本文へ

人と話すのが苦手な人

レス11
(トピ主 0
😢
ミキ
ひと
25歳の女性です。 私はとにかく会話が苦手です。 人と話そうとすると頭が真っ白になり、 何も話題が浮かんできません。 話せたとしてもすぐに途切れてしまったり・・。 まわりを見ると、みんな当たり前のように 初対面の人や年齢、性別の違う人達と 何年も前から知り合いだったかのように話せてて 本当にすごいなぁと感心してしまいます。 やっぱりしゃべらないと世の中って生き辛いんだなと 最近つくづく感じています。 しゃべらないと誰とのも仲良くなれないし、孤立してしまうし 「暗いヤツ」というレッテルを貼られ ナメられやすくなり、事あるごとにターゲットにされてしまいます。 人と話すの苦手、話せない、という方は どのように生きてますか?生きてきましたか? 学校とか職場ではどうだったんでしょうか?

ランキング

レス

私もしゃべるの苦手です

041
なーお
そうなんですよねー。 初対面の人とスラスラ喋れる人ってスゴイですよね。 私も喋るのが苦手な方です。 でも、印象が悪くならないように笑顔を多くして 顔見知りには挨拶をする、 天気の話など無難なひと声を掛けるなどやっておけば あまり嫌われないし、お喋りが好きな人が話しかけてくれて輪に入れたりします。 仲良くなってきたら、同じ趣味や共通点をみつけたり ちょっとした悩みなんかを話したりすると親密になりやすいようです。 盛り上がるのはやっぱり恋の話かな。 今は結婚したのでパートしつつ主婦業が主です。 夫がトーク好きなので家での会話は堪えませんし、 親戚づきあいも仕切ってくれてるのでとっても気楽になりました。

それも個性

041
話下手
私も人と話すが苦手、と言うか共通の話題が少ないので盛り上がりません 趣味が同じですと色々話せますが仕事以外の話は殆どしません 時事ネタの話は適当に相槌を打ったり、自分の意見を述べたりできますが基本的には無言です。 中学位までは人に合わせていたり、真似したりしてましたが年と共に 自分の見方や考え方が固まってくると、合わない人にまで無理して合わせる事はなくなりました 合わない人の意見からも得る事も多々ありますが、基本は変わりませんでした。 コミュニケーションとしての会話能力は最大の強みでしょう。 しかし、仕事を人一倍こなしていれば無口な人でも無視や孤立はしないと思います。 重要なのは自分の主張をしっかり言えるようにしておけば良いのです。 疑問や問題点、改善点等の部分でしっかり思ったことを言っていれば 他の会話が少なくてもそれなりに声を掛けてこられます。 人や周りの評価や印象は全く気にしません。 人の印象を気にし過ぎては息が詰まりますし思う事の言動が何も出来ませんよ。 興味の無い事には適当に答えますが、意見は言うそんな私は何故か クール の称号を得てます(笑

私も話すの苦手

041
通りすがり
でも、人の話を聞くのは苦痛じゃないので、質問などをすれば、相手が話してくれます。 そうすると、相手も質問をしてくれるので、自分もその質問に答えるパターンですかね。 そんな感じで少しずつ、お近づきになれたら…と思っています。 人間なので相性合う、合わないもあるので、違和感を感じたら、すぐ離れます。 バッサバッサ斬る感じで…(笑) 100人居て、1人話せる人が居たらラッキーだと思い人間関係を構築しています。 参考にならなくてすみません。

大丈夫

🙂
頑張って
私も同じく話すのが苦手ですが、自分が話さなくても聞き役に徹すると、楽にコミュニケーションを取れますよ。 相手を褒めながら質問をするんです。相手の身につけているものとか、「その時計可愛いですね。どこで買ったんですか?」みたな感じで。 すると相手は良い気分になりますので、聞いてもいないことも話てくれるかもしれませんよ。 そして聞き役に徹しているので、後はタイミングを計りながら合いの手を入れるだけです。 自分は話さなくてもいいので楽ですよ。

やはり経験かと思います

😉
定年まで数年の男
私も人と話をするのが得意なほうではありません。少なくとも、そう自覚しています。 若いころは、自分は何も言えないようなときでも、年寄りは初対面の人とでも、なんとなく上手く話を始めるなと思っていただけでした。 ただ、自分も年を取るとというか、いろんな場面に出くわして、なんとなく無難な会話といいますか、当たり障りのない話でも平気で出来るようになったと感じています。 何を話そう、とか、相手に理解してもらおうとか、何らかの目的を意識することもなく話ができるようになれば、トピ主さんが望まれている状況になるのかもしれません。 今の年齢で自覚されているのですから、これから経験を積まれれば、きっとトピ主さんとの会話を望む人が増えるのではないでしょうか。

普通に生きてます。

041
どい子
私も人と話すのは嫌いじゃないけど、苦手な方です。 どうすれば、面白い話ができるようになるか、真剣に考えた時期があります。今は、これが自分だと、受け入れるようにしています。 話したいけど、何を話したらいい皮からないという状況もよくありますが、無理に話題を振らないで、無言の時間があってもいいと思うようにしています。それで、相手が苦痛になって自分から逃げていってもそれは仕方がないと…。逆に、いい関係が気づける人とは、多少の沈黙は気にならなくなります。 あと、いろいろなことに興味を持つといいんじゃないかと思います。 まず、話す相手にですが、それ以外にも、「私はこれが好き」というものがあると話が広がっていく気がします。 無理しなくていいと思いますよ。ありのままの自分を受け入れて、これでいいと思うと気が楽になりますよ。

努力はしてください

🐧
ロン
 相手が話すことに相槌だけうまく打てばいいとか、そんなふうには思わないでください。 せめて7、3で3ぐらいはお話してくれるようお願いします。 でなければ会うのは遠慮するとかしてください。 一人だけ話すのは悪のように思う人も多いので・・

最近困った人がいます

🐴
uma
すみません、立場は逆ですが。 だいぶ年上の方に凄く気に入られて、電話が掛って来るのですが、 こちらのプライベートや他の人の話のみ興味があて、相手の事を聞くと、まるで私が詮索好きのように警戒され何?鏡を向けたくなる気持ちです。 すみません愚痴でした。 その方、話を広げるのが下手で、相槌さえも帰って来ません。 私、一人で喋っている状態で、ほんと嫌です。 せめてあいづちだけは打って欲しいです。 求め過ぎるのも困ります。 多くの人に当てはまるのですが批判はしないように気をつけて下さい。 へー、ほんとに、そうですね、すごい等、褒める場所を探し褒めたり、短くてもそういう相槌だとだいたい喜ばれますよ。

辛口ですが…

041
菊子
友達に数人、すごく無口な人がいます。 みんな私と会いたいと言って誘ってくるのですが、会ってもただ黙っているだけで、こちらが話しかけるのを待っています。 色々話題を振って話しかけるとそれなりに楽しそうに反応するのですが、自分からは話し出しません。 そして私が黙ると、こっちをじっと見つめてきて、それでも黙っていると気まずそうに苦笑いをしてきます。 嫌いじゃないけど、一緒にいる時に絶えず喋り続けないといけないので苦痛です。 しかも、みなさん私が苦痛を感じているとは思ってもいないようです。 「この人は喋るの好きみたいだから喋るの苦手な自分にはちょうどいい相手だ」と勝手に解釈されて非常に困っています。 自分が話すのが苦手なのを理解した上で喋ってくれたり、話しかけてくれて、気を使わせちゃって悪いな、とかありがとうって思ってくれればこちらもまだ会う気になるのですが…。 なんか、黙っていれば相手が楽しませてくれるもんだっていうようなお客さん感覚というか、あなたも話せて楽しいでしょ?みたいな所が本当にウンザリするんですよね。

そうですねえ

041
萩原
現在大学生の私も人と話すのは苦手です。というかむしろ嫌いで(笑) でも大学では友達も増えて楽しい毎日を過ごしています。というのも、私からは絶対に話しかけないんですけど、「話しかけないでー!」っていうオーラさえ出していなければ相手から近づいてきてくれることが多いです。 あとは少しずつ、端的でもいいから相槌を打つ、ですかね。 いきなりペラペラしゃべれる人って本当にすごいと思います(笑)

悩んでいます

041
やまくも
アラフォーの女性ですが、職場でおそらく無口で退屈な人と評価されていると思います。 私の場合、初対面で当たり障りのない話はできるのですが、2度目以降相手がプライベートに踏み込んだ話を始めるともうお手上げです。職場でも「うちの姑がまたあ、、、。」「うちのだれちゃんがね、。」と始められるとお手上げで、愚痴や悪口で自分をさらけ出すのも出されるのも苦手です。刺激的なことをどんどん言わないせいで退屈な相手と見なされるのかとも思います。 仕事の話、旅行、花、料理、手芸、バレエとサッカー(子供達の習い事)の一般的な話ならいくらでもするのですが。 テレビで「うちの嫁が、」と連呼する芸人さんが人気と知って、話すことはやはりプライバシーを切り売りすることなのかと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧