本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貸した本を汚されたら怒りますか(駄)?

貸した本を汚されたら怒りますか(駄)?

レス102
(トピ主 1
041
ともだち
ひと
私と夫の共通の男友達がいます。共通、といっても夫にとっては仕事上の顔見知り程度、私は独身時代からご飯を食べに言ったりする友達です。 先日その友達に、夫が買ったハードカバーの本を2冊貸しました(夫には了承済み)。しかし、返却時に「汚してしまった・・・」といわれました。友達は「弁償する」といってたのですが(本気でそのつもりなら、先に買って返すかなとも思いますが・笑)、私としては「ええっ!」と思ったけど、わざとじゃないので、「気にしないで~」といって終わりました。 夫にその話をしたら、夫は「じゃあ、その本あげれば?」とまるで気にしてない様子。 ちなみに我が家は本代くらい、なんともないわ!なんていうお金持ちの家ではございません。 ところで、皆さんだったらどうですか?怒りますか? 私のように、気にするけど、仕方ないか~派なのか、夫のように 「別にいいよ」派か、どうでしょう? 駄トピなので、ゆるい感じでご返信ください(笑)

ランキング

レス

汚された時は悲しかったけれど

🐱
高校生の時、クラスメイト(普段あまり話さない人)に漫画を貸しました。1冊1000円近くする当時の私には高価なものでした。 雨の日に持ち帰ったので濡れて、乾いたのでヘロヘロ、パリパリになっていました。(解りますか?) 弁償する、ゴメンネと言ってくれましたが、若干高いのと、その言葉、普通に読む事が可能などの理由から「大丈夫だよ」といいました。 実際は本を大事にしたいタイプなので悲しかったんですが。怒りはしないですね。

怒ります

ビビッドイエロー
ハードカバーの本は滅多に買いませんが、それだけに汚されたら怒りますね。 僕は活字中毒で、読書はご飯を食べたり風呂に入ったりするのと同じで、趣味とはいえずもはや生活の一部になってます。 なので、もっぱら安い文庫本ばかりを買ってます。 文庫本なら諦めもつきますが、ハードカバーを買うということは後々の保存まで考えてのこと。 本は大切に保管したいので、汚されたら本当に頭に来ます。 だいたい、本に限らず借りたものを汚損して返すとは、どういう了見だ?と思いますね。 つーか、大事な本は、まず人には貸しません。

程度によるかな

🐤
パニャコ
多少の折れや汚れくらいなら気にしませんけど、コーヒーでびしょびしょにしてしまったとか、水に濡らしてヨレヨレになったとかならちょっと考えるかな・・・ 1000円以下の小説くらいなら気にしませんけど、ハードカバーって高いですよね。 我が家では本は一度読んだら終わり、ではなくて私は何度も読み直す人なので、元値が高い本を一目でわかるくらいにボロボロにされたら本音では弁償して欲しいと思ってしまうかも。 ただ、弁償するよ!と言われたら「いいよ、そんな」と言ってしまう小心者ですね。

怒らない

🙂
あさがお
「貸したものは返ってこない」を前提にしているので 返された本が汚れていても気になりません。

かくありたいです

041
コレクタ
怒りますよ~。口では気にしないでと言いつつも、新品買って返せ!って思います。 まあ汚されたくない本は貸さないし、貸すとしたら要らない本しか貸さないんですけど。 「じゃあ、その本あげれば?」なんて言えたらどんなにいいか…。 本をきれいに取っておきたい、という自分の欲求にうんざりします。 きれいに取っておかれて読まれないより、汚されても多くに読まれる方がどれだけ幸せか。 読みたいと思って買ってすぐ読んで、読み終わったらあっさり手放す。集めることに執着しない。 本との付き合いはかくありたいものです。

私も聞きたい

😨
私も聞きたい
逆の立場でお聞きしたいと思っていた内容だったので、 他の方の書き込みを期待しています。 私は先日、夫の友人が貸してくれた文庫本を汚してしまいました。 バッグの中で、他の荷物にあたって本の帯が少し破れたのと、 何ページか、ページの隅が折れてしまったのです。 買い替えて新品を返そうかか、 お詫びの品(本と同額くらいのお菓子など)を付けて 汚してしまった現品を返そうか、迷っています。 (それとも、新品プラスお詫び?) 自分が貸した本を汚されたことを想像しますと、 私自身は本好きですが、本を保存することには執着しないタイプなので、 (次々と読み捨てるか、古本屋に売る) 文庫本の場合、新しいのを返されると恐縮してしまうと思います。 (多分、もう読まないと思うので。) ですが、お返しするのに、どっちが良い? とも尋ねることもできず。。。 現在、迷っています。 ですが、本に対する思い入れや姿勢は個人によって違うと思いますので、 多くの方々はどう思われるかに興味があります。 皆さんはどうなんでしょうか?

あげはしない

041
AS
ん~。私も、トピ主さんと同じ考えかな。 ワザとじゃなかったら仕方ないし気にしないから別にいいよ~。 でも、別に汚されたからといってあげはしないです。 どうせ捨てるつもりだったとかならアリかもしれないけれど。 逆に、逆の立場で汚してしまったのならあげるわ、と言われたら、 なんだかすごく罪悪感を感じるのは私だけでしょうか? かといって、勝手に買って返されるのも気が引けるし、 もしかしたらもらった物とか、初版だとか、何か特定の理由があったりするかもしれないし、 弁償の提案を受け入れるのは時と場合によりけりですかね。 どちらにせよ、どろどろとか、ボロボロとかにされたら話は別ですが。。 私は読んでしまったらあまり大事にしないので、ゆるーい感じでかまえます。 あ、借りた時は細心の注意を払いますよ。

ゆ、許さ~ん!

041
ブックラブ
本をポンと投げるようにする。ページの端を折る。単行本をページを開いたまま伏せて置く。文庫を開く時丸めて持つので本に丸まり癖が着く。いずれも本好きの私には許せません。心狭いです。 だから、最初から他人に本を貸さない事にしています。

文庫本なら気にしない

041
ゆう
文庫本は私にとっては読み捨てするものなので、折り目がつこうが汚れようが気にしません。 実際すぐぼろぼろになりますから。 ハードカバーはそれなりの値段がするし、汚ごしにくいから気にすると思います。 ただ、怒るとかではなく「あ~あ」とあきらめる程度です。

基本的に貸し借りなし

🎁
ジニ
経験から言って、まず貸し借りはしません。 物でも現金でも。 借りた人がキレイに使ってくれるとは限らないですし、 つい、うっかり!というアクシデントもありますよね。 本は読みたかったら、自分で買えば良いと思います。 買うのは勿体ないなら、図書館で借りれば?って言いますね。 中古の書店もありますから、買えるでしょうし。 貸す場合は、あげたと同じだと思った方がいいです。

貧乏性でやや潔癖症で手作業好きなので

🐶
わんこそば
誰かに本を貸す時は、カバーをしたものを渡します。 返してもらった際に汚れていなくても、表面になんとなく手の脂(?)を感じることってありませんか? カバーと言っても買うのではなく、こじゃれた写真の多い雑誌やきれいなカレンダーの再利用です。 以前、友人に再利用カバーを付けた本を貸した際、 「このカバー、近々変える予定だから汚しても大丈夫だよ」 と伝えたところ、「気楽♪」と喜んでもらえました。 でも、汚れがカバーで防げない内側のページの場合、普段からちゃんとしている人だったら気にしません。 でも、普段からがさつな人だったら 「あんたぁ! 何してくれたんじゃぁぁ!! もう1度小学校からやり直してこいやぁぁ!!!」 と心の中で叫びつつ、でも何も言えないタイプです。

弁償って軽々しく言うなら買えよ、って思いません?

😑
そーねー
汚されたり、破損されたりなにかあって、怒るか嘆くかはモノによります。 買ったはいいけど、二度は読まない(観ない)な、っていうものだったら、ご主人的に「あー いいよ、いいよ」かもしれません。 ただ、大量にいつでもでまわってるものはいいけど、初版限定版DVD とか DVD化されてないビデオ とか、入手不可能な値段じゃないものは泣きます。怒るより前に。 実際やられたことあるのですが。 そのとき、相手が「弁償する」って言ったんですが、実際通常版のもので弁償してもらったのですが、そのとき「どうせ金出すんだったら、自分で買えよ」って正直思いました。 なんでかな。買って返せばいいんだろ、みたいなのが嫌なのか、同じ初回限定モノじゃなかったのが嫌なのか、、、貸したものは基本返ってこないもの、という覚悟が足りなかった自分が嫌なのか、相手がそういうヤツだったんだっていう自分の見る目の無さが悔しかったのか、、、いまだにわかりませんが。 あと、燃料投下しちゃうかもしれませんが、汚れたり壊れたりしたわけじゃなく、タバコのニオイがくっついて返ってくると、すっっごい嫌です。

怒りはしないけど

041
沈丁花
自分が汚した立場なら、同じ物を買って両方持って行きます。 自分の気付かない持ち主だけの何かがあった時のため。 そしてこんな状態に汚したので新品でお返しします。 読み返したいので古い方はもらってもいいですか?聞きます。 なので、何なら弁償するよって言われ方されると ちょっと??かも。本心なら最初から買って来いよ!って 思っちゃうかな。言わないけど次は無しにします。

学生の頃同じ目に遭いました

041
同じ
弁償するというぐらいなら最初から買って返して欲しかった・・・というのが言えなかった本音です。 だってたかが本、「別にいいよ」と答えてしまいますよね・・・ぐすん 本に対する温度差があるんだろーなと思います。 たかが本で怒りたくないので自衛です、以後、貸し出し禁止にしました。 ちなみに姉は昔から貸し出し禁止にしていました。「ケチだなー本は読まれてこそ価値があるのに」と思ってましたが、自分が汚されて理解しました。

本によるかな

🐱
子猫のしっぽ
例えばそれが画集みたいなものなら(写真集・イラスト集など)見ることを目的にしてるので、「もう二度と貸さない」ぐらいは言うかな。もちろん相手の態度と、汚れた程度にもよりますが。 読むことを目的にしている本なら、「仕方がないな」で終わると思います。 (読むこと自体に不便を感じなければですが)本って綺麗な状態で飾っておくものではないと思うので、読めばそれなりに痛みますからね。 上記の理由で、もし弁償してくれるのなら同じ本を買って返してもらうより、同じぐらいの金額で図書カードをいただくほうがありがたいですね。次の本が買えますから(笑)

気にしないけど、あげません。

🐤
ジブセール
謝ってくれれば「別にいいや~」 ひどく汚してるにもかかわらず謝りもしなかったら「二度と貸さない」 です。 ちなみに、少々のページ折れやカバーの破れ・こすれくらいは汚したうちに入りません。(自分が借りた本なら別です) 貸したものは最悪返ってこなくても文句言わない、と決めてますから 弁償してくれなくてもいいです。 むしろ、上記の汚れに入らない程度の汚れで弁償されたりしたら申し訳ない。 買って返す前に一言ほしいですね。 でも、汚されたからってあげはしません。 「そんなものくれてやる」と言ってるようで感じが悪いもの。 取りようによっては 気にしないよ、といいながら実はむちゃくちゃ根に持ってる感じがしません? 借りた側は逆に怖いですよきっと。

笑って許してはいるけど...

041
ねずみ
本当は激怒しています。 本や雑誌に折り目をつけられるのが一番嫌いです。 ・雑誌の角をななめに折って目印にする ・教科書や説明書など厚めの本?の表紙を折る この2つをされたら次は貸しません。 こういうことをする人って無意識に折るんですか? 私は人から借りた本に折り目をつけるということは、本を汚すことと同じに感じます。

怒りませんでした、が

041
よん
怒られた経験あります、貸した側なのに(笑) 友達に「つり革につかまって片手で読んでいたから、表紙に丸まり癖がついちゃったみたい。新しいの買ったんだけど、これでいい?ごめんね」と新品を返されました。 本は大好きで、未だに20年以上前に買った単行本を読み返したりするわたしですが、自分でも折ったり破いたり丸まらせちゃったりするので、全然気にならないことだったんです。 シリーズ物の途中の巻だったので、それ1冊手元に残っても読み返して面白いわけではないし、途中で「どう?すっごいハマらない?」と聞いたときの返事が「う~ん、別に・・・」だったので、「そんな気遣ってくれなくて良かったんだよ」と言ったら「せっかく探して買ってきたのに!!」と・・・。 ちなみにわたしはこういう問題を起こすのが面倒なので、友達からは借りません。買った方がよっぽど気楽に楽しく、いつまでも読めますから。

怒らないけど

💍
tsubaki
怒らないけど、ちょっとショックを受けると思います。 ともだちさんと同じく、口では「いいよ~」って言ってしまいそう。 でも、お友達、弁償するって言ってくださっただけでも不幸中の幸いでしたね。 私は基本的に貸し借りが嫌いなのですが、以前買ったばかりのCDを「貸して」といわれ貸したところ、ずっと返ってこなくておかしいな…と思っていたら、しばらく経ってから「こんなになっちゃった…」とケースが割れたCDを見せられました。 聴く分にはまったく問題がないだけに、なんとも言えず…「大丈夫大丈夫~」なんて軽く言いましたが、実はかなりショックでした(笑) 申し訳なさそうにはしていましたが、弁償のべの字もなかったので。 言ってもらったところで実際には弁償なんてしてもらうつもりはないのですが、一言って大切ですよね。 もし、私が借りた本を汚してしまったりしたら、子ども時代ならまだしも現在は社会人ですので、同額程度の図書カードを受け取ってもらうと思います。その方法なら相手もそんなに気を使わないと思うし…。

怒りません

041
傘旦那
本は「読んでこそ」の物だと思っているので、多少のことでは怒りません。 文庫本だと、端の折れ具合や帯の破れなどは全く気になりません。 帯が無くなっていても構いません。家で読んでいてもうなる日が来るからです。 とは言え、ハードカバーの本の間にお菓子のカスがはさまっていたり、油染み(ポテトチップス等を食べながら読んだのだと推測)があったりすると落胆します。 弁償して欲しいとは思いません。「別にいいよ」派です。 貸さないのは一度貸してそういう扱いをした知人と、初版本サイン入りとかのみです。 本にあまり執着が無く、原則1年読まなかった本はリサイクルに出します。 最近は懐かしくて読みたいと思った本が絶版になっていることもあり、リサイクルにも慎重になりました。

私は捨てられちゃったよ~(悲)

041
本もマンガも好き
どうでもいい本なら割と気にしないでいられますがねぇ…。 今はそうしています。 私の経験ですが、 すごく気に入っている本をいとこと貸し借りし合いました。 向こうも大事な本、私も同じ。 でも人によってこうも違うのか~!と感じましたよ。 私→丁重に扱って読み終わってすぐに返却。   もし長期に借りた場合はお礼の品を付けます。 いとこ→借りっぱなし。あまりに長いので、無理に読まなくてもいいよ~と言ったら     「気に入ってるからまた読みたい」とのことで…返ってきた本は折れてました(笑)。 もっと過去には、友人にマンガの文庫版を貸して、 いつまでたっても返してもらえないから催促すると、 「結婚をするときに誤って捨ててしまった」と言われました(泣)。 弁償すると言うので安心していたら、 送られてきた本は文庫版ではなく愛蔵版でした…。安かったんでしょうね。 そんな時でも、文句が言えなかった弱い私です。 その代わりだんだん疎遠になってしまいました。 本を愛する人はこだわりますからね。 貸さないのが一番かな?と思ったり(笑)     

既に汚れてしまったものは戻らない

🐤
ひよこぴよ
貸した本が汚れて帰ってきたら大変残念ですし、その相手のかたの本の取り扱い方はどうなっているのか・・・と不信感のほうが強くなってしまいます。 在職中に同僚に仕事の本を貸したことは多数ありますけれど、貸したその場で相手の不注意で背表紙が敗れたのを見た瞬間は、 「あ~」 と声が出てしまいましたけれど、相手の人も故意に破損させたわけじゃなく、仕事仲間ですし 「まあ いいよ」 ということはよくありました。ただ貸した相手の人の、本の読み方を見ていて、これはダメだと感じたら、同僚だろうが 「あんた なんだ その本の読み方 姿勢 そんなんじゃ 返してくれ」 と叱ったこともありました。本は大切に取り扱えば人間の寿命よりはるかに長持ちします。

その時のパターンで違うかな

🙂
えんじょい
その時の本が大切で、汚され方も尋常ではない、そして何より貸していた人の態度がひどかったら怒るかもしれません。 …尤も、大切な本はそもそも簡単には貸さないし、多少の汚れだけなら全然気にしないし、そもそも信用出来ない人には貸しませんが。

いい贈り物ができたと拍手します!

041
書庫の香りに包まれて
貸したつもりになってはいけないもの「本」・「傘」・「現金」であります。 これらが手元に戻ってきます可能性は0%だと思っております。 従いまして手元に戻ってきました場合は、戻ってきましただけで感謝感激モノです。 また、汚損は必然です。自分以外の方がお使いになられるのでしたら尚更です。 ボロボロになりましてもそれだけ愛着をお持ち下さいました事に喜びを感じます。 中古で申し訳ありませんが、よかったら愛読書としてご自分のお手元で可愛がってあげて下さい、と申しましてその方にプレゼント致します。

許しません!

😠
時々本好き
…謝らなかったら(笑) もう貸しません! ぷんぷん!! 事故で、ごめんねと一言あれば、すごーく悲しいけど(笑)心で泣いて、笑って許します。 しょうがないですもんね。 でもあげはしません(笑)

私は

041
ぶんぶん
私はあまり気にしません。 謝ってくれたのならそれで全く問題なしです。 夫も気にしませんし、汚されたことすら気づかないようなタイプです。 でも、気にする人は気にするんですよね。 以前遊びに来た友人には 私が床に本を置いていたことに対して 信じられない! と驚かれましたし 姪(高校生)は友達から借りた本にしみをつけたら 半泣きで責められたと言ってましたよ。

ぜんぜん気にならないタイプ

🙂
you
自分自身があまり本に執着心がないので、気にならないタイプです。 むしろ、読み終わった本は要らないくらいです。 主婦の間では雑誌の回し読みが流行っているのですが、皆と~っても新品同然で返すのに驚いています。リラックスして読めてないんじゃないの??と心配しちゃいますよ。ハード本でも同じです。 誰も故意に汚す人なんていないわけだから、それを前提に考えると、怒る気になりません。 自分も友人の本汚しちゃったときもあるし、そのときは念のためにお詫び品とかつけてかえしたりしています。(もちろん友人も気にしないで~とはいいましたけど)必ずしも自分と同じ感覚だとは限らないので。 弁償してほしい、なんて思う人とはとてもお付き合いできません~。

貸すことがない

🐱
mimamo
私は本を汚されるのは嫌ですので 貸すことはありません。 借りることもありません。

むかつく!

041
秋空
今回のことを教訓に、次回から「以前貸した本をなくされたことがあって、それから本(その他なんでも)貸さないことにしているの」と言うのはどうでしょう。あ、でも特に気にはされていないんですよね。私は借りた本を汚す人って信じられません。よっぽどルーズな人ですよ。私は大の本好きなので本はとても大切にしています。自分の本であろうが書店の本であろうが、です。書店で、雑誌の表紙をぐにゃっと折りながら読んでいる人や、読み終わった本を投げ捨てるように置く人には怒りを覚えます!

怒りはしないけど・・・

🙂
しろねこ
謝ってくれているので、怒ったりはしないけど、もしも知らん振りで返してきたら、次からは絶対貸しません。 横になりますが、汚れって、コーヒーのシミやみかんのシミとか油っぽいものとか、見て気持ち悪いですよね。 そんな汚れを見せるのは失礼だと思うから、私が汚したのなら新しいのを買って返します。 折れ目だったら、本はそのままでお詫びの品物にするかも。 同等額くらいの図書カードが一番いいかなって思います。 ちなみに小学校で図書館の本をなくしてしまった子は同じものを弁償でしたよ。 その本はもう絶版になっていて、出版元やオークションや古本屋さんとか探して、手に入れるのに本の代金の10倍くらい掛かったそうです。 借りた本は大切にしなきゃだめですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧