本文へ

仕事以前に常識のない同僚への対応

レス6
(トピ主 2
😨
ひでたけ
仕事
30代の女性です。
ぐちかもしれません。でもイライラするんです。
アロマ系マッサージ店に勤めてますが、20代の男性で、職場で、上司から本来は言われなくてもいいレベルの事が全くできずに怒られているのに、「オレばかり言われる」「パワハラだ」「鬱になる」と言っいます。自分の両親に話したりして、訴えてやるとまで。
でも実情は全然違うんです。
例えば、ダイレクトメールへの宛名書きでは、縦型ふうとうに住所を横に書いたり、ひょろひょろとした字で書いてる上に「~様」の様も書き忘れる。切手を貼らないことも。
上司もイライラしてます。遅刻も常習で、ご予約されてお客様が来られているのに平気で欠勤したり。
スタッフ間でつなぐ事もできません。

ランキング

レス

辞めてもらう。もしくは仕事をさせない。

💡
ケクトのホン
こういう人に一般的な理屈を話しても、通じないと思います。

そういう人は

😒
アメ降り
自分はできてるって思う困ったチャンですよね。 トピ主さんイライラする気持ちわかりますが、関わりなく接した方がいいですよ。

トピ主です追加

😨
ひでたけ トピ主
トピ主続きです。今まで、コロコロと転職してばかりでなかなか続いてない様です。大学も中退らしく、自分はサラリーマンはムリだから、独立するとか。お客様のデータを持っていくんではないか心配です。 その割に武勇伝がすごく、男のくせに、人の悪口ばかり言っています。 休みは十分あります。 職業柄、きっちり週休二日ではありませんが、夜8時過ぎまでの時は午前中休みをもらえるし、トータルすれば、週休二日と同じ量でもらえます。シフトは平日よりも休日の方が人手が必要な店です。 人間性としては、友達とのお金も借りたままの様だし、時給に対しても、文句ばかり言っています。 彼には何ヵ月たっても同じ事の繰り返しで教えていかないとならず、給料泥棒同然です。ショップの名前や広告、設備、場所があるから仕事ができているのに、施術料全部自分にもらえないのはおかしいとか言ってます。会社に入るのが納得いかない様です。 でも、腕は良いのが救いです。裏方が全くできない。こういう人をコントロールするにはどうしたらいいですか? 同じグループで困っています。

いない人と思うしかない

041
にゃこ
お疲れ様です。 そういう人、いますよね・・・。 まずは、彼のミスを細かく日誌に記録しておく。 そうすれば後で「○月△日にこんなことをしました」と第三者に伝えることが出来ます。 訴えられてもちゃんと釈明できますから。 あとは、彼を「居ない人」として仕事をする。 あなたの仕事は倍になりますが、ミスの尻拭いをするのと手間は変わらないでしょう。 そのうち彼は解雇されるでしょう。 それまでの辛抱ですよ。 頑張ってください。

みんなで無視もいいけど

041
ハンバーグ
裏方ができないのはもう救いようがありません。事務仕事ができないタイプというのは存在します。 ただ遅刻の常習は許せませんね。他に真面目に働いている人の士気が落ちます。 そんな彼でも店にとって必要、と上司が改善指導までできない場合、 それもどうしようもないです。だから彼にナメてかかられるんでしょうね~ パワハラだの訴えるだの言われる前に辞めてもらったほうが穏便です。 愚痴られたら、「じゃぁ他のお店で働いたら?こんな所にいたらもったいないじゃない。独立でもしたら?」 と持ち上げてやりましょう。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
ひでたけ トピ主
皆さんからレスを頂きありがとうございます。 読んでみて、すごいなあと感心させられる内容ばかりでした。メモをしておいたり、彼がいないという前提で仕事に取り組むなど、実際にやれそうな事をまずしていきます。 そして、やめてもらうべきという投稿に対し久しぶりに「やすらいだ」感情を頂きました。しんどくて、苦しくて、我慢我慢と思ってきたし、訴えられても不利(世の中理不尽な事だから)とか考えてばかりでしたので、少し、余裕を持ちながら過ごせそうです。 上司のイライラはつのり、時に感情的に怒っているので、その場だけみたら、上司が不利になりそうで心が痛みます。さまざまな失敗に対して、上司は全力でフォローして(本人以外にはきっちりかばっている) いるし、彼を本気で心配し、なんとかしようとしてるからです。モヤモヤします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧