ京エリア

🙂
関西人
関西在住ですが、奈良といえば 東大寺や春日大社辺りしか知らず、 今年のお正月に初めて西ノ京エリア (薬師寺、唐招提寺を中心とする 地域)を歩いて来ました。 人も少なく静かで良かったです。 平常宮跡歴史公園もテレビでしか 見たことがなく初めて行きました。 新幹線は名古屋からで京都には 行かれないならいかがでしょうか? 帰りに奈良の有名なラーメン(さいか) を食べました。こちらは大行列。

志賀直哉旧居

🙂
とも
3日目は志賀直哉旧居がおすすめです。 とても良い空気が流れています。 2日目は時間があれば長谷寺 聖林寺もぜひ行って頂きたいです。

三日目、晴れたら

🙂
北国生まれ
亀石や石舞台等の明日香方面をレンタサイクルで、のんびり巡る。 電動自転車を用意している所もありますね。

ならまち(奈良市奈良町)

🙂
私も奈良に行きたい
ならまちを訪ねたことはありますか? 奈良の歴史的景観が保存されている地区で、近鉄奈良駅から片道徒歩20分ほどの距離にあります。 私が探訪したのは平成初期の頃でしたが、古いデザインの木造家屋が並び、古い寺社や墨の工房がそれに混ざって立つ光景に圧倒されました。

名古屋なら八木からですか?

🙂
hokutin
八木なら橿原神宮が近いと思いますが… 多分、橿原神宮前か畝傍御陵前から10~15分程度だと思います。 >公共交通機関を使って降りたら徒歩10分くらいで行けて 三輪からなら、JR畝傍駅に回ってちかくのおふさ観音とかどうかと 思ったのですが…少し歩きますが近鉄にも近いです。 なんなら八木からもそう遠くないです。 橿原神宮の近くには久米寺もありますが、どちらかと言うと紫陽花 が有名なのでどうか…とは思いますが… 三輪から桜井に抜けて阿部文殊院もありますよ。 >石上神宮に行きたい気もして、山辺の道を歩く 時期的に歩いている人は多いと思いますが、石上神宮までも天理から そこそこ距離があります。少し山手になるので坂道になります。 その上、三輪で登拝ならかなりキツイかもですね… その沿線だと、黒塚古墳もあり近辺に長岳寺もあります。 これらは山辺の道の道中にもありますが、駅からも少し距離があり なにしろ、この沿線…本数が少ないです。 奈良市内だと般若寺(ちょっと遠いかも)か、春日大社の萬葉植物園 なんてどうでしょう?元興寺や新薬師寺もレンタサイクルで行けば 色々回れるかも。ならまちの風景や和菓子屋さんも良いですよ。 三条通の団扇屋さんも一見の価値ありです。 少し足を延ばすなら生駒の宝山寺、大和西大寺の西大寺なんかも良い ですよ。 4月の中頃を過ぎたらダメですが、今年は桜も遅めでそろそろという 感じです。電車から見える平城旧跡や郡山城跡の桜も綺麗ですよ。

わかる範囲ですが…

🙂
通りすがり
>三輪山登拝は何時くらい? 狭井神社で9時から午前中の間に受付をして、登拝は2時間ほどですが天候や入山できない日もあります。ペットボトルを持って行くと狭井神社の横でご霊水がいただけます。 大神神社の参拝は30分ほどですが、ゆっくりみれば1時間半かかる人も。 >登拝後の観光は? この地域で作られる三輪そうめんが有名で、三輪駅までの参道には素麺を衣に使った「末広精肉店』のコロッケがあり、商売の三輪坐恵比須神社、門前町には中世から江戸時代に作られた建物が多く軒を連ねています。 >石上神宮に行きたい気もして… 三輪神社から石上神宮までは長距離ですが、特別展のある頃(19日以降?)だと、この地域の桜は終わってますが山野草の新緑も芽吹き、4月は気候もいいですし奈良は盆地で空気も良く、山辺の道は永遠のどかな風景ですのでそれほど疲れないですが、ゆっくり歩けば4時間近くかかりますので、雨の場合は(足元が悪くなるので)やめた方がいいと思います。 石上神宮は、神秘的な参道に30羽ほどの鶏が放されていて穴場です。もし山辺の道を歩かれたら、この近くの『みしまやのうなぎ』がおすすめです。ホテルが奈良なら天理駅からJRで奈良駅へ >橿原神宮は? 大神神社から電車で1時間ほどで、神宮の所要時間は30分から1時間ほどです。 >のんびりお参りできるお寺や神社、できれば花があると嬉しい。 4月下旬ごろなら、春日大社の藤が見頃だと思います。 >三重県内でお寺をお参り… 奈良は車が無いと不便なので1日あれば伊勢神宮へも行けます。 上記の流れで皇室ゆかりの神社を満喫するなら、近鉄特急で伊勢神宮へ(駅のコンビニかコインロッカーに荷物を預けて外宮から内宮、おかげ横丁、猿田彦神社を参拝)そのまま名古屋〜新幹線で帰宅。 伊勢市駅から伊勢神宮へはタクシーかバスで移動(こちらはアスファルトの道なので歩くと疲れます)

京都かな

041
こもも
博物館ならホテルは近鉄奈良だと思うので、バスに乗ってJR奈良に行って、そのまま京都に。 JR奈良駅からJR京都まで1本で行けるので、乗り換ええるリスクはないです。 京都駅周辺は、西・東本願寺もありますし、もう少しいけば綾小路公園や護国寺があります、 春は花や樹木が綺麗ですよ。 運が良ければ、花手水が見れるかもしれません。

京都が無難かも

🎶
明日香村大好き
3日目の観光をお考えということでよいのでしょうか? 主さんが考えているのはJR奈良駅に荷物を預けて…ということなので、宿泊は奈良駅周辺なのでしょうか。 そうなると、やはり近くは東大寺・興福寺・春日大社ですね。 ただ、一日目に行ってしまったとしたら、法隆寺・唐招提寺あたりかなと思いますが、今回は考えていないということなので… そうなると、新幹線に乗る京都駅周辺のお寺がよいと思います。 駅から乗り継がずに行くなら、東本願寺や西本願寺あたりですよね。 今回壷阪寺や岡寺も考えていないとのことなのですが… 私は明日香村が大好きで、関東在住ですが30年間で30回は行っているほとです。(出産やコロナで行けない期間もけっこうありましたが) もし今度機会があれば、ぜひ明日香村行ってみて下さい! 猿石・鬼の雪隠・鬼の俎・亀石・石舞台古墳・酒船石・亀形石造物・飛鳥寺・鎌足の井戸・甘樫の丘…など、魅力的なものがたくさんあります。 奈良旅行、楽しんできて下さいね!

長谷寺か室生寺

🙂
さゆひろ
石上神社は2日目の三輪山の後、バス移動で行くことができますしお天気よく健脚なら山の辺の道を歩くのもありです。 3日目は近鉄電車で長谷寺と室生寺がおすすめです。その場合は奈良市へ戻らず近鉄電車で名古屋まで行き新幹線で東京ですね。

三日目の移動ルートがよくわからない

🙂
緑の風のアニー
新幹線で東京まで帰るのですよね? どこから乗られるつもりですか? 近鉄で名古屋や三重県、なんて案が出てますが、現実的ではないですよ? 奈良から名古屋までは、近鉄で3時間ほどかかります。途中三重県を通りますが、伊勢神宮は、そのルート上には、ありません。伊勢神宮へ行くには、津(奈良から2時間)あたりで降りて乗り換えだと思います。伊勢までも結構遠い。奈良から移動だけで半日。お勧めできません。 名古屋でひつまぶしだなんておっしゃる方がいらっしゃいますが、名古屋駅から熱田神宮まで私鉄に乗り換え(非常に分かりにくい。名駅でなく迷駅と言われる所以)30分。神宮門前のひつまぶしの名店は、長蛇の列で◯時間待ち。 これも、帰りにぶらっと寄る感覚では、厳しいです。 現実的なのは、奈良の周辺でどこか観光(1日目は欲張らず、3日目に東大寺や興福寺をもってくるとか?)され、そのまま私鉄で京都に移動されて、新幹線に乗られるか。早めに京都へ出て、京都で観光されて新幹線に乗られるか。 はたまた、奈良から大和八木へ出て、近鉄で難波方面へ。ディープ?な大阪を満喫され、御堂筋線で新大阪へ出て新幹線か。 そのあたりではないですか?

4月のいつかによるけど

🙂
久我重明
奥の千本で桜残ってるなら吉野とか? 荷物は吉野駅か、京都から帰るなら橿原神宮駅に預けとくとか。 「そんなにガッツリ行きたくない」なら橿原神宮お勧めだけど、1時間、畝傍山登っても半日しか潰れないよ。

天河弁財天 パワースポット

🙂
ハマる人はハマる
パワースポットや山奥の神社として有名なところで、芸能の神様らしく、芸能人もお忍びで⁈訪れるところです。美内すずえさん(ガラスの仮面の作者)が行かれて一気に有名になりました。 奈良駅から公共交通機関で3時間ほど掛かります。山道のバスに揺られるので、乗り物酔いされる方もいます。 弁財天前のバス停で降りると、すぐで、周辺散策したら、ほぼ何もありません。 調べてみてください。 平地にあるので、山登りとかはないですが、砂利道多いので、スニーカーが良いです。  天川はキャンプ場や川遊びでクルマで来るヒトがおおく、近くの温泉はいつもいっぱいです。クルマがないと微妙に遠いです。 温泉入る時間は無いと思う。 平日と土日で交通と、お店のオープン有無を調べた方が良いです。 バスはそんなに本数が無いので、かなり計画的に組まないと、乗り遅れると帰れません。  早朝から向かうとか、時間が合えば、 川合というところまで戻って(バスセンターがあるところ)洞川温泉の方に行ってもいいですね。そちらは温泉街で、弥山登山の宿泊施設が多く、賑わってます(あくまで天河弁財天に比べて、という意味) バスの乗り継ぎなど、よく調べる必要はありますが… 天河弁財天へは川合で降りずに1本で行くようにした方がいいです。乗り継ぎがよくないと思う。だいぶ前に行ったので、変わってるかも。 何もない静寂な空間で過ごしたい、下界とは異なる空間、一度は行ってみたい、という1日の日帰りスポットとして、オススメです。

地元

🙂
ヒマヒマスター
奈良は応仁の乱も無かったですし、戦火をほぼくらっていないので、お宝の数は京都の比ではないのですが、車が無いと大層不便ですね。夜は真っ暗になりますし。 国立博物館はお宝が凄いですが、1日はいてられないので東大寺も回りましょう。ミーハーですが、ルシャナは別格ですし、門には快慶作の金剛力士像がいます。鹿と観光客も凄いですが。 三輪さんは登り切ったことが無いですが、あそこで1日潰すのは大変かと思います。午後に橿原神宮は回れるでしょう。 駅が近いところで ・薬師寺(建物、大仏) ・当麻寺(平安時代の仏像) ・長谷寺(菩薩【公開されてないかも】、雰囲気、季節により花) バスも乗れるなら ・安倍文珠院(快慶) 安倍文珠院はこじんまりとしており、あまり有名ではありませんが、快慶の仏像に興味があるならおすすめです。他の仏師とはレベルが違いますし、三輪さんのあとにタクシーで行っても近いです。

奈良

🙂
ならっこ
奈良出身です。 4月でも前半か後半、お天気によっても変わりそうですね。 晴れの場合ですが 1日目 JR奈良ー興福寺ー国立博物館ー吉城園(無料)ー東大寺ー若草山ー水谷茶屋ー萬葉植物園ー春日大社ー浮御堂ー猿沢池ーならまち 全部歩いて回れます。 吉城園は無料で(隣の依水園は有料)ですが吉城園も綺麗な庭で見ごたえがあります。 新緑が綺麗ですよ。 若草山のふもとにある茅葺き屋根のお茶屋さん「水谷茶屋」の新緑がとてもきれいです。 春日大社の横の「萬葉植物園」の藤は圧巻です。 もし歩くのが不安でしたらバス乗り放題の「奈良公園・西ノ京 世界遺産 1-Day Pass」600円があるのでぜひ。 奈良公園を循環しているバスは次々に来ると思います。 ちなみにJR奈良と近鉄奈良は少し離れていて徒歩15分です。 3日目は私も長谷寺かなぁと思います。 一番好きなお寺です。 JR奈良ー桜井ー長谷寺 1度乗り換えますが40分程度で到着です。 良い旅を。

天候次第ですが

🙂
黒豆
奈良駅付近で…元興寺(みたいな感じ)ということなら バス利用になりますが…高畑の「新薬師寺」や法華寺町の「法華寺」「海龍王寺」 大和西大寺駅から徒歩近くの「西大寺」はいかがでしょう。 天候次第やルート次第で京都方面に行かれるなら 京都国立博物館の特別展はいかがでしょう。 私は両博物館に行く予定で楽しみにしています。

遠くなくですよね?

🙂
しろねこ
奈良町は? 駅の観光案内所とかいけば、地図もらえると思うし、JR奈良からだと、、唐招提寺、薬師寺かな、、平城宮跡は、広いけど、広いだけ??かな、 4月は,桜綺麗だから、、それはお勧め! あ!佐保川のさくらは、すごいお勧めですよ!バスからでも見てみてね。

古い街並みに興味があるなら

🙂
メルモ
今井町はいかがですか? 人混みで溢れているということはないし、のんびりとタイムスリップを楽しむにはいい所だと思いますよ。 近鉄八木駅から歩いて5分位で行けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧