本文へ

ICOCAとPitapaの違いは?

レス1
(トピ主 0
041
いこかでいこか
話題
近畿圏内に住んでいます。 以前は私鉄ばかり乗っていたのでPitapaを使ってました。 最近JRを乗るようになり、ICOCAとPitapaは何がどう違うのか…と疑問に思いました。 説明書を見ると、事前にチャージ(入金)するのと、しないのとという違いしか理解できず。 それぞれの特徴、メリット、デメリットなど、良くご存知の方がおられたら、どうかご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

使ってたなら判ると思いますが…

041
かんた
ICOCAは予めチャージしておく必要があるICカードで、今のところ東日本のSuicaエリアでも共用可能です(ただしPASMOとの共用は不可)。 コレに対するPiTaPaは“後払い方式のICカード”ですが、実際はクレジットカードとほとんど変わりません。 なので、こちらは当然ながら未成年者は持つことができないのです(それでなくてもクレジット会社バリの審査があるので1ヶ月近く待たされた上に落とされることも)。 このため、スルッとKANSAIの磁気カードやICOCAに比べて普及率が格段に悪いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧