本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義妹の不倫発覚、怖くて仕方ありません・・・・

義妹の不倫発覚、怖くて仕方ありません・・・・

レス11
(トピ主 4
041
きりん
恋愛
はじめまして。40歳主婦のきりんと申します。
このたび義妹が長年にわたり上司と不倫していることがわかりました。
義妹は38歳で未婚です。どうやら10年近く続いていたようです。

夫は付き合い始めた頃は知っていたようですが反対し、別れたと報告を受けていたそうですが実はまだ続いており、正式に奥さんから慰謝料を請求された旨、またお相手は離婚するかもしれないという旨聞かされて帰ってきました。
お相手にはお子さんもいらっしゃるそうです。

怖くて仕方ないのはこれを義両親が知った時の事を考えると、です。
義妹は末っ子で、特に義母は溺愛しています。なかなか結婚しないので誰かいるのかもしれないとは思っていると思いますが、まさか不倫しているとは思ってもみないでしょう。
ましてやお相手にはお子さんもいて。。
義母普段は明るく面倒見もいいのですがとても感情の起伏が激しく、不安定になると人が変わったように喚いたりします。
他県に住んでいるので別居ですがもっとも連絡を取り合っているのは私たちです。間違いなく巻き込まれると思いますし、「知っていたのか!?」と問い詰められそうで怖いです。
もう10年近く付き合っていて、やはり離婚した後は結婚する方向で義妹は準備をしているそうです。

そこで伺いたいのですが、同じような状況に遭遇された方、ご自身の身内の方が不倫略奪婚をなさった方、どういう状況だったか、心境はどうだったか、教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しらを切り通す

😑
うーん
経験は無いのですが・・・。 >「知っていたのか!?」と問い詰められそうで怖いです。 「知らなかった」と、言い通す。これがベストかと思います。 実際、つい最近まで何も知らなかったわけなんだし。

私たちも騙されていたと言う

041
将来の懸念を回避
>夫は付き合い始めた頃は知っていたようですが反対し、別れたと報告を受けていた…。 不倫略奪婚は決して褒められないものなので、私たち夫婦は別れたと聞かされていた、騙されたとして肩を持たない方がよいです。十年近くもも不倫を続けて子どももいるのに離婚する男にロクなのはいないです。義妹さん、今の奥様と同じ運命にならずとも愚痴の多い人生が待っていそうです。今、味方してしまうと上手くいかなくなった時怒りの矛先が来るか、または依存されます。トピ主夫婦が反対しても何やかんや言いながら実母が多分、味方しますので大丈夫です。

トピ主です

041
きりん トピ主
ありがとうございます。そうですよね、知らなかったと言います。もちろんです。でも、今までお見合いしたりしないのかしらと義母から言われた際、義妹がうんざりと私にこぼしていたので、「どなたか心に決めた方がいらっしゃるかもしれませんしね」とかわしてきました。これでは私が知っていたと思われるかも。。そして新たにわかったのですが、付き合い始めた時はお相手は別居していたそうです。それからもう離婚の方向で動いていて、結婚も決めているそうです。今後家族になるわけですよね。。。

基本、ノータッチ

041
ゆず
義母の怒りに対しては、夫さんからちゃんと、 知らなかった事実を話すだけですよ。 あと、実妹ならいざしらず、義妹なんですから、 義妹が誰と結婚しようと、あなたは黙って受け入れるだけです。 どなかたも言っておられますが、 ここであなたが反対でもしようものなら一生恨まれますよ。 10年も不倫をしていて、相手が離婚すると聞いたら 喜んで結婚する気まんまんなほど好きなのでしょう? 反対するにしても夫から言ってもらい、 あなたは一切ノータッチにしておいたほうが無難です。 義妹の夫とは、イベント(お正月とか)などで顔を合わせる事はあるでしょうけど、 そのほかは関係ないでしょう? 人の恋路は放っておきなさい。 火の粉が飛んできますよ。 しかし、本妻さんがお気の毒です・・。 10年もだなんて…・ あまりにも裏切られていた期間が長すぎますよ・・。

トピ主です

041
きりん トピ主
引き続きありがとうございます。もちろん私は何も口を出すつもりはありません。ただご相談したのは、娘が不倫の末お相手と結婚、となったときの親の反応がわかればと思ったのです。というのも、夫に打ち明けた内容では今年来年早々に話が進展し、結婚の話が出るだろうと思っているからです。 義妹は今年38歳です。子供もほしいようです。お相手には二人お子さんがいるそうですから養育費などもあるでしょうが。ですからのらりくらりはできないと思います。 来年は我が家の子供たちも入学や七五三など色々ありますのでどうしても心穏やかではいられません。義妹とはめったにあいませんが隣県に住んでおります。私が自分に娘がいたら、やはり娘の幸せを祈ります。お相手とはあったこともないのでどんな方かは知りませんが、義理の両親は2回ほど義妹の上司同僚としてお相手にも会ったことがあるそうです。ですから結婚されていることなどは知っています。正直子供を産むことを考えると早く結婚してほしいというのが親心でしょう。 でも、こういう場合、親だったら喜べませんよね・・・やはりかなり落ち込むか怒るかだと思うのですが。

トピ主です

041
きりん トピ主
私ばかり書きこんですみません。誰にも言えず夫にも愚痴れずなのでこちらに書かせて下さい。 さきほどメールが義妹から届きました。びっくりさせてごめん。話はついてる、来年早々入籍する、式はしない、親にはさらっと報告する、と。さらっとってどうやるんでしょうか。義母はファッション関係に精通していてどこどこのブランドのウェディングドレスを着せたいと私に話してきたりしていたのでなんだか一人切ない気持になってしまっています。欧米ではよくある話なんでしょうが、離婚、再婚って、私は古い人間なのかなんだかついていけません。

今から大騒ぎしなくても…

041
あめ
 義妹のお相手の方は付き合い始めた10年前に別居していたけどまだ離婚していないんですよね?  結婚の予定も義妹が心積もりしているだけで、実際にどのように進展するのかは分りませんよ。  色々シュミレーションするのも心の準備になっていいですが、具体的なお話が義妹なり義両親から出てくるまでトピ主さん夫婦は一切関わらないほうがいいです。下手に動揺して義母に悟られても困るでしょう。  

親の反応はわからない

041
質問が難しい
不倫略奪婚をした人を知っています。 職場の上司と部下・元同僚・アルバイト仲間・・・ 職場がらみが多いですよね。 でも、親を知らないので親の反応はわからないです。 親が亡くなっていて親族全員に縁を切られた人はいます。 期待している子供ほど、可愛がっている子供ほど、ショックは大きいですよね。 私の知っている人で、不倫略奪婚をして幸せになった人はいないです。 自業自得って言ってしまえばそうなんでしょうね。 でも、関わりを持っていると何かある度に巻き込まれますよ。 大変ですよ。 義母さんの可愛いのは実の娘でしょう。実の息子もかわいい。 関わりを持つと、嫁のせいにされますよ。 悪い事や気に入らない事、娘が不幸になったのまで全部嫁のせいです。 トピ主さんが辛いですよ。 他のレスをしている方の言われるように、何も知らなかった。 これからも、何も見ない・言わない・聞かない、義妹さんの不倫・略奪婚に対するトピ主さんの態度だと思います。

先回りしないで

041
seven
身内のもめ事を見越して不安に思う気持ちはわかりますが、あなたが先走ってあれこれ思い悩むことは必要ないと思います。 あなたのトピ、レス文を読んでも、ひとりで大騒ぎをしているような印象です。 ご主人のお身内のことなのですから、ご主人に任せて後ろに控えていればイイのに、と思います。

不倫ではなく

041
もも
 離婚した後に出会ったというわけにはいかないのですか?

トピ主です

041
きりん トピ主
レスありがとうございます。もも様、義理の両親も上司としてお相手を知っているのでもう無理かと思います。私は何もするつもりはありません。ただ心配なのです。皆様は同様の事態が起きても心配ではないんでしょうか。。結婚してから義理の両親と仲良くと努めてきました。遠方ながら子供たちがなつくよう写真を見せたり電話したりと忘れない様にしてきましたし、子供たちもおじいちゃんおばあちゃんは大好きです。 ですが、義母は取り乱すとすごいんです。数回遭遇したことがありますが、睡眠薬を大量に飲んでろれつが回らない状態で泣き叫んだりという事もありました。その時は子供も1歳だったのでよくわからなかったですが今はもう物心ついております。怖いとなったら修復が大変です。それに夫は仕事が忙しく連絡は私が行っております。週2,3回電話で話します。 ですからもしそういう経験のある方がいらっしゃれば、どういう事態になる可能性があるのか伺っておければ心の準備ができるかなと思いきかせて戴いた次第です。娘の幸せが一番だから意外とあっさりしていた、なんていう方がいらっしゃれば少しは安心できるかもと。備えあればなんとやらで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧