本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 軽度発達障害児への学校側の対応について

軽度発達障害児への学校側の対応について

レス24
(トピ主 1
😨
ハハ
子供
子供が中学入学前に軽度発達障害の診断を受けました。 支援を受けながら普通学級に行けるだろうと言う診断でしたので、入学時に学校側に診断書を提出して支援をお願いしました。 しかし、やはり負担が大きかった様で、登校を渋る様になり、抗不安薬を飲んで登校した時期もありましたが、結局中2の今は不登校の状態です。 いろいろと学校側にご迷惑をお掛けすることが多かったのは自覚しています。 先生方のご負担になる事も多かったです。 それで済むとは思いませんが、その都度、先生方に感謝の気持ちを伝えるようにはしていました。 しかし学年主任と担任は、一見普通に見える息子をただ甘えているだけと見ていたようで、私に対していろいろと不愉快な対応をされる事もありました。 最近不登校児向けの施設に通い始めましたが、そこの先生に学校側の対応をお話ししたら、一度校長とお話ししてみたらどうかと言われ、夫と学校に行きました。 期待していた訳ではありませんが、やはり学年主任と担任の態度についてはほぼスルー。甘えているだけの様に見えるかもしれないが、障害の為なので理解して欲しかった旨を伝えると、だったら普通学級ではなく支援学級に行けばよいとやんわり言われました。 学校側から支援学級に行けとは言いにくいので、親がきちんと考えて下さいと言われたのですが、実は入学して間もない頃、スクールカウンセラーの先生に支援の事を相談した際、支援学級についても伺いましたが、その時は学校側の運営の都合と、普通学級で大丈夫だろうと言う学年主任と担任の判断でそのまま普通学級に在籍と言う事になりました。校長は今年赴任されたので事情を知らないのは仕方ないのですが…。 もちろん最終的には親が判断すべきだと思いますし、言いにくいのも分かりますが、責任転嫁?と思わないでもありません。どう思いますか?

ランキング

レス

わかります

041
いくら
アドバイスでなくてすみません。私も全く同じ状況で困っております。教育と、医療、福祉、それぞれがきちんと連携して知識や情報を共有してくれないと、発達障害児教育はできないと思います。 普通学級で対応できるようになるのは10年以上先の事でしょう。

どうしたいんだろう?

🐷
くらら
我が家は軽度発達障害の中1の息子がいます。 小学校と中学校は違いますからね。一人の担任がずっとみているわけではないし、各教科の先生がいます。 その先生たちが一律に息子さんの障害を理解し、支援をするのは難しいと思います。 本当に色々な先生がいますからね。 現状に満足出来ないお気持ちはわかります。 学校の校長が責任転嫁しているとは思えないです。決めるのは親御さんだと思います。 で、主さんはお子さんの事をどう考えていますか? ・何とか、在籍校に通学させたい ・支援校に転校させたい ・在籍校に席を置きつつ、フリースクールに通学 私だったら、不登校になる前のお子さんの気持ちを考えると、普通校の生活は息子さんにとって辛く、支援者がいない環境での生活が辛かったのだろうと思います。 中学生になると忙しいので、周りのみんなは自分の事で精一杯、以前は声をかけてくれたクラスメートもなく… 下の二つの方向で考えます。 お子さんにあった教育環境を選ぶのは、本人の意思と親です。教育方針を決めるのは、ご自身です。 第三者がどうこう言えるものではないですから。 学校側の対応は普通だと思います。辛いけどね。

何度も言う事にしてます。

😝
モジャンボ
私の息子も軽度発達障がいで、通院をしています。 小1のときにわかり、現在小4ですが、新学期ごとに同じ事を 繰り返し言っている状況です。 小2の担任がめちゃくちゃな指導をしてれたおかげで、 いじめを体験し、教頭や教務主任をむくめて何度も話し合いをしたけど、 良くならずに、教育委員会に行って抗議したやっと普通になったので、 新学期は担任が変わるため、同じ事を何度も言うのが私の仕事です。 トピさん、諦めたら駄目です。 普通学級で過ごさせたいなら、もっとはっきり伝えなきゃ! 仕方がない・・って諦めていいの? 学校側には、診断書などの公文書を提出している以上、 新任だから知りませんでした。は、絶対通用しません。 必ず、引継ぎされています。ただ単に校長は読んでないだけですから!! 親としての信念が弱すぎ!! 本気で子供のことを思うなら、堂々と言わなきゃ!! 何をもて、甘えている子と判断されるのはイマイチ伝わりませんが、 普通にできないから相談しているんです!!って訴えていますか? もっと強気で!義務教育は子供の権利なんですから。

親としてもう少し腹を据えた方がいい気がします。

🙂
花見
ここで校長をやりこめて頭を下げさせても、親は溜飲を下げることができるかもしれないですが、 それでお子さんにとっていいことは1つもないですよね? それよりも学校側には、まともに話のできる親という印象を与えておく方が良いと思います。 不登校になる前に校長と話す機会はなかったのでしょうか? お話し合いにはフリースクールの先生(?)も帯同されたらよかったかもしれないですね。 学校側は親だけだと結構適当なこと言ったりしますから。 私は軽度発達障害児の親歴6年目(診断ついてからの意味)です。 親はどう思われてもいいから、息子のためにできる事はすべてやる。 自分のはらわたがどんなに煮えくり返っていても、息子の環境を良くするためなら笑顔で頭を下げる。 そして最後に、自分が息子のためによいと納得したことしかしない、が信条です。 決断を人にゆだねるのは危険です。 軽度発達障害の症状・状態は実にさまざま。 医師ですら、正反対の意見を言う場合があります。 親が信念を持って判断するしかないんです。 頑張って勉強しようってなかなか勉強しきれる分野じゃないですが、 我が子のためにお互い頑張りましょう!

うーん…、ごめんなさい、厳しいことを言います

041
voice
言うてもせんないことですが、 もう少し早く診断が付いていたら、現状が変わっていたかも。 くららさんも指摘されるように、中学は教科別担任です。 クラス担任とはいえ、担当教科の無い日は、HRでしか会わない事だってあります。 幼稚(保育)園・小学校とは全く異なります。 ハハさんは、息子さんが迷惑を掛けていることを自覚し、学校側へ感謝の気持ちを伝えている。 正直、これだけではどうしようもないと思いました。 息子さんの様子を見に、何回学校へ足を運ばれましたか? 補助の先生を申請しましたか? ご自分が補助をされたことは? 先生の理解が浅いせいだと言うのは簡単です。 言う前に、自分達は親として出来る事はし尽くした、と、そうハハさんは胸を張って言えますか? 親も子と共に成長していきますが、ハハさんご夫婦は発達障害児の親としては、まだ2年生になったばかりですね。 自分側に未熟な点があるかもしれない、知らないことがあるかもしれない、と考えてみて下さい。

文がぎっしりでごめんなさい~教員ですが

041
みい
学校の対応が悪いのか、それとも保護者の努力がたりないのか、この文章では全くわかりませんでした。恐らく、文章にほとんど息子さんの様子や実態が書かれていないからだと思います。息子さんはまわりの授業の妨げになっていますか?普通級の学校生活は、息子さんに適したものですか?小学校の時には担任やスクールカウンセラーとどのような話し合いがされてきましたか?たくさん疑問点がありますが、息子さんにとって一番適した学習環境を親と先生、専門家で捉えることがまず大切なことですよね。あと、教員やカウンセラーから「この子の能力に合わせて特別支援学級に通わせるように」といわれて、それをトピ主さんが受け入れない、とかでないかぎり息子さんは普通級で見ていくべき生徒さんなんだと思いますよ。息子さんが迷惑をかけてるなどと負い目を感じることはないです。それなのに校長とか担任とかが努力を怠っていると思うようでしたら、教育委員会に連絡してください。とにかくわたしは息子さんが気の毒だと思いました。勉強が楽しめて人と触れ合えて自分が理解される居場所を早く話し合って決めてほしいです。それがフリースクールでもいいと思います。

お子さん2年後にバイトに就けると思いますか?

🐤
トトロ
軽度発達障害とはどのような状態でしょうか。 IQ70以下の軽度知的障害? それならと仮定し、支援級に入れたと思います、私が親なら。 だって生きていくのは子ども本人だし、親のプライドや見栄で先ある将来をつぶすわけにはいきませんもの。 軽度知的として障害手帳は取得済みでしょうか。 今のフリースクール行っても、将来どんな職業に就けますか? どんな相手と結婚して、どんな子育てができそうですか? いつまでも親が手伝って行くには限界があります。必ず親が先に死ぬわけですから。 フリースクールに行ける位なのなら、もう一度公立の支援学級のある中学に転校はできませんか。今の学校へ戻るのは嫌でしょうから。 それから、特別支援学校高等部へ、そして障害者枠での就労支援を受けて就労。 ちゃんと給料ももらえて正社員になれうるレベルではないですか?お子さん。 普通級にいたところで、底辺校といわれる高校へ行って、そのあとはフリーター転々と、、、という先が見えていますよ。 推測なので、失礼かとは思います。 が、学校へ期待する前に親としてこの子の将来をどう考えていたのか、それが知りたいです。

どうされたいのでしょうか?

041
はらっぱ
どうされたいのでしょうか? このまま普通学級にいたい。もっと子供を見てくれ と言うことでしょうか 具体的なことが何も書かれていないので わかりにくいです

難しいですね・・・。

🐧
広汎性発達障害児の母
診断されて4年、今年小学校へ入学した子なので、アドバイスにもならないと思いますが・・・。 学校の対応は、例えば同じ市内なのに全く違うということが言えます。 我が子の担任は子供の状態を教頭先生から聞いていたそうで、個人懇談でも「親と担任」で方向の統一できたのですが、療育先で知り合った母親達が同じように学校側に働き掛けていたのに、隣の学校へ行った子の担任は、子供の障害の事を入学後個人懇談で聞くまで知らなかったそうです。 また年明けに予定の小学校へ相談に行った親子は校長先生に「うちよりも隣の学校のほうがいいですよ(要は対応できないし迷惑)」と暗に言われて教育委員会へ入学先変更の申請をしたそうです。 小学校ですらそうですから中学校は尚更かなと思います。 子どもへの支援は年齢が上がるにつれ窓口や選択肢が狭まります。 トピ主さんのお子さんの障害がどのようなものか(コミュニケーションだけの問題?お勉強は?)わかりませんので何とも言えませんが、お子さんを将来どうされたいのかで、支援級への変更(隣の学校へ転校しちゃうとか)などもアリかなとも思います。

悔しかったですね。勇気を出しましたね。

🙂
のび太ママ
お子さんのために行動を起こしたことは、 次の方のためにはなったと思いますよ。 頑張りましたね。 うちはADHDの特徴を持つ小3の息子です。 攻撃性は無いのですが空気が読めません。 学校では通級教室・特別支援コーディネーター・教頭先生・担任。 病院には大人まで通える心療内科・小児科・カウンセラー。 他にも発達支援センター・発達障害親の会・いろんな勉強会など 図書館の本も別の障害も含めて勉強してます。 自分の子どもの特徴・行動に合わせた対応方法を把握できるのは親しか居ないと思います。 もちろん、いろんなアドバイスはもらえます。 学校に「こんな特徴があります」と伝えても「そうですか」で終わりです。 うちの子の場合は落ち着いて話を聞けなくなったらお茶を一口飲ませる。 指示は紙に書いて渡すなど「我が子ルール」をまとめています。 自分からお願いするのが適切か第3者の意見も取り入れてます。 通級の先生から伝えていただくことが多いです。 一人で抱え込まないで、支援仲間を集めましょう。 応援してます。

学校は、社会です

041
匿名
高卒後一般企業に就職して、四年目になる軽度発達障害の息子がいる者です。 トピ主様は、将来ご子息を、どの様にしたいとお考えでしょうか? 現状、不登校で苦しんでいるご子息の姿を見ていると、先の事は考える余裕が、ないのは当然だとは思います。 ですが、あえて、言わせていただくと、親は、いつまでも、子供を抱え込んで行くわけには行きません。 これから先、中学よりも高校や大学、そして、ご子息が長い間生きて行かなければならない社会は、もっともっと過酷です。 発達障害が、あるからといって、配慮してもらえることは、ほとんどないと言えます。 軽度なら、尚のことです。 一般的には、単なる甘えと取られるでしょう。 私も、たくさん頭を下げ、親子で泣きました。 それでも、生きて行かなければなりません。 もう少し、先の目標をご子息と話してみませんか? 自分で、稼いで生活できるように、導いてやるのが、 親のできることではないでしょうか それは、学校にできることではないと、思います。

子供の為にも頑張りましょう

🐶
児の母
うちの子は現在小学校低学年です。幼稚園時代に園から指摘を受け、発達障害の支援申請を打診されました。同時に病院での診察もすすめられました。 就学前に色んな段階を経て、市役所や教育委員会などで、支援の申請→手続き面談して、小学校入学してから支援学級と、普通学級に所属しています。 ずっとグレーゾーンでしたが、専門機関でテストを受けて今年1月に、軽度発達障害の認定を受けて、障害者手帳いただきました。 外見は健常者と何らかわりないですが、やんちゃ(ごんた)ぶりが目につきます。元気で腕白坊主そのものです。 事情を知らない保護者や児童には、おちゃらけ・悪ふざけ・我が侭と見える為、医者と支援学級担任と普通学級担任と、主人と相談した上で公表しました。 地区の保護者会(子供会)や学年の学級懇談会で話して、皆さんご理解して下さり感謝です。 本人はふざけているわけではなく、自分でも勝手に身体や手足が動いてしまう…あとコミュニケーションに悩んでいた様でした。 地域の園と学校の連携のお陰もあり、支援を受けれて良かったですし、コーディネーターとして介助つけてもらい助かっています。信頼バッチリです。

冷たいかもしれませんが

041
素人
今時不登校はめずらしくありません。だから先生も深くはかかわれないと思います。 クラスにひとりずついる学校もありますから。学校にとってはよくあることでイチイチ面倒みないでしょ。 先生は学校で問題を起こす生徒の対応だけで限界でしょう? 不登校なら、親としてこの先どうしたいか考えたほうが良いと思います。 何がなんでも普通学校に復帰を目指す 不登校の支援スクールと特別支援学校を併用する 不登校の寮に入れる 目的が「社会に適応できる人間に育つ」ことなら先生に責任転嫁してる場合じゃないです。

現状分析と目的

041
前向き
長く特別支援学校の教員をしておりました。 率直に言って、保護者の側として、どう現状を分析し、どんな目的を持っているかが見えません。 「学校が適切に対応してくれるはず」ではなくて、 保護者の側で、まず「こんな子だととらえている」「学校ではこうしたい」「学校でこうしてほしい」ということを整理し、それをきちんと伝えるべきです。「甘えているのではなく、こういうところが苦手なのでこういう支援をしてもらえれば」といった返しをしましたか。 なぜ不登校になったのでしょう?。何が負担だったのでしょう?。 あなた自身は普通学級がよいと考えているのか、あるいは支援学級がいいと考えているのか?、そのあたりが伝わって来ません。 「最終的には」ではなく、「最初から」です。 それにどこまで学校が応えられるかはケース・バイ・ケース、ただ、現状を「責任転嫁」というのはかなり疑問です。

トトロさんに同意

🐱
女ですが
>普通級にいたところで、底辺校といわれる高校へ行って、そのあとはフリーター転々と、、、という先が見えていますよ。 これが現実です。 特別支援への人手が足りれば、普通級への在籍も可能でしょうが 現状はまったく足りてません。 私の知る兄弟ですが 兄弟でボーダーでした。 兄は親の強い意志で普通級在籍、適応できず、上記の状態。 弟は支援級で本人の特性に合った教育を受け、兄よりも力がついてきちんと働いてます。 親としての希望はわかります。 でも、今現在切れるカードで(普通級で支援を受けるというカードは現状ではない) 最も子どものためになることを選ぶのが一番子どものためだと思います。

教育委員会に…

041
きら
学校ではなく教育委員会に言ってみては?… どんな問題でも 学校は逃げ腰です。教育委員会の指導が入るとコロッと態度がかわりました。 うちは祖母が泣きながら訴えました。 小学校まで普通学級でよかったのに…! 個性をわかって下さい!と…。 一度 相談してみて下さい。

これからの行動を考えるべきだと思います

041
ケロ
主様の辛いお気持ち、伝わってきます。 しかし、これまでのことは、振り返って分析し反省する材料にするのは良いですが、今はそこにこだわって立ち止まっている時ではありません。こうしている間にも、お子さんの貴重な時間はどんどん過ぎていってしまいます。 過去や他人の行動は変えられないので、これからすべきことを考えましょう。 今は、お子さんの環境を整えるために、できるだけ早く決断し行動するべき時だと思います。 不登校がどのような状態なのかは分かりませんが、気分の落ち込みや不眠があればすぐに医療機関を受診して下さい。 そして、お子さんの気持ちに寄り添いながら、お子さんに会った環境を整えるべく、早急に情報収集し、具体的に行動を始めて下さい。 不登校は「今の環境ではイヤだ、辛い」というお子さんからのSOSですから、支援級や支援学校への編入、フリースクールなど、環境を変える必要があるでしょう。公的機関でも情報が得られると思います。 どの子も、必ず、絶対に、力強い「成長する力」を持っています。その力を発揮できる大切な時間(幼児期から20才くらいまで)を無駄にしないよう、上手く導いてあげて欲しいです。

将来の夢は?

041
のあ
確かに学校側の対応はイマイチなところが あると思いますが、親としても、しっかりと した考えを持たないといけないところです。 中2で不登校状態となると、普通高校へ 受験しても合格できるかといえば、厳しい 状態だと思います。となると、特別支援 学校の高等部への進学となります。 お子さんはどのように考えているのか、 それを受けて、家族で考えていき、早急に 動かないといけないと私は思います。 似たような状況のお子さんが私の身近に います。小学校の時に診断されました。 支援学校の外部教育相談を受け、そこの 担当者(コーディネーター)と連携して、 普通学級を卒業し、中学に進学しました。 ですが、いろいろな問題があり、中3から 支援学校へ転校したそうです。 特別支援学校なら入れる、なんて安易に 思わないでくださいね。現状、入学者の 増加で、軽度の方は。という学校も 多いです。高等部だけの支援学校(職業 訓練校)でも療育手帳、もしくは医師の 診断書がないと受験できません。倍率は へたな高校より高いです。ついていけずに 小学部からある支援学校の高等部に転校して くる生徒さんもいます。

人に言われたからではダメですよ

041
reireimama
結局のところ、トピ主さんご夫婦は息子さんにとって普通学級と支援学級とどちらの方が 相応しいと思われているのかしら。ちゃんと支援学級の見学なども行った上で、息子さんの 進学を考えておられましたか? 息子さんの将来をキチンと考えられた方が良いですよ。 おそらく教師達は「息子さんが甘えている」のではなく「保護者であるトピ主さん達が学校や 世間に甘えている」と感じているのかも知れません。 学校を卒業して、世の中に出てから苦労するのは息子さんです。少しでも息子さんが 世間に順応できるように教育を受ける所が学校ですし、そのような視点で在級先も選ばれた 方が良いと思います。 病院の先生は、支援教育に批判的な方も多いですし、スクールカウンセラーといった方の アドバイスは本当に息子さんの実態に相応しいアドバイスが出来るとは思えません。 他人のアドバイスに振り回されず、保護者であるトピ主さんご夫婦が御自身の目でキチンと 確かめられて下さい。

トピ主さん、見ていますか?

🐷
くらら
トピの投稿が3/31付けですが、レスがつき始めたのは、5月に入ってから。 見ていますでしょうか? 良かったら、経過報告して下さるといいのですが、心配です。

障害があるとわかると腰がひける 

ももんが
 担任と学年主任の態度、なんだか目に浮かびます。  障害がある子どもの教育については、地域性もあるのかな?と思いますが、  中学は義務教育です。教育に関して最終的には親の判断にまかせるなんて、教育者として、責任と判断を放棄しています。  そりゃそうは言われても負担でしょう、困るでしょう。そんなこと親だってわかっているからご相談という形で先生方のご意見もお伺いしているのに。  公立の中学校でしょう、一定の地域の一定の年齢の子ども達。その中には一定の割合で障害を持っているこどもたちがいる、というのはアタリマエ。その事実をしっかりと認めて、それではその子ども達にどんな教育ができるのか、どんな教育を提供していくのがその子の為なのか、そこんところキチンと考えて提案していく責任は教育者の側にある、と私は思っています。  でも、実際にはほんと腰がひけていますよね。  人権教育なんていうのを、授業の中でやっていますが、現実でのこととなると中学校の先生も人権意識なんてどこかに飛んで行ってしまうようです。  私は上記のようなことを、親としての切実な思いとしてお話したところ、ブチ切れられました。

ちょっと横なんですが…

041
ケロ
日本の「義務教育」の意味は「保護者が、子どもに教育を受けさせる義務」のことです。 つまり、その義務を担う主体は「子ども」ではなく「保護者」にあります。 日本では「ホームスクーリング(通学せず、家庭で親や家庭教師が子どもを教育すること)」は極めて少数派ですから、基本的には「就学(学校に通わせること)」が一般的です。 子どもたちに「教育を受ける義務」があるのではなく、子どもたちには「教育をうける権利」があるのです。 もちろん、この権利を守ることは非常に大切で、保護者はこの「子どもたちが教育を受ける権利」を奪ってはいけない、とも言えると思います。 子どもたちに関わる大人(特に保護者)は「子どもたちが教育を受ける権利」をどのように守るのか、よく考える必要があると思います。

子供の為なら!

041
がんばる母
同じく中学入学前に、学習障害~LD、の診断を受け、中学1年時の担任には現状をお伝えするとともに、教科別の先生方にも事前告知をお願いしました。と言うのも、一見、何ら普通の子供と変わらないため、単なる「落ちこぼれ」「やる気のない生徒」とレッテルを貼られないよう、先生方にもLD児の特徴を知ってほしかったのです。 その中1の先生は、頑張って情報収集して下さり、息子も安定した学生生活を送ることができました。 中2、中3と持ち上がりの担任になった今。 担任の先生は、「今はLDとか横文字で色々言うみたいですが、昔は単なる落ちこぼれ、と言われていましたからね。お母さんも、余り神経質にならない方が」と言います。 これからは、学年主任、それでダメなら教頭・校長へ進路相談へ行くつもりです。 高校入試を何とか乗り越えたい、必要ならば医者の診断書でも何でも、特例措置(入学)のある高校を探したいと思います。 本当に、先生方は知識が乏しいですし、知ろうともしないのが現実です。 ベストを尽くすには、どうすればいいのか? 親が動かねば、と実感しています。

トピ主です

041
ハハ トピ主
もう見ている方もいないかと思いますが、レスをくださった皆様、まとめてで申し訳ありませんがどうもありがとうございました。 特に厳しい意見をくださった方々、私も何もしなかった訳ではありませんが、確かに親として甘い面があったと思います。これからはもっと腹を据えて頑張っていきたいと思います。 ただ、具体的な事が書けなくて申し訳ないのですが、実は他にも学校側に少々問題があり、降格人事ともとれる異動がありました。 息子は、前出の不登校児向けの施設には無理なく通えているので、おそらく中学卒業までそこで過ごす事になるでしょう。卒業後は支援学校に進学するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧