本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 虫歯になりにくい体質ですが歯石除去はした方がいいですか。

虫歯になりにくい体質ですが歯石除去はした方がいいですか。

レス39
(トピ主 1
🎶
レーズンナッツ
話題
もうすぐ40歳になります。 毎日帰宅後、入浴してお風呂場で歯磨きをした後 夕食を済ませます。甘いものが好きで食後はアイスをよく食べています。 その後は歯磨きせずに寝ます。朝も昼も歯磨きはしません。 こんな生活を続けていますが、虫歯になったのは一度だけです。 歯茎も今のところ腫れたりしていません。 虫歯や歯周病になりにくい体質なのかなと思っていますが、歯石除去は年に一度くらいは 行っておいた方がよいのでしょうか?  歯石は健康な人でもたまっていきますか?

ランキング

レス

友人が

🐱
プール
子供の頃から一度も虫歯になったことのない友人がいて、羨ましく思っていました。しかし、彼女が異変を感じて歯医者に行ったら、歯周病が進行していて、奥歯一本が歯石で何とか歯茎につなぎ止められている状態で、泣く泣くその場で抜歯になったと言っていました。虫歯になったことがなくても検診に行っていればと悔やんでいましたから、歯石とりでも何でも定期的に歯医者さんに行った方が良いと思いますよ。

うらやましい

041
ゆう
虫歯だらけ男です。 虫歯になるかならないかと、歯石が付くかつかないかは関係ないので、付いてると思います。 一度取ってもらったらスッキリすると思いますよ

うわ

🎶
ばんび
虫歯になりにくい体質は、あると思います。 でも、歯周病は、、、なるんじゃないかな、その生活だと。 まず、食後に全く歯を磨いていないということですよね。 今はまだ歯茎が若くて健康なのでしょうけど、これからどんどん歯茎は痩せていきますから、そこに食べ物のカスは残っていくでしょう。 そしたら誰でも歯周病になると思います。。。。 私は30代の頃から、定期的に掃除に通っています。 それでも歯石はたまります。 それにしても、その歯磨き習慣で、今までよくやってこられましたね。 普通だったら、お口が臭くなってしまうところですけど。 自分で気づいていないだけ、なんてこと、ないですか?

ちゃんと気をつけてても、歯石はたまるよ

041
レイガ
私、44歳女です。 年に1回歯科検診を受けて、歯石を取っています。 元々歯の表面が薄いので、虫歯になりやすいので、気をつけています。 歯磨きは、しようとしまいと本人の勝手でいいと思いますが、寝る前に 口をゆすぐくらいはした方がいいですよ。 トピ主さん、口臭は大丈夫ですか? 舌に苔はありませんか? 虫歯には強くても、年齢的に口臭には気にかけた方がいいですよ。 本人は気付きにくいし、年に1度は歯科検診くらい受けたらいいですよ?

虫歯になりにくい人は

041
うどん
歯周病になりやすいと歯医者さんが言っていましたよ… 歯周病は、歯茎のはれがなくてもなりますよー 歯石、たまりまくりだと思います 歯磨きしないで寝るなんて!!

すみませんが.....キモチワルイ。

🐴
くたりん
虫歯云々はどうでもいいけど(トピ主さんのだけの問題だから) 口臭大丈夫? 他人の「臭い」ってトピでもたまにあがるけど なかなか本人に言えなくて周りが本当に迷惑してますよね。 大抵、本人は臭い自覚がないからタチが悪い。 日頃ほとんど他人と接触がないならいいけれど 仕事で人と接することがあるなら歯磨きは朝昼晩としてほしいです。 もうこれはマナーですよ。 とりあえず、一度歯医者行って虫歯チェックや歯石除去、歯磨き指導など しっかり受けることをおすすめします!

もちろんです

🙂
crimson
スケーリングは半年に一度か、出来れば年3回くらいした方が良いと思います。 主人も「虫歯は無い」と言っていましたが、50歳を過ぎたころからあちこちガタが出始めました。 歯磨きも食後30分くらいしてから歯磨き粉ナシでしています。

歯科で検診

🛳
オレンジ
大丈夫!と思っていても、ある日突然、歯は抜けます。 歯周病は、無言で進行します… 診て貰うに越したことは有りません。 行きつけの腕の良い歯医者さん、出来ると安心ですよ。

主人が虫歯になりにくい体質らしいですが

041
スプモーニ
因みに虫歯になった経験は46年の人生で一度もないそうです。 けれども、40を過ぎた辺りから口臭が気になり始めて歯科医受診をしたら、 「歯石が付きやすい体質」と医師に言われました。 (口臭以外の自覚症状はありませんでした。) 現在は医師の指示で3ヶ月毎に歯石除去をしてもらっています。 なりにくい体質は、虫歯と歯石では別物のようですので、 主さんも一度歯科医院を受診されてみてもいいかも知れませんね。

一気に、ドカンと!

🐶
kazz
確かに、多くの患者を診てますと、歯磨きをあまり綺麗にされない人でも、意外に、う蝕や歯肉炎になりにくい方があります。また、逆に、いくら綺麗にされていても、う蝕や歯肉炎に罹りやすい人もいます。生まれ持った体質もあるのでしょうね。 しかいながら、過信を禁物です。定期的な検診をされないで、ご自身が自覚症状がなく、 病状が徐々に進行していて、気付いたら、一気にドカンと、悪いことになってしまう可能性があります。 他の病気でも同じです。普通の人は1年に一回ぐらいは、人間ドックにて健診されますしょう。 歯科検診されて、何も無かったら、それでOKです。 できれば、歯の症状がなくても、1年1回は歯科の受診をお奨めします。 こういうレスを書きますと、『患者を集めたい、儲け主義歯医者』と捉える人がいるかもしれませんね。 そういう風に感じる人はそれでも良いです。 歯科医の私自身や子供には、からなず、1年に一回はチェックしてます。 このレスをどう思うかは、自由です。 『なるほど、そうか!』、、、『儲け主義の歯医者だ!』、、どう思われますか?

たまります

041
ぴんご
歯石はたまります。 たまりやすさは体質によるようです。 歯が丈夫で羨ましいですが、寝る前は歯を磨くべきです。 個人的意見ですが検診は年1でした方が良いですが 歯石は毎年とるのはあまり良くないのではと思います。 ただ最近は検診に行くと歯石は必ず取られますね。 しかも1回ではとってくれません。 下手な人もいるし検診だけにしたいのですが。

アナタ、なんてこと言ってるんだ。

治療中
せっかく歯を磨いたのに、その後からおやつ食べて、 その後は歯を磨かないって? なら、歯を磨く意味無いね。 歯磨きって、虫歯予防の為のものじゃなくって、 歯垢除去の為にするもんなんだって。 その歯垢除去ってえのは、歯石ができるのを、出来るだけ防止する為なんだよ。 それでもどうやっても歯石はできるので、 できてしまった歯石を除去する為に、歯医者さんへ行くんだってば。 1年に1度の歯石除去は少なすぎだよ。 で、歯石除去の理由は、当然、歯槽膿漏で歯が抜けて入歯になってしまうのを避ける為なんだよお。 虫歯と歯石の意味をはき違えてるね。 >歯石は健康な人でもたまっていきますか? 当たり前でしょが。 虫歯が無くても、歯周病には罹患してると思うよ。 とりあえず、明日にでも歯医者さんへ歯石除去に行ったほうがいいと思うよ。 歯医者さんからたんまりお説教喰らって来るといいよ。 目が覚めるから。

しましょう

041
虎子
虫歯になりにくい歯だったのですね!良い事です。 でも、やりましょう。 歯石除去。最低でも半年に一度。プラークは歯茎の中に溜まっていて、全て自分では除去できません。 そのプラークからいろいろな菌が出されます。歯茎が腫れたり出血したりするような状況にならない為に手入れをしましょう。 歯を失う原因は、虫歯よりも歯周病です。特に40以降。 歯周病の菌の検査はしましたか?

何てだらしない生活をしているの?

🐶
わんこ
還暦の主婦です。 歯医者に行っていないから虫歯が無いように思っているだけじゃないのですか? 就寝前の歯磨き後は何も食べてはいけません。食べたならもう一度磨いてください。 見ただけで虫歯とわかるような状態や痛みが出て来てるような状態が「虫歯」と思っていませんか? 私は50歳までは一年に一度定期的に通院してその都度治療してもらい、歯石をとり、二年前からは三カ月に一度検診に行き歯石取りをしてもらっています。 最近は年齢的にも歯周病が怖いし、今の状態をずっと保つ為にも三カ月に一度検診を受けるつもりです。 実は私も歯が固くて虫歯になりにくい歯の質でした。ですから毎食後歯磨きをしていた訳ではないのですが、就寝前の歯磨きだけは必ずしておりました。 今でも歯医者の先生は「よく磨かれていますね」と言っていただきます。ですからトピ主様も就寝前には必ず磨き、一年に一度でいいから歯石取りに行かれた方がいいと思います。

ともかく、歯科検診はした方がいい

041
バリカタジェンヌ
50過ぎですが、虫歯ゼロです。 治療済みもなし。 でも、歯周病は怖いので年に1回は歯科検診に行き、歯垢、歯石、歯周病をチェックしてもらってます。 歯石は付いていれば除去、そうでなくてもコーヒー&のワイン好きなので ステイン除去をしてもらっています。 (ホワイトニングまでは考えてない) 歯石云々はともかく、検診はした方がいいと思いますよ。

一度歯医者へ行っては?

041
いしこ
私もあまり歯磨きをきちんとする方ではありませんが、 虫歯になりにくいようです。 でも毎年定期健診と歯石除去に行ってきます。 歯並びが悪いのでうまく磨けず、歯石は結構ついています。 とってもらったらすっきりします。 歯石は歯槽のうろうの元になります。 一度歯医者へ行って、そのような状態か見てもらったらどうですか?

是非歯科に行ってください。

041
jen
私も虫歯になりにくいし歯周病もないけれど 定期的に(3か月毎に)歯科に通ってその時の状態により歯石取り歯周病チェック、たまにブラッシング指導を受けたりもします。 10年以上前に歯科医が「歯石が溜まった状態は、ガラスの破片の上を裸足で歩くようなものです」と書いていたのを見て歯や歯茎に負担がかかるんだろうなぁ、と思い定期的に歯科に行ってますよ。 軽い気持ちで歯科に行ってみたらいかがですか?

ぜひに

🎂
満月
虫歯にほとんどなったことがないなんて、素晴らしいですね。 ですが、歯周病リスクがないとは言い切れません。 定期検診でいい状態をキープしましょう。 虫歯のないきれいな歯でも、歯茎が弱っては元も子もないですよね。 虫歯のないきれいな歯にガッチリした歯茎を手に入れたら鬼に金棒。 好きなもの美味しく食べられますよ。 1年に1回はやや少ないかな、という印象なので (お手入れがいい場合なら、大丈夫ですが) 3~4か月に一回→半年に一回→1年に1回と延ばしていけると 理想的かと思います。がんばってください。

虫歯になり難いとかいう話じゃなくて・・・

041
40のオッサン
同年代のオッサンですが、正直なところ考え方がずれています。 虫歯にならなければ別にいいという話じゃなくて、 歯石は口臭の原因の一つですし、場所によっては大変見苦しい。 身だしなみの一環として定期的にメンテナンスをするべきだ、 というのが私の意見。 私の場合、歯石があろうとなかろうと半年に一回の割で 歯のメンテナンスを行って綺麗にします。 また、仕事柄、人に会う機会が多く、また人前で話をしないと いけないので、食後の歯磨きは言うに及ばず、ミント系のタブレットが 欠かせません。それくらい気を使っていても不安なものです。 まあ職業によりますけども。 貴方が会社員ならちょっと再考の余地があると思います。

食事をしてるので歯石は溜ります

🐱
健康診断
>歯石は健康な人でもたまっていきますか? 食事をしてるので歯石は溜ります。 実は2年前に久しぶりに歯科医院で治療を受けました。 治療が終わってから、最後に30分以上もかけて丁寧に歯石を除去してくれました。 うがいすると驚いた。想像を絶する歯石の欠片の数々。白色や黒色の欠片を沢山見たのです。 それ以来、歯の健康診断をかねて毎年、誕生日に歯石をとって頂きます。 取れる量は少しですが価値がある。

歯石って

😨
仕事ないもん
歯医者の医師でも 歯石がたまるくらい除去が困難なものです 虫歯があれば治療の最後に 歯石除去を業務用の機械で やってくれることが多いです ですので全員がやったほうが いいと言ってます 車の六ヶ月点検みたいなもんです 半年ごとにやるといいようです 歯医者の行う歯石除去をすると 実にさっぱりします

そろそろ気を付けたほうがいいかも

041
ほとんどトぴ主さんと同じような生活をしていましたし、同じ体質です。が、歯磨きの順番が気になりますがね。歯磨き後食事ではなく歯磨きを’するのなら’、食べ終わった後かなと。虫歯や歯周病になりにくい体質の人いるんですよね。でも、私は今のところ歯周病ではありませんが、虫歯になりにくい体質の人は将来歯周病になる可能性が高いですよと歯医者さんに言われました。まあ、念のためや口内をきれいに保つために1年に一回は歯石除去などクリーニングに通っています。私の場合ですが、歯石はたまります。今は毎日歯磨き、フロスをします。やはり40過ぎるといろんなところに年がでてくるものです。

いったほうがいいですよ

🐤
リモコン
そんな不衛生な生活で虫歯に一度しかなっていないというのは確かにすごいです。 でも、歯石除去は行った方がいいですよ。一生自分の歯でいるのは大切なことです。ガンなどと違って虫歯や歯周病は、歯石除去によってかなりの確率で防げるんですから。 フロスもなさっていないようですが、お勧めです。当方アメリカ在住で、虫歯になってしまうと治療費が高額ですから予防に力を入れています。フロスを朝晩かけているおかげで、日本に一時帰国した際には歯石がないと歯医者さんで驚かれました。歯磨き直後の歯でも、フロスをかけてみるとごっそり汚れが出てくるので、快感です。

想像しただけで鳥肌。。

🐶
主さんの歯の状態を考えただけでゾッとします。では、歯科に全然行っていないんですよね。それで歯周病じゃないと言い切れるのですか?虫歯になりにくいと歯科医に言われたんですか?それとも自分での判断ですか?自己判断ならば一度ぜひクリーニングしに歯科に行ってください。ものすごく怒られそうですね。歯石、歯垢だらけで。。口臭もすごいと思うのでぜひ一度歯科に行ってください。

うらやましい話です

041
温泉まんじゅう
いるんですよね、こういう方。 別に手入れがいいわけでもないのに、ほとんど虫歯にならないという…。 世の中不公平だなと思います。 私など、すでに歯医者さんに百万単位のお金を使っていて、現在は 普通の歯ブラシ電動歯ブラシ歯間ブラシデンタルフロスデンタルリンスを使って 熱心に手入れしていますが、今後どうなるか…。 まあそれは余談です。 お尋ねの歯石についてですが、定期的に除去した方がいいかどうかは、 今は歯医者さんの間でも意見が分かれるようです。 歯医者さんに相談するなりご自分でも研究するなりして決めるといいでしょう。 まだ40前とのことなので、歯周病の症状が出ることはあまりないかも しれませんが、虫歯になりにくい人でも、ある程度の年齢になると、歯周病に なることはありえます。歯茎がはれるなどの自覚症状はほんどなく進行する ことも。 むしろ虫歯にならない人の方が、歯医者さんに行く習慣がないため、発見が 遅れ、あっという間に総入れ歯…なんていうこともありうるようです。 おどかすわけではありませんが、年一度の定期検診程度は受けることをお勧めします。

歯石は歯垢が固まったもの。歯垢は細菌の死骸

🐤
魑魅魍魎
です。 健康であろうがなかろうが、若干の歯石はつくものです。 口臭の原因にもなりますので定期的に除去されることをおすすめします。

はい、溜まりますよ

041
sasa
プラーク(歯に着いた汚れ)は48時間で歯石になると聞いた気がします。 虫歯が無くても、歯石は口臭の原因、歯周病菌の住処になります。 また、時間が経った歯石は除去するのも困難になるそうです。

虫歯と歯石

041
ぷー
虫歯にならないからといって、歯石がたまらないわけでは ありません。特にあなたみたいに、ろくに歯磨きをしない人は 歯石は確実についていますよ。 そして、歯石が付いて怖いのは虫歯ではなく歯槽膿漏です。 別に歯茎に痛みが無くとも、歯茎が少しずつ下垂していき いずれポロッと歯が抜けます。 歯石を定期的に除去していれば防げるものです。 歯磨きをこまめにしないなら月一くらいで歯石除去に 行ったほうがいいですよ。

せめて朝は・・・

041
りんご
歯石除去と定期検診は定期的に行った方が良いと思います。 それよりも、朝は絶対に歯磨きした方が良いと思いますよ。 トピ主さんの会社の人や、電車やバスで通勤の場合に乗り合わせた乗客の中には トピ主さんの口臭に悩まされている人もいるかも知れません。 「口が臭いと言われたことはない」と言うと思いますが 「口が臭い」と思っていても、同僚や上司に面と向かって言えません。 たぶん、泣く泣く我慢している人もいると思います。 たまにいますよね、口から激臭を漂わせている人…言えないけど。 気付いていないのは、ご自身だけかも知れませんよ。 虫歯どうこうというよりも、エチケットなので歯磨きをして下さい。 お願いします。

歯医者に定期的にかかりたい。だけど・・・

041
ドクター
以前口をゆすぐコップや唾液の吸引機を消毒しているかどうかのアンケートに 圧倒的多数の歯医者が「していない」と答えていたことが気になって、いけないです。 せっかく虫歯ゼロなのに、逆に菌をもらう羽目になるかもしれないと思うと・・・ 他にも移る菌はあります。 肝炎に歯医者で感染した事例もあります。 早く消毒当たり前ーな社会になってほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧