本文へ

上品な香水の付け方

レス17
(トピ主 3
041
saori
大学一年生の女です。
最近、香水に興味を持ち始めました。
自分で好みの香りの香水を調べ始めたら、アユーラから出ている「スピリットオブアユーラ」という香水になりました。
気にいった香水に出会えたのは嬉しいのですが、初めての香水なので付け方が良く分かりません。
あまりにもヒドく濃い香りを出して周りの方々を不快な気分にさせるのは絶対に避けたいのです。

周りの方に不快な気分にさせず、ほのかに良い香りを出せるような香水の付け方をぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

シュッとしてサッ

🐱
コロコロン
基本的に体温の高い部分につけると、香りが漂う…っていうのが一般的で、うなじや手首に…とよく言われていましたが、ひざ裏あたりがおススメです。どこからともなく漂ってくる感じです。 私は自分の香りに酔いたいタイプ(笑)なので、胸のあたりの高さの空間にシュッとしてサッとその場を通り過ぎて香りを付けます。香水を衣服に付けるとよくないとも聞きますが、シミになったとかいうこともありませんので、10年近くこの方法です。あとは、ストールや小物に付けたり、ティッシュに吹きかけてバッグやお財布に入れたりもしています。

和物やね

041
ノルン
空中にワンプッシュして、その下をくぐるだけ。 そして重ね付けしないこと。 自分では薄い・足りないと思うくらいで充分です。 ただ、もし喫煙するなら、香水はつけない方がいいです。 煙草(喫煙室)臭と混ざると、破壊的な悪臭をまき散らすことになるので。 それをごまかすために香水を多めに...となると、目も当てられません。 杞憂だといいのだけれど、ひとこと忠告です。 こんなトピもありましたので、参考まで。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0902/344016.htm?o=0&p=0

耳の後ろにつけています

ごるびー
手首に1プッシュ香水をスプレー、耳の後ろに塗るようにして付けてます。 より好いつけ方を、私も知りたいです!!

空中散布後

💄
つまさき
香水 コロン関係は直接つけると どうしても匂いがくどくなるので オーデコロンを上の方に散布したあとその霧の中を行ったり来たりして うっすら纏うとほのかーに香るかんじでいいですよ。 香水ならばハンカチに染みこませて箪笥に置き 服に移り香させますと匂いが邪魔になりません。

腰から下につけましょう

041
ヒスイ
上半身(耳の後ろや手首等)につけるとどうしても強く香りがちです。 オススメはウエストや、膝裏、足首などです。香りは下から上に立ち上りますので、歩いた時に上品に香ります。 または、出かける時に香水をやや上に向けてスプレーし、その下をくぐることで、香りを全身に軽く纏うことができますよ

大人の女性からアドバイス

😉
ローズ
香水は濃さが違います。 濃さによって香りの持続時間がかわります。 手首はおすすめしません。 食事の時に周りを不愉快にさせる人がいます。 (食事の前に香水を拭き取るくらいが大人の女性です) 昼間や夏は、軽くつけること。 空中に2,3回シュッシュッして、その香りの中をくぐると品良く香ります。 私のやり方ですが、腰から下につけます。(香りは上に上がります) 腰か、ひざ裏です。服の摩擦で香りが広がります。スカートなら特に。 自分だと麻痺してきますから注意! デートの時は、胸の谷間にほんの1滴だけ。冬にコートを脱げばフワ~。 または、香水を1滴を指につけて髪の毛先をつまむ。 彼だけしか、気付かない香りになりますよ。 ウフフ。いかが?

手首

🎶
びって
フランスのマダムに教えてもらったのですが、手首とか、スカートの裾などにつけると良いそうです。 あとは、ハンカチに吹きかけておいて、バッグに入れておくのも上品ですよ。 バッグを開けるたびに香ります。

TPOによるのでは

😉
定年まで数年の男
学校のお友達が香のするような化粧品を当然のように使われているのであれば、自分が気にならない程度の香水でもよいのではないでしょうか。それでいろいろ試されては。 昔、私が学生のころは、貧乏学生ということもあり、化粧の匂いというと学生ではなく社会人というイメージがありました。そのような環境では、香水の匂いというだけで、嫌われなくてもそれで好かれはしないでしょう。 方法論はいろいろ試す、ただ、TPOを理解して、ということでしょうか。

素敵ですね

041
ちか
皆さん書かれていますが、スプレー状のトワレなら空中散布、瓶に入ったパルファムならハンカチの他膝裏や内腿など、体温の高いところに。 パルファムは付けすぎを防ぐため、瓶を一度逆さまにして蓋に付いた滴を使うようにしています。 香水と上手につき合って、素敵な女性になって下さい

コロンからトワレ・香水

041
匿名シュフ
いろいろありますが、やはり香水は香りの変化を楽しめますね。 匂いは下から上にたちのぼりますので、下半身を中心に点でつけるのをオススメします。 肌の表側ではなく、膝裏や足首(アキレス腱)につけると上品に体になじむ気がします。

つけ方も人それぞれですね

🍴
あーうぃん
>あまりにもヒドく濃い香りを出して周りの方々を不快な気分にさせるのは絶対に避けたいのです。 ナイス気遣い。 コレを優先させるなら、やはり上半身は避けるのが良いでしょう。 具体的には両太ももの内側、両膝裏、両足首の内側をお勧め。 このうち2~4箇所を選んでつけます。 ボトルからスプレーするなら2箇所くらい、アトマイザーに移して使うなら4箇所程度でも大丈夫。。 あと、人に会う30分以上前につけておくことですね。 つけたてはきつく感じます。 空中散布式を使う場合、髪につかないように気をつけてください。 アルコールが髪を傷めるそうです。 そして髪につくと香りが飛ぶまでの時間が長くかかりますし (たんぱく質と結合してどうとか聞いたような…うろ覚え) 人の鼻に近い位置ですから、においやすいですよね。 あと、大事な服を着るときは、空中散布式はお勧めしません。 やるなら着る前にしましょう。高価な繊維は痛みやすいですしね。 その若さでスピリットオブアユーラとは、落ち着いた良いセンスをお持ちですね。いい香りですよね。

いろんな付け方があるんですね!

041
saori トピ主
あーぅいんさんのレスまで読みました。 皆さんから様々なご意見をいただき、いろんな付け方があるのだと知り驚きました。 これからは足首・膝裏にワンプッシュする方法と空中にスプレーしてその下で香水を浴びる方法をそれぞれ試して、自分の気に入る香りが出せるような付け方を発見してゆこうと思いました。 レスをしてくださった皆様、本当にありがとうございました。 もしまだ香水について付け方だけでなく、他にも注意すべき点などがありましたらぜひ教えて下さい。

質問です

041
saori トピ主
膝裏・足首に香水を付けることに関して質問があります。 わたしはよくタイツをはくのですが、タイツの上から香水をつけますか?それとも素足の状態につけますか? わたしの香水はスプレータイプです。

2度目

😍
ローズ
私は、タイツやストッキングをはく前(素肌)につけます。 すると出掛けるころいい香りに。 ついでにもう1つ。 トピさんは、まだまだお若いですが今後、仕事やプライベートで『きちんと感』のある和食のお店(特に寿司店)に行くときは注意してください。 お刺身や天ぷらなど味わうときは厳禁です。

なるほど…

041
通りすがり
皆さん、色々ですね。 ところで、少し横かもしれませんが、トピ主さんもレスなさってる皆様も、一日のうち、いつ頃、香水を付けますか? 私は、基本、腰の部分につけてますが、朝につけると午前中はかなり香りが濃く、なのに夜になると薄くなって付け直しってことになりませんか? それで、色々と研究した結果、夜、お風呂上りに、スプレー式のトワレを2~3プッシュ、腰の周りの素肌につけ、すぐにパジャマを着るという方法に落ち着きました。 どういう理屈かわかりませんけど、その方法だと香り持ちがよくて、次の日、一日中香っています。 一晩たっているので、香りの濃度もほどよい感じで、人様に不快感を与えることもありません。

コロプチ

🎶
こあら
結構ワンプッシュって量があるので、普段香水の匂いに慣れてない人からすると、それでも充分『香害』をまきちらしているように感じますよ。 そこで、アトマイザー(コロプチ)に入れ替えて肌に直接つけるのをお勧めします。 ロールオンタイプが特におすすめなのです。 300円位でロフトとかに売ってると思います。詰め替え用のキットも一緒に入っています。 チョロッとした量で十分香りますから! これで腰にチョロッと、内股にちょろっとでいい気がします。もちろん素肌にです。 ただし、ロールオンは液体を直接肌に触れさせる為、変質がおこりやすいとの事です。 なので、移し替える量は最低限にしておくことが、ミソです。(アトマイザーは小さいですが、それでも満杯には移し替えない事!)

朝付けています

041
saori トピ主
通りすがりさんへ 私は朝着替える時にワンプッシュしています。 香水を持ち歩くのはまだ少し抵抗が(香りがきつくならないか、荷物にならないかなど)あるので、興味はありますがしていません。 夜寝る前につけるのもなんだか素敵ですね! 私もぜひ試してみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧