本文へ

歯磨きしない人と結婚して大丈夫?

レス81
(トピ主 1
😣
どうしよう
恋愛
同棲中の彼(来月入籍)に「歯磨きしないと別れる」と言ってあったのに、しなかったので別れるか迷っています。 元々彼は月に何回かしか、歯を磨いていませんでした。 付き合って半年ほど経った時に知ったことです。 初めて知った時に「夜だけでいいから歯磨きをしてほしい」と伝えました。 その後は磨いた時もあればしない時もありました。 が、何度も「歯磨いた?」「一緒に磨きに行く?」など伝え最初よりはしてくれるようになりました。 プロポーズされた時、返事をする前に「歯を磨いてくれる?」と尋ね、 彼は「うん」と言ったのにも関わらず、2日後の日は忘れていました。 また、私の親に結婚の挨拶をする前日も忘れていました。 その後も何度か忘れる日があったため「次、歯磨きしなかったら別れるよ」と伝えました。 そして一昨日、歯磨きを忘れて寝てしまいました。 昨日、私は「約束を守ってくれなかったことが悲しかった。私の気持ちが、軽く扱われているみたいに思えた」と伝えたら 「歯磨きがしたくないわけではなく、忘れてしまう」と言っていたので、どうしたら忘れないか一緒に考えました。 彼から案が出てこないので、私がいくつか案をだしましたが、私が出した案は忘れてしまうとのことで、 彼のやる気のなさを感じ「自分で考えて案を出して」と言ったところ、Googleで検索しだしました。 見つかったか尋ねると「でてたらもうしてる」と言ったので、突き放された感じがしました。 私は涙が出てきて、彼の隣に引いてあったマットレスから、キッチンに移動し、聞こえないように泣きました。 数分後、自分がクールダウンできたので、戻り、自分のマットレスを、彼のマットレスから遠いところへ引き離しました。 すると「何してるの?」と言ってきたので「私が寄り添ってるのに、突き放されたから」と伝え、 案は出たのか尋ねると「食後に歯磨きする」と言ってきました。私は、疲れてそのままその日は終わりました。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
>歯磨きしないと別れる」と言ってあったのに、 まず、↑別れると伝えたのなら、別れましょう。 それなのに迷うって、どういうつもりで「歯磨きしないと別れる」なんて嘘ついたのですか? 相手が誰であっても、こういう嘘は言わないに限ります。 もしこのまま有耶無耶にして、結婚なんてしたら主さんの言うことは全部、聞く必要がないと相手が判断しますよ。 あと、歯磨きしない彼、虫歯はないのですか? もし虫歯が一切ないなら、それは歯磨きが面倒になるのも頷けます。 必要性を感じないのでしょう。

不潔だね

🙂
電動歯ブラシは?
月に何回かしか歯磨きしない人がいるんですね。 驚きだわ。 どんなに歯磨き苦手な人でも、夜寝る前に一回はすると思う。 おそらく彼は歯が丈夫で虫歯になりにくいのかもね。 でももしそうだとしても、今のままだと一気に虫歯が増えるタイプだと思うわ。 口臭だって気になりますよ。 歯磨きしない人とキスなんて普通はできないでしょうよ。 トピ主さんはできてるっぽいけど…。 不潔な人と生活を共にするのは不安ですよ。 とりあえず入籍は延ばして、彼が完全に歯磨き(毎日最低一回)ができるようになったら、にしたらどうですか。 来月だと早すぎる気がしますよ。

本人は気持ち悪いと思わないのかな

🙂
ぶるーべりぃ
歯磨き忘れるって しないものだという習慣が出来ている人なので 子供の頃からも磨いてなかったのだろうし 親も言わなかったのか不明ですがごめんなさい不潔と思ってしまいます それこそ彼に調べてもらった方がいい内容ですが 口の中の菌ってかなりあるんですよ それと夜だけ磨くって事は朝磨かないって事ですよね 寝起きの人間の口内は雑菌まみれで大便並みの菌が繁殖されているのです 失礼ですが彼が喋るだけで部屋中が臭いませんか? 歯磨きしないって事は歯医者も行ってないと思うのですが 社会人ですよね 会社へ出勤されてるのであればスメハラしてると思います 結婚云々の前に今のままだと将来は歯がなくなる生活が待ってますよ 私にも昔いました 歯磨きを嫌う人 初めからなんか臭うなと感じていたのですが 同棲して磨かない人ってわかりました 忘れた、とか磨いても夜だけとか まぁ口臭はすごかったです 一緒にいるのは無理でした

無題

🙂
匿名
風呂は毎日入るなら、風呂場に道具おいてやらせたら? 子供はそうしてました。

別れた方がいい

🙂
なな
歯磨きは一例に過ぎない気がします。 歯磨きしないなら、虫歯も多いでしょうし、風邪などにも感染しやすくなります。インフルエンザの一番の予防は歯磨きという記事を読んだ記憶があります。 キスをすればあなたにも移りますし、子供にも感染します。 歳を取ればどんどん口臭がひどくなり、歯が抜けて食べ物が食べれなくなります。歯が抜けたら滑舌が悪くなり、話し方も聞き取りにくくなります。 結婚したら、ずっとその不快感とリスクを背負いますよ。 もはや言っても分からないレベルだと思います。歯磨きできないなら、掃除などもできないタイプでは? 悪い事言わないから、別れた方が良いと思います。相手もあなたが本気で別れようとしてないって気づいてますよ。 だから、別れた方がいいです。

変えたい人と変えたくない人

😅
makamemo
もしや、トピ文の続きがあるのかと思いましたがレスします。 大丈夫か?と思う理由は何ですか。 不潔なのが嫌とか、虫歯が心配とか、生活習慣の違いに驚いているのか。 何度言っても変わらない彼氏さんへの苛立ちなのか。 そういった理由を抱えたまま結婚したくないのか。 いろいろ理由は思いつきますが、これらを気にしない人なら『大丈夫』でしょう。 最終的にはそこに行き着くと思います。 結局、彼氏さんは『案』を出していませんよね。歯磨きすると言っただけ。 そこが書かれていないので、まだ続きがあるのかと思いました。 実際どうだったんですか?

治らない

🙂
らら
付き合ってるときは1日1回歯磨きしてましたが結婚してしばらくすると全然しなくなりました。 歯医者の定期検診を進めても何年もいかない。歯が痛くなって通院してますが、でも通院中も家では磨かないんです。 子どもがいますが、 子どもの歯磨きも蔑ろ。 悪影響で汚いったらありゃしない。

惚れた弱み

🙂
風邪っぴき
なんやかんやとトピ主が許しているからだろうね。 別れるって言いながら、別れる気はないんでしょ? 結婚してからも、何か家事をしてもらいたくても適当に誤魔化されるでしょうね。 歯磨きは、虫歯だけでなく歯周病にもなるし、色々と病院代がかかるよ

絶対に嫌だ

🙂
ぶろっくま
アホくさい。くだらないことに時間を使っているものですねぇ。主さん、この人とスキンシップとかよくできますね。私なら気持ち悪すぎて無理です。普通一晩でも歯磨きを怠ったら反省というか自己嫌悪に陥るのに、平気で歯磨きしない人と食事を共にしたり、スキンシップなんてとんでもない。 そこまでして結婚がしたいのですか?こんなだらしない人と子育てなんてできるわけないし、よく一緒にいられますね。 歯磨きしなかったら別れると言ったのならば、ちゃんと別れなさいよ。有言実行しましょうよ。だから舐められるんですよ。だってしなくてもあなた結婚しようとしてるじゃない。

約束の問題ではなく、不潔な人と暮らせるのか

🙂
クロミミ
結婚したらもっと磨かなくなると思います。 そして約束を守る破る、の前に、歯周病菌って移りますよ? トピ主さん、彼と付き合ってから虫歯が増えた、ということはないですか? いまはまだ20代だからいいかもしれませんが、30代になると毎日磨いている人でも口臭が気になってきます。磨かない人は歯周病が進み、ある日突然歯が抜けたりしますが、そういう人は歯医者も嫌いなので、ほったらかし。 そのうち、クルマなど密室には一緒にいられない程の悪臭を放つようになります。 子どもが生まれて、その口で赤ちゃんにキスなんてされたら最悪です。 歯磨き、お風呂、トイレ、など、衛生行為の観念が違う方との暮らしは本当に大変だと思います。 月に数回、なんですよね? その方とキスできているんですか?

大丈夫なわけない

🙂
マウス
今は、あなたがいいと思うならいいけど、結婚したら 他にもぼろぼろ出てくる可能性あり。 ほんとは風呂が嫌い。外出から帰っても、トイレから出ても 手を洗わないとかね。 何より不潔です。そのうち歯もぼろぼろになりますね。 間違いな苦、抜けていきます。 でも、あなたが、それでもいいならいいのでは。 私なら、汚くてたえられませんが…

貴女しだい

🙂
ご遠慮賜りたい
彼氏さんが歯磨きをしていないことが今さら問題なの? 交際していれば彼の口臭や汚れに気がつくと思いますし、そもそも彼氏さんは虫歯や歯周病はないのでしょうか。 歯磨きが大嫌いな知人がいますが、子どもの手前、歯ブラシで擦るフリをしてすぐに濯いでいるそう。当然虫歯だらけだし歯も茶色い。それを聞いた時、よく奥様は結婚したものだと関心したものです。 そんな蓼食う虫も好きな方もおられますし、歯磨き以外は素敵な男性なら、若くして歯を失なおうが、関連して病気になろうが支えていけばよいのでは?

なんで歯磨きしてほしいんですか?

🙂
おじさん
羨ましい話ですが、歯磨きしなくても虫歯にならない人っていますよね。 彼氏さんがそういう体質なら、歯磨きはしませんよ。 必要ないですもん。 だから、なんで主さんが泣いてまで歯磨きしてほしいのか、その理由によるかなと思いました。 お付き合いでも婚約中でも、なんなら結婚中でも、お別れに理由はいらないです。 主さんにできることは、歯磨きを強要するなんて無駄なことではなく、歯磨きしない彼氏さんと結婚するか、婚約解消して別れるかです。 悩むほどのことではないと思いますけど。

なぜ歯磨き強要を?

🙂
夜と霧
最近も出ているか知りませんが、お笑いコンビの「レギュラー」の松本氏は、虫歯菌が存在しないらしくて、歯磨きほとんどしないけど虫歯ゼロだそうです。 トピ主さんが歯磨きを強要する理由ってなんですか? 彼が虫歯だらけとか歯周病だらけとかなら分かるんですけど(ならお別れ一択)、松本氏みたいな人に強要しているのなら厳しいなと感じました。 目的と手段が逆転してない? という気もします。 毎日歯磨きするけど磨き方が悪くて虫歯だらけな人。 24時間に1回しか磨かないけど、虫歯菌や口臭もなくてトラブルがない人。 要は口や歯のトラブルがなければ不問にすればいいのでは? トピ主さんだって今までやっていなかったこと(例えば1日3回綿棒でヘソの掃除を毎日するとか)をやりたくないのに強要されたらつらくないですか? 特にヘソにトラブルない前提ではありますが。 なぜそんなところにこだわっているのか、結婚を控えているのに歯磨きで覆るっていうのがすごく不思議です。 私も同棲していますが、彼は歯磨きしないで寝てる時もあります(疲れて気づいたら寝てる)。 「歯ー磨かないのー? 私もう寝るから起こさないよー?」って言うと大体起きますが、起きなかったらそのままです。間食しまくりで、歯の神経は4本抜いていますが、歯磨き後の歯垢チェックみたいなものではほとんど残っていません。磨き方は上手いようなのです。朝起きた後の口臭は臭いですが、普段はにおいません。 そんなに毎日歯磨きしないことであなたに何のデメリットがあるのでしょう? そこがよく分かりませんでした。その気のない人を変えるのは大変だしストレスが多いことですよ。

いやいや、大丈夫じゃない

🙂
nanano
歯磨きしないと歯垢はたまるし、歯周病菌は増えるし、口臭だってひどくなるのに、そんな不衛生な人と結婚してどうするの? 彼とキスすれば、彼の歯周病菌をもらうことになりますよ。 (もうとっくにもらっているでしょうけど) あと、他の人も書かれているけれど、彼は他にも不衛生な習慣を持っていると思います。歯磨きすらしない人が、トイレのあとや食事の前に手を洗っているとは思えません。彼は手洗い・うがいの習慣も身についていないのでは? 私は正直、彼の家庭環境が気になります。 歯磨きの習慣って、親が幼児に教えるものなので。 (それ以外の衛生観念も) でも彼は教わっていないから、習慣化されていないということでしょ? 幼い子どもに歯磨きの必要性を教えなかった人と親戚にはなりたくないです。私なら。 トピ主さんも母親になれば分かると思いますが、ちょっとあり得ないです。 トピでは歯磨きに焦点を当ててますけど、他にもあるはずですよ。 学歴や仕事は完璧、人柄も良し、生活習慣や衛生観念もしっかりしているけれど、歯磨き「だけ」は忘れてしまうというパターンは考えられないので。 私なら、結婚どころか交際もやめます。

主です

😣
どうしよう トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 私は、彼が好きなので一緒に居たいです。が、歯磨きを怠ることで、虫歯になるし、その口でキスされたくないので、頼んでいます。彼は大人になってから1本?被せ物?をしたと言っていました。 余談ですが、同棲を始める前に、彼の担当を決めました。食器洗いとゴミ捨てですが、しなかったので、今回のように不穏になったことが何度かあります。その度に私は話し合いの場を設け、今では晩に週2料理を作り、食器洗いを週6し、ゴミ捨てをするようになりました。また、引越し時の、彼のダンボールをなかなか片付けないので、何度か言ってやっと片付けてくれました。 ですので、時間をかければしてくれるのではないかと思ってしまうのです。

そういう人って

🙂
むっちりもっちり
一緒にいたけりゃそれでいいけど そういう人っておそらく40歳くらいで 歯がなくなるよ けっこう早い段階で総入れ歯になる可能性が高い それって長生きできないよ 好きなものが食べられないのは 絶対に人生に影響します

歯が丈夫でも

🙂
専業主婦よ
彼氏50代から歯槽膿漏で歯が抜けていくかもしれませんよ。しかも、歯槽膿漏は一本ぬけたら、次々と抜けます。歯茎は繋がっていますので。。 わたしは絶対無理です。磨かないで寝るってアリエナイ。口腔内のバイキンを想像しちゃう。少なくとも、朝晩磨くものなのに。

では時間をかければいい話では?

🙂
夜と霧
好きなので一緒にいたいのに歯磨き一つで別れるというのは本末転倒なのでは? キスする前は歯磨きして、に変えるのはどうなんでしょう。 何だかあれもこれもって要求が多いように感じましたね。食器洗いなんて食洗機で済む話じゃないですか。 歯磨きほとんどしないのにクラウンが1本のみ? かなり虫歯少ない方じゃないですか。虫歯なのかわからないけど。 彼ばっかりあなたに合わせて、疲れているのは彼の方のような気がしますが・・・。 まぁ、別れる気もなさそうですからこのまま結婚するんでしょうね。

無理です

🙂
ブルー
臭わなければ手を洗わなくてもOKなのか 臭わなければお風呂入らなくてOKなのか それと同じですよね 虫歯にならないからといって歯を磨かなくていいって考えにはなりません 主がそれでもいいなら結婚したらいいし 結局は主が決めるだけ ここで聞いても参考になりません

というか・・

🙂
LW
歯磨きを結婚の条件にするのではなく、歯医者にまず行って!と言う事です。虫歯菌、歯周病菌はキスでうつりますからね。定期的に検診をしないと1回行ったら良い!という訳でもないですから。

歯磨きだけですか?

🙂
朝晩の歯磨きは最低限の生活習慣だと思うのですが、それすら出来ないんですよね? 子どもの頃からなのでしょうか? 親はどうしていたんだろう?歯磨きを教えてこなかったんでしょうか?もしそうだとしたら、歯磨きだけでなくその他の基本的な生活習慣を躾けるということをして来なかったのではないか?と思えてしまうのですが、その点はどうでしょうか?もし親が躾すらしてなかったとしたら、そういう衛生観念の人たちが義家族になると思うとぞっとします。 もし親はきちんと教えていたのに、一人暮らしだからさぼっているというなら、その彼が嫌です。 もっと嫌なのは衛生観念だけでなく、「歯磨きすると言う約束を忘れてしまう。」とか「どうすれば約束を守ることが出来るのか分からない。」上に、そんなことをインターネットで検索して更にそれでも解決策は分からないという点。 これ、もう歯磨きだけの話ではないのでは?と思えるのですけど、いかがですか? 約束事を覚えていられないって、大丈夫なんですか? 仕事は人並みに出来ているのでしょうか? トピ主さんは結局別れなさそうだし、彼のことも時間をかければ出来るようになると信じていらっしゃるようなので、一体何を知りたくてトピを立てたんだろう?と疑問です。 トピ主さんだって歯磨きしなければ別れると言いつつ別れない(約束を守れない)んだから、彼が歯磨きの約束を守れなくても大した問題はないと思います。似た者同士。 ちなみに、私は約束以前に月に何回かしか歯磨きをしないような人とは近づきたくもないです。

若いうちはいいけどね、

041
アーメンド・宇田
不可解の一言。 過去にも、 「歯磨きしない彼氏」 「お風呂に入らない彼氏」 とかの不潔男相談が出てましたが、普通の判断力が有ったら ここで相談せずとも、交際以前の時点で「有り得ない人物」として、 近寄らないですよ。 そういう男は、お風呂とか歯磨き以外に日常ルーズな点が大有りで、 (引っ越しの片付けもしないでしょう)まともな女性は近づきません。 だからいったん手中にした女性には、 たいそう優しく接するのでしょう。 若いうちはいいけどね、中年になって歯周病口臭男のお世話を 焼く覚悟があるなら、生活を続けたらいいでしょう。 その覚悟がないなら、今のうちに別れた方が良いのでは。

お風呂にパンツはいたまま入る人と同じかな

🙂
めうめう
基本的な生活習慣が違いすぎると無理でしょ。 小学校の移動教室で、恥ずかしいからと言ってパンツをはいたまま宿舎のお風呂に入って怒られた子がいますが、それ、親の教えだったそうです。パンツに大の残りがついたりしていたら本気でシャレにならないのに。 彼氏さん、他の生活習慣はどうですか? 洗濯物をちゃんとカゴに入れる? 外出から帰ったらすぐに洗面所でうがい手洗いする? そもそも手を洗ったらちゃんとタオルで拭く? トイレは綺麗に使えてますか? ご飯の前にテーブル拭いたらアルコールかけて乾拭きするとこまでできる? ご飯の後でちゃんとテーブル拭く人ですか? ↑これ全部、離婚した夫に教えましたよ、私。 大企業の大卒サラリーマンの家庭に育っていても、こういう習慣がついていない人はいるんですよ。 歯磨きしなくても虫歯にならない人ならともかく、虫歯になるなら、生まれてくる子どもが虫歯持ちになりますよ。 未来の自分の子どもに虫歯菌うつされたらどうですか?

口内の菌

💔
こまこ
もらい放題だね… 生理的に無理かな 虫歯菌から 色んな病気を派生させるらしいので こういう方と私なら生活するのは 無理 生活習慣だから 友達なら許せても 家族になる人ならこの1点だけで 無理

それは

🙂
ささ
寝る場所は決まってるんでしょうか? また、ダラダラと過ごす場所なども。 枕の上に歯ブラシを。 ダラダラ過ごすのがリビングなら、机の上に歯ブラシをと複数リマインド設置したらどうですか。 見えててやらないのは、さすがに意図的なので。

なんで泣くの?

🙂
電源ON
>歯磨きしないと別れる と言ったのだから、 >しなかったので別れるか迷っています 別れないのおかしいですよ。なんで泣いて騒いでるんですか? このトピの問題はそこです。~しないと別れるって構文、一番強い脅し文句なんですけど。 歯磨き程度で簡単に使っちゃうってことは、今までも、男に気に入らないことがあるたびに、それを使って脅してたんでしょうし、これからも使うんでしょう。 でももう次に切るカードはないし、どうせ泣いて終わりだからどうでもいいってなるだけだよ。トピ主が約束を守らないんだから、彼も守るわけないってことに気がついた方が良いですよ。

無理

🙂
歯磨きが一番目につくことであって、他にも衛生観念上色々と問題はないですか。 氷山の一角っぽいですが、歯磨きの時点で無理です。口臭が気になってまずお付き合いしません。

歯医者を予約してみたら?

🙂
ゆゆ
前の旦那が歯磨きあんまりしなくて歯自体もやばくて歯医者を予約して行かせたら歯科衛生士のおねーさんに「うわぁ~! 本当にやばい!」って言われてなんか目覚めたみたいでそこから磨くようになってました。 きっかけひとつかもしれませんね。

嘘吐き同士でお似合いなのでは?

😒
お豆さん
「きちんと歯磨きをする」という約束を何度も破る彼と、「歯磨きしないと別れる」と言っておいて結局は別れないトピ主、目糞鼻糞、五十歩百歩なのでは? 個人的には、別れる覚悟もない癖に「〇〇しないとor〇〇するなら別れる!」を脅し文句にするのは最低な行為だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧