本文へ

仲間はずれにされる娘

レス20
(トピ主 1
😢
マヨネーズ
子供
小2の娘がいます。 すぐ近所に同学年の女の子が二2人おり、よく3人で遊んでいるのですが、 そのうちの一人の子(Aちゃん)が、もう一人の子(Bちゃん)と二人に なりたがって、Bちゃんを誘って自分の家に入っていって娘には入って来ないでと言ったり、誕生会に娘だけ呼ばなかったり、娘だけをはずそうと してきます。 娘自身はBちゃんは大好きだけどAちゃんはそんなに好きじゃないみたいです。 そして仲間に入れてもらえなかったとき、娘は泣いて家に帰ってくるのですが、私にはそれが毎回苦しくて苦しくて...。 娘を受け止めてやる余裕がなくなるほど動揺してしまいます。 Aちゃんに直接怒鳴ってやりたい気持にもなります。 みなさんはこんな時、どう対処されていますか? 泣いて帰ってくる娘をどうやって受け止めてやればいいのでしょうか。 このままでは自分自身心が病んでしまいそうで困っています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもを信じる

🙂
paru
そういう場合は、とにかく話を聞いてあげる。そしてうなずいてあげる。 ただそれだけ。 アドバイスもなにもいらないです。 お子さんが自分で解決しなければ、どうにもならないことですよね。 トピ主さんのお子さんは、きっと乗り越えると思いますよ。 信じて見守ってあげてください。 私が子どものころですが、やはりAちゃんみたいな子がいました。 Aちゃんが入るといつも泣いて帰ってきてました。 母に悔しい思いを延々と聞かせていました。 何度もそれが続いて、とうとう私は母に「もう絶対Aちゃんと遊ばない。私はすぐ忘れるから、今度Aちゃんと遊ぶって言ったら、『Aちゃんと遊ばないって言ってたよ』って教えてね」とお願いしました。 数日後、Aちゃんと遊ぶと言った私に母は、「Aちゃんと遊ばないって言ってたよ」と言ってくれました。 が、私の答は「今日はいいの。行って来ます。」だったのを今でも覚えています。 自分の事ながら、子どもってたくましいですよね。嫌なことがあっても楽しいことで忘れられる。 それも母が、何も言わずにいつも話を聞いてくれたおかげだと思います。

よくある事ですよね。

🐱
しろねこ
女の子三人って良くないですよね。だれかひとりになってしまう。 三人のうち1人が2人でペアになりたがっている子がいるとなりがちですね。 うちの娘も外れてしまいましたよ。反対にそうしているかも知れませんし。 親としては悔しいやら悲しいやら。主さんの気持ちはわかります。 近所のお子さんばかりがお友達ではないですよ。 相性がよく無かったと諦めるしかないですね。 クラスや同じ習い事で仲良くなった子と遊ぶ様にして見ては?月並みですが。

わかります…

041
かな子
痛いくらい よくわかります。 ウチの娘もありましたから。 女の子の場合よくある事です。 自分に起きた事なら 頑張りようもありますが 子供の事は ほとんどが見守るしかできず 本当につらいです。 私も辛くて苦しく なんとかしてあげたいと悩みましたが 結局は動揺を見せないようにぐっと歯をくいしばり 子供の気持ちを受け止め 慰めるしかないのだと思います。 大きくなったらなったで またいろいろな悩みができ その都度親も苦しみます。 でも 子供が成長するにつれ 親も成長し 少しずつ強くなるんですね。 そうやって子供は 親の人生に深みや彩りを与えてくれるんだな と最近思います。

息子もそうでした

041
ウシ
ご心配ですね。 息子も同じような事がありました。 私もその息子も友達を叱り付けたい衝動にかられたものでした。 息子には「仲間はずれにされていやだよね。無理して遊ぶ必要はないよ」と言いました。 たまにうちに来たその子たちに「仲間はずれにされると嫌な気分だよ」とは伝えましたが その時は「分かった」と言ってくれましたが数日しか続きませんでした。 でも、もしかして息子にも原因があるのかもと思い、片方の子の親とは同じ幼稚園だったので事情を話し、 息子が何か嫌な事を言ったりしていたのかも?聞いてほしいとお願いしました。(その子たちにも聞きましたがよく分からず) 実際嫌がることを多少言っていたようで、それについては謝らせ、もう言わないように約束させました。 それが原因だったのか、単に邪魔だったのかは分かりません。 結局だんだん疎遠になっていき1年後の今はあまり接点がありません。 息子は息子なりに友達をつくり何とかやっています。 友達関係って難しいですね。 (男の子と女の子ではまた違うかもしれませんが。) トピ主さんの心が晴れますように。

私もされてた

🐤
紗南
私も同じようにされてました。 おとなしかったので、きついことを言われたり仲間外れにされたりはしょっちゅうでした。。 でも一番辛かったのは、そんな私の存在を受け止めてくれる人が居なかったことです。母はその苦しい思いからか「紗南の気が弱いから」「紗南が仲間に入ろうとしないから」とことあるごとに外される私を責め、休日の度に遊びに行きなさい、と家を追い出されました。 消極的な私が悪い、悔しくないの?と…。 お陰様で、小学校を卒業する頃には妙にテンションの高い、ヘンな女になってました。根暗と思われたくない一心で、必死でした… 泣きながら帰ってきたら、よしよしと慰めてあげて下さい。お母さんはあなたのことが大好きだよって。それだけで、娘さんは救われます。

私も同じような事がありました

041
モウ
小4の時、クラスで同じ班に3人女の子がいて、 その中の1人がもう一人と仲良くしたくて私は仲間はずれにされました。 母にはよく愚痴っていました。 母は「ひどいね」とは言ってくれましたが、特に口出しして来なかったような覚えがあります。 その学期の間中ずっと仲間はずれにされ続け、ある日耐えられなくなり 班日記というのがあったので(毎日班の中で一人ずつ何かを書いて先生に提出するもの) 思い切って「○○さんと××さん(本当にこういう書き方でした)にいつも仲間はずれにされて悲しい」と書いてみていい?と母にききました。 母は「書いてみたら?」とだけ言いました。 どういう返事が返ってくるかドキドキしました。 すると先生は「先生は仲間はずれはきらいです。」と書いてくれました。 それを読んだ二人は「ごめんね」と謝ってくれました。(言いつけた、と言われるかもしれないと思いましたが) それを伝えると母は「よかったね」と言ってくれました。 でもこれは4年生だったから自分で何とかなったのでしょう。 トピ主さんは今はしばらく見守り、共感してあげるのがいいのかもしれませんね。

わかります…

041
きのこ
トピ主サマ自身が悩み過ぎてどうにかなりそうな感じ…とてもよくわかります。 我が娘は近所の高学年3.4人に意地悪されていました。 1年の娘に鬼をさせてずっと鬼ごっこをさせたり、娘一人を呼び出し3.4人で囲んで気に入らない所を言ってみたり…等々。 泣きながら、はあはあ言いながら一生懸命お姉ちゃん達を鬼として追いかける娘を見た時は涙が出ました。 さすがに毎日続いたので、ボスの子の親に言いに行ったら、 その親は娘に向かって『そういう事は子供たちで解決してね?おばちゃんに言いに来られても困るのょ?』って言いました。 でもそれから意地悪は少しおさまりました。しかし私自身気持ち的にすごく病んでしまい、その子達の声を聞くだけで鼓動が速くなります。 でも娘自身は乗り越えてるようなので、それを励みに【母もしっかりせねば…】と自分に言い聞かせています。 私自身がいじめられた過去を持ってるので、敏感になってしまうんだと思います。 お辛い気持ち本当によくわかりますが、娘様の為にも母だけは強く優しくありたいですよね… 変なコメントでゴメンナサイ。

同じことをしない と教える

041
たんぽぽ
うちも隣の子が、そんな感じですよ。 「あなたはお友達にそんなことをしてはダメよ」 と教えています。 人を傷つける子にはなって欲しくないから。 傷つけられて、泣いてるほうがまし。 まぁ正直私がそのこが好きじゃないし(笑) そんな意地悪する子と仲良くする必要もない。 イヤむしろ娘と離れる機会を作ってくれてありがとう、ですよ。 でも隣なんで、数週間すれば平気な顔して「遊ぼう」とか言ってくるし(怒)

わかります。

🙂
匿名
私も苦しくなります。よくわかります。子供を信じようと思うのに、なかなか難しい。 「今日はいいの。いってきます。」 私も、子供の時に同じことを言いました。この言葉を聞いて、子供の自分を思い出しました。 明日から、我が子の力を信じられそうです。 思い出させてくれて、ありがとうございました。

ここでも

041
ひらりん
ずいぶんと論議されてるテーマですよね。お友達に関すること。 私は、かな子さんと全く同じ意見です。まあ、大人でも苦労している問題ですから。。 でも、子どもの世界は、まだいい方に変わる可能性大なので、見守ってさしあげてください。

私も娘も経験者です・・・。

😝
みん
主さんのお気持ち、そしてお嬢さんの気持ち、よくわかります。娘も近所のAちゃんとBちゃんと3人で遊んでいると必ずAちゃんに「Nちゃん(娘です)、もう帰りなよ」と言われ「5時までなら遊んでいいってお母さんが言ったから」と言うと「でももう帰って」と言われ、泣いて帰ってきていました。 そんな日が何日も続き、私はハラハラしていましたがある日娘が「今日Bちゃんが『そんなに帰りたいならAちゃんが帰りなよ』って。そしたらすっごく怒って帰っちゃった」と。 その後Aちゃんと遊ぶ事はなく、Bちゃんとは時々遊んでいましたが娘もほかに気の合う友達が成長とともにでき、そんな出来事をすっかり忘れていました。 私自身、体が小さくておとなしく、意地悪な子にいじめられたり本を破られたりしていまして娘の事が身を切られるように痛みを感じていましたがBちゃんのようにはっきり意見できる子がそばにいてくれて本当に幸せだと感じました。 私は親に嫌がらせされた事を言えませんでしたが、娘は私に訴えてきました。うんうん、とうなずいて聞いてあげればそれだけでいいと思いますよ。私も聞いてほしかったから。

続いたら言う

💋
ファイター
私は黙って居られないので、直接相手の子どもに言いますね。 実際、先日あからさまな内緒話を私が居るのに目の前でされたときは、 「なんか感じ悪いね。」 とじっと眼を見て言いました。 娘には、 「そこまでしてしがみつく必要はなし。気の合う友達は他にもたくさんいるはず。 学校が同じだから、塾が同じだからというのは友達ではなく『知り合い』なだけ。 あなたが必要ならお母さんはいつでも戦う覚悟はある。あなたが大切だから。」 と言っていました。 お母さんは絶対にあなたの味方だからというのを、抱きしめてささやいてください。

大人でもありがちじゃないですか

😉
れいれいまま
3人という人数で旅行はするな!と言いますよね。 3人ですと、大体の場合、そのうちの2人が密着することになり 1人が弾き出されることが常であるようですよ。 大人でもありがちな事なのですから、精神的にも未熟である子供 の人間関係の中では致し方ないことかも知れません。 勿論、Aちゃんの行動には問題がありますし、弾く側の子供たちを 肯定するつもりはありませんが。 親からすれば弾かれる側に自分の子供がいることは辛いかも 知れませんが、まずは、あまり娘さんの気持ちに感情移入は しない方が良いかも知れません。 女の子の友人関係においてはありがちな事であること、娘さんが 悪いわけではないこと。 そのような事を人生の先輩として話されては如何でしょうか。

色々、学ぶ時期

041
ゆんた
私もありましたよ。 友達に外されている事を親にばれないように、友達と遊んだふりをして うちとは違うマンションの階段やらをぐるぐる廻って時間を潰して帰ることもありました。 その時に、親にしてもらいたかった事は、『情けない』などの言葉で傷つける事ではなく、 『ふーん、そうなの。でも、いつか、お友達できるから、大丈夫だよ。みんな、そんな経験するんだよ』って、安心させて欲しかったな。 ま、他人のマンションを放浪したりした経験も、悪いもんじゃない。 大人になって一人っきりでも、平気だったりする根性は、いつ養われたんだろう…、って思ったら、何事も経験なんだなって…。 お菓子を作ったり習いごとをさせたりでは本当の気持ちはごまかせないとは思いますが、辛い事を涙こらえながらでも支えて乗り越えて欲しいです。 頑張ってくださいね!

お稽古

🐱
babasama
ピアノ教室、水泳教室等に娘さんを入れるといいかなと思います。バネになさっては如何でしょうか?水泳の選手、ピアニスト、遊んでいられないのでA、Bなんて関係ない。

話を聞くだけでいいと思います。

💔
工事中
娘さんの話をひたすら聞くだけでいいと思います。 解決策なんてありません。 お子さんが自分で解決しなければ意味のないことです。 親が干渉した関係は疎遠になる可能性が高くなるだけですし。 学校内の生活全般にも及ぶことも多いですから、 あまりにひどいと思ったら、担任の先生に相談し、 フォローが入るようにお願いしておくことです。

遊ぶ範囲が広がれば変わりますよ

041
きょうこ
まだ二年生だから、どうしても近所の子と遊ぶ事になってしまいがちですが、三年四年と学年が上になれば行動範囲も広がり行き来出来る友達の幅も広がります。幼稚園時代の先生に聞いた話ですが、女の子は特に二人きりになりたがる子が多いようですね。それと前以て約束をした子としか遊ばないという子も多いそうです。臨機応変が出来ないらしいです。お子さんには友達はその子だけではないよと教えてあげてください。それと、お母さんは絶対否定しない事。あなたも何か嫌がられる事をしたんじゃないの?と聞いてしまうと、お母さんも解ってくれないとなり自信を失ってしまいます。辛い気持ちを聞いて共感してあげるだけでも明日もまた学校に行けるのですから。どっしり構えて応援してあげてください。

それと

041
きょうこ
もう少し上になってくると言葉も凄くなってきますよ。でもそれに一々ギャフンとしてる訳にはいかないのですよ。息子も「使えねー」と言われた事があります。仲間外れにもされました。ですがよく観察してみると実際上「使えねー」奴はその子自身だったりするのですよ。宿題を毎日忘れる、弱い子平和主義の子には暴力をする、友達だけでなく先生にまで暴言をはく、と、手が付けられない子だったりするのです。お山の大将なんですね。その女の子がそうであるかは解りませんが、意地悪な子は他でも意地悪をしてる可能性大なんです。という事は寧ろお付き合いしてもらわない方が有り難いという事になりますね。私も息子がそのような人間になってもらっては困るのですよ。ですから却ってハブにしてもらった方が有り難いと思うのですが、トピ主さんはどう思われますか?

横かもしれませんが

041
きびしい
子どもを3人で遊ばせるのが、好きなお母さんっています。 つまり、自分の子を他の二人に取り合いをさせる。 自分の子を人気者、他の二人から手厚くさせる、そしてどっちにも最小限に良い顔をする。残った二人は一人を獲得するために必死になり、険悪になる。そして負けた一人は他のグループに入ることもできず、お友達もいない。どうかするといじめになる。背景にはその一人の母親が、他の二人の子どもや親をよく思っていない、ので戦わせて共倒れを狙っていると言う事もあります。そこまでやっても「うちの子って人気者だから~」で済むんですよ。 変な競争意識を、煽られないようにしたほうが良いですよ。 ニコニコして他を傷つけて、友達関係の美味しい所だけ取ろうとする人に振り回されないように。小学校のお友達なんて、子供同士がどんなに仲良くしていても、親の一言で一転する事だってありえます。まだ、お友達になってくれる子がいる間に、トライアングル関係からすっぱり身を引いた方が良いと思いますよ。もし、人気者のBちゃんの親に「なんかAちゃんとの関係に疲れちゃったみたいだから身を引きたいみたい」といったら案外焦るかも、ですよ。

ありがとうございます

041
マヨネーズ トピ主
暖かいメッセージありがとうございます。 同じような経験をされている方もたくさんおられて心強く思いました。 みなさんに教えていただいたように、あれこれ口出しせず、 娘が何か言ってきたらよく話を聞いてやるようにしようとおもいます。 ここで話を聞いてもらってよかったです。 これから先、頑張って行けそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧