本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 働くということ、みなさんはどう考えますか?

働くということ、みなさんはどう考えますか?

レス12
(トピ主 3
041
ユー
ひと
はじめまして。 大学生のユーと申します。 いつもはロム専門なのですが、今回アルバイト先の友人について相談したいと思い投稿させていただきました。 皆さんに人生の先輩としてアドバイスいただけたらと思います。 私は大学生で、ある大型ショッピングモールでアルバイトをしています。 私は入って半年ほどで、今回就職活動のため同じ売り場の先輩たちが退職し、新しく私と同級生の友人2人が入ってきました。 二人は根はまじめで良い子なのですが、突然長期休み(一週間程度)を取ったり、アルバイトをドタキャンしたりで、入って1週間ほどですでに問題児です。 アルバイトということであまり重く考えていないのだと思いますが、まだ仕事も覚えていないしこうも簡単に沢山休まれると迷惑です。 なぜ迷惑かというと、穴を埋めるのがすべて私で、しわ寄せがすべてかかってくるからです。 販売業で、規則の厳しいところですが、時給も地域で抜き出て良いです。売り場に絶対に穴が開くことがないように、突然休むのはよっぽどの事がない限り禁止されています。(実際私も面接の際再三言われました) 同級生だし注意もしにくいのですが、何より3人分一人で働くというのがきついです。出勤日じゃない日に呼び出されるのも嫌です。 彼女らに遠まわしに注意というか、こういうことをしないようお願いしたいのですが、皆さんなら何と言いますか?? アルバイトなのに重たい、と思いますか?私の働いている場所が厳しすぎるのでしょうか。 つたない文章で申し訳ありませんが、アドバイスをいただきたいです。 どうかお願いします。

ランキング

レス

彼女らを変えるのは無理

041
らっくー
仕事が入ったら嬉しいと思いましょう。精一杯取り組みましょう。 また自分がやるのかよと思わず、やらせてもらってありがたいと思いましょう。 貴方がやればやるほど彼女らよりも貴方の評価は上がります。 辞める時に貴方なしでは困ると言われるまで頑張りましょう。 笑顔を心がけましょう。

もっと貴方のためになるバイトをしたほうがいい

041
riri
大学院、大企業会社員を経て自営をしています。 学生時代は10を超える数のバイトをしました。 ショッピングモールでの販売… それは、貴方の勉強の専門に関連した仕事なのでしょうか? バイトは所詮バイト。 はっきり言って、使い捨てです。 いくら滅私奉公しても、得られるのは僅かな時給のみです。 安時給のバイトに重すぎる責任を負わせる職場からは 立ち去ったほうがいいです。 貴方は真面目なんでしょうが 真面目すぎる人は、便利にいいように使われて、ただ消耗して捨てられますよ。 そりゃ滅私奉公は美徳扱いされますけどね。 滅私奉公を美徳扱いするのが都合がいい人、つまり使う側の人間、というのがいるからです。 私が感じたのは、貴方は、安い時給のために、その仕事にエネルギーを費やしすぎないほうがいい、ということです。 時給がいいといったって、1万円出るわけじゃないでしょう? もっと貴方の将来のためになるような 良いバイトをした方がいい、ということです。 視点を高く持って、長いスパンで物事を見たほうがいいですよ。

私だったら・・

041
お腹すきました
私があなたの立場だったら、職場の上司に直訴してその二人をクビにしてもらいます。その同級生二人は無責任すぎますよね。社会の厳しさを知らしめたらいいと思います。

上の立場の人に注意してもらった方が…

041
さくら草
トピ主さんは真面目に働いて偉いと思います。 迷惑をかけるような同僚を疎ましく思っても当然ですね。 でも、トピ主さんと同僚はあくまでも同じ立場ですから、トピ主さんが注意をすると角が立つと思います。 あくまでも注意は上の立場の人から同僚達にしてもらった方が良いと思いますよ。

すぐにクビになるでしょう。

041
ドウモント
「販売業で、規則の厳しいところ」 「突然休むのはよっぽどの事がない限り禁止されている」 ということですから、そのバイトはすぐにクビになるでしょう。 それによって彼女たちが働くということについて考え直すどうか、それはわかりません。 いずれにしても、そういう人たちが条件の良い仕事に就き続けることは無理です。 あなたが口を出す必要はありません。

店長してました

041
みき
デパートのテナントで店長してました。 学生のアルバイトさんも使ったことがありますが、学生ならではの甘い考えの人もいて困りました。 販売職だとシフト制で、誰かが休むと本当に周りが迷惑ですよね。 そういうバイトさんには店長なり指導係なりに注意をして貰った方がいいですよ。 バイトさんどうしだともめますし、人間関係も難しくなりますから。 これから年末年始にかけて、販売職はかきいれ時です。 店長としては、戦力にならないバイトには辞めてもらって、新規できちんと働く人を採用したいですね。 そのためにも、ぜひ店長などの責任者に状況を話しましょう。

私も

041
たこりん
トピ主さんが直接注意するのは、できればやめておいた方がいいと思います。 アルバイトだからっていい加減に働くのはお金をもらっているのだからいけません(お休みの取り方も含めてね)。 だいたい「販売業で、規則の厳しいところ・・・突然休むのはよっぽどの事がない限り禁止されています。(実際私も面接の際再三言われました)」なのに、なぜ他の人たちはドタキャンして許されているのですか?

レスありがとうございます。トピ主です。1

041
ユー トピ主
早速沢山のお返事ありがとうございます。 ドタキャン、テストが重なり忙しくて参っていた時期だったので皆さんのコメントに救われた思いです。つらい状況の中、私が二人にアルバイト先の紹介をしたのでどうしても注意をしたり、相談がしづらい状況にありました。見る目のなさ、反省です。 ●らっくーさま  コメントありがとうございます。その通りですね。アルバイトでも販売、笑顔は絶やさないようにしたいものです。 先日も「ユーちゃん!顔がすっごく疲れてる!!」とバイト先の派遣さんにすごく心配されたので…。沢山の仕事を任されて、頼られているんだと感謝すべきですよね。  必要とされている事に感謝し頑張りたいと思います! ●ririさま  コメントありがとうございます。私に海外留学の予定があって、そのためにどうしても来年の夏までにお金が貯めたいんです。 でも学業がおろそかになるなんてあってはいけない事ですね。もっとエネルギーを向けるべき場所があるのかもしれません…。でも正直、今辞めたら売り場崩壊が起きると思います。最低でも新人が独り立ちするまでは私は自由になれそうにないです。

レスありがとうございます。トピ主です。2

041
ユー トピ主
●お腹すきましたさま  コメントありがとうございます。それも一瞬考えました。でも、実はその2人を紹介したのは私なんです。うちのバイト先は周辺大学に通う大学生からかなり人気があり、アルバイトは紹介のコネ枠のみの採用となっています。一般公募はしないんです。労働条件や厳しい規則もわかった上でやりたいと言ってきたし、二人ともちゃんとした子だと思ったから紹介したのですが、違う部門のバイト仲間から、ついに「お前の見込み違いだ!」と言われてしまいました。なので責任を感じて、一人残業するのも公休を取った日まで出勤するのも文句を言わずやっているのが現状です。 ●さくら草さま  コメントありがとうございます。そうですよね、私から直接言うのはやめておきます。主任や社員さんに相談して、なんとか言ってもらおうと思います。 ●ドウモントさま  コメントありがとうございます。ほうっておくのが一番でしょうか。いずれにせよ、私は何も言わないほうがいいですよね。

レスありがとうございます。トピ主です。3

041
ユー トピ主
●みきさま  コメントありがとうございます。実は売り場主任も先輩社員もかなりご立腹です。次の出勤日に注意をしてくれることを期待しているのですが、「テストだし仕方ない」「サークルだし仕方ない」と言われたら、主任も「学校よりバイトを優先しろ」とはさすがに言えないらしく困っています。でもこの状況が続けばきっとクビなり何なりなるでしょうね。人気の職場なので後釜は言ってみれば沢山いますし・・・。とにかく売り場責任者に相談してみます。 皆さん親身なご回答ありがとうございます。 売り場担当者、指導者に一言言ってもらう、というのが妥当な対応ですね。次回出勤の際に上司に相談してみようと思います。

所詮学生バイトだからね

041
好きにしなはれ
いい意味でも悪い意味でも所詮学生バイトなんで 社員側から見たら多少のマイナスは織り込み済みです。 取るべき行動は 1上司に苦情を言う 2改善されなければ(=二人がクビになる)トピ主さんがやめる 以上。 長く苦しむ必要はありません。 ぶっちゃけ言うと、あなたが悩む必要はないんです。 総理大臣だって1年も経たずに辞めちゃうんですよ。 だれが何をやっても、 明日日本がダメになる、なんてことはないのです。 あなたの代わりがたくさんいますし、 それよりも、あなたがそんなことで悩む時間がもったいない!実にもったいない。 目標はソコじゃないでしょ?シンプルに行動しましょう。 それよりいろいろチャレンジしてみてください。 私は学生時代、長期短期含めて30以上のバイトをしましたが、 業界・人間関係、様々な世界を垣間見れて面白かったです。 見分を深める、学生バイトさんならこのスタンスで 好きなようにやってみてください。 (もちろん、自分のやるべきことはやる)

上司への相談は、苦情以外のカタチで。

041
はな
私からの紹介で採用していただいたのですが 突然のお休みに私が代わりにシフトに入るとしても限界があり 他の職場のみなさんにも ご迷惑をおかけしているようなら ○○さん(=上司)の判断におまかせします。 本当に申し訳ありませんでした。 「どうしてあの人達だけいい加減が許されるの!?」 という苦情では 「誰の紹介なんだよ」という土台があるので トピ主さんも上司も、お互いに気まずいですね。 もしかしたら 「よくやってくれる子の紹介だから」 と上司も気を使ってるかもしれません。 誰の紹介だろうと シフトに穴をあける人は困るので 最終判断は上司にすべてまかせればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧