本文へ

合コン後のメール

レス14
(トピ主 1
041
ユリ
恋愛
先日合コンに行きました。 皆さん良い方で、楽しい時間を過ごせました。 帰りにそのうちの2人からメールが来て、1人は軽い社交辞令な感じだったのですが、もう一人は、 「今日は遅くまでありがとう。実はもっともっとユリちゃんと一緒に話したいと思いました。また会ってくれますか?」 と来たので、 「今日はありがとうございました。また飲みに行きましょう。」 と返したら3日音沙汰なし。 こんな社交辞令メールもあるんだと驚きました。 合コンの社交辞令メールを見分ける方法はその後続くかで判断するしかないのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

脈なしと思われた?

041
ゆん
脈なしと思われたか忙しいのでは。

詰めが甘い!

😢
しいぼる
私は男です。 合コン後にメールを送って、その返事が 「今日はありがとうございました。また飲みに行きましょう。」 だったら、ああ、脈なしだな、と感じます。 社交辞令っぽい返事ですからね。 これが、 「来週は水曜日以外なら大丈夫です。」 とか、 「○○においしいお店があるのですが、行きませんか?」 と、具体的な返信なら、お!脈あり!と感じます。 さらにメールも返しやすいですしね。 たぶん、ユリさんはカワイくて結構もてるタイプなんでしょうね。 文面から、男がアプローチしてきてあたりまえ、という感じが強くします。 でも、裏では熾烈な戦いが繰り広げられているのです。 ユリさんが友達と思って一緒に合コンに参加した女性がその彼に猛烈アプローチしているかもしれません。 男性二人だってユリさん以外の女性にもメールを送っている可能性はあります。 せっかくのチャンス、しっかり掴み取る為にはユリさんも工夫が必要です。 待っていてもどんどん男がアプローチしてくる時期なんてホンの一瞬ですよ。 お相手がどんなメールをもらったらうれしいか、よく考えて返信しましょう。

えーっ!

😨
給湯室長
「また会ってくれますか?」の返信は、イエス(嬉しい、会いたい)かノー(困る、会うならみんなで)の意思表示しかないでしょう! あなたの返信がトピ文のままなのであれば、あなたのメールの方がよっぽど社交辞令です。一斉メールと思われたのでは? 合コン相手に送った「また会いたい」メールにそんな返信が来たら、私なら3日といわず2度と連絡しないかも。

残念…

あめ
向こうはちゃんと意思表示してくれたのに トピ主さんの返信が社交辞令!! こう返されたら「やんわり断られているんだな」 と思ってしまいます。

返事メール

041
ゆん
返事のメールがあっさり過ぎて、こりゃ脈なしだって思われたんじゃない?

レスします

🙂
男性代表
>「今日はありがとうございました。また飲みに行きましょう。」 トピ主のメールのほうが社交辞令的。 やる気が感じられない。

あなたの

あら
相手にたいしての返信が社交辞令に受け取られたんじゃないでしょうか? もし継続される場合はあなたから「いつ飲みに連れて行ってくれます?」みたいなメールを送ってみてはどうですか?

ゆん様に同意

041
ぼい
主さんのメールの方が社交辞令っぽいです。

僕なら

041
ダメ雄
合コンでどのような印象を持ったのかにもよりますが 主様の返事で脈無しと判断するかもしれません。

3日間音沙汰なだけで!?

041
りんご
たった3日間音沙汰がなかっただけでダメなのでしょうか? ユリさんは学生さん? 社会人ならみんなそれぞれの事情で忙しいでしょうし、1,2週間ならメール来なくても気にしませんし(まだ交際もしてないですしね)、1ヶ月後くらいに誘われても「忙しかったのかな」ぐらいにしか思わないですよ。 それに、 >「今日はありがとうございました。また飲みに行きましょう。」 このメールこそむしろ社交辞令ですよね。 もしユリさんがまた会ってみたいと思っていたのなら、せめて「ぜひ」とか「近いうちに」くらいの言葉は添えましょうよ。 もっというなら、具体的な日取り「来週の日曜に」や、具体的な場所「○○に今度一緒に行きませんか」くらいは書き添えて、私もあなたと会ってみたいというアピールをすべきだと思いますよ。 ユリさんの返信では、好意を示してメールを出した男性から見れば、俺にはあまり興味がなかったんだろうなと受け取ると思いますよ。 その男性に興味があるのなら、ユリさんからメールを送って誘ってあげましょう。 いきなり誘うのが苦手なら、「最近寒いですね。元気にされてますか?」みたいな挨拶でもよいと思います。

ポン酢くらいさっぱりすぎ

041
さっぱり
あなたの返信メールこそ、社交辞令でさらっとお断りととられる内容では? あなたが、彼ともう一度会ってみようかな、と思っておられるのなら、 もっと具体的な言葉でメールされてみてはどうでしょう? 合コンで、彼と話して感じた良い印象(話しやすい、親しみやすかったとか)と、 自分からも「ぜひお食事したいです!」って思いがはっきり伝わるように。 で、例えば「来週金曜日はどうですか?」と具体的な日にちを提案してみる。 でないと、相手もあなたとは一度会っただけなのだから、あなたにコンタクトとることすら色々頭で考え過ぎて、腰が引け気味になるんじゃないでしょうか!?

私が

041
やまちゃん
その相手の人のことを少しでも良いなって思ったのであれば、 「ぜひ飲みに行きましょう!いつでもOKなんで」 って返事をしますけどね。

トピ主です

041
ユリ トピ主
皆様ありがとうございます。 予想に反したレスばかりで驚きました。 私は普段あまりマメにメールをする方ではありません。 仲の良い友人でも一言で済ますことが多いです。 また、返事も当日中にすることはほとんどありません。 でも、それが普通ではないのですね。 あのメールでも彼からお誘いが来るのが普通だと思っていました。 常識が無くてすみません。 私はとても優しい方だと思ったので機会があればもう一度お話したいとは思います。 しかし、彼→私→彼で終わっているので私から切り出すことはできないですよね? かと言って皆様のおっしゃる通り誤解されているのだったら訂正したい気持ちもあります。 どうしたら良いのでしょうか?

ボールは宙に

041
koro
> しかし、彼→私→彼で終わっているので私から切り出すことはできないですよね? 主様から切り出して問題ないと思いますよ。 前回の主様のメールは、他の方が指摘している通り、社交辞令的ですので、 先方も自分がボールを持っているとは思っていないと思います。 誘う切欠を作ってあげるメールでも投げてみては如何ですか。 あと、個人的に少し気になったのですが、「普通ではないのですね。」「常識が無くてすいません。」と言った言葉からは、少し自虐的な、皮肉を感じます。 皆様のレスは、「それじゃあ、相手は気付かないよ。相手が社交辞令と思ってしまったかもね。」といった指摘であり、誰も主様を責めたり、おかしいと言っている訳ではありませんよ。 もし、他意無く使っておられるのでしたら、悪気は無いのに知らない場所で何故か反感を買う可能性がある気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧