本文へ

人といると疲れる

レス4
(トピ主 1
😀
かめかめ
ひと
 40歳、未婚、母親と2人暮らしです。心理的な仕事に就いており日々ストレスフルなせいか休日、一人でいたいし人と関わるのが煩わしいと思うようになりました。飲み会も行くと疲れてしまいます。一人が気楽・・・ですが、このまま一人の時間ばかりでは結婚にも結びつかず、親も高齢となり、いずれ本当の一人ぼっちになってしまったらどうしよう・・・と恐怖感さえ覚えます。人が嫌いなわけではなく子供だってほしいです。疲れないで人と関われるスキルみたいなものってないでしょうか。

ランキング

レス

表面だけで付き合う。

心理的な仕事って?
それ以外に、疲れないで人と関わる方法があるとは思えません。 でも、そのような相手とは結婚できないと思います。

気楽に頑張ってください

041
高校生
無理しなくてよいと思いますが、疲れないで人と接しない方向に向かっていったら、結婚なども遠退いてしまいませんか? だって結婚ということは出会いがなければいけないですよね? 気を悪くされたらすみません。 素朴な疑問だったので‥。 応援しています。

一度見てみてください

🙂
ひらた
エンパスという言葉を聞いたことがありませんか? わたしも、長い間、やけに人と居ると疲れるなと思ってきましたが、 この言葉を聞いて、少し納得しました。 必要以上に人の領域に入ったり、入られたりすると 疲れるんだと思います。 こういった人は、イメージ両方で自分の芯を保つことができるます。 また、プライベートで付き合う友達は選ぶべきだと 書かれています。 本もでていますので、読んでみるのも一つの手かもしれません。

エンパス!!

🐶
キャンドル トピ主
エンパスって初めて聞きました。これかも・・・。人と接する時に光の壁が間にあると思えばいいって聞いたこともあります。光が自分を包んでいると思えば、過度に人から影響を受けず、楽に関わっていけるような気がします。いずれ、不器用な自分だけど、解決の糸口が見えてきたようでうれしいです。アドバイスをくださったみなさん、感謝します!!ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧