本文へ

上下関係。

レス2
(トピ主 0
😠
ゆず
仕事
二十代後半、働くママです。上下関係に厳しいオバサマ先輩社員に困ってます。 おそらく年齢のせいか、忘れっぽく理解も遅い。でも自分では若者以上に仕事をこなせていると勘違いしています。 えっ、それはこの間からこうやることになりましたよね?とつい指摘したら、先輩がこうだと言ったらこうなのよ!だそうです。伝えた事も、聞いてない!…忘れちゃうようなのです。じゃあ書いておけば忘れないだろうとメモして渡したらバカにしてる!じゃあどうすればいいんでしょう。 上司には、確かに目に余るところもあるけれど理不尽な経験も仕事のうち。と言われました。どうすればイライラしないで働けるでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🐷
ュゥ
うちの上司も忘れっぽいのよ。 そして女性はヒステリックが多い。 まぁ男性でもヒステリックな人はいるけどね。 「こないだ言ったじゃーん」って思うことは、「先日お話したとき分かりづらかったですよね、すみません」って言います。 メモを書いた上で、口頭で説明するときに「説明が下手なので一度書いてみました」とかなんとか言うかな。 ひたすらこっちが悪くてすいませんって感じで。

仕組みを変える

041
テキトー男
業務の指示命令系統を直列ではなく、並列にすれば良いと思います。主様も、先輩も、それぞれ上司からの指示のみに従う方法です。 同僚同士で業務連絡や指示を行なうと、どうしても上司⇒先輩⇒後輩となり、「伝言ゲーム」になるので正確な指示が末端まで行きません。しかも「業務指示書」もないようなので、連絡があやふやになりがちです。 並列にすると先輩も後輩も上司からの指示のみに従うことになり、先輩⇔後輩の不確実な情報のやりとりがなくなります。ただし、上司の業務管理が適切でないと部下の誰かに仕事が集中する、などということもあります。 上司に相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧