4年前のクリスマスに義妹(夫の弟の妻)から、義弟の不倫に結婚以来悩まされていることを打ち明けられました。
まじめそうな義弟にそんな側面があり、それでも彼女が妊娠中ということの嫌悪感で義弟とは距離を置くようになりました。
2年前、不倫は変わらず続き、喧嘩の仲裁に来た義母が義妹に「あなたも同じことをしたらいい」と捨て台詞をしたそうなのです。
それを聞いて以降気持ちが悪くて義母の顔をまともに見て話せません。
義妹が実家に帰るようなことになったときに、不倫の事実をもみ消されてしまうからお兄さんにも知っててほしいという義妹の希望と、夫実家の揉め事なので夫には私から伝えました。
4年前に不倫のことを聞いた直後の新年の訪問から、夫は実家で自分からしゃべらなくなり、黙って座っているだけになりました。月に1度の訪問も年に2度になりました。
不自然なはずですが、一度だけ義母から最近来ないけれど忙しいのか?と電話があっただけです。
夫は私が義母と義弟を嫌に思う気持ちは理解できるから、今後は行かなくていいと言い、今年の元旦は娘と2人で挨拶に行きました。(私が乳癌の手術後だったので娘にはそれを理由に)
私たちは私の実家近くに住んでおり、両親は私も義実家に行くように言います。
もちろん不倫のことは知りません。
夫は今月の娘の七五三も自分の両親は呼ばないつもりです。私が両親に叱られます。
私は、夫にこの話をきちんと義家族と話して事実を明らかにして欲しいと思っていますが、又聞きだからできないといいます。
できないなら夫も行かなければいいと思いませんか?
話し合いして欲しいのは私が義実家に行かない免罪符が欲しいだけでしょうか。
私に介護はさせられないから、そうなったら夫はこの家を出て行くそうです。
問題をすりかえられている気がしています。