本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 猛反省!!夫に給料が少ないと言ってしまった

猛反省!!夫に給料が少ないと言ってしまった

レス20
(トピ主 1
🐷
みい
ひと
24年間共働きを続けている40代夫婦です。 先日、夫の給与明細を見ました。 一か月丸々残業が無かったので、妻である私より少なかったのです。 今までは残業代がかなりの割合を占めていて、基本給が少ない事は承知していたのですが、実際に残業代がついていない明細を見てショックでした。 私自身も決して多い給料を頂いているわけではなく、 二人で世間の1人分やな~と普段から話していました。 夫の会社には給料・賞与が少ないと文句を経営者に言う人も多く(零細企業です) そんな話を聞いて、私たち夫婦は「毎月給料がもらえるだけで有難いと思わないとね~」と言っていたのにもかかわらず… 晩酌で少し酔った勢いで 「今月、給料私より少なかったで。びっくりしたわ。ちょっと会社に言うてみてもいいんちゃう?(笑)」って言っちゃたんです。 その時は夫も「う~ん(笑)」って言ってましたが 普段は家族で一番お喋りな夫がその晩から翌朝も言葉少なで… 取り返しがつきませんが、すっごく反省しています。夫が頑張っているのを知っているのに。この不況で残業がなくなってしまっただけなのに。 大学生の息子が2人、まだ下にもう一人、お金がかかる一番しんどい時期にこの不況…夫も充分わかっている。 次の日、「今日、社長に給料あげてって言うてみた。どうなるかまだわからんけどな…」って夫に報告されてしまいました。 確かにもう15年ほど昇給なしです。 従業員全員です。(私が関連会社なのでわかります) この機会に上がればいいのですが… 嫌なこと言うて、嫌なこと言わせて、ごめん!!父ちゃん!! 反省してます!!

ランキング

レス

ひとこと

041
おこぜ
板であやまっても見ていないよ。 父ちゃんの前ではっきりと謝りなさい。 そうすればトピ主さんは一流の女性になります。 あやまってね!

いえいえ、日常会話の延長でしょう。

041
ドンマイ
共働きですから、夫の給与を比較したりするでしょう。 専業主婦が目を吊り上げて少ないっ!と攻撃するのとは違います。 15年も昇給がないほうが普通じゃないですから、 ぼそっと口に出てしまうのはわかるような気がします。 旦那様もそう思っていたんですよ。 だから、背中を押してもらったと感じたんじゃないですか? 給与アップを求めるのは労働者の権利でもありますよ。 残業代で成り立つ給与というのがそもそもおかしいですね。 経営者に改善を求めるのは当たり前です。 旦那さん、転職も視野に入れてはどうですか。

言ってしまいましたか~

🐶
RIRU
言ってしまったことは、どうにも出来ません。 でも、大丈夫です。 ご主人は、すっごくいい人です。 あなたが気にしているということはわかってると思います。 これからは、今までよりももっと、ご主人にラブラブ光線を 当てましょう。 ご主人を幸せな気分にしてあげましょう。 お給料、上がるといいですね!

いやいや

041
みかん
嫌なことではあるけれど、はっきりと主張すべき事ですよ、それは。 夫だってわかっているはず。だから社長に言ったのでしょ?それは必要な事なんですよ。 日本の労働社会の何が一番悪いか、って労働者が「黙っている」事なんです。これだから会社側に良いように使われる。 私の会社もそう。ギャーギャー騒いでいるの私だけ。他は影でグチグチ言って、経営者の前ではヘラヘラ、ニヤニヤ。そんなんでどうするんです? 必要な事はハッキリ言う!主張する! 大事な事です。

口にして

🙂
crimson
>嫌なこと言うて、嫌なこと言わせて、ごめん!!父ちゃん!! って、直接言ってあげて。 そしてまた今日から二人で頑張ってください!

かわいそうに

ブラッド2
優しいご主人 首にされたらどうするのですか? よーく、よーく、よーく、謝っといて下さいね。

いらんことを

041
KKK
今時零細で給料上げてなんていうと、リストラ対象になりかねませんよ。 口で言って上がるくらいならとっくにあがってますから。

確認

041
二往復
>嫌なこと言うて、嫌なこと言わせて、ごめん!!父ちゃん!! >反省してます!! と書かれていますが、これをちゃんとご主人に口頭でお伝えになりましたか? まさか何も仰らずにここで吐き出しているだけだなんて言いませんよね・・・。

いいんちゃう?

041
ファーファ
みいさんの言ったのは、いつもと比べて少ないってことで、残業代つかなかったからっていう理由もはっきりしてて、社長に言ってはどうかって提案までしてるんだから、ご主人を「給料が少ない!(能力が低い!)」って責めるモラハラとは全然違います。 なのでいいんちゃう?と思いました。ご主人もそのとおりにして報告してくれてるんだから大丈夫です。 それでも「ごめん!!父ちゃん!!」って気持ちを持つのは大事だなと思わされました。 ご主人にもみいさんの気持ちを素直に伝えてみてはどうでしょうか?

ああ・・・

041
みかん
それは、トピ主さん。一番言っちゃいけない言葉でした。 お分かりのようですので、改めて言うまでもありませんが。 本当に心から反省されているのならば、今後はお酒を少し控えられたほうが良いと思います。 お子さんのお金がかかるのなら尚のこと、お酒って本当にお金が飛びますしね。 ご主人へのフォローですが、私なら。 給料が上がったら。「当然だよね。こんなに頑張って働いているのに、あなたへの評価が低すぎるって思ってた」「あなたなら、このくらいもらっても当然の働きをしていると思う、だって優秀だし、無くてはならない人だと思うから」…とかそんなところですかね。改めて謝るのもなんだか変ですしね。 給料が低いと言うよりも、正当な評価をもらえていない…って感じに転化させます。

感謝の言葉を言いましょう

041
スマイル
素直に最後の2行を言ってみましょうよ。 そして「あなたと結婚出来て、幸せやわ」と、可愛く、出来たらお子さんの前で言ってみましょう。 きっと結婚生活ってそんな綻びを繕って繕って、補強して続くもんなんでしょうね。 ちなみに男の人に「稼ぎが少ない」と言うのは 女の人に「不細工や」と言うのと同じ そんなエッセーを若い頃読みました。 結婚生活26年のおばちゃんでした。

言い方が悪かったね。

🐴
すいっちぽん
専業主婦が夫に「給料少ない」と文句を言うのは、どの口が言ってんだ?と罵られても仕方がありませんが、トピ主さんも働いているのだし、そんなすごい禁句だとは思いません。 でも、「自分と比べて少ない」という言い方は、ダメでしょう。 「あなた(夫)はすごく頑張って仕事しているのに、会社がその頑張りに対する対価をちゃんと支払ってくれない」という文脈から「給料が少ない」という発言になったのなら、問題はないのですが。 トピ主さんの言い方だと、「私より少ないなんて…」と呆れてバカにしているように受け取られかねないです。 でもトピ主夫さんは、トピ主さんが自分をバカにしているとは受け取らなかったのでしょう。 そこは日ごろの夫婦関係がいいからだと思いますよ。 でも、「妻に、自分より給料少ないと驚かれた」発言は、トピ主夫さんの心を傷つけたとは思います。 頑張りを認めてもらっていても、その発言をされたら、やっぱり心は痛いでしょう…。 言い方ひとつで、愛も伝わるし気持ちを傷つけたりもするし。 言葉って難しいですね。 気を付けて使っていきたいですね。

うーん、、

041
ポニョ
言っちゃいけないことを言っちゃった、ていうより、 根本的な発想がおかしいからそんなこと口走っちゃうんじゃないの。 「妻である私より少なかったのです。」と、さも重大事件のように言うということは、24年間共働きしてきて、今までは夫の方が給料が高かったんですよね。それについては、どう考えてたのでしょうか?感謝とか、私もがんばって稼いでやるとか、そういう気持ちはなかったのですか? 妻が給料が低いのが当たり前と思っているとしたら、今の時代、それはおかしいと思いますが。 自分は24年間ものあいだ、夫よりも低い給料しか稼げていなかったくせに、それについてはスルーで、たまたま自分の方が給料が多い月があったからって、ビックリすること自体がお門違いだと思います。

口に出して

🐧
trx850
ハッキリと口に出して謝りましょう。 本当の事でも言わない方がいいことはたくさんあります。 絶対許してくれると思います。 ですから謝りましょう。そして感謝の気持ちも伝えましょうよ。

もっとガンガン言わないと

041
もちろん専業主婦
会社にも問題あるんでしょうが。 主様に稼ぎがあって、なおかつ優しいから、旦那さん 甘えてるんだと思いますよ。 私は夫の給与明細見るたびに、「少なっ !! しっかり働かんか!」と何年も言い続けています。 結果 夫は出世し 収入も激増しました。 普段 夫を罵倒している私ですが、朝の行ってらっしゃいのチューは欠かさず、心の中でだけ「真面目に働いてくれてありがとう」「今日も無事に帰ってきてくれますように」と強く思っています。夫には絶対言いません。 悪妻を持った男は偉くなりますよ。

家も

子供2人
結婚した15年前よりも下がりました。転職はしてません。それでも毎日頑張ってくれているので、感謝しています。

反省してます

🐷
みい トピ主
トピ主です 私の気持ちをわかってくださった方、 夫の首を案じてくださった方、みなさんありがとうございます 夫に社長に言ったと報告された時に 「父ちゃん、そんなん言うの嫌いやのに、いらん事言うてごめん」と言ったら 「ん~、まあボチボチ(会社に)言うてもいい時期やったんやろうしな」と笑ってくれました。 が、そもそも、いらん事を言ってしまった事が悔やまれて仕方なく思わずここに書いてしまいました。 リストラの心配はゼロです。 会社がなくならない限り、仕事を失う事はありません。 こちらから退職する事も、諸事情により難しいです。 家族5人、喧嘩しながらも本当に仲良くやってきました。 夫婦お互い尊敬し合っているのも私たち自身も子供たちも感じています。 だから学歴は低い父ちゃん母ちゃんでも何でも相談してくれます。 蔑むことはありません。 だからこそ今回の失言が悔やまれます。 思っていても口にしてはいけないと肝に銘じていたのに。 皆様の叱咤心にしみます。

私は悪い意味じゃないと思う。

🐤
marin
私も「少ないね」って言いますよ。 でも、ただ単に「稼ぎが少ない」って意味じゃなく、「これだけ働いて他の人より頑張って もっと貰ってる人も居てるのに『少ないね』」って意味です。 本人にはその辺も含めて言ってますが、何でか「稼ぎが少ない」と脳内変換してます。 だから、「お給料少ないね」はエールみたいなもんで愚痴ではないんだけどな…

そこまで問題にすることでもない気が

041
DD
思いっきり、「給料が少ない!」って突きつけたのならともかく、 普段の頑張りを知っているうえで、その割に見返りが少ない、もっと貰っても良いはずだ。 という趣旨での発言と聞こえますので、夫への不満ではないとわかると思うのですが。 また、ちゃんと読めてない人多いですが、 妻より低いのが問題なのではないですよね。 「決して多くもらっているわけではない」トピ主さんの給与より低いことが問題なのです。 夫の頑張りを知っているからこそ、です。

手紙

ブラッド2
手紙に書いて お父ちゃん、ごめんなさいとね。 そして、いつも有り難う と。 必ず書いて渡して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧