はじめまして。27歳、現在育児休暇中の兼業主婦です。夫は27歳、2歳の長女と6か月の次女がいます。夫は最近テレビのCMでもおなじみの、携帯でのオンラインゲームにはまっています。他のプレイヤーからお宝を盗むゲームです。このゲームを始めてからもう1年以上になるのですが、いつもどこでも携帯ばかり開いています。夫は、食器洗いや子供のお風呂などを手伝ってくれる時もたびたびあるので、比較的家庭的ではあるとは思うのですが、最近度が過ぎてきて困っています。
例えば、長女の運動会の最中、買い物の最中、週末は朝から夜遅くまで携帯です。私が次女の出産で入院していた時も、病室で携帯を開いていました。自分の携帯だけでは欲しいお宝が手に入らないのか、私の携帯まで使ってゲームをしています。おかげで、私が家事をしている最中に娘が泣いても無視、ま横で上の子が下の子の上に乗っていても気づかず、今日にいたっては下の子が夫がその辺の床に捨てたティッシュペーパーを食べていても真横でゲームをしていた夫はまったく何もしてくれず、たまたま振り返って次女の異変に気がついた私が、口の中に指を突っ込んでかきだしました。自分の服も脱ぎ散らかして、ゴミも捨てず、テレビも電気も消しません。赤ちゃんがいるのに片づけても片づけてもすぐに散らかってしまいます。かといって「ゲームばっかりしないで」や「ごみは自分で捨てて」と言っても、逆切れされるだけです。
今日は、お風呂も入らず「眠い」といい、動かなかったので、私が一人で2人の子をお風呂に入れました。なんだかだんだん夫自体がいやになってきました。このままでは離婚に気持ちが傾きそうです。趣味の範囲でゲームする分には構わないのですが、夫の場合はもはや家庭を犠牲にしているとしか思えません。どうすれば、夫はゲーム依存から脱することができるでしょうか。