本文へ

お客に対して、そこまで・・・

レス311
(トピ主 2
😣
我慢できなかった
話題
愚痴レスです、すいません。 先日お昼ごはんを食べようと、初めて入るお手頃そうな飲食店に入りました。 店の前に自転車を置き、荷物を降ろし(おいしいのかな?と)期待を膨らませつついざ店内へ。 のれんをくぐり入店した私の顔を見たご主人は、いらっしゃいませも無く黙々と調理。 戸惑いと店内の微妙な空気を感じつつも、空いていた席になんとか着席。 (店は人気があるのかほぼ満席) しばらくすると、奥から女将さんらしき人が出てきました。 女将さんが注文を聞いてくれるだろうと待っていたら、ノーアクションなので気づいてるのかな、このままなの?私はしびれを切らし仕方なく「すいません」と声をかけると「ちょと待ちなさい。先に来た人にも聞いてないのに」と。 初めてでよくわからないけど、その言い方はないでしょう。 私は不愉快になり「じゃあいいです」と頭を下げお店の外に出て行きました。 ここで終われば嫌な思いは残らなかったのですが、店の前に置いた自転車に荷物を積みカギを外そうとしている背後から聞こえてきたのです。 「もう来なくていいからね、何考えているのかしら。嫌だわーこれぐらい待てないの・・・・」と店内の女将さんの声(店の戸は開放中だった)ムッと思い私は店内を見るとカウンターに座っている客と女将さんがにやにやと笑っているじゃありませんか! あなたたちに笑われる憶えはない。 私は久々に怒りを抑えきれなくなってもう一度店内に戻り「全部聞こえてますよ。客に対してそこまで言うか、いい加減にしろ2度来るものか」と吐き捨てました。 大人げないのは十分承知してます。 でも許せなくてどんなにおいしくて人気がある店でも、こういう店私は絶対行きません。 客で食事中でも出て行きたくなりますし、ましてや笑う気になどなれません。 皆さんはどう思われますか? やっぱり我慢すべき?

ランキング

レス

我慢しなくていい

💢
ももこ
もっと言ってやってもいいくらいだと思います。

うわー

😠
ひな
最悪な店ですね。 客にタメ口といい、いきなりのその発言…。 そんな店、口コミ掲示板があれば書いてやればいいんですよ! ちなみになんていう店ですか?

すっきりしました

😀
おでそ
スッキリしました。 すごいトピ主さん!! 私は小心者なので言えないけど言ってる人がいたら拍手したい気分になります。

どっちもどっちかな

🐤
yamn
あなたの言動に脱帽です。と同時にお店の人にもね。 私なら、「ちょと待ちなさい。先に来た人にも聞いてないのに」 と言われた時点で黙って出てきます。多分つっけんどんに「じゃあいいです」と言ったのでしょうが、私に言わせれば、どっちもどっち ですね。今後のためにももう少し大人になったほうが 世の中過ごしやすいと思います。

そんな店

😠
エクレア
天狗になっているところは遅かれ早かれ潰れます。

そうだね~

041
わん
大人げないっていうか、、意味ないですよね。 多分、その後そのおかみさんとお客、顔を見合わせて笑ってるんじゃないかな。 いや、トピ主さんの気持ちはよ~くわかりますよ。 でもね、多分そういう人って、反省とかしないと思うな。 なじみの客だけでいいやって思ってると思う。 だから、言ってもまるで響かない。 怒りをぶつけたいだけならいいけど…。 私だったら、どこかの口コミサイトに書くかな。 その方が効果的だから。 旅行のときなんかは、せっかくの旅行を台無しにしたくないので 口コミでそういう<態度の悪い>店は絶対行かないです。 <おいしくない店>より、印象悪いですよね。

馬鹿は放っておく

😢
ふさえ
どうしようもない、店員ですね。 注意したり、不満を言うことは、その店員を教育することになるので、親切な行為になってしまいます。だから何も言わずに放っておきます。そして、店が潰れたって、私には関係ないってかんじです。

そりゃあ、しょうがない。

💢
ちびっこ
落ち着いた人なら、他のお客さんの手前言い返すべきでないと レスするのかもしれませんが 私がトピ主さんの立場でもやはりそういっていたと思います。 たまにそういう失礼な店がありますよ。 運が悪かったですね。 混んでるから調子に乗っちゃったんでしょうね。 お金払う手前でよかったじゃないですか。

よくやった

041
aa
トピ主さん、最後に言ってくれてよかったです。 ほぼ満席だったのですね。みんなによーく聞こえてると思います。あっぱれ!

よく言った!!

041
さな
ちょっとスッとしました。 客商売だから、とか言う以前に、最低な態度です。 私も二度、ちょっと嫌な思いをしました。 ひとつは錦糸町の某洋食店。いらっしゃい、の一言もなし、注文も、後から来た客を優先させて(カウンターだけの小さな店です)まったくこちらは無視。 もう一つは、浅草の某老舗うなぎ店。接客態度はそっけなく、最後の会計の際は、カウンターがないので手渡しで直接やりとりするのですが、お釣りを飾りが置いてある台の上にぽいっ、と置かれました。 しかも、その台はその人の後ろの位置。ありがとうございました、も無し。 確かに常連ではないけど、一応は客である相手に対してこれは…と思いました。 どちらも人気店だそうで雑誌にも載りますが、二度と行きません。

ありえなーい

🙂
パッパトラトラリア
そんなお店あるんですねー けど、私だったら、初めてのお店だったら、 店員さんに断りもなく席に着いたりしないかな。 「いらっしゃいませ」も言われないのに、 自分で席に着くの? え? って感じです。 だって、歓迎されてないじゃないですか。 お店が忙しそうだったら、入り口で店員さんが気づいてくれるのをまず待ちます。 客が店を選ぶのは当然ですが、 お店だって、客を選んでいいと思います。 基本は「いらっしゃいませ!」だけど、 案内もしていないのに、「客だ!」という顔をされたらイヤかも。 それは、我慢する/しない 以前の客側のマナーじゃないでしょうか。

よくやった!

🐤
ここ
という感じです! テレビとか出ちゃっていい気になっている店ってありますよね! 大人気なくなんてないですよ!よくぞ言ってやった!って感じで最後のせりふ、私まで気持ち良くなりました!

トピ主さん間違ってないですよ

😀
にっく
ひょっとして、そのお店は以前に雑誌やTVなどで紹介されたことがあったりしませんか? そういうことがあると店の人間も常連客も「勘違い」することが多いようです。 飲食店で昔、バイトしてましたが、そんな態度を店員が取ったことなんてないですよ。 どんなにイヤなお客さんでもね。 お店ははやってるみたいなので、そこそこ美味しいのかも知れませんが、そんな店員(女将といっても客からすればただの店員です)態度はありえません。 いわゆるクレーマーなお客さんに対しては、丁重に来店をお断りすることはありますが(他のお客さんに迷惑なので)。 以上のことからトピ主さんに非はありません。 我慢する必要もありません。 飲食店は「食事を楽しむ」場所です。 トピ主さんが「大声で叫ぶ」「酔っ払って他の客に迷惑をかける」など常軌を逸した行動をとれば話は別ですが。 蛇足ですが、本職のコックさんに話を聞くと、その手の店は「保健所に通報するぞ!」というと手のひらを返したような態度になるそうです。

現代版口コミの怖さを知らない

041
たろ
その店の名前をネット検索してみてください。 不快な思いをしたのが一人でなければ、 個人ブログなどで書かれているはずです。 雑誌で紹介されてて、旅行の途中わざわざ立ち寄ったレストラン (衛生面で)最悪でした。 帰って検索してみたら、出てくる出てくる 先にネット検索しておけばよかったと後悔です。 現代版口コミの恐ろしさを知らないんでしょう。 一生に一度立ち寄るかどうか分からない店さえも、 今では誰でも簡単に写真とって、 酷評もできる時代ですから・・・ 二度といかなくて結構ですよ。 あんまり対応が悪ければ、さすがにネットでは店名まではさらしませんが 周りの子にもいやな思いをさせたくないので、 事実はいいますが。 そのお店も閑古鳥が鳴いて初めて知るんでしょうね。

ムカムカ・・

💍
ビーズ
うわー、腹立ちますねー!! 読んでるこっちもムカムカしましたよ! 私でも怒りを抑えられないかな。 とぴ主さん、よく言った! それでも腹の虫がおさまりませんよねー。わかります。。

お気持ち察します

041
VIA MEDIA
 お気持ち充分に察します。世の中は広い物で、そう言う腐り切った店もあると言う事です。  実は私も昔、そう言う店に入った事があります。割合新しい店でして、そこそこ流行っているようでしたが、席に着いても、待てど暮らせど注文を聞きに来ないばかりか、私が目の前にいる事は判っていながら、完全に無視し、しかも、後から来た客にはちゃんと応対している、と言う最悪の店でした。余りに腹が立ったので、無言で店を出ました。で、その店なんですが、それから暫くしたら潰れました。  トピ主さんがお入りになられた件の店が、どれぐらいの古さかは知りませんが、そう言う腐った店は早晩潰れますよ。

女将が悪い

😠
オクトン
トピ主さんが席についた時点で、先に来てた人が注文してないかどうかなんて、トピ主さんには分かりません。 しかもいらっしゃいませを言われていないのなら、存在を気づいてもらえてないかも、と思うのは当然。 すみません、と声をかけるのは普通だと思います。 「自分の存在を気づいてくれていて、尚且つ先客にもまだ注文を聞けていないのかも?」 と、予測をして、しばらく(と言っても2~3分までかな)何も言わないのが混雑時には完璧なのかも知れませんが。 女将さんも、少々お待ちくださいとだけ言えばいいのに、かなり余計な事を言ったと思います。 わたしもそこまで言われたら、一言、言ってたかもしれません。

冷静に

041
いしな
写メ撮って、「この様子はブログに載せときますね~」とにこやかに言って終わりでしょう。

むかつく~!!!

😡
ぷくぷん
想像しただけで腹が立ちますね! そりゃ我慢なんて出来ないわ!! >全部聞こえてますよ。客に対してそこまで言うか、 いい加減にしろ2度来るものか きゃ~!かっこいい!! これがスパーンと言えるのはスゴイ! すっきりしますね。 私は小心者なので言えません・・ が!! 2度と行かないし、悪評だって流しまくります(たち悪っ) だってね、ほら、最近はネットだってあるし こっちがその気になれば・・(このくらいにしておきます 笑) 一人のお客を大切に出来ないお店なんて しょせん人気は長続きしませんって。

気持ち悪い店ですね

🙂
モコ太郎
とんでもない店に入っちゃいましたね。お気の毒でした。 店員が異常ですよ。お客に「待ちなさい」ってなぜ命令形? 怒鳴りたくなる気持ちもわかります。 別に暴力振るったわけでも、店のテーブルをひっくり返したわけでもないんだからこのくらいいいんじゃないですか? 早晩つぶれればいいですね。そんな気持ち悪い店。 何で繁盛してるんだろう?

よく言った!!

041
keiko
ひどいですね!そのお店! 読んでで まるで自分が言われたみたいにムカムカ! 良く言った!!と思いました! スッキリ!! (良い悪いは別にして・・・)

我慢しなくて良いです

🐱
チョコ
トピ主様と同じ状況だったら、私も怒鳴っています。 常連客が多いお店だったのかもしれませんね。 勝手が分からないお客様に対して、失礼過ぎる接客態度です。 でも‥もっとぎゃふんと言わせる方法ってないものでしょうか。 何だか泣き寝入りみたいで、悔しいですよね。

読んでいて腹が立ってきました

041
う~ん
タイトルの通り、読んでいて腹が立ってきました。 最後の女将さんの一言、そして態度・・・読み間違えかと思って二度読んでしまったくらいです。 以前言われた事があります。 「お客様を不愉快にさせると、その方は女性ならば特に、周りの人に必ず言います。そしてその話を聞いた人は更に自分の周りの人に言う。良い話だとそこまで話は回らないが、悪い話だと必ず回る。一人の方を不愉快にさせてしまうと、結果的に、その何倍ものお客様を失う事になる」と。 言い回しは少し違うかったかもしれませんがこんな感じの言葉でした。 私は女です。その通り・・・と感じました。 どれだけ今は流行っているお店でも、そんな接客ではじきに傾きかける・・と思いますよ。 質問の答えですが、私も笑えません。我慢すべきではないでしょう。

2度と行かねぇ派

041
りりこ
状況が違いますが 私もイヤなめにあったことあります。 浅草の某有名洋食店にて。 いつも行列のできるその店で いつもより人が少ないので入ってみることに。 本当は違う店に行く予定だったので せめておいしくお酒が飲める程度に控えようと 料理を少なめにオーダーしました。 カウンターに腰掛け注文すると 中のコックさんが A「×××と×××…だけ!」 B「だけ?!」 A「だけ!!」 目の前での出来事です。 量は至って少なく味もふつう 味と値段があってない。 こんな事がなくても2度は行かない店でした。 皆さんもお気をつけあれ

確かに愚痴りたくなるね

041
秋茄子
>「もう来なくていいからね、何考えているのかしら。嫌だわーこれぐらい待てないの・・・・」 酷いね。これでもかってぐらいの暴言。 しかし、満席なんですか。固定客を持ってると増長して接客態度が醜くなる店って確かにありますね。 地元の某庁舎の近くに一軒だけラーメン屋があるのですが、庁舎職員が懇意にしていることに増長して、近くの民間人から出前の注文を受けても断るんだそうです。だからそのラーメン屋は民間人には嫌われてます。 しかし、最近別のラーメン屋(美味しくて接客態度は良い)が近くに越して来たので、問題のラーメン屋は閑古鳥が鳴いてます。

よくいった!

🐷
ナツキ
読んでてホントむかつきました! 地域密着型…といったら聞こえが良すぎですけど、要するに接客のイロハも知らないお店、常連客だけの小さな世界で一端の料理屋気取ってるチャッチイお店ですね。 言われっぱなしでなく言い返したトピ主さんに天晴れです!

最悪…

041
momo
私がその立場でもきっと同じことを言ったと思います。 そのお店最悪ですね。接客の基本がまるでなっていない。 どんなに味が良くても客をおろそかにする店はいずれ手痛いしっぺ返しが くると思いますよ。

よく言った!

🙂
お一人様大好き
私も聞いてて腹が立ちましたよ。 ひどい接客の店があったものですね。 忙しいなら忙しいで「すみません、順番にお聞きしてますので少しお待ちください」と言えば済む事です。 たった今入ってきたお客さんが、それまでの状況を知るはずも無いのに。 店側の口のきき方も不躾で横柄ですし、聞いている周りも不快だったでしょうね。 大丈夫ですよ、こういうお店は遅かれ早かれ廃れます。 あなたは悪くありません。

結構良く言いました。

😀
客商売で失礼千番けしからん。怒るのは当たり前。

なぜ待てないのでしょうか

😨
Buzz
自分は♂ですが、よく行く頑固親父がいるラーメン屋(とてもいい仕事をします) で、ぶち切れて捨てゼリフを吐いて帰っていく女性を見ることがあります。 お客様は偉いのよ、という態度が見え見えで、見ていて恥ずかしいです。 よほど不愉快そうに店を出られたのではと思いますが、二度とその店には行かない方がいいと思います。 世の中にはお客様を神様のように扱ってくれるお店ばかりではありませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧