本文へ

家事と仕事の両立が辛いです。。。

レス7
(トピ主 0
😭
アコ
恋愛
初めまして。9月に結婚したアコ(28歳)といいます。 主人はサラリーマンで、転勤についてくる形で勤めていた会社を退職し結婚しました。 主人は仕事が激務で毎日終電での帰宅、休日も家で仕事をしていることが多いです。 退職前の私はデザイン系の仕事をしており、主人と同じくらいの忙しさだったので、 二人ともこれでは家のことがまったくできなくなると思い 私は結婚を機に、会社勤めではなく自宅でできるフリーランスの道を選びました。 (収入は主人の半分くらいになりましたが時間は多少自由になりました) 家事は現在朝のゴミ捨て以外は全て私がやっていますが、 主人が休みで私が仕事が忙しいとき、体調が悪いときには お皿を洗ってくれる、洗濯を干してくれる…だけでもいいのでやってほしいのが本音でしたが 「あなたの半分くらいは収入があるのだから、家事の5分の1くらいでいいからやってくれると嬉しいな」 と言っても「無理」との答えが返って来ました…。 昨日はヤカンのお湯が沸いて吹きこぼれているのに (音も鳴っていました)主人はテレビを見ていて無視。 ベランダで洗濯物を干していて戻って来たときには床は水浸しでした…。 床を拭きながらこれくらいのこともしてくれないのかと思うと涙が出て来ました。 主婦業も仕事も立派にこなしてる女性はたくさんいるというのに自分が情けないです。 主人が仕事を頑張っているのもわかるので、 もう少し頑張りたいのです。心の持ちようを教えてください。 ちなみに、主人の収入で生活、私の収入は貯蓄です。 二人ともお小遣い制で、私は主人お小遣いの半額です。

ランキング

レス

いやいや

041
おっさん
これくらいのことをって、旦那さん、家が燃えてもテレビ見てそうですね。 ところで、あなたの転職は家事のためだったのでしょうか? それとも、楽をしたいからだったのでしょうか? そのことをきちんと話し合った上で転職したんでしょうか? そこら辺が曖昧なままだったら、旦那から見たら「楽してるお前が家事しろ」になると思います。 >主婦業も仕事も立派にこなしてる女性はたくさんいるというのに自分が情けないです。 そういう女性の旦那は、多かれ少なかれ家事に協力してます。 あなたこそ立派に頑張ってらっしゃる。 少し旦那の尻叩いた方がいい。

火事になるよ(笑)

041
らいか
てかさ、 新婚さんだよね? 一番ラブラブな時なのに… 専業主婦だろうが、 共働きだろうが、 協力的じゃない旦那は 私は無理だな~ 泣いてしまうくらい 嫌な思いしてるなら 改めて話し合いしてみて。 全く聞き入れてくれないなら 「愛」があると思えないなぁ。 相手を思いやる気持ちって大切だよね。 応援してます。

子供ができたらもっと大変

🐶
かれん
夫婦2人だけの家事でも大変なら、子供が産まれたら、さらに大変ですよ。出産後は自分の体も調子でないし。母乳なら夜も眠れないし。  子供ができる前に、って考えもあるかも。

家事しない、ってレベルじゃないよ

041
みり
私の父も家事しませんでしたが、母が病気の時に子供のお弁当作ったりとか(おかずが卵焼きだけとかだけど)しましたよ。 これくらいは役割分担とかの次元じゃなく、共に生活している者の思いやり、ですよ。 で、思いやりのない人とは生活できないです。 新婚からこれでは、先が大変ですよ。 子供ができたらしばらくは家事なんてろくにできません。 その時はどうなるか、他人の私でも恐ろしいです… 最悪の覚悟がある、と示して話し合うレベルかな、と感じました。 主さんが悪いとは思わないです。自分を責めたりはしないでください。

ありえない・・・

🐤
みお
家事と仕事の両立とかいう以前の問題な気がしますが・・・。 やかんのお湯が沸いていて吹きこぼれているのに、TV見ながら無視って普通じゃありませんよ。 彼、1人暮らし経験はあるんですか? 家事は女の仕事とか思ってるなら、甘ったれもいいとこだと思いますが。 どうしても無理と言うなら、あなたが仕事を辞めて専業主婦になるとか…。 まぁ、家事一切できない男なんていないと思いますけどね。 それはやろうとしてないだけです。 うちも共働きですが、家事分担は完全に半々ですよ。 分担決めてるわけじゃないですが、自然とそうなってます。 (夫が夕飯作ってる間に、私はお風呂掃除・洗濯する等) もし、共働きで今のトピ主さんのような生活なら、私は耐えられません。 頑張ろうとするよりも前に、まず今の状況を改善しませんか? このままでは無理しすぎて、夫婦関係もあなたの体もいつか壊れてしまう気がします。

大きな赤ちゃん

041
ぶーぶー
激務だからですべて免罪符にする事もないでしょう。 思いやりのかけらもありません。 躾が必要です。 あなた自身の理想の奥様像がおありでしょうが、 両立完璧なんてあきらめて外で働いてみたら。 私も働いているから最低限の事しか出来ませんと、 投げてしまうのも一つの手ですよ。 ご主人が心を入れ替えないと、どちらにしても 生活は破たんの方向に辿りつくと思います。 激務でヤカンの音が聞こえないくらいお疲れでしたら 病的です。病院の診療が必要です。 聞こえていてもやらない… 火事になるとか想像出来ない人と、この先何十年も暮らして いくのに耐えるつもりですか?

大変です

😣
ヨーグル
私もフリーのデザイナーです。 赤ちゃんと4才の子供を見ながらやってます。 保育園は在宅では無理な地域なので幼稚園です。 在宅はホント 専業主婦+仕事になっちゃうんですよね~ たまに気が狂いそうになります。 うちは週末は夫が家事育児の中心。 家族の協力がないと在宅はとても無理ですね。 何もやらない男の人は今後もあまり変わらない気がします… 在宅ワーカーは家にいるから主婦業全てやって当たり前って思ってるんですよね。 がんばりすぎると自滅する気がします。 お子さん生まれたら無理では? 自分の収入はお小遣い程度と割り切るのもありかなぁ。 お子さんいないならお昼はガッツリ仕事して 夜は主婦に徹するかなぁ。 共働きのママに聞くと 旦那様にそのうち期待しなくなり一人で回せるようになり 逆に旦那様がやるとリズムが崩れるそうです。 女は強いですね。 人を変えるのは結構大変ですからね。 それか逆にたくさん働いてご主人より稼いじゃうとかは? 私は打倒夫です。 家事をやる事は変わらなくても、自分の自己満足で。 まだまだですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧