本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうやったら夫は子供の世話をしますか?

どうやったら夫は子供の世話をしますか?

レス9
(トピ主 4
041
タンポポ
ひと
共働きで、私は妻、兼、母親です。
2歳の娘がいます。

たまには、ゆっくり
食事をしてみたい。
お風呂に入ってみたい。
パソコン触ってみたい。
ぼけぇ~っとテレビを見てみたい。
トイレに行ってみたい。

以上5つ、私のやってみたい事。
親としての覚悟がないと言われたら、それまでなのですが、
この5つを、私の目の前でやってのける夫がいるため、諦めがつきません。

夫は、休日は娘と触れ合ってくれます。
しかし、私がいる時、食事、入浴、着替え、トイレなど基本的な世話をしないのです。
家では脱力しきっているため、仕事から早く帰ってきた日も、携帯ゲームやパソコンに夢中になり
娘の声さえ耳に入りません。
よって、娘は、何かある事に私の方にやってきます。

「今日は、娘といっぱい過ごしたいから早く帰ってきた」と言うので、
少しはゆっくり出来るかなと期待し、
「ゆっくりお風呂に入りたいから、娘のことよろしくね」と頼むも、
何度も何度もお風呂を覗き、私に話しかける娘。
落ち着いて入ってられないので、出てみると、ひたすら携帯ゲームをする夫。

仕事から帰ってOFFモードになりたいのは、私だって一緒じゃぁ~と
具体策を提示、訴えてみましたが、改善せず。

食事についてだけは、諦めます。
夫は、食事でストレス解消し、空腹時イラっとしやすいため、
自分のペース食べれないとムスッとして後が面倒くさいんです。

テレビやパソコン
娘を寝かした後、家事を終えた頃、夫は布団に入ります。
私は、さぁ、パソコンをテレビをと思うと、夫は、
「なかなか寝室に入ってこなかったら、気になって寝れない」と言い、
最終的には怒り出すので、今は、布団の中でスマホで書き込んでます。

疲れたので、今日は、洗濯物と皿洗い、放置してきました。
2人目を考えているので、先が思いやられます。

エネルギッシュな人になりたいです。

ランキング

レス

娘さんと一緒に寝てもらったら?

041
mama
ご主人には娘さんと寝てもらう。可愛い顔を見ながら一緒に横になってたら気持ちよく寝てしまうことでしょう。 そうすればトピ主さんの自由時間ができますよ。 ムスっとするとか怒り出すとか、かなり幼稚で面倒な人ですね。家ではずっとOFFということは娘さんの世話の放棄だけでなく家事分担もないのですか?そうであれば人生の伴侶というよりはもう一人大きな子供を抱えてるようでトピ主さん大変ですね。 ところでエネルギッシュな人になりたいということであれば、今のようにパソコンやテレビのできない早寝生活は良い事かもしれませんよ。睡眠時間が少ないと日中パワー出ませんから。 頑張ってね!

仕事中、子育て休んでるのでは?

041
ゆきうさぎ
2歳の娘さんが、 両親揃っている時に、 母親よりになるのは、 しかたがないような。。。。 しかも、夫が娘を見ていない、 そしたら、ママにきますよね。 トピ主さん、たまには、 帰宅時間を遅らせて、 ひとりで夫に任せたら? 夫帰宅後、外出でもいいかな。 そんで、帰ってきたら 「みてくれてありがとう~」と さも本心かのように感謝の言葉を言う(笑)。 褒めて伸ばす!やる気にさせる! >仕事から帰ってOFFモードになりたいのは、私だって一緒じゃぁ~と 娘に寂しい思いをさせているから、 ベタベタしちゃうぞ~とは思わないんですね。 夫が自分の思う育児をしないから イライラするのはわからないでもないんですが。 期待しているからこそのイライラ、 なんだろうなぁ~。 どんな具体策を提示したのでしょうか?

トピ主です。

041
タンポポ トピ主
ありがとうございます。 夫の固定化している家事役割りは、浴槽洗い、ゴミ出しです。 苦手を理由に、洗濯物、料理はノータッチ。 掃除は、最近、してくれなくなりました。 皿洗いは、気分が乗ればやってくれます。 >しかも、夫が娘を見ていない、 >そしたら、ママにきますよね。 そうなのです。 夫は、朝7:20分出勤、帰宅は平均21時です。 娘と過ごす時間が少ない上に、早く帰った日も娘を見ていない。 娘は、父親大好きでした。しかし、相手にされないため、 夫の所へ行くよう促すも「お父さん、イヤ」と。 夫自身も、諦めてしまい、また、携帯ゲームに集中と悪循環です。 保育所の送り迎えは、夫の勤務時間では無理なので、私がやっています。 私が家事をしている間、特に火を使っている間だけでも、 娘を見ていて欲しいのですが、ベビーゲートの開け方を覚えた娘は、難なく入ってきます。 一見落ち着いて遊んでいるようにみえても、危険な事への理解が十分でなく、 娘を常に気にしないといけないため、気を張りっ放しで息つく間がありません。 家の中では、好きにさせてるので、なおさら。 続きます

トピ主です。

041
タンポポ トピ主
気を抜いている時に限って、何かを起こします。 そういった意味でOFFモードと書きました。 確かに、仕事では、子育てを休んでいます。 子育てをしていない時は仕事、仕事をしていない時は子育て。 どちらか一方をしていない時は、どちらか一方をしているので、 本当に気が抜ける時がなくて、要領よくやればよいのですが。 私が家事をしていない時は、娘に鬱陶しがられるほどベタベタしてます。 娘の頭の匂いを匂っている時は、気が抜けないにしても至福です。 娘が愚図る時は、後回しに出来る家事は置いています。 感謝の意は、今以上に伝えてみようと思います。 現段階では、私がいると、脱力しきってしまうため、根気良くやっていきます。 続きます

トピ主です。

041
タンポポ トピ主
長々とすみません。 提示した具体策は、 私の行動をあらかじめ伝え、娘を見ていて欲しい項目を認識付ける 夫が行ないやすいよう、準備をしておく。 例えば、お風呂上がりに着替えさせて欲しい時、着るものを用意し「今日のパジャマ」と貼り紙をしておく。 何処に何があって、どうすればよいのかわからない面もあったので、 大枠があれば、わかりやすいかなと、マニュアル化しました。 今回の考えに至ったのは、何故、私は娘と十分に過ごせないのだろう。 家事が早く終われば触れ合えるのに。ふと見ると、携帯ゲームをいじる夫と私の周りをチョロチョロする娘。 なんかおかしいと気付いてしまい、具体策を出してから、はや半年が経ちます。 イライラしてるつもりはなかったのですが、 娘と満足に触れ合えないジレンマ、夫の過ごし方への羨ましさがあるのは事実です。 夫は、いないものとして、割り切れば良いのでしょうが、 それも違う気がするので、どうにかしたいです。

最近気づきました

🐤
たぬき
小学生から0歳児までの3人の母です。 私自身、色々なことをそつなくこなしてしまうタイプ なので、主人はこちらが何も言わないとやってくれません。 また、何かお願いしても「君がやってよ」と嫌な顔をすることも。 以前はそんな主人に、ずいぶんと腹も立ちました。 が、最近ようやくコツをつかみました。 お願いするだけでは「いやだ」と言われればそれまでなので、 たとえば、夕食の支度をしているときに、 子供が構ってと来たら、 「○○ちゃんと遊ぶのと、夕食が遅くなるの、どっちがいい?」 と言う感じで、2択の問題を出し、 主人にどちらか選んでもらうようにしています。 自分で選んだことなので、 選んだことに関しては、 よくやってくれるようになりましたよ。 周囲があれこれやってしまうと、 ご主人が父親になり損ねてしまうようです。 あとは、1時間程早起きして、 自分の時間を作ってみるのも良いですよ。

いたれりつくせり。

041
ゆきうさぎ
>夫が行ないやすいよう、準備をしておく。 こういうことをしているから、 疲れ倍増、なのでは? 夫が受け身の育児しかしないのでは? (そもそも夫に積極性もないんでしょうけれど) まぁ、私なら、夫の携帯へし折るくらい ブチ切れるかもしれないですが(笑)。 私の場合ですが、育児に手がかかる時、 家事を簡素にした、というか、 かなりテキトーだったわぁ。 そうやって、ラクしたがらない がんばりやさんのトピ主さんだから、 苦労を一身に背負ってしんどいのかなぁ、と。 トピ主さんは、すんごいがんばっていると思います。 夫がそこんとこ理解してくれっちゅ~のよねぇ。

トピ主です。

041
タンポポ トピ主
ありがとうございます。 選択制は、いいですね、さっそくやってみます。 現在の私の起床時間は5時30分ので、今より早く起きるのは辛いかな。 余談ですが、 朝4時になると、何故か、娘の眠りが浅くなり、起こしてしまいます。 朝4時を超えると比較的大丈夫みたいなのですが、 この時間帯に授乳していた名残りかな、とか思ったりも。 夫が行ないやすいための準備 出来れば、やらないですむようにしたいです。 ただ、これをしてないと「○○は、どこ?」 「娘がクマさんのフォークって言ってるけど、どれのこと?」など 夫からのSOSが毎回出るため、結局、私が動くことになり。。。 >夫が受け身の育児しかしないのでは? ですね。 積極性と意欲は、全て仕事場に置いてきてしまいます。 自分のやる気がある時だけは遊んで、やる気の無い時は無関心。 夫は、どうやら自分は上手く気が回らないため、 先を読んで動く私をみて「私は努力なく当たり前に出来ている」と思っているようです。 仕事での責任感を、ひとかけらでいいから持って帰って欲しいです。 まずは、私が全部背負わないように気楽にですね。

うちも

🐷
かにぱん
夫はあまり子供の相手をしてくれません。 3歳の男の子ですが、電車やパズルが好きです。 夫はあまり好きじゃないみたいです。つきあわされ、携帯片手にやってます。 夕飯はお風呂に入れてくれる間に作り、お皿洗う時間だけみてくれます。 パパに遊ぶ内容を決めてもらって短時間からみてもらうのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧