本文へ

医療事務について

レス15
(トピ主 1
041
山小屋
話題
資格をとろうとおもってますが医療事務の資格だけでほんとに働けますか?パソコンはできないのですが
宜しくお願いします。

ランキング

レス

難しいと思います

041
みみ
パソコンはそれほど知識は要りませんが、全く出来ないと厳しいです。 せめて覚える気概がないと。 それに医療事務って基本的に病院の外来が開いている時間が一番忙しい、 要するにあまり拘束時間が長くないのです。 つまり人数がそれほど必要でなく ずっと働けるのでやめる人も少ない。 求人はあまりないと思います。

できますよ!

🍴
paki
才能があってチャンスがあって縁があって、有能で人柄が練れていて 職場の人と上手にやっていける人なら、医療事務の資格だけでほんとに働けます! そういう人、たっくさんいます! パソコンは職場に入ってから覚えるので充分です。 パソコンできない人が無理やりレセコン講座とか通っても、そのレセコンじゃなきゃ 操作できないとかいうことになるので、何も知らないなら知らない方が 教える方は楽です。 ただ、教えられたことは一度で覚えてね!

可能だと思います

🐱
茶蕎麦
夫(当時は大学病院の勤務医)が開業するから勉強してくれというので、ニチ〇学舘に通って資格を取りました。 結局、開業はリスクが高いと判断してやめましたが、健康保険制度の矛盾も理解できたので、よかったと思います。 ご質問の件ですが、十分可能だと思いますよ。 卒業後、ニチ〇からお仕事の話がたくさん来て、断るのに困ったくらいですから。 もちろん成績や、合格後の研修みたいな授業(マナー指導etc.)での態度等も考慮して、卒業生に声をかけているのだと思います。 でも私は40代。 トピ主さんはもっとお若いでしょうから、私より声がかかりやすいんじゃないでしょうか? パソコンのレセ書きは、Excelやアクセスに詳しい人でも、どっちみち覚えなければ使えないと思います。 私が通った学校は、希望すればパソコン指導を含むコースも選択できるようになっていました。

医療事務

041
れんじ
正直、資格保有だけでは働けません。 医療事務市場は、恐ろしく買い手市場です。 資格は勿論、運が良くないと難しいです。 因みに当方、26歳・パソコン資格有り・医療事務資格有りで就活しましたが、非常に苦しかったです。 都心ならまだ求人は御座います。 地方はかなり激戦です。

仕事による・・かな

041
ゆき
こんにちは 山小屋さん 私は30代です 医療事務もってます 以前は医療事務の仕事をしていました わたしは家の近所のクリニックでゆったりとよく来る患者さんたちとお話しながら楽しくお仕事したいと思って資格を取りました  そして仕事も希望の近所のクリニックに就くことができましたが、近所の小さいクリニックだとパートのみが多く、時給制です 時給も760円~850円、900円くらいがウチの近所は相場かな 時間も午前、午後と人を入れ替えするところが多いです 午前は8:30~12:30くらいまで 午後は14:30~18:30くらいまでですね  正直それでは稼げません わたしはその後、夜は仕事が終わってから居酒屋でバイトしてました  ただ、大きな病院だと正社員も募集してるしお給料もそこそこです 仕事内容にもよるでしょうがウチの方だと正社員で15~16万くらいでしょうか ただ大きい病院の総合受付とかだと結構大変みたいですよ~ 午前は戦場みたいだそうです   まずはご自分がどのような施設で働きたいのか、そこでの給料の相場、時間的なこと、いろいろ調べてからのほうがいいと思います がんばれ!

過去レスを少しは検索しよう。レスで怒られるぞ。

💤
怒らせたいのか。
この手の相談トピでさんざん言われつくしているのは検索というものをしてみたら分かりますが 医療事務の資格だけもっている新人は、たいがいの病院は必要ありません。 雑な言い方をすれば、保険点数の計算なんてあなたの苦手なあの機械がやってくれるのですよ。 パソコンができない人は、事務職ならどのような業種でも、ほとんど必要ありません。 できる人は他にいくらでもいますし、イチから教えるほど先輩方は暇ではないからです。 必要とされるスタッフとは何か、詳細な知識と豊富な経験をもった人物です。 何もできないなら、職場をなごませてくれる、いるだけでいい 口答えしない若くて可愛い子を道楽で募集してくれる奇特な職場を探したらどうですか。 他に特筆すべき資格がなく、事務の基本以前のパソコンすらできないなら 見た目の可愛さや若さや性格に余程自信があるんでしょうから。 ブリブリデコデコに光って、妙な飾りが山ほどついた、派手な色の携帯で投稿してるんでしょ? そういう方面で頑張ったほうがいいとお見受けしました。

パソコン操作に慣れていないと

041
かぶちゃん
最近は電子カルテのところが多いです。 院内の案内ポスターなどはパソコンで作るでしょう。 エクセルやワードの検定が必要ってことはありませんが、 パソコンの操作そのものに慣れていないと苦労します。 正社員として医療事務をお考えなら、パソコンは必須です。 専門学校の新卒さんなら、医療事務の資格プラス 秘書検定、PCの検定各種、簿記など、履歴書に書ききれないほどの資格を持っておられれます。 半日程度のパートをお考えなら PC技能は問われないところもありますが… 激戦な上に、低賃金を覚悟しておく必要があります。 資格を取るのに時間とお金と努力が必要なので、 割にあわないと感じるはずです。

教えていただき

041
山小屋 トピ主
ありがとうございます。

パソコンはできたほうがいいですよ

🐤
元CA
ハンドルネームの通り、新卒でCAを10年→専業主婦→医療事務パートをしています。 パソコンはブラインドタッチができ、入力も早いくらいですが、医療事務は決まったことを入力するのでなんとかなってます。 面接のときにパソコンはできますか?と質問がありました。 職場にもよりますが、待合室掲示物や雑用などでパソコンが使えたほうが便利です。 苦手意識を持たずに今からでもやってみましょう。 ハードな部分だけじゃなく、患者さん対応や他のスタッフと上手くできそうか、など外見含めソフトな部分も見られます。 医療事務は人気ですよね。 大きな医院は若い人を好むような印象です。 小さいなところですと それこそ気が利いてなんでもやるくらいの人を求められると思います。 がんばってください。

無理です。

041
田舎のおっさん
医療事務の資格に限らずどんなものでも、 資格だけで就職が有利になることは滅多に無いと言って良いでしょう。 逆に、資格が無くても実務が出来たほうが有利な場合が多いかもしれません。 資格があって、それに伴う技術があって、それでも就職難の時代ですから。

うーん…

ちーサン
私は、専門学校の医療事務の学科を卒業しました。 医科と歯科の医療事務関係の資格をいくつか持っています。 私が専門学生の時も、医科の医療事務の求人が溢れていた訳ではありません。 医科の医療事務にこだわると、就職浪人してしまいそうだったので、歯科の方に就職しました。 医科の事務に就職した友達がいますが、システムが電算化してきているから、より医療事務の需要が減ってきているそうです。 それに、医科の事務は長く続ける人が多い為、なかなか退職しないそうです。

あー、奨めません

041
あき
当方は専門学校まで出ています。就職事情、よくないです。 条件も・・・・うーん・・・ 民間資格ですし、資格と言うより検定ですよ。 なくたって採用される場合だってありますし、出来る仕事です。 奨めません。 取得後に就職にいかすのならば、大変でしょうが難易度の高いもの(国家資格)を取得されることを奨めます。

狭き門

🎶
男爵いも
辞める人が少ないので空きが少ない狭き門です。 資格に関しては、昔は無いより有った方が良い程度の資格でしたが、最近は取る人が多いので、持ってない無いと比較された時に厳しいのかな。持ってても厳しいけど。

パソコン勉強しましょう

🎶
ゆう
医療事務は パソコンが 必要ですよ。 最近は 電卓で計算してるようなところは 少ないと思います。 私は 昨年 医療事務の資格取りました。試験は 電卓計算でした。 しかし 実際は パソコン入力絶対必要と 聞きました。 医療事務と 一緒に パソコン検定も受けて 資格取りました。 あなたも パソコンがんばってね

自分次第

041
まや
今、大体の医療機関でレセプトはオンライン化されていますので、全くパソコン使えないのは困ると思いますよ。 今はどの資格も保有者多数ですから、未経験でも資格があれば確実にその職業に就けるのは医師と看護師くらいです…。 でも勉強しないよりはした方が、応募チャンスや採用チャンスが上がるのは否めないはず!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧