本文へ

かんしゃくを起こす息子

レス4
(トピ主 1
😣
パンプキン
子供
息子は3歳4か月です。 言葉が遅いせいもあるかと思いますが、 お友達とオモチャを取り合ったり、気に入らないことがあると 「いやー」「やめて」と言いつつも、オモチャを投げたり お友達を押したりします。 たまに、優しく「どうぞ」と渡したり「今やってるからあとで」と 言えるときもありますが、たいていわめき散らして(汗) 相手をたたきそうになる前に私が抱きかかえて離れさせます…。 それからしばらくは、大声で泣いてかんしゃくを起こしてます。 5~10分で収まるのですが、まわりの同年代のお友達は、ぐずっても 息子ほどひどくないし、ママさん達からも「あらら~」な目で 見られております(涙) 今日も図書館で、隣のお友達が借りた本を「あれがいい」と言い出し、 なだめても嫌だ嫌だと泣く始末。図書館なので、騒がしくできず 即退散しました。車に乗せても暴れて大変でしたが、 このわがまま(?)にイライラしてしまいます。 言葉が遅いのが心配で、発達相談も受けていますが、 かんしゃくについては、その都度お母さんがフォローして、と 言われているだけです。 4月から幼稚園。お友達にすぐ手が出るのが本当に心配です。 親が「楽しみだね」という気持ちでいないと子どもが不安がる と言われますが、不安です うちの息子みたいに、わがままで気分の切り替えができにくい お子さんをお持ちの方いらっしゃいますか? 日ごろの接し方や、もしくはかんしゃくを起こさなくなったという 経験談がありましたらお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全く同じ経験あります!

😭
まつげくるりん
4歳2ヶ月の男の子の母です。 我が子は、母の私がこの子以上にかんしゃく持ちはいないのでは?と思ってた程ひどかったです。 助けてくれるママもいれば、離れていくママもいました。 色んな言葉に傷つけられ、私自身ひどく悩んで涙ばかりの日々がありました。 私の経験から言える事は、もうかんしゃくを起こしている子にその場で怒ってもダメだと言う事。 その場では、主さんの様に離れさせる事がベストだと思います。 お子さんが落ち着いた時に、話してあげるといいと思います。 何度も、何度も毎回同じ様に話をする。 そして、お子さんがかんしゃくを起こした時にだけ言う事です。 どこか行く前に「泣いたりしない、怒らない、手をあげない。」等言う必要はないと思います。 うちの子は、同じようにかんしゃく持ちの子とは全然相性が合わずダメでした。気が合うお友達が出来たら、その子が他の子に優しくしてる様子など一生懸命に見て学ぶようになりました。 今でもハラハラする事はありますが、だいぶ落ち着きました。 まずは親が怒らずに落ち着いて、しっかりと子供の気持ちを受け入れる事が一歩になると思います。 頑張って下さい!

トピック主です。

041
パンプキン トピ主
まつげくるりんさんへ お返事ありがとうございます。 似たような経験をされ、今はだいぶ落ち着かれたとのこと。 アドバイスをいただいて、とても参考になりました! そうそう、かんしゃくを起こしている子に何を言っても 「そっか、わかった」なんて言うはずないですよね。 頭ではわかっているものの、いざ、その場面になると こちらも感情的になってしまうことがあります。 でも、根気強く、落ち着いてから話すようにします。 子どもの気持ちもちゃんと受け入れてあげるようにします。 まつげくるりんさん、ありがとうございました。

うちもそうでした

041
懐かしい
もう大学生になりましたが、うちの息子がそうでした。 言葉も遅く、入園前は単語しか喋れませんでした。  1歳半健診で言葉の発達を指摘され、2歳から5歳になるまで言葉の教室に通いました。 喋れないことで思っていることを伝えられないのか、癇癪が本当に酷かったです。 入園前のプレ幼稚園でも、ちょっとした出来事が気に入らず泣いてばかり。 叱っても火に油で、聞く耳もありません。 泣いて暴れる我が子を抱え、教室の隅に立つしかなった私は、このままこの子は集団生活が出来るのかと真剣に悩み、夜、子供が寝たあとに泣いてました。 でも年中になって急に言葉が溢れるように喋り出したのです。 それからは癇癪もぐっと減り、年長になる頃はすっかり落ち着きました。 今では芯の強い、責任感のある子に育ちました。 言葉の先生に言われました。 「癇癪を起こす子は大変だけど、本来持っている物は素晴らしいんです。意思の強い賢い子になりますよ、将来楽しみですね」って。 悩んでいたとき、この言葉が私の支えでした。 どうか広い心で抱きしめてあげて下さい。落ち着く日が来ると思います。

トピ主です。

🙂
パンプキン
懐かしい さま お返事いただいていたのに、お礼が遅くなり申し訳ありません。 心強い、そしてとても素敵な経験談を聞かせていただき、 ありがとうございました。 やはり言葉でうまく伝えられないからかんしゃくを起こすんですよね。 ささいなことですぐ怒って泣いてばかり…というくだり、 共感します。 いつかは必ず落ち着きますよね。 教室の隅にいるしかない、その状況が痛いほどわかります。 懐かしいさんもそういう経験をされ、しっかりお子様と向き合って こられたんですよね。 私もいつか懐かしく思える日が来ると思って、頑張ります。 お子様はもう大学生とのこと。 私にはまだまだ遠い道のりだなぁ。 言葉の教室の先生の言葉、心にしみました。 親から自立するまでが育児なら、目の前の困りごとだけを見るんじゃなく、もっと長い目で見守らないとだめですよね。 アドバイス、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧