本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社員向けの安い平日ランチの店で、居座りたがるのはなぜ?

会社員向けの安い平日ランチの店で、居座りたがるのはなぜ?

レス30
(トピ主 1
🐱
猫まっしぐら
話題
素朴な疑問です。

オフィス街のど真ん中に勤務しています。
女性ですが、わりとひんぱんに一人ランチで外食します。

私のお気に入りの店に、まぐろ丼や刺身定食などが500円なのにものすごく美味しい店があります。
どうやら魚市場か水産関係にコネのある店らしいです。
店は、食材以外には一切お金をかけていないらしく、店内は清潔ではあるもののいたって殺風景です。
客はほぼ全員男性で、なじみ客が多く、ものすごく回転が速い。
客も一丸となって店に協力している感じで、列に並んでいる最中に注文を聞かれたら数秒とおかずに答えるし、食べ終わったら湯のみをグイと干してさっさと立つ。
ぐずぐずしてると女将さんに叱られます。

うちの会社でも、男性社員の間の口コミではベタほめなので、いろんな女性社員たちから連れて行ってくれと何度も頼まれるのですが…。
事前に、この店は回転が速いから500円でやっていられるんだから、ぱっと食べてぱっと出ないなら連れて行かないよと断って、そのときは本人もわかったと言います。
でも、食事が終わると何故か居座りたがる人が本当に多いんです。
(そうじゃない人もいるけど少数派)
私がいくら立とうと促しても「ゆっくりお茶が飲みたい」と根が生えたように動かない。
女将さんに「待っている人がいるので、立っていただけませんか」と言われると「接客がなっていない。あんな言い方するなんてひどい」としつこくしつこく根に持ちます。

男性社員と一緒に行くと、こういう問題はまず起きません。

ま、居座りたがる人は二度と連れて行かないからいいんですが。
なぜ皆、口ではわかったと言うのに、その場になって約束を破るのかが理解できません。
プレハブ造りの安い店でも、嘘をついてまで、食後は居座りたいものなんでしょうか?

ランキング

レス

慣れていないだけ?

ファブ通ります!
居座りたい人は回転の速い店に慣れていないか「ぱっと」をよく理解していないだけじゃないでしょうか。 >ぱっと食べてぱっと出ないなら連れて行かないよと 「立ち食い蕎麦屋くらいの感覚で食べてすぐ店から出なければならない」と言ってみたら感覚がわかるのではないかと思います。

ぱっとしてるの基準

041
みみ
食後のお茶って食べ終わってから何杯もおかわりしてるわけじゃないんですよね? だったら「出されたものを食べ(飲み)終わった」ら店を出る。 「ぱっとしてない」人はそういうつもりなんでしょう。 「早食い早飲み即退出」 がトピ主さん基準なんですね。 体に悪いと思いますよ。

とりあえず

041
riri
貴方が 「私は普通の女とは違う。男と同等の特別な女」 と思ってることはわかりました。

お客様サマだから

041
どるどる
金銭を支払ったら、お客様だと思ってる女性が本当に多い。 額そのものは関係ないんです。 男性はランチサービスの提供価値が何たるかを知ってるから、店に気遣いをする。 支払った以上の価値は要求しない。(無論例外もいるが) その差でしょうね。

あぁその気持ちわかります~(ほぼ愚痴)

041
KYなんでしょ
私も女ですが『ランチ居座りたがり』は不思議です。 ゆっくりお茶が飲みたいって喫茶店じゃないんだから。 早食いする必要はないけど食べたらさっさと立つのがよろしいかと。 『せっかく来たのだから』という思いなのでしょうかね? でも周りの雰囲気でわからないのかなぁ、と不思議に思います。 今回のケースでは『安さには理由アリ』ということを事前に知らせていたのでしょ? しかもお店の人に言われるまで・・・どんだけ居座ったんでしょう。 普段行く『美味しい食事と柔らかい接客でもてなされ、おしゃべりを楽しむ店』の感覚? 私もそういう人が鬱陶しいので、ランチに限っては一人のほうが好きです。 食後の無駄な居座りが居心地悪いので。 ただ、ウソをついて居座った訳じゃないと思いますよ。 彼女たちにしては短縮したつもりだったのでしょう。 まぁそういう女性は一人で行動できないでしょうし、もうその店には行かないんじゃないですか? ファミレスであれ定食屋であれ、ランチで長々と居座られたら迷惑だろうに、 何で食後の『時間ギリギリまでおしゃべり』もセットなんでしょうね、そういう人って。

猫舌?

🐱
しいぼる
熱くてお茶が飲めなかったんでしょうか? ちなみに、僕が知ってる某とんかつ屋はランチタイム女性客お断り。 女性客が来ると店主が、 「女性は空いてる時に来て!」 と言って追い返してしまいます。 トピ主さんご指摘の通り、 食べ終わってるのに帰らない女性や、 食べるのが遅い女性が多くて回転率が下がったんでしょうね。 TPOをわきまえない(わからない?)女性は僕もキライです。

居座りたいというよりも

🐱
Double
単なる憶測で、当たっているかどうかは分かりませんが。 食事を「美味しく、腹さえ膨れれば良し」とする考え方は男性の 方に多いように思います。一方、女性には「食後ゆっくりお茶を 飲んでおしゃべりをするところまで含めて食事」と考える人も 一定割合いるような気がします。そういう人にとっては、トピ主 さんがいくら説明しても「そんなことありえないでしょ。連れて 行きたくなくて大げさに言っているだけよ。」と真に受けて いないのでしょう。 彼女らにとって「食後すぐに席を立たなければいけない」という のは、トピ主さんにとって「どんなにおいしくても、おかずは 必ず半分以上残して席を立たなければいけない」と言われるのと 同程度なほどあり得ないんじゃないかしら。トピ主さんもそう 言われたら「まさかそんな店あるわけないだろう。かつがれてる だけだよな。」と思って、おかずが美味しかったら全部食べ ちゃいませんか? 言われた以上、言われたとおりにするのが当然の筋だと思いますが、 世の中にはそうでない人もたくさんいますから。

客側に落ち度はない

yukinko
元飲食店経営をしていましたので、トピ主さんのおっしゃること 非常によくわかりますし、そういうお客様はありがたいですね。 でも客観的に考えると、お客さんにそこまで気を使わせる店は 駄目だと思います。 長居するお客さんが多くなると500円で採算が取れなくなるなら 値上げするなり時間制限を設けるなり対策をとって、 客層や状況にあわせて採算が取れるようにするのが経営者の仕事です。 明確に時間制限を設けていない限り、ゆっくりするのはお客の権利です。 女将さんがはっきり「長居しないで帰ってください」というのは まったく正しい対応で、それに対して文句を言うのも客の自由です。 そういったお客は自然と次から来なくなり選別されますので。 お客であるトピ主さんが気にされることではないかと思います。 そのお店を愛しているなら、その店の雰囲気や暗黙のルールにそぐわない 人は連れて行かない、というのが常連さんのできる精一杯の愛情表現かと 思います。

時間にしてどれくらい?

🐷
端麗
食後のお茶をどのくらいの時間かけて飲むのですか? よくわかりませんがお店の暗黙のルールを知っていてゆっくりお茶を飲む女性社員も面倒ですがお店に気を遣いすぎているトピ主さんもなんだか面倒な人だなって感じました。

連れていく人を最初から選んでください

🐱
ゆい
すごくよくわかります 平日500円ランチじゃなくて たとえばセルフ式うどん店なんかでもよくあります。 「さっと食べてさっと帰る」のがマナーの店で 茶だの何だのダラダラしてる人にはいらいらしますね。 そういう人はホテルランチ1000円のところへ行けばいいのに 同僚ですよね? 普段からこの人はあの店には向かないと思えば連れてこないでくださいよ。 女将さんもそういう注意は慣れてても厭だと思います。 なぜ「わかったと言いつつ居座るのか?」が質問ですよね。 回転の早い店のマナーがよくわかってないからです。オバサンだから (私もオバサンですが)

トピ主さんこそ、なんでしょうね

😀
Michiko
メンバーでないと入れない店でもないんでしょ? 場所だけ教えて、一緒に行かなければいいじゃん。 >ぱっと食べてぱっと出ないなら連れて行かないよ 「ツウが知っている隠れた名店。今日は友達を連れて来た」 「女なのにこの店に出入りしている私の顔を潰さないで」 って、カッコつけたいだけに見えるんですけど。

群れたがる女性は喋りたがり

🐶
一匹狼女
>いろんな女性社員たちから連れて行ってくれと何度も頼まれるのですが 一人でお店ランチできない群れたがりの女性はランチ=食事+おしゃべり、と考えていると思います。 だから食後のお茶を飲みながらのおしゃべりは必須なのでしょう。 トピ主さんのようなお一人様ランチをさくっとできる男前(?)の人とだけランチに行かれたらいいと思います。 連れて行ってと頼む・・・行きたいなら一人で行けば? 一人でランチもできないなんてめんどくせー女だな、と思います。

yukinkoさま

🙂
とんび
仰りたいことはわかりますがこのケースではちょっとずれていると思います。 トピ主さんや常連さんは「お店に」じゃなく「並んで待っているお客に」気を使ってるのではないでしょうか? 前回次回は我が身ですから。 >長居するお客さんが多くなると500円で採算が取れなくなるなら値上げするなり時間制限を設けるなり対策をとって、客層や状況にあわせて採算が取れるようにするのが経営者の仕事です。 もちろん商売ですから利益は大切ですが500円という格安価格で提供してくれているのは気概でもあると思いませんか? お店は利益追求のみとお考えですか? 私は自営業ではなく決してお店の肩を持つわけではありませんし上記は正論ですが今回に限っては本末転倒ですよね。 皆が協力して500円価格を守る、持ちつ持たれつでお店にもお客にも良いことです。 このお店は女将さんが早く席を立ってというのも並んで待つお客のため、トピ主さんはじめ皆がわかっているからそれが原因で淘汰されることはないでしょう。 他にもお店に気を遣い過ぎって言う人、無粋でKYだと思います。 気遣えるトピ主さんは素敵です。

傍目から見たらあなたも同類

041
ケーコ
トピ主さんもよく分かっていないって感じですね。 どう読んでも、皆でお手々繋いで行く店ではないのですよ。 それを、「男性社員と一緒に行く」「ぱっと出ないなら連れて行かないよ」 「居座りたがる人は二度と連れて行かない」なんて、 向こうにしたらあなたも「お友達と一緒に来たがるOL」ですよ。 早く出ろと同僚女性を促すのではなく、あなたが席を立てばいいのです。 「終わったから、私、出てるね。ここ、こういうお店だから」と。 終わったのに座り込んでいるのはあなたも同じ。他の人に迷惑です。

まるでウチの旦那だな・・・

🐤
marin
一緒に食事に行くとのんびりお茶を飲みたがります・・・ さっさと食べて、立ちたいのに… 女の人に限った事ではないですよ… オマケにウチの主人は営業ですから・・ お茶飲んでコーヒーまで飲んでゆっくり時間の取れない時は… 昼食を取らない事もしばしばです。 お弁当を持って行ってもキッチリ、コーヒーまで飲みたいそうです。

男は慣れてるから

🐤
横路
良くも悪くも男は慣れてますからね、一人飯 何回か牛丼屋、ラーメン屋等に行けばそのルールが身に付きますよ 女性はあまり一人で来ないでしょう、ラーメン屋や牛丼屋 そのためルールも分からない で分からない故に船頭多くして店に入り、人数をかさにしてそんなルールなど知らんと嘯く まあ食事に限らなければ、老若男女よくやることですよ

本当にわかっていない

タラバガニ
のだと思いますよ。 すぐ背後に待っている人がいるのに席を空けない人は。 場に応じて自分の行動パターンを変えることができない人なのでしょう。 居座る人はどこでも居座りますよ。 高級フレンチでも全国チェーンのコーヒーショップでも。 これまでの人生、周囲から教えてもらえず、自分でも ちょっと考えてみることをしなかった結果ですから、 今さら変わりようがありません。 トピ主さんもそういう人とは二度と一緒に行かないと決めているなら それでいいのではありませんか? ところで、小町ではよく見かけますが、 真意は本人に訊かなければわかりようのないことを 「これってどうなんでしょう?」と赤の他人に問いかけるのも 実際は婉曲な非難ですよね。 私も一人で昼食をとることが多いですが、 まさにそういった陰口や噂話が嫌だからです。

自分基準だからでしょうね

041
MMMM
客同士お互い様だから、食後は即退散となりますよね。 店に気を遣うというのも確かにそのとおりですが、 本質は互いの安くて旨いランチのためでしょう。 即退出の「基準」もわからずに、「特別な女」とののしり、 更には「どのくらいの時間かけてなんだ」とのたまう。 終いには「カッコつけたいだけに見えるんですけど」だって。 同僚を促す人は「傍目から見れば」違いますよね。 それもわからずに、その存在もその意見も見苦しい、迷惑だ、度し難い、 ホントに全てのことが自分基準だからでしょうね。

私も判りません

🐧
MIOLI
食事はぱっと食べておしまいにしたいタイプです。 なので、なかなか出てこないときは、イラっとします。 食事が終わったら、お茶か水を飲んでおしまい。 食休みはなくても大丈夫です。 ですが、人によっては食べた後、ゆっくりしないと体調が悪くなる人もいると思います。 小学生の頃に経験のあった人もいるかと思いますが、給食を食べて5時間目に体育があると、横っ腹が痛くなって動けなくなったというアレと同じです。 そういう人は、ぱっと食べてすぐに出るお店はダメです。 動きたくても動けないんです、たぶんですが。 あと、特に女性の中には群れたがる人がいます。 Michikoさんが提案される「店の場所だけ教えて一緒にいかない」をやると、冷たいとか自分勝手とか、裏で何を言われるかわかったもんじゃないです。

安さ維持のカラクリ

041
がんばれ
とんびさんとMMMMさんに激しく同意ですね。回転率上げていれば500円ランチ維持できますから、お客もお店も喜びますよね。そのカラクリが見えない輩は、トピ主の同僚にも、ここのレスにも少なからずいるようです。まあ男でもたま~にいますけどね。やっぱ1人食べに慣れていない方がそういう傾向出るのでしょう。とにかく女性同僚は連れていかないということでよろしいかと。

レスありがとうございます。

🐱
猫まっしぐら トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私の説明不足だったところを、追加で解説していただいた方、感謝です。 MMMMさんがおっしゃるとおり、私の気持ちは、せっかくの500円まぐろ丼に値上がりされたら困るというところが大きいです。 それ以前に私の場合、しいぼるさん御用達のお店のように女人禁制になったら困ります。 一方で、人員交代の激しい職場なので、しつこく連れてってと言ってくる人が新たに発生する可能性が高く、スルーすると根にもたれるという事情もあり…。 皆様のレスのおかげで、居座る人は要はわかってないんだということが理解できました。自称バリキャリもいるのにな。 なら最初からわかったと言わないでと思いますが、どうやら「私とあなたは違う」と言われたと曲解して、対抗心で「わかった」と言ってしまうものらしいですね。 懐のさみしいサラリーマン達の愛用する店に出入りしてるのって、別に自慢できることではないと思うんですが…。 今後は、「ちゃちい店で、立ち食いソバ並みにせっつかれるよ」みたいな説明で、がんばって断る方向でいきたいと思います。 ありがとうございました。

私も分からない

041
ピンキー
トピ主さんはわざわざ同僚を店に連れて行ってあげるなんて優しいですね。 私なら場所だけ教えて終わりにしちゃいます(笑)それから一人で行けばいいんだから。 オフィス街にも公園の一つや2つ、ありますよね。 ゆっくりしたいなら場所を移ればいいのになあと思います。 500円ランチの店に接客がどうのって野暮だよなあ。

わからなくもないけど。

🐶
ぽち
トピ主さんは「一丸となって店に協力している感じ」が気持ちいいんでしょう、きっと。 あ、私流れに乗れてる!と思うことがちょっとしたステータスなんだと思います。 気持ちはわからなくもないです。 救急車がきたときに車が一斉に通路をあけますが、その流れにのれたとき快感と同じではないですか? 結論からいうと、自分だけが味わえばいいことです。

今更、そんな表現は無いだろう?

041
アスクロン
「懐のさみしいサラリーマン達の愛用する店」なんて言い方はズルイよ。 キミ自身への批判をかわすためなのかい?なんかキミの論旨はもうぐたぐたじゃないか。 最初にはっきりと、「お気に入りの店」「500円なのにものすごく美味しい」って自慢してんじゃん。男性社員に混じって、そこで一人で食べる自分を誇りにしていたんだろう。その感覚が笑止千万なんだけどね・・・ ハブにされちゃうのが嫌だから、オンナノコ皆で一緒に・・・ このセンスにずっこけちゃうよね。 唐突に出てくるバリキャリの対抗心なんて、それこそ邪推以外の何者でもないじゃない。 お店もさ、他の男のお客さんも、キミやキミの仲間の女の子の事なんて気にしちゃいないよ。キミが常連で、女の子グループとは一線を画しているなら、女将はキミを選んで苦言を呈するんじゃないの? なんかキミも、そっち側なんだよ。こっち側では無いね。

そんな店嫌だな

041
ねこ
私もゆっくりする派です。すぐに動くとおなかが痛くなるし、食後のお茶ぐらいゆっくり飲みたいです。よっぽど美味しいお店なら行きますけど、お客に立てっていう店員もなぁ。 もちろん、混雑してるお店はさっさと出ますけど。

思い出したのですが

🐶
ちょび
数年前の話ですが。 同じように安くてうまいサラリーマン向けの店に、一人では行けないという年配女性2人を連れて行ったことがあります。 せまい店内で、肩が触れ合うぐらい近い席だったんですが、やはり彼女達もなかなか出ようとせず、のんびり世間話をしながらお茶を飲んでいました。 他の男性客のイライラがどんどん募って嫌味が聞こえてきて、自分の胃が縮むのがわかり、消化によくない経験でした。 店を出て、この二人が言うには 「男性に囲まれてパラダイスだった。あなたはこういうところに行くのが自慢なのね」 「後ろの席の30代ぐらいの男性がイケメンで、背中がふれてドキドキしたから、ゆっくり楽しんじゃった」 顔には出しませんでしたが、驚いてしまいました。ドン引きです。 このトピも、本来は安いランチのカラクリは回転率という話なのに、なぜか男性の多い店ってところだけに反応して、トピ主批判をしている人がいますね。 もしかしたら、男性客の多い安いランチの店に対する感覚が、彼女達と同じなのかなと思ってしまいました。

変な嫉妬される法はないね

041
須賀子
トピ主さん叩きと変な嫉妬が多くてびっくり。 どっち側なのかさっぱりわかりませんけど世間知らずなんでしょうね。 こういうお店なら即食べ即退出って暗黙の了解ですよ。 某牛丼チェーン店に出入りできる女性=自慢 男性たちに女性が混じってランチ=自慢 …てとる方もいらっしゃいますからね~  あまりそういった方々を刺激しないように 気をつけなきゃならないんでしょうかね。

回転率の意味をわかってないだけじゃない?

🐱
かっちゃん
男女の性差というより業務の差で、収益計算などの経済知識を、実際の生活で応用する経験が少ない女性は多いですよね。 ここのレスでトピ主さんを攻撃している人も、回転率の意味をわかっていないのではないかと思いました。 (1)ランチ1000円で、昼休み中ずっと居座る→1000円x1人=1000円の売り上げ (2)ランチ500円で、ぱっと食べて次の客に譲る→500円x2人=1000円の売り上げ (3)ランチ500円で、昼休み中ずっと居座る→500円x1人=500円の売り上げ だから、安いランチで居座る客が増えると店がつぶれるか、ランチが値上がりするという理屈は、ちょっと考えれば思いつきそうなものですけどね。 たとえば、トピ主さんが「自称バリキャリなのにな」と言った意味は、「バリキャリなら回転率ぐらい知らなくてどうする」ということでしょうが、トピ主攻撃している方は理解していないようです。 やはり、ある程度、世帯や会社の収入を支えている人じゃないと、なぜ席を立つべきか理解できないのではないでしょうか。

レスします

041
ランチやめちゃった
「お店の紹介をブログから取り下げてほしい」というタイトルのトピがあります。推察するに、トピ主さんが通っているお店に似た(女将さんは除く)タイプのお店みたいです。 雰囲気分かってなさそうな女性客がブログで紹介しちゃったばかりに回転率の悪い女性が多数来店するようになり、常連さんが利用できなくなって、店主さんが困っておられるようです。 トピ主さんがたまにお連れになる「居座りたがる系」の女子、下手したらあちらのトピのブログの女性のようなことをやりかねません。これからは注意した方が良いですよ。ガチで本当は誰にも教えたくない店、というのは秘密にしておいたほうが良いかもしれませんね。

ぱっと食べてぱっと出る、の時間感覚が違う

041
たま
普段1時間かけておしゃべりを楽しむようなランチをしている人の時間感覚には、 「ぱっと食べる」の中にはよく味わって食べて、食後のお茶を飲む時間くらい含まれているだろうと思っているのかも。 私は女性ですがお昼休憩などないような職場に勤めていたこともあるので、 1分でかっ込んでお茶を一気飲みして「ごちそうさまぁ!」と釣りナシのお金を置いて出て行くようなお店にも慣れていますが、 一般的に女性は「ぱっと食べる」も15~20分くらいを想定している感じがします。 なので次からは「○分で出ないと怒られるような店だよ」とキッチリ伝えてフルイにかけるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧