本文へ

ゲーム依存症の夫

レス9
(トピ主 3
😭
りんご
ひと
はじめまして。27歳、現在育児休暇中の兼業主婦です。夫は27歳、2歳の長女と6か月の次女がいます。夫は最近テレビのCMでもおなじみの、携帯でのオンラインゲームにはまっています。他のプレイヤーからお宝を盗むゲームです。このゲームを始めてからもう1年以上になるのですが、いつもどこでも携帯ばかり開いています。夫は、食器洗いや子供のお風呂などを手伝ってくれる時もたびたびあるので、比較的家庭的ではあるとは思うのですが、最近度が過ぎてきて困っています。
例えば、長女の運動会の最中、買い物の最中、週末は朝から夜遅くまで携帯です。私が次女の出産で入院していた時も、病室で携帯を開いていました。自分の携帯だけでは欲しいお宝が手に入らないのか、私の携帯まで使ってゲームをしています。おかげで、私が家事をしている最中に娘が泣いても無視、ま横で上の子が下の子の上に乗っていても気づかず、今日にいたっては下の子が夫がその辺の床に捨てたティッシュペーパーを食べていても真横でゲームをしていた夫はまったく何もしてくれず、たまたま振り返って次女の異変に気がついた私が、口の中に指を突っ込んでかきだしました。自分の服も脱ぎ散らかして、ゴミも捨てず、テレビも電気も消しません。赤ちゃんがいるのに片づけても片づけてもすぐに散らかってしまいます。かといって「ゲームばっかりしないで」や「ごみは自分で捨てて」と言っても、逆切れされるだけです。
今日は、お風呂も入らず「眠い」といい、動かなかったので、私が一人で2人の子をお風呂に入れました。なんだかだんだん夫自体がいやになってきました。このままでは離婚に気持ちが傾きそうです。趣味の範囲でゲームする分には構わないのですが、夫の場合はもはや家庭を犠牲にしているとしか思えません。どうすれば、夫はゲーム依存から脱することができるでしょうか。

ランキング

レス

そのゲームの経験者ですが…

🐷
うるとら
私は既婚(女性・子なし・正社員勤務)ですが、一年程前、旦那さんと同様にハマってしまい、 「いつも携帯ばっかり見て!頭おかしくなるよ!」と、逆に旦那に言われました。 そう言われると反省はするのですが、「空いた時間にやってるだけ」と本人は思ってしまい、 心から辞めようとは思えないんです。 でも、今は、一日に1回、やるかどうかです。 やる回数が減った理由は、一言で言えば、「他にやるべき事が出てきた」からです。 「趣味」とも言える、社会人大学院の修士論文なので、「結局、自分の為に時間使ってる」 と言われればそれまでですが、こちらは旦那も応援してくれています。 さて、トピ主さんの場合ですが、これは私の同僚(既婚男性・一歳児一人の父)のゲーマーの状態まで、 まずは持ってきてくるのがいいように思います。 彼の奥さんが出した条件は、「まず自宅では夜9時前はゲーム禁止。そして、9時以降はゲームをしてもいいが、 ずっと子供を膝に抱いていること」です。 抱いてゲームなんて…と思われるかも知れませんが、子供と触れ合えますし、彼の言動を聞く限り、効果はあるようですよ。

未婚ですが

041
「ゲームばっかりしないで」や「ごみは自分で捨てて」など、その場での注意をすると逆切れされるわけですね。 それならばお子様が眠っている時間にでも、話があるからと言ってご主人と二人でじっくり話し合う場を設けてみてはいかがでしょうか。 ご主人が家庭や育児をどう考えているのかを聞いて、直して欲しいところをお願いして、最終的にはルールを作るのが良いと思います。 例えば「子どもが起きている時間はゲームをしない」や、「ゴミや衣服はちゃんと片付ける」や、育児の分担などです。 肝心なのは、ご主人にゲームと家庭の優先順位をはっきり自覚させることです。 8年間にわたって数々のオンラインゲームをやりこんできた私に言わせれば、ゲームの中の資産や成績などは幻に過ぎません。 ゲームはあくまでストレス解消やコミュニケーションツールとして使うに留めるべきで、実生活を削ってゲームをすれば必ず後悔することになります。

某名人のあの台詞を使いましょう

041
ひとみ
「ゲームは1日1時間」 と決めるのはどうでしょう? 最初のうちは1時間以上やったら奥様が取り上げるとか。メールや電話が来たときだけ渡すようにして。 内容を見るかぎり怪盗○ワイ○ルですよね…私も招待受けてやりましたが即飽きました。ちなみにmixi版です。 CMでは無料を謳ってますが、ご主人のハマり具合では課金をしてる可能性もありますね。念のため確認してみてください。

それ、ガツンとしなきゃわからないよ

041
まる
そう言う人っています。 長くすればするほど、抜け出せません。 トピ主さん、最悪の事態も覚悟で、一度実家に戻っては? 旦那さんはゲームに依存しているだけでなく、 トピ主さんにも依存している事を分ってもらわないと。

依存ってより自己管理だな

😑
ヤムチャ
ずっと同じ作業なんである程度レベルが達したらマジで飽きるようになるさ。 他人に接する機会の少ない田舎の人がはまり安いって言う噂もある。 ちなみにゲーム内のイベントも多いし、 お宝は頃々変わってうまく飽きさせないようにしてある。 携帯って手軽な分、PCのMMOのオンラインゲームに比べたら内容は物凄く薄い。(そっちの方にハマったら大変だぜ) けど、携帯ゲームな分、お手軽さでどこでも出来てしまうメリット(家庭的にはデメリット?)があるんだ。 あなたはこの際、こう言おう。 部下に、ミッション要員を極振りするか ミッションに時間の都合のいい振り方をしろと言っとくといい。 が、挨拶でポイントが稼げるゲ-ムなのでその時間帯は本人に任せるが 自己管理していくしかない。例えば仲間内で挨拶がきてるが無視する一方になってしまう可能性もあるからその辺も注意しよう。 ある程度のレベルに達したら数時間起きに見る程度で済むこともできる。 そしてもう一つでも家でできることの趣味を持つように努める。家事とか料理とかドライブでもなんでも あと都会に引っ越す

ありがとうございます

😭
りんご トピ主
親身なアドバイス、本当にありがとうございます! >うるとら様 ご自身の貴重な経験談、ありがとうございます。依存から一日一回するかしないかになったのですね。希望が持てました。うるとら様のようにこの労力を何かもっと別のことに向けることが出来れば一番なのですが… 時間を決めるのはありですね。相談してみようと思います。 >翔様 的を射たご回答ありがとうございます。やはり時間を作ってもらって話すのが一番ですね。翔さんのレスの、「ゲームの資産は幻」は私も大いに納得です。たかがゲームで、現実が壊れたら意味ないですよね。 >ひとみ様 おっしゃるゲームで間違いないです。本当に1時間でやめてくれたらどんなにいいか・・・私も一度「1時間にしては?」と相談したことがあったのですが、このゲームはちょこっとして⇒回復を待つ⇒ちょこっとして⇒回復を待つというスタイルだから無理!と言われてしまいました。 課金…本人はしていないと言っていましたが、怪しいです。

ありがとうございます

😭
りんご トピ主
>まるさん やはり言うべきですね…。実家に帰るのも選択肢に入れてます。このままでは、私自身がイライラを子供にぶつけてしまいそうで怖いです。離れるのもありかもしれません。

その後

😨
りんご トピ主
私が悩んでいることに気づいたのか、夫は自ら「ごめんね…俺は捨てられる?」と聞いてきました。でもそう言いながらもすぐにゲーム…。 思わず私は「お宝は集められても、家族は失いそうなゲームだね。」 と言ってしまいました。夫は無言で携帯を閉じました。  私は続けて、外出先や私が手が離せないときは携帯じゃなくて子供を見てほしい。もっと携帯よりも家族との時間を作ってほしいことを伝えました。 夫は「ごめん。」と謝ってくれました。 今日は夫が風邪をこじらせたため、ほとんど寝ていたのでそれ以上携帯を触ることはありませんでした。 これで、少しは改善してくれたらいいのですが… あと、課金について指摘がありましたが、もしかしたら課金しているかもしれません。携帯料金の有料コンテンツが4000円超えていました。本人は「ゲームごときにリアルマネーは使わない」と言っていましたが、課金している可能性もありそうです。

よかったです~

041
ひとみ
ちょっと感動しました。 4000円なら課金の可能性もありますが、トピ主さんの最新レスを見る限り安心ですね。 何を隠そう、私も課金してたので…。 最近ユーザーの意見を無視した機能追加があったのでやめましたが。 家族みんなで幸せに過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧