本文へ

主人と一緒に過ごしたいのに・・・

レス26
(トピ主 2
🐶
ちわわん
恋愛
主人と二人暮らしの専業主婦です。 主人は仕事が忙しく休日はぐったりしています。仕事が忙しいので仕方ないと思っていましたが、時にはふたりで外出をしたりして楽しみたいと思います。しかし、外出のお誘いをしても「疲れている。」とか「仕事が気になる。」と言ってなかなかデートもできません。時々外食をするくらいです。 家で過ごすのもいいのですが、主人はテレビやパソコンに夢中になっていて会話もありません。主人は元々おとなしく家にいるのが好きな人です。 主人の同僚は貴重な休日も奥さんや家族とレジャーを楽しんでいる方が多く、正直うらやましいなぁと思います。そして、なんのために結婚したのかと悲しい気持ちになってしまうこともあります。 主人を休ませて一人で外出するのも構いませんが、なんだかそれもつらいです。二人で楽しむことを諦めた方がいいのでしょうか?他の家庭と比べても仕方のない話かもしれませんが、同じ経験をされた方、こういう状況を乗り越えた方がいらっしゃいましたら、お話をお伺いしたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

働けば?

041
鈴蘭
家にずっといるから相手に依存しちゃうんじゃないかな? 働いて社会と接すれば気持ちも変わるよ。

小さなことからはじめてみるとか

041
yodo
とりあえず、週末に、トピ主さんが先に出かけて、夕方ご主人と待ち合わせてお夕飯を一緒に食べる。その辺りからはじめて見てはいかがでしょう? そんなの金曜日に出来るじゃないか!とか、専業主婦なのに何が悲しくてわざわざ週末にしかも一人で繁華街に行かなきゃいけないんだ~って感じかもしれませんが(笑)、それだとご主人も半日は家でゆっくり出来るし、メリハリがついていいんじゃないですかね? 平日に行きたいところをぐっと我慢して、美容院に行ってみるとか…その後で、外できれいになった奥さんと待ち合わせしたら、気分も新鮮だと思うし。 で、ご飯の帰りにお茶とかウィンドウショッピングとかして、映画館の前を通って「これ面白そう~」なんて言えば、じゃあ見てく?とかなるかもしれません。それか、じゃあ次回は夕飯の前に映画見に行こう、とか。 そうやっていくうちに、徐々に日帰り旅行とか1泊旅行とか出来るようになるかもしませんよ。

うちも同じですが…

🙂
仕事って、一生懸命取り組む人ほど、本当に疲れるものです。 「仕事が気になる」とおっしゃるご主人は、責任のある立場なのでは? うちも、夫は休日ぐったりです。昼間も寝ています。 でも、無理言ってまで一緒に出かけたいなんて、全く思わないです。 こんなになるまで、働いてくれてありがとう。 家では気を遣わずに休めるってことだよね、嬉しいな。 という感情しか湧きません。 お昼頃起き出して、ランチを食べてまた寝るのですが その寝顔も愛しいです。 少しして、ノロノロ起きてきたら、たくさん寝られて良かったね、 疲れは少しとれた?と笑顔で話し掛けます。 夫婦は思いやりだと思います。 夫が喜ぶ休日が、私にとって嬉しい休日になります。 よそのご主人と比べるのは、あまりに可哀相かと…。 お仕事の内容も体力も、疲れの癒し方も、一人一人違いますから。

専業主婦には分からないかもしれないけど…

041
さくら草
たまの休みくらい、ご主人が好きなようにさせてあげたら? 「ぐったり」なんでしょ?。そんな人を連れ回して一緒に過ごしたいだなんて、何か思いやりの無い人だなあと思います。 平日は職場でくたくたになるまで働いて、週末までも「家族サービスしろ!」だなんて命じられたら、旦那様は一体いつ休んだらいいのですか? 家庭が安らぎの場所ではなくなってしまいますよ。 確かにお出かけが平気な性格の人も居るかもしれませんが、トピ主さんの旦那様は休む事で働く事にそなえる性格なんでしょうから、無理を言わずに休ませてあげればいいのになあ、と思います。 妻を養うために平日は働かされて、週末に家でゆっくり休む事も許されないなんて、男が結婚を躊躇する気持ちも良く分かります。

あきらめました、でも夫には感謝

041
夫は激務
夫婦とも40代前半です。 ウチの夫、HNのとおり激務で休みの日は寝たきりに近いです。 しかも休みは不規則、夜勤もありなので休みの日はひたすら寝ています。 でも食料品の買い物は大好きで、「今日は行かなくていいの?」って言ってくるので、 そういう時は出かけます。夫にとっては非日常だから楽しいのかもしれませんね。 私も最近までモヤモヤしていましたが、もう諦めました。週末たまに仕事に出ています。 夫が休みの日に当たった時も気にしていません。だって家にいてもお出かけしないから。 食事さえ用意しておけば、好きなだけ寝ていられるから夫にとってはいいかもしれません。 あとはもう自分ひとりで楽しむ。夏前からスポーツ系の習い事に行き始めました。 ちょっとマニアックな車に乗っていまして、一人でプチドライブ行ったり、 オーナーズクラブに入って勝手に出かけることにしました。 発想の転換で習い事行かれるのも好きな車に乗れるのも夫の働きあってのことなので、そう考えれば腹もたたないかなと思っています。 夫には感謝。 でもあと10歳若かったら、離婚かも。

ご主人の気持ちがわかります

snowman
私も働く身ですので休日くらいはゆっくり休みたいご主人の気持ちがよく理解できます。休日は1週間分の疲れがどっと出てしまうので起き上がれずに昼ごろまで寝ている時がありますよ。疲れを取らないと月曜日からまた出社できなくなってしまいますし。 たぶんご主人の時間よりもトピさんの時間の方がかなり余っている状況なのでは?と思います。同じ位のバランスでしたらご主人のゆっくりしたい気持ちが理解できるようになると思います。 もし時間をもてあましているのでしたら働かれてはいかがでしょうか?

専業主婦を養うのは簡単じゃないです。

041
イチゴ丼
あなたも働いて、家計に貢献して、彼がもう少し楽に働ける状況をつくってあげれば、彼も考えを変えるかもしれませんね。

私もですよ。

😭
しずく
働いていたときは、わたしがグッタリ。 今は夫が働いているのでグッタリ。 帰宅して、すぐお風呂に入って 食事して,会話なく眠る毎日ですが 寝る前にハグとフレンチキスだけ してもらって、満足してます。 休日もずっと出かけてませんが 疲れた夫をみると、休んで!としか 言えません。私はイブが誕生日ですが その日も仕事。結婚記念日も仕事なので 同じ生活でしょう。 ちょっと寂しいけど、体を壊されるよりは 自分の我慢で済むなら、いいかなって 毎回デートしている先輩夫婦をうらやましいと 思いますけど、我が家は夫の体優先で 夫婦は思いやりがなければ続きません。 そのうちデートできたらいいな。と 考えてます。スイート10も新婚旅行もなかったから いつか行けると信じて、せっせと主婦の間は 夫のフォローにまわります。

なんでよそのうちの話がでてくるのかなあ

🐤
まる
>主人の同僚は貴重な休日も奥さんや家族とレジャーを楽しんでいる方が多く、 ってなんで他人の家と比べるのかしら? 同僚さんがショッピング行ったら行きたくなるの? 釣りやキャンプだったら? 夫婦での過ごし方は夫婦で考えないと。 それぞれの条件が違うでしょうに。 旦那さんに「余所の奥さんはパンやケーキ全部手作り、服もセーターと趣味が良いのを作ってくれて正直羨ましい」って、あなたが出来ないこと羨ましがられたら辛くないですか? 体調悪いときに「余所の奥さんは元気にあれこれ動いているのに…」って言われたら、酷いと思いませんか。

私も

🐷
ぽっぽ
多忙です。小学2年の子供がいて、私は休日が一定しないためなかなか妻(専業主婦です)と一緒に(子供一緒でも、別でも)出かけることはなかなか難しいです。 ですから私と妻の間ではまず「会話」を第一にしています。日常のちょっとした会話は勿論ですが、年に一つは同じ連ドラを見てそれをネタに会話したり、年に10冊は同じ本を読んで会話したり、映画のDVDは月に1回は一緒に見るようにしたりです。 さびしいなと感じるのは一緒に出かけられないからじゃなく、会話が無いからじゃないですか。

これは

041
カナコ
こればかりは 元々の性質でしょうか… どんな激務でも 休日は精力的に遊んでリフレッシュ という人もいますし。 だいたいが 仕事のできる人ほど 休日も行動的と思います…… 私の回りだけかな。 主さまのご主人は 残念ながら行動的なタイプではないのですね。 そういう人を変えるのは 無理だと思うし ゆっくり休ませてあげないと可哀相です。 自分で楽しむ方法を見つけるしか ないかなー

主人の希望でした

🐱
37歳主婦、小学生の母です。 結婚3年ほどは子供もいずトピ主さんと同じような状態でした。 週末主人が出かけても「ゴルフ」か「パチンコ」平日もたまに一緒に買い物へ行くことくらい。 なので家で共通の出来る事をしていたような記憶があります。 我が家の場合はゲームがたまたま二人とも好きだったので、土曜の夜は徹夜で「人生ゲーム(PS版)」をやったりしてました。 主人がやりたがったので眠かったけれどやりました。 パチンコにも付いて行きました。今はやってませんが当時二人だけだったので日曜の朝から行ったりして。 そこから出かけたりしていたので二人で過してましたよ。 家に居てほしいのは主人の希望(自営なので急な用事もある為)でした。 どうしても一人ではつまらないだろうと察した時は実家に行っておいでとも言ってくれました。今はもう実家が無いのでしてませんけれど、ゴルフの日などはお互い実家に泊まったりして週末を過ごす事もありました。 それぞれの家庭の事情もあるので参考にもならないかと思いますが、こんな人もいたのだと言う事です

人それぞれ

アップルティー
ひとんちの話を聞いても仕方ないと思いますよ。 人それぞれ、仕事の条件(内容・通勤時間(電車で座れるのかそうでないかも含む)・勤務時間等)も違うし、その人それぞれ体力も違うし。 トピ主さんは、専業主婦で平日は家にいる。だから休日は、外に出かけたい。でも、ご主人は、平日は外に出ている。だから、休日は家にいたい。 じゃあ、休日に出かけました。ご主人は、疲れが取れきってません。でも、休み明けは、前の週の疲れを背負ってまた1週間仕事に行きます。 トピ主さんは、休日遊びに行ったので、気持ちはすっきりしたけど、身体は疲れた。休日明け、ちょっと、ゆっくりしようー。最低限の家事にして、翌日以降に家事の大変なことは回せばいいし。 …が出来ますよね。 一緒に出かけたいなら、三連休の1日目か2日目と決めたらどうでしょう? ご主人に「私もあなたとデートする時間欲しいなと思うから」と提案して、3連休のうち1日をデートデーに。 そのくらいのペースで遊びに行く・デートするというのではだめですかねー?お願い・提案してみたら?

正直な感想

041
寒がり
これだから専業主婦は…と思っちゃいました。 一週間働いてぐったりしているんでしょ、ご主人。そこまでわかっているのに、わがまま言うの? 貴女もフルタイムで働いたらわかりますよ。 まあ、一緒に過ごしたい気持ちはわからなくはないですが、少しハードルを下げましょうよ。 散歩がてら近くのお店にご飯を食べに行く、スーパーに一緒に行って食材を選びご主人の好きな物を作る、DVDを借りて来て一緒に見る、などね。 何もレジャーや遠くに出掛けるだけが「一緒に過ごす」ことではありません。 夫婦ならではの、小さな幸せを楽しんだほうがいいですよ。

工夫しては?

041
おばさん
時間に関しては皆様おっしゃる通り。 ご主人は疲れているのですから「休ませてあげたい」と思う奥様で居て欲しいです。 平日の‘自分’の時間、過ごし方、生き方を見直し ご主人以外、家庭以外の楽しみ、生きがいを見つける方がいいと思います。 これは‘あなた自身’の問題であって、ご主人やご家庭のせいではありません。 あなたがもっと充実して過ごして下さい。 そしてお休みの日。 >テレビやパソコンに夢中になっていて会話もありません これは辛いですよね。 是非ここを工夫して、もっと向き合い、楽しい時間にしたいですね。 私のお勧めはズバリ‘スキンシップ’です。 テレビを観ている時はなるべく傍に居て、ちょっと手に触れる、足を乗せちゃう など‘触れて’下さい。 そして是非‘肩揉み’をしてあげて下さい。 「肩凝ってるね」「疲れたでしょう」「ご苦労さま」 そういった言葉も自然と掛けてみて下さい。 家に居て寛げる、安心する、身体も心も休まる ご主人がそう思えるように、たくさん力を発揮できるチャンスですよ。 まず、あなたからご主人に優しさと愛を差出してあげましょう。

働けば?

041
はやみ
あなたもフルタイムで働きましょう。 もちろん、家事も今までどおりあなたが全て受け持ちます。 そうすると、疲れてぐったりして、土日くらい家でのんびりしたい~ という夫の気持ちも理解できますよ。 >>なんのために結婚したのかと 少なくとも、週末毎に妻とデートするためじゃないでしょうね。 それが目的なら、結婚しないままデートだけすればいいんだし。

何か趣味とかないのでしょうか・・・?

041
eri
うちは逆ですねえ・・ 夫が休日はピッタリ私に張り付くので、一人行動が出来なくて最近少しストレスかもしれない。ちなみに私も専業主婦ですが、趣味が多すぎて全然時間が足りません。 嫌がる人を無理に連れ出すのではなく、友達と出かけるとか、趣味を探すとか出来ませんかね・・と、本当は夫に言いたいのですがね。。

外へ

🐱
きじとら
フルタイムで働いています。私も「おとなしく家にいるのが好きな人」なので休日まで出かけたくないです。 でも友人には「休日は外に行かなきゃ疲れが取れない」というタイプもいるのでこれは人それぞれ。 主さんがそういう人と結婚しなかったのなら、そして働いているのがご主人ならご主人に合わせてほしいです。 夫とは仲良しですが、仕事で嫌なことがあると口を利きたくなくなることがよくあります。 黙ってテレビを見たり、小町に夢中になったり。 夫に愚痴を言いたくないんです。それより後腐れのないネットで発散しています。 これも夫に愚痴を言ってストレス解消する子もいるので人それぞれ。 私も専業時代があったので判りますが、1人で家にいると体力も余るし退屈なんですよね。そして仕事をしていると嫌なことがあることも忘れてしまう。 ぜひ働きに出ましょう。ご主人の気持ちが理解できるし、自分も発散できます。

ありがとうございました(1)

🐶
ちわわん トピ主
この度は、レスをいただきありがとうございました。ひとつひとつ、じっくり読みました。 私が専業主婦になったのは、私まで仕事で疲れ、これ以上すれ違いの生活になるのはどうしても避けたい、家であたたかく迎えてほしいという夫の願いからでした。最近は少し余裕がでてきたので時々仕事をしたり、外の集まりにも参加し始めました。そうすると皆さんの話題は楽しい家族との時間。今思えば迷惑な話でしょうが、私自身「家族は一緒に過ごしたい」という思いが強かったので、単純にいいなぁ、うらやましいなぁと。 みなさんのレスは、今まで誰も言ってくれなかったことが書いてあり、目が覚めた思いです。自分の思いばかりで、確かに自分勝手で思いやりがなかったなぁ、と反省しています。隣の芝生ばかりみて、肝心の主人を思いやっていませんでした。 つづく・・・

ありがとうございました(2)

🐶
ちわわん トピ主
今回トピを立てたことをきっかけに、一番話すべきだった主人とも話をしました。主人の意見はやはり「休みたい」ということでした。そして仕事が今とても大変な時で心身ともに余裕がないということでした。普段も朝早く夜は遅い、更にはお互い口下手なところもあるので、こんな会話すらできていませんでした。その点については、改善していこうと話し合いました。またスキンシップは家の中なのに恥ずかしがる主人なのでほとんどありませんでした。これからは主人ばかり、ではなく、自分自身の生活も見直し、ふたりで思いやりながら前に進んでいきたいと思います。 あきれられてしまうでしょうが、深刻に悩んでいました。しかし、みなさんのおかげで心が救われました。同じような環境にありながらも旦那様のサポートをされたり工夫されている方を知り、また、こうしたら?というアドバイスをいただき、たいへん励みにもなりました。本当にありがとうございました。

休日くらい好きな事させてあげたら?

041
しおん
私も現在専業主婦ですが、働く大変さは理解出来るので 休日は夫には好きな事をして貰ってます。 「ゆっくりしたい」と言えば、そっとしておくし、「出かけよう!」と言えば一緒に出かけます。 因みに我が家は別行動の時もありますよ。 夫はジムへ私は買い物とか。 よそのお宅なんか気にした事ありません。 人と比べるものじゃないですから。

寂しいですね

041
テレビやパソコンに夢中で会話がないっていうのは寂しいですよね。 たまには一緒に出かけたり、家に居たとしても一緒に過ごしたり会話もしたいですよね。 言っても分かってもらえないようなら、諦めて1人で楽しむ何かを見つけるか、離婚しちゃうか。 だってこれから長い人生ずっとそんな感じだったら、一緒に暮らしている意味ってあまり無いような。 専業主婦だから云々と書かれている人が多いようですが、それって関係ないですよね。 相性の問題かと思います。 ご主人は外に出掛けるのが好きじゃないようですし。 家に居ても1人でテレビやパソコンなんて、1人暮らしみたいです。 私も専業ですが、休みの日はいつも一緒ですし、共通の趣味を楽しんでいます。 仕事で疲れていても、休みの日に趣味を楽しんだり体を動かすことでストレス解消になるようです。 せめて会話くらいはしたいですよね。 テレビは一緒に見るようにしてはどうでしょう。

子供じゃあるまいし

041
わずらわしいわいふ
甘ったれてる感じ。 ご主人が疲れてるって分かってるのに、自分の欲求を満たすために引きずり回したいってことですね。 ご主人の休息より自分をかまって貰う事のほうが大事と見た。 なんだか面倒くさい奥さんだね。

専業とかは関係ない

041
新婚
読んでいて思ったのは夫婦で共通の趣味がないんだなと。 どなたかが書いていましたが、貴女が仕事していようとしていなかろうと本人のもともとある気質の問題だと思います。 どんなに仕事で疲れていても貴重な休日ごろごろしていてはもったいない!と外に出る人もいますし、休日は体を休める為にある!とゆっくり過ごすタイプの人が存在します。 外出で「遊ぶ」のは月1で十分ではありませんか? 月に一度デートすればいいのです。ご主人もそれくらいの提案なら受け入れてくれるでしょう。 それと、友達はいますか? ご主人様だけでなく、趣味を共有できるお友達の存在は有意義なものだと思います。楽しいですよ! お子さんができれば友達や旦那さんとのデートの時間は激減すると思います。今のうちにエンジョイしてくださいね。 それと・・男性は他人の家と比べられると嫌な気持ちになると思います。 思っていても口に出さないように配慮されたほうがよろしいかと思いますよ。

レストランちわわん開店

041
らむむ
うちもそんな時期ありました。でも家の中で一緒に楽しい事(レジャー)っていっぱいありますよ。一緒に陽のあたるお部屋でぽかぽか…ぴったりくっついてそれぞれ本を読む。その時美味しいコーヒーを入れる。平日のうちに作っておいた手作りのお菓子を出す…。 まずは外食よりも、手間のかかった料理は如何ですか?お金のかかったではなく。じっくりことこと数日煮込むとか、ちょっとだけいつもと違う食材をつかうとか、お皿を何枚も使って綺麗にレストランのように(要勉強ですが出来ると見違えますよ)盛りつけるとか。何もかも用意しておいてさっと出せるようにスタンバイ。  「今日はレストランちわわんを開店します」 テーブルに綺麗なクロスをひき、お花を飾り、綺麗なワイングラスをセットして、ブランチスタート。でも遅く起きてきた夫はパジャマでOK。一緒に食事を楽しんでさえくれたら。食事しながらこの食材はこんな風にしたとか話が弾むと良いですね。ご飯を食べ過ぎたら、腹ごなしに一緒に夕方のお散歩へ是非どうぞ。 勿論数日前から徹底的に用意をしましょう。用意する時間の楽しい事といったら!お料理がお好きなら是非おすすめします。

良かった!

041
おばさん
レス拝見しました。 ご主人と話し合われたとの事、良かったです、安心しました。 先のレスで‘スキンシップ’を書きました。 これは何も性的な事だけではありません。 私の夫も超多忙です。 外面が強い人ですし言葉で「大丈夫?」と訊いても「うん」としか言いません。 でも身体に触れるとよく判かるのです。 肩が冷たい=肩がガチガチに凝っていて痛い  お腹が冷たい=腸が弱いので実は腸の調子が悪い 膝下が冷たい=寝付きが悪く夜中に足がつる 等 ですから腹巻を用意したり消化の良い食事にしたり、冬場は湯たんぽを欠かしません。 触らないと判らない事です。 肩揉みしながら「明日何食べたい?」とか「今度~~へ行きたいな」なんて話もします。 蒸しタオルにアロマオイルを垂らして目を温めたり。 そうやって何とか夫に疲れをとって欲しい、と思っていると 不思議ですが、夫も優しくしてくれます。 どうかご夫婦仲良く、素敵な関係を作っていって下さい。 あなたがたくさん愛情を注いだら、必ずご主人から暖かい愛情が還ってきます。 あなたなら大丈夫。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧