本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ずっと鳴き続ける犬の声・・・苦情を言ってもいいでしょうか?

ずっと鳴き続ける犬の声・・・苦情を言ってもいいでしょうか?

レス13
(トピ主 1
😨
犬好きだけど・・・
話題
世帯数が多い大型分譲マンションに住んでいます。
二ヶ月前位から、マンションのどこからか小型犬の鳴き声が頻繁に聞こえるようになりました。
ベランダに出して出かけてしまうのか、日によっては5時間以上休みなくずっと鳴き続けています。
鳴かせている時間は大体午前8時過ぎ~日によって様々です。
何度か夜中にも鳴かせていましたが、最近は寒くなったからか聞こえません。
甲高い声で休みなくキャンキャン鳴き続ける声を聞くと、犬がかわいそうだと思うのと同時に、周囲に配慮のない飼い主が腹立たしく思えます。
マンションはペット可ですが、飼っていない家庭も結構あるので、鳴き声や排泄に最新の注意をはらうのがルールとなっています。

理事会にこの件を申し入れ、騒音元を探してもらい、長時間鳴き声を周囲に漏らさないよう対応してもらおうか悩んでいます。
もし私の立場なら皆さまはどうお考えになりますか?ご意見をお聞かせください。また何かいい案がありましたら併せてお願いします。

ランキング

レス

言いましょう

041
りんごオバサン
いくらペット可のマンションでも 周りに迷惑をかけていいはずありません 匿名で苦情を言いましょう 報復される可能性もありますから

お気持ちお察し致します

チョコパンダ
アドバイスにはならないですが、 トピ主様のお気持ち、 分かります。 私、家探し中なのですが、新築マンションは、殆ど、「ペットオッケー」の物件です。 マナーを弁えて、他人に迷惑がかからない飼い方をして下さる方ばかりであれば安心なのですが、そんな事あり得ない!と踏んでいるので(笑)、ペット禁止の新築マンションが主流にならないものかと切に願うばかりです。 管理組合を通して、お話されたら良いのではないでしょうか。 だって、迷惑してるんですもん。

犬、飼っています。

🙂
人生いろいろ
飼い主の立場からレスします。 是非、知らせて下さい。 恐らく留守番させている間の事で 飼い主は知らないのだと思います。 わんこ可哀想>うるさい ニュアンスで知らせて頂けると とても真摯に受け止められるかと思います。 贅沢を言ってすみません。

いいと思います!

041
カフェラテ
現在分譲マンションで理事会役員をしている者です。 私の住むマンションでも、飼い犬の鳴き声に関する苦情は何度も上がっていますよ! 特に、騒音元に隣接した部屋の居住者から多く出ています。 苦情を言って来る方は本当に悩んでいて、お辛そうでした。 理事会では、対処法として「ペットの鳴き声に関する注意文とお願い」を、苦情を言って来られたお宅の名前は伏せて、理事長名で全居住者に向けて掲示板に貼り紙をしたのですが、ペットを飼っているお宅は何件かあるので一向に改善されず、再度理事会で問題の騒音元を特定して、そのお宅に直接注意をさせて頂きました。 結果、苦情を言って来られたお宅は、「以前よりは鳴き声は静かになったので、少し様子を見てみます」との事でした。 完全解決は難しいのかもしれませんが、理事会としては今後も、出来る限りの対応はさせて頂くつもりです。 いくら「ペット可」のマンションだからって、他人に迷惑を掛けるような飼い方はしないで欲しいですよね! トピ主さんの悩みも、早く解消されるといいですね!

苦情を言う相手

041
老婆神
その泣き続ける犬に、あなたが直接言うしかないでしょう。おそらく飼い主も困っているはずです。

うちの近所にも居ます

😨
さな
ぼっさぼさのポメラニアンを直射日光の真下の庭に4~5時間繋ぎっぱなしで、 そのポメは家に向かってずーっとキャンキャン吠えてます。 でも電話して注意したところ、ちょっと頭のおかしい感じの方で、自分の庭なのに何が悪い!と逆ギレされてしまいました。 普通なら気付く事に気付けない方は何かしら危険因子を持ってる可能性が高いので直接関わると面倒な事になりかねません。 トピ主さん気を付けて下さいね!

理事会に相談しましょう

🐱
猫好
これはマンション全体の問題と考えて良い例です。 鳴き声をビデオムービー等で録音しておきます。(数日分) 同じマンションの知り合いで迷惑と感じてる人と連名で理事会に相談しましょう。 犬が鳴くのは飼い主の責任です。 犬は飼い主に何かを訴えているのです。 老婆神さんが「あなたが直接言うしかないでしょう」と書いてますが、違います。 理事会が対処する問題です。

当然、理事会経由で飼い主へ

041
Lut
ペットは専有部で飼うものであって、共用部であるベランダで飼うなど言語道断。理事会にいうのは当然の権利です。 他人に迷惑をかけるのであれば、最終的には処分という処置になっても仕方がないです。ペット飼育細則は一般的にそうなっていると思います。他人にとって、他人のペットとは「生き物」でも「友達」でもなく、「もの」と見られても仕方ない存在です。そういう、他人の心理に配慮してペットは飼うものでしょう。何を迷われているのでしょうか。

鳴かせてます?

041
ぽち
別に飼い主がこいに鳴かせてる訳じゃないです。 人間の子供だって泣いたりおお声出して騒ぐのに、こう言うトピがでるとお宅はどうなのよ!って聞きたくなる… マンション可なのがわかってるんだったらなおさら思います。 そりゃ飼い主側のマナーも大切ですが… 人間同様、犬の躾も難しのです。 一緒にするなと言われますがテープで口を巻ば気がすみますか!鳴かないように手術すればいいのですか! このようなトピがあがる度に賛同する人が分かりませんし腹立たしいです。 犬はとても敏感です、生き者です。

レスありがとうございます。

041
犬好きだけど・・・ トピ主
お時間を割いてレスをいただき、ありがとうございました。 様々な意見、参考になりました。 悩んでいたのは、私の方で場所を特定していないためそこから理事会に対応してもらうことになるからです。 (と言う訳で、直接犬に文句を言うことはできません・笑) 今は飼っていませんが、以前私も犬を飼っていました。 今住んでいるマンションの規約に「周囲に配慮するよう・・・等々」と記載がありましたので、鳴き声を外に漏らさないよう、極力注意していました。他の家の方もそうしています。なぜなら、マナーの悪さで苦情が殺到し、規約が改定されて「ペット禁止」になれば自分たちの首を絞めることにもなるからです。 お怒りのレスもありますが、躾が難しいと言う自分勝手な意見や、逆切れのような対応をして周囲に迷惑をかける人は、少なくとも私のマンションでは犬を飼う資格がありません。ベランダに出さずに室内に入れて窓を閉めれば鳴き声は漏れませんので。 理事会長にお話しし、今度の理事会で議題に上げていただくことにします。レスの案も参考にさせていただきます。 背中を押してくださり、本当にありがとうございました。

ぽちさんに賛成

💄
tama
赤ちゃんだて、窓さえ閉めていれば、赤ちゃんは泣くものだからと、納得しますよね。 犬だって、良く泣く、吠える犬もいます。その犬に吠えるなって言ったって、無理です。 窓閉めていれば、赤ちゃんの泣き声と一緒です。ペット可なら尚更ではないでしょうか? どうしても我慢できなければ、声帯を取って下さいとでも言うのでしょうか? 犬の鳴き声(窓を閉めていても)がうるさいと感じる人は、ペット不可のマンションに引っ越しましょう。

犬飼っていますが

041
リリス
ぜひ管理人さんを通して、理事会の議題に上がるように してみて下さい その前に掲示板等に張り出されるかもしれません 騒音は迷惑です 解決出来るといいですね

私もぽちさんに賛成です

りえ
子犬の時って、お留守番させると、30分くらいは泣きますよ。 仲の良い御近所さん(この方も犬を飼ってます)が、その間「00ちゃん、お母さんもうすぐ帰ってくるよ」って話しかけて玄関の外からあやしてくれてたそうですが、私もそれで分かりました。 でも、そんなことで苦情を言われても、何も出来ません。 窓を閉めてるんですから、どうしょうもないです。 犬の鳴き声が嫌なら、最初からペット不可のマンションに入居すべきです。 それとも、世の中ペット可のマンションしかないですか? もちろん、窓を開けっ放しや、えさを与えてない駄目飼い主は除外の話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧