本文へ

義実家と私たち夫婦の関係について

レス9
(トピ主 4
😀
シトロン
恋愛
4年前のクリスマスに義妹(夫の弟の妻)から、義弟の不倫に結婚以来悩まされていることを打ち明けられました。 まじめそうな義弟にそんな側面があり、それでも彼女が妊娠中ということの嫌悪感で義弟とは距離を置くようになりました。 2年前、不倫は変わらず続き、喧嘩の仲裁に来た義母が義妹に「あなたも同じことをしたらいい」と捨て台詞をしたそうなのです。 それを聞いて以降気持ちが悪くて義母の顔をまともに見て話せません。 義妹が実家に帰るようなことになったときに、不倫の事実をもみ消されてしまうからお兄さんにも知っててほしいという義妹の希望と、夫実家の揉め事なので夫には私から伝えました。 4年前に不倫のことを聞いた直後の新年の訪問から、夫は実家で自分からしゃべらなくなり、黙って座っているだけになりました。月に1度の訪問も年に2度になりました。 不自然なはずですが、一度だけ義母から最近来ないけれど忙しいのか?と電話があっただけです。 夫は私が義母と義弟を嫌に思う気持ちは理解できるから、今後は行かなくていいと言い、今年の元旦は娘と2人で挨拶に行きました。(私が乳癌の手術後だったので娘にはそれを理由に) 私たちは私の実家近くに住んでおり、両親は私も義実家に行くように言います。 もちろん不倫のことは知りません。 夫は今月の娘の七五三も自分の両親は呼ばないつもりです。私が両親に叱られます。 私は、夫にこの話をきちんと義家族と話して事実を明らかにして欲しいと思っていますが、又聞きだからできないといいます。 できないなら夫も行かなければいいと思いませんか? 話し合いして欲しいのは私が義実家に行かない免罪符が欲しいだけでしょうか。 私に介護はさせられないから、そうなったら夫はこの家を出て行くそうです。 問題をすりかえられている気がしています。

ランキング

レス

なぜ明らかにしてほしいの?

💔
ほぇ~
その理由がわかりません。教えてください。 何故明らかにしたいのか、明らかにしてどうしたいのか。 色々聞きたいのですが先ずはこれだけ。

自分の目で実際見た事で考えてみて

041
減量中
義妹さんからの話を抜いた事実 ・月に1度行くほど関係は良好だった (義両親は良好な関係を築ける人間性だった) ・年に2回に減っても、忙しいのと1度聞いてきただけ (もっと来るべきなどと言う傲慢さは無い) ・正月や七五三など呼ばなくても実両親には叱られるが義両親からうるさく言われる心配は無い ・トピ主の気持ちを優先してくれる旦那さんに育っている 嫌いだろうから介護は良いよと 書いてないだけかもしれませんがそんなに醜い義両親に思えないのです 義妹さんからはひどいと思わせるような 言い回しで捨て台詞として聞かされているようが はたして本当にそのような考えをし、捨て台詞を言う方々なのですか? 義妹さんが自分の身方を増やそうという意図で ひどい内容にすり替えて伝えられてませんでしょうか (ひねくれた考えですみません) 義妹さん自身が義実家へ頻繁に行くなら可能性高いと思いますよ 今一度 義妹さんから聞いている事を心から排除して トピ主さん自身が知っている義両親が 一生お付き合いを避けるべき人達なのか考えて見てはいかがでしょう

トピ主です。1

😀
シトロン トピ主
返信ありがとうございます。 書き込みして、そしてコメントをいただいて頭の中が整理できた気がします。夫の対応の不満がこのトピックを立ち上げた理由だと思い当たりました。 先の投稿で不足な情報がありましたら申し訳ありません。 なぜ明らかにして欲しいのか。 明らかになったらなにが変わるのか。 私の中で一番もやもやしているのは、ご指摘いただいたように、事実を義弟、義母に確認していないのに、義実家に行く度に夫が憂鬱そうにいること、それで私の居場所も居心地の悪いものになってしまうことです。 そのために、夫は「行かなくていい」と言っていることです。 雰囲気を悪くしている自覚はあるようです。 私だったら兄弟の不貞を義理の姉妹に打ち明けられたら、身内の不始末をお詫びして事実を兄弟に確認すると思うのです。 実母と兄弟がそんな仕打ちをしていると知りながら、知らないフリをして同じ部屋で過ごすなんてできないです。 特に義妹が、家事は不器用らしいのですが、大人しくて控えめな女性なのでなおさらかわいそうに思います。 続きます

トピ主です 2

😀
シトロン トピ主
夫はそれを「義妹に直接聞いていないから」と確かめもせず、でも、弟とも両親とも会話をしないで居心地悪くしている。 確かめたくないのなら、知らなかったことにして今までどおりに振舞って欲しかったです。でも、もう4年も経ってしまいました。 義実家では夫よりも弟のほうが可愛がられてきた、という思いが彼にはあるようなので、弟に意見するなんてできないのだと思います。 弟が威張っていて、義両親がそれに「はいはい」と従い、家族なのにお互い言いたいことも言わない様子を感じていました。 ただ、義両親は非常識な方ではないと感じています。 気が小さくて弟のいいなりになっているところがあります。 結婚初期は「あなたも浮気されないようにおうちのことしっかりしなさい」と指導されたそうです。 そこから、義妹への発言があったのではないでしょうか。 夫婦喧嘩に義母が義妹に呼ばれて出向くのは、このときが初めてではなかったそうなので、義母も息子をたしなめ、お嫁さんをなだめ、と、もういい加減仲裁に疲れて出た言葉なのかもしれません。

トピ主です 3

😀
シトロン トピ主
事実を確認して、もし、義母が義妹に言ったことが正確でないとしたら、夫もすっきりした気持ちで実家に行けるでしょう。 私も、義母に恨みがあるわけでもありませんので、義実家に行くことに異論はありません。 でも、事実だとしたら・・。 いい人だと思っていたのに、不倫を肯定するようなことを言うなんて、やはりお付き合いはしたくないです。 義弟の不倫は結婚前から相手を変えて何人もということなので、事実です。 昨年は夜中に飲酒運転で車を廃車にする単独事故を起こしています。私の中では正直もう「どうしようもない人」です。 それすら義両親は「廃車になっちゃったのよ~」と半ば笑い話にして私たちに話す感覚も信じられません。 普通、息子の飲酒運転事故を冗談めかして話すなんてしないですよね。

トピ主です 4

😀
シトロン トピ主
義弟に関しては、義両親が甘すぎるのでしょうね。 ご質問に対して。。 減量中さん(私もです) >・正月や七五三など呼ばなくても実両親には叱られるが義両親からうるさく言われる心配は無い 七五三の件については、夫は七五三のお祝いをすることすら知らせていないのです。 そして、私の両親は「あちらのご両親がいらっしゃらないのに、自分たちだけお祝いの席に行くわけにはいかない。きちんとご招待しなさい」と言うのです。 それを私が叱られます、と表現しました。 正月は、私だけ行かなかったことを娘が母に話したため、知れることになりました。

主様の考えに疑問です。

041
長男の嫁
>私は、夫にこの話をきちんと義家族と話して事実を明らかにして欲しいと思っていますが、又聞きだからできないといいます 義弟さん夫婦の話しですよね。別家族なんですから、事実かどうかって主様が明らかにしないといけないものでしょうか?主様夫婦にまで 問題が振りかかるなら 対処すべきでしょうけど。私なら、主人ができないと言うならそのままに任せます。だって、実際はどうであろうと今の所 自分達に被害はないのですから。 義母さんが言ったという話の件も、本当に言ったとしたら確かに道徳的に問題あるなとは思いますけど、主様自身が言われたわけでもないし特に被害もないということで、知らん顔でよいのでは?と思います。 私なら特に嫌がって義母と距離を置かないといけないという程ではありませんね。 それなのに、義母を嫌がる主様。その主様に介護はしなくていいよと言い、自分は親の介護のために出て行くと言うご主人。ご主人は心の広い責任感のあるりっぱな人だなあと思います。話をすり替えてるのは、主様の方のような気がしますよ。

夫婦げんかは犬も食わない

041
既婚男
兄弟であっても、夫婦間のことは夫婦で解決すべき問題です。 あなたは義妹から、何とかしてくれって言われたのでしょうか? 兄弟とはいえ他の家族のことに口を出して、責任がとれるのですか? 夫婦の問題に、たとえ親でも首を突っ込めば泥沼になることぐらい、 ここを読んでいればわかりそうなものですが。 現実として、あなた方夫婦が義親から迷惑をかけられたわけではないのでしょう? それならば、あなたが義親にたいして嫌悪感をいだき、ないがしろにするほうが よっぽどおかしいと感じられます。 あなたの行動は、大きなお世話の範疇でしかありませんよ。

ご回答ありがとうございます

💔
ほぇ~
-義弟に関しては、義両親が甘すぎるのでしょうね。  激甘すぎます。事故の件なんて特に。どうしようもない弟ですね。 -弟が威張っていて、義両親がそれに「はいはい」と従い、家族なのにお互い言いたいことも言わない様子を感じていました。  この関係では仮に口出ししても逆切れがオチですね。 -私だったら兄弟の不貞を義理の姉妹に打ち明けられたら、身内の不始末をお詫びして事実を兄弟に確認すると思うのです。  それは、あなただったらの話。ご主人は違う考えを示していますね。  また、妹にどうにかしてくれと頼まれましたか?知ってて欲しいと言われただけですよね。  ほっときましょう。 -確かめたくないのなら、知らなかったことにして今までどおりに振舞って欲しかったです  これをご主人に真面目に言うしかないです。私も居づらいと。…でもご主人は行かなくていいと言ってますからね。行かなくていいんじゃないですか。   又聞きばかりで真実はわかりません。 ご主人が本当はどう思っているかわかりません。 貴方が嫌だと思うから行かなくていいというご主人の思いやりは認めませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧