本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランスの「コンフィドカナール」の缶詰について。

フランスの「コンフィドカナール」の缶詰について。

レス8
(トピ主 1
🐱
たまこ
話題
こんにちは、はじめまして。 欧州に在住しております、たまこと申します。 年末に日本へ一時帰国するにあたって、色々とお土産について考えていたのですが、先日フランス人の友人が「コンフィドカナール」の缶詰の鴨を振舞ってくれたことをきっかけに、是非この缶詰を持ちかえりたいと思うようになりました。 フランス在住ではありませんが、オンラインショッピングで買えるようですので帰国時までに揃えたいと思うのですが、実際に自分で手に取ったことがないので数量などがよくわかりません。 コンフィドカナールの美味しいメーカー、またはブランド名、大人8人でどれくらいの本数が必要かなど、ご存じの方がいらっしゃいましたらお教えいただけませんでしょうか。 大抵の缶詰は鴨の足2本で1缶のようですが、やはりこれは4缶必要なのでしょうか…。とても重いものだということで、その分量ですと持ち帰れるものかと心配しております。 また、調理に際して何かアドバイスなどがあれば是非お教えいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

重いです

041
仏南西部
Confit de Canardと言えばフランス南西部の名物ですね。このエリアだと普通のスーパーで簡単に手に入ります。メーカーによるとは思いますが、大きな缶だと鴨の腿4-5本入りで1350g。8人分ならこれを2缶になりますので2700g。重いですね。 それなりに名の知れたメーカーはComtesse de Barry。ネットで販売されていると思いますが、大きい缶は扱っていないかもしれません。 私はあまり好きではないので自分で調理することはないのですが、牛ひき肉をほぐした鴨肉に代えてシェパードパイのようにマッシュドポテトを重ねて焼くオーブン料理があります。鴨肉は既に味が付いていますので何も加える必要はありません。簡単なので急なお客様にも対応できますね。 以上ご参考まで

とっても重いですよー

🙂
主婦
フランスはトゥルーズの名産品として有名ですね。 分量は、大人8人なら8本あった方がいいでしょう。 何本入り選ぶかで重さも変ると思いますが、 ずいぶん重いお土産になることは間違いないです。 ところでメーカー名とか、ここに明記しちゃっても大丈夫なんですか?

トピ主です。

😀
たまこ トピ主
仏南西部さま、主婦さま、ご回答ありがとうございました。 やはり重いのですね…。大人8人で8本、約三キロ。 お土産にしては重すぎる気もしますが、年末の家族の集まりで主人の家族に食べさせてあげたいので、頑張って主人ともども鴨運び人になります。 空港の免税店などで売っていれば重さを心配しなくても良くて楽なのですが…やはり売ってなさそうですね。手荷物に詰めていこうとおもいます。 Comtesse de Barry、早速検索してみました。美味しそうですね! Reflets de Franceというメーカーも美味しいと聞いたので、どうせなら違うメーカーを購入してみるのも楽しそうです。ありがとうございました。 パイのようなオーブン料理…とっても美味しそう! ネットで余分に注文して、こちらは自宅で作ってみようと思います。 在住の方ならではのレシピ、ありがとうございました。 また、メーカー名を記載していただくことに問題があったでしょうか。 もしも問題であるのなら、大変申し訳ありませんでした。

LABEYRIEの缶詰め

🎶
mme
フランスに住んでいます。 上記の缶詰めをいただき、試したことがありますが、日本人にはかなり 塩味が濃く、我が家では不評でした。 鴨のコンフィは家で作るのが一番おいしくできます。 どちらにお住まいかわかりませんが、鴨のモモ肉が手に入れば 油でじっくり火を通し、さましてジッパー付きの袋に入れたら、かなり日持ちします。 その状態でこっそりスーツケースで日本に持ち込めば あとはこんがり焼くだけです。 レシピは簡単にネットで検索できます。 主旨に合わず申し訳ありません。 ただ、缶詰めの鴨のコンフィがあまりにも不評だったため レスしました。

お土産にするにはいろいろと微妙かと。

041
ながいす
まず、日本に持ち込みは可能でしょうか? 現地空港で売られているのであれば検疫は済んでいるようですが、そうで ないものは日本の空港で没収されるのではありませんか? 仮に、持ち込みの問題がクリアできたとして。 いちばん無難なのは、トピ主さんが実際に食べておいしいと思ったものを 選ぶことです。 「コンフィドカナール」は保存食。 フランス人は鴨というとまずはフォアグラ、次に胸肉(ソテーや燻製)を 食べるそうで、コンフィは残るもも肉を「なんとかする」ための手段です。 缶詰めになっているものは塩分が濃く(mmeさんのおっしゃる通り)全ての 人に受け入れられるものではないと思います。 「フランスの味」を体験してもらうなら「もう少し食べたい」と思わせる ぐらいの量を味わってもらえればいいのではないでしょうか。 いろいろと無理をして持ち帰っても、それに見合う反応は得られないかも しれませんよ。

少量でいいのでは?

🎶
ソルべ
今回の帰国で大量に持ち帰ること、私もお勧めしません。 トピ主さんは「すっごくおいしかった!」という思い出が一回あるわけですが やはり欧州現地の伝統料理はクセが強かったり脂がきつかったり。 親世代には不評なこともあります。 在仏経験のある私も、おいしいと食べたあとで脂にやられたこともあります。 でも、おいしかったから是非味わってもらいたい!もよ~く分かります。 今回は缶詰2~3個にして、たとえば少量ずつ切り分けてカナッペにして 味見していただく程度でもいいのでは? トピ主さんがまだ食べ慣れていない食材。 重いし高額だしでリスクも高いな~と思うのですが・・ 欧州ならチョコレートなどが定番のお土産ですが、発想を変えるというか ついでにというか、トピ主さん達が現地日常でよく食べていて好きなものを 持ち帰って日本の家族に試飲試食してもらうのも話題性がありますよ。 「このフルーツティーが好きでよく飲むの」とか ご主人の「これ好きでよく食べるんだ」というもの。 「へ~あなたたち、こういうもの食べて暮らしているんだね~」と会話が進みます。

遅レスですが

041
ムッシュー
何か、盛り上がってるみたいですが。 肉類の日本の持ち込みは缶詰であれ検査をすでに受けたものでないと 一切持ち込めないですよ。現実的には個人の持ち込みは不可です。 違法行為を長々と書きこむにはいかがなものかと思いますよ。 当局にこのトピ見つかれば助長行為として罰せられるかもですよ。

偶然見ました。おそかった?

041
シュルセーヌ
昨秋パリにいる娘の所へ遊びに行った帰りの土産にフランス人の旦那のおすすめで5個も持って帰りました。LABEYRIEのコンフィドカナール。これ最高 オイルをそいでソテーしたらこれだけでフレンチ。お土産に好評で追加のおとりよせで5パックも航空便でした。4ピース入り1280gを持ち込みましたがノープロブレムでした。ちなみにミラベルのジャムも好評です。フランス=チョコはダサー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧