本文へ

猫の歯磨き

レス6
(トピ主 3
🐱
あんまん
話題
四歳のロシアンブルーの娘に週一で歯磨きしてます 市販歯磨きジェルを綿棒に塗布し食残渣を除去したのち、 子供用歯間ブラシで再度、清掃しています 上顎歯は、この方法で歯石もなく健診でも褒められます  が、 下顎歯が上手く出来ません 歯磨き中はタワーに乗って逃げることなく、委ねてくれますが 下顎歯だけは、上のようには磨かせてくれないんです 全身麻酔で、歯石除去なんて可哀想。。。 去勢手術後の辛そうな鳴き声。。。もう、あんな鳴き声はださせたくないんです  皆様は、どんな方法で下顎歯を磨かられてますか?

ランキング

レス

歯石除去は素人でもできると思います

🐱
茶蕎麦
楽〇市場などで検索すれば、歯石を取る器具が見つかると思います。 うちの子(雌猫)は、夫がたまに膝に抱いて歯石を取っています。 一度にまとめないで、ほんのちょっとずつなら大人しくしていますよ。 獣医さんにやってもらうとなると、あまり信頼関係がないので麻酔が必要ですが、飼い主に爪を切らせる子なら大丈夫だと思います。 日頃から歯のお掃除をしていらっしゃるなら、猫ちゃんも口のなかをさわられることに慣れているでしょうし。 まずは、猫ちゃんを膝の上で仰向けにしても大人しくしているように、慣れさせるといいと思います。

発想の転換!

🐱
あんまん トピ主
茶蕎麦さん、ありがとうございます 娘の下顎歯は、なるほど 歯科医スタイルに 膝抱っこでする。。。まったく、その考えは浮かばなかったです さっそく実行させていただきます タワーに乗せて歯磨きする。と、思考停止してました 私の都合で去勢させ、手術後の鳴き声は思い出すと今でも 胸苦しくなるんです  避けることが可能な麻酔は二度とさせないと 考えてるので、歯磨きは重要です グッズも検索してみますね 

下の歯は

🐱
紅愛
舌を動かしまくるから大変ですよね。私は犬でも猫でも生後5~6ヶ月から器に水を入れて赤ちゃん用歯ブラシで歯ブラシすすぎながら毎日夕飯後磨いてます。太ももを体育座り気味にして仰向けにさせて頭をしっかり持ち(嫌がります)素早く磨く!鳴きますし嫌がるのわ当たり前ですが全身麻酔で歯石取られるよりマシじゃないですか?大体口臭わ2才あたりからかな、犬とわ違い猫わ真っ白な歯を保つのは難しいけど1日1回夜歯磨きしてあげないと口臭やら歯石やら歯周病になりやすいです。 後餌はドライフードが一番良くてウエットは歯が弱く歯垢がすくたまるんで良くないですね。餌わ少し高いですがアイムスがお勧めです。ドライフードだけでわ食べない場合猫用粉ミルクをふりかけたり鶏肉を茹でた汁をかけたりするのもいいです。

すごいですね

🐱
あんまん トピ主
紅愛様ありがとうございました 毎晩、歯磨き。。猫娘一人でも恥ずかしながら週一です この毎日の積み重ねが、歯垢の量に反映されますよね 今までは、週一でも良かったけど4歳だから考え直す時ですね いきなりでは、続けられないかもなので 週に2回とかジミに増やします 私の回りでは、歯磨きしませんって人もいるので 週一でもすごい!だったけど、教えてくださった方法を 知人にも説明して歯磨きを推奨します

t/d

041
ポッポ
家の猫は猫キックするので爪切りも二人がかりです。 歯磨きしようとすると噛むし暴れるしで大変でした。 それなのでおやつ代わりにヒルズのt/dを食べさせています。 歯石はついていないし息も爽やかです。 フードはカリカリonlyなので歯石もつきにくいのかもしれませんが。 犬は人間のご飯も時々食べさせるので虫歯と口臭がひどくなり全身麻酔で歯石取りをしてもらいましたが、犬用のt/dをおやつ代わりに与えているので2年経っても息が爽やかです。

食事は大事ですよね

🐱
あんまん トピ主
ポッポ様ありがとうございます わたしはヒルズのインドアを食べさせてます 歯石ケアだけでなく臭いやヘアボール等、気になることが多くて 機能食の効果をしぼるのは難しいですね あれこれと欲張ってますが 単一の効果を謳ったもののほうが 効果は得やすいでしょうね  あと数年したら もしくは歯の状態によっては 教えて下さった食品に切り替えることも 猫知識脳にインプットさせていただきます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧