本文へ
  • ホーム
  • アパレルメーカーはなぜ、レディースの小さいサイズを作らない?

アパレルメーカーはなぜ、レディースの小さいサイズを作らない?

レス51
(トピ主 9
🐱
茶蕎麦
前々から不思議なのですが、世の中には細い人も多いのに、レディースの服は小さいサイズが少ないですね。

人口比率で言えば、15号や17号よりも、5号や7号を着る人のほうが断然多いと思うのですが、オークションサイトや楽〇市場で5号で検索すると、15号と25号ばかりがヒットしたりします。

デパートの40代以上向けブランドの場合、表示が7号でも、実寸では11号ぐらい?と思うほど、袖やウエストが太かったり。。。

でも町を歩く人を見れば、中年以降でも痩せた女性がかなりいることは、わかるはずです。

一方、メンズの服はSサイズが需用以上に多く作られて余る傾向にあるそうです。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1023/357943.htm?g=07

レディースは、ワールドやエドウィン、ユニクロなどのネット通販サイトでも、小さいサイズから売り切れています。
私に合うウエストサイズのボトムスは、最初からラインアップにないことが多いです。
(身長は普通です。)

アパレルメーカーはなぜ、レディースの小さいサイズを作らないのでしょう?

男性はSサイズの人でもMで妥協する可能性が高く、女性はLの人でも無理してMを着たがると思うので、レディースのほうが小さいサイズと多く作ればよさそうな気がするのですが。。

ランキング

レス

大は小をかねる

041
カンカン
小さいサイズの服はそのサイズが入る人しか買えません。 でも、大きいサイズはそのサイズよりも小さな人でも買えます。 Mを着ている人はSは着れないけどLは着れるのです。 つまり、小さな服が余るとなかなか買ってくれる人がいないけど 大きな服が余ると少しサイズの小さな人でも買ってくれる可能性があるのです。 だからメーカーは小さなサイズは売れ残りが出ないように少なめに製造するけれど 大きなサイズはそこまで少なくしないのだと思います。

困ります。。。

😨
デカ子
私は身長が173センチあります。 体型は標準体重以下、ですがよくあるMやLサイズ(9号、11号)では小さかったり、袖丈が足りなかったりします…。 細い方が多いのは納得なのですが、世の中背が高い女性が増えてるので、ラージサイズ、というかトールサイズを増やしてほしいです。 小さいサイズばかりになったら困ります~(涙) 長さの問題なので若干ヨコですね。すみません。 切実なのでつい書き込みしてしまいました。

年齢的な事もある

041
まる
15号17号より5号と7号を着る人が多い?のはどこから来たのでしょう。 私の妹が某大手アパレルメーカー務めです。 勿論小さなサイズを欲しがる人は多いですが、 今は自分に合ったサイズを着る事の方が重要だそうです。 LだったらMを選ぶ、と書かれてますが、LとMでは長さも違います。 太っている人が大きなサイズを選ぶ、と言う訳にはならないのですよ。 今の本当のおしゃれさんは、ぴちぴちの小さな服を無理に着るより、 自分に合ったサイズ・長さの服を着るんです。 あと、中年以降、痩せてるようにみえても、若い人とはサイズが違います。 義母と私は身長が同じ。でも体重は私が5キロ以上多い。 なのに私は9号、義母は11号です。年齢からくる体の各パーツのサイズの差です。 モデルさんの様に何もかも細い人は5号や7号が欲しいでしょうね。 専門店に行けばありますが。 でも、大量生産しなければなかなか儲からないメーカーは、 平均的な服を作って売るのが妥当だと思いますよ。

大は小を兼ねる

041
メリッサ
小さなサイズ売場で働いていた経験が有ります。 タイトル通りです。大は小を兼ねるのです。 細い女性は、小さいサイズだと、逆に丈が足りなかったりします。 7号サイズに、ベルトしたり、ホックを付け替えたり、袖丈も、裾上がりも、詰めれば大丈夫です。 大きなサイズだと、無理なので、最初から大きなサイズを買うしかありません。 だから、デパートでも、大きなサイズ売場は広くて、小さいサイズ売場は狭いのですよ。

大は小を兼ねるからでは?

041
最近LL狙い
フィットするサイズの服が少ないというお悩みはよくわかります。 アパレルメーカーのマーケティングがどうなっているのかは知りませんが、やはりMサイズが基本という気はします。 5号や7号(Sサイズ)はメーカー側も少数しか作らず、需要に対して供給が少ないのかもしれません。 15号もメーカー側は少数しか作っていないと思いますが、需要が少ないため供給過剰かもしれません。 Sサイズの人は(妥協でも)Мが着られますが、Lの人はМでは入らないことが多々あります。 つんつるてんとか、ぱつんぱつんは見た目も着心地もよくないです。そこを妥協してまで、Lサイズの人がМを着たがるのでしょうか? (それだったら、紳士物orフリーサイズを着ます) 洋服でもサイズを詰めることはできても、幅を出すこと、丈を伸ばすことは限界があります。 5号サイズの人は我慢して大きいサイズの服を着て沈黙し、15号サイズの人は「着る服がない!」と声を大にして訴えたので メーカーが答えた結果ではないでしょうか?

通販は別かな

🐤
shamrock
>オークションサイトや楽〇市場で5号で検索すると、15号と25号ばかりがヒットしたりします。 アパレル関係の流通やマーケティングには不案内ですが、15号や25号は、7号あたりに比べ一般の需要が少ないからこそ、通販で目立つのではないでしょうか。一般店舗だと、大きいサイズのコーナー以外のところでは、置いても売れ残る危険性がある。でも通販なら、必要な人がピンポイントで探し出してくれるうえ、場所代輸送料人件費を抑えられます。 5号サイズにかんしていうと、お探しの場所にもよると思いますが、わたしが子どものころ、デパートでは5号(母のサイズ)や7号はスモールサイズのコーナーへ行かなければ見つからないことがよくありました。普通に置いているのは9-13号で、たまーに7号があるくらいでした。でもいまでは7号があるのが普通ですし、最近は5号もよく置いていますので、だんだんにシフトしてきているようです。ときどき買い物をしている通販サイトでも、それまでSサイズからだったのが、XSを置くようになりました。

私は…

🐷
ミルク杏仁
たしかに今は細い人がおおいですね… 友人もSサイズでも大きいとトピ主さんと同じ事を言ってました!! 私はLかXLなので、あまり洋服に困りませんが、逆に細身すぎて…ってことはたまにあります。 サイズの大きい服はあまりかわいくないんですよね(涙)。 悩みは違いますが、サイズ展開が広がればうれしいなぁ~ 私は楽天、ニッセン、スクロール、ハニーズで買い物します。 小さい子供がいてすぐ汚されたり伸ばされたりするので安いものばかりです。

Sサイズ増えてほしい

041
3号
トップス5号、ボトム3号です。 ここ数年はずっとオンワードのSサイズでお世話になってます。 本当にSサイズ少ないですよね。ブランド自体がないので選択の余地もなく… 基本は百貨店のSコーナーで揃えて、デニムはギャルショップで買います。そのほうが細いもの多いですよ!

高いブランドにはあります。

041
むしろ高いブランドには大きいサイズはないですよね。 痩せてる人は全体にしたら少ないので採算があわないのです。 でも最近はありますよ(ユニクロ、GAP、ZARA、H&M等)

夏はまだいいけど、冬服はサイズがないですね

041
ぽっぽ
たしかに私も感じます。 7号ばかり着ていますが、お気に入りの服などはたいてい9号なので型はばや、袖が長くて、折り曲げてきていることが嫌でした。 最近は、あまりにも無いので。 自分で、下手ながらお気に入りの柄で。自分のサイズにあったものが作れて着ています。 主さんも、自分で作られてみてはいかがでしょうか?

私も困っています

041
arie
私は40代なのですが、Sサイズです。 あまり若作りするつもりはないのですが、Sサイズを探すと若い人向けの服ばかりで、するつもりはなくても若作りになってしまうことがります。 本当は、周りから浮かない落ち着いた服が好みなんですけどね・・・。 40代向けの服は、腰回りがゆったりした服が多く、既製の服はまず似合いません。 「あの人、若作りね~。」って思われてるのかな(泣)。 そんなつもりはないんだけどな~。

個人的な体験ですが

041
シャレ
少し前までデパートでアパレル販売の仕事をしていました。 中高年以上がメイン・ターゲットのブランドです。 主さまの年齢がおいくつかはわかりませんが、中高年以上の方に限って言えば、見た目がきゃしゃでも、案外腕や腰まわりは肉付きがいい方が多いと思います。私の勤めていたブランドは7号から13号の展開をしていましたが、一番最後に残るのは7号ということが多かったです。 デパートでは時々イベント会場で「大きいサイズのバーゲン」や「小さいサイズのバーゲン」を開催しています。こちらも「大きいサイズ」の方が「小さいサイズ」よりも多く集客があります。 個人的な体験からいえば、大きいサイズに比べ小さいサイズの流通が少ないのは、需要と供給のバランス上やむを得ないのではないかと思います。ネット上では小さいサイズが先に売り切れるというのは、市場に小さいサイズが出回っていないために起こる現象だと思うので、それだけで「小さいサイズの需要が多い」と判断するのは早計かと思います。 極端な話、小さいサイズを大きく直すことは無理ですが、その逆は可能です。もしかしたらメーカー側にはその甘えもあるかもしれないですね。

作っても売れないから?

041
9号の女
5号や7号の人ってそんなに多いですか? 私の実感では15号や17号のサイズの方の方が増えているように感じますが…。 どの年代でも…。 実際に通販カタログでも10Lサイズまである物が増えましたよね。 トピ本文から、トピ主さんは40代以上の方とお見受けします。 20代向けのブランドでは殆どのメーカーが小さく作っていますよ。 9号は実質8号。 38サイズはSサイズです。 なによりアームホールが小さいんですよ。 「前に習え!」のポーズが出来ない服が多いです。 洋服の補正では、ウエストや身幅は詰めることは簡単ですが、 広げることはあまり出来ません。 縫い代を引っ張り出すのですから、布地を継ぎ足しでもしない限り 大きくは出来ません。 私は9号、Mサイズを着ています。 セールの時には丁度良いサイズが売り切れて、 小さい服か大きい服しか残っていないですよ。 7号が入ればもっと安く服を買えるのになぁ~と思っています。

同感です

041
こざさ
アラフォー、身長152センチです。西○にあった小さいサイズコーナーも無くなり、通販でも小さいサイズは少ない上に、年々減っている。かといってデパートの小さいサイズは気軽に買える値段ではない。大きいサイズは充実していってるのに。ネットではやっとみつけた小さいサイズでも、品切れだったり…ってことは、需要があると思うんですがね。 周りを見回せば、同年代でも若い人でも、私ぐらいの身長の人は結構いる。皆さんサイズ直しして着ているのかなあ。 私はまれにデザインによっては、ユニ○ロで子供服(身長150)を買って着ることもあります。トップの丈や、袖丈がちょうどいいのです。

確かにすくないですね

041
さき
私はチビなので、本当に小さいサイズが必要です。 殆どがデパートの小さいサイズコーナーでの購入になります。 昔はオンワード系しかないと言っても過言じゃなかったですが、現在はインディビやコムサ、シビラなど、増えてきていますよ。 ただ・・・昔はバーバリがあったんですよね。品が凄く良くて大好きだったんですが。 着る人が少ないというのが一番の原因かと思います。

5号か7号の私

🐤
さい
上のレスの方々が「小さい人は、諦めて大きいサイズを買う」と書いていましたが、たしかに泣く泣くそうするしかないと思ってきました…。 20代のころはお人よしだったので、店員さんに言われるがままに9号サイズを買い、しばらくしたらリフォーム店に持ち込んで5号サイズに詰めてもらうなどしていました。詰めるだけで8千円もかかったりして、悔しく思っていましたよ。 30才を過ぎてからは、そういう妥協をしないことに決め、小さいサイズが見つかるまで服を買わないことに決めました! 私は東京に住んでいるのでデパート巡りは簡単ですが、5号や7号を探しまわるのはけっこう大変。最近は小さいサイズバーゲンでまとめ買いするか、5号から売っている有名ブランド(23区とか)のオンラインショップで購入しています。そういえば今日までですが新宿伊勢丹で小さいサイズバーゲン、やっていましたよ。 トピズレしますが、妥協しないで小さいサイズの服を着たほうが、お洒落だし、着ていてハッピーになれますよ~。

同感!!

041
アラフィフ
50代女性です。157cm、43kgと痩せています。ウェストは57cmです。なので、年齢相応の服を探すのに苦労しています。20代向けと50代向けとは同じ号数でも実際のサイズは違いますね。50代向けの方が20代向けのよりワンサイズ大きい。40代の頃は20代向けの細身の服を着ていましたが、50歳を過ぎるとさすがにこの服は痛い・・・ デパートのバーゲンでは9号と11号が多く、7号がなかなかないです。小さいサイズの専門コーナーは高いし。 仕方がなく9号のを買って割増金を出して詰めてもらいます。できれば7号の服を着た方がシルエットがきれいですね。 昔と比べて、痩せている中高年女性の割合も増えてきているので、中高年女性向けの小さいサイズのものを作って欲しいです。

売れ筋の製品を作ります

🐱
売上至上主義
小さいサイズ専門の店ができると良いですね。 今、小さいサイズの服が無いのは、需要が少ないので売上げに貢献しないからです。 仕入れてもらえないから作らない。売れ残るから仕入れられない。 仮に売れても数が少ないので売れ筋を作るほうに注力する。 これは小さな靴も同様です。 大きな服専門店があるのですから、小さな服専門店が出来も良さそうですよね。

私の場合は

🐱
Candy
ウエストやヒップは7号ですが、上半身は測ると9号。でも実際着て心地よいのは11号です。 胸が大きく差があるので(かつてはFカップ。40代半ばの今でもD~E)9号ですとフィットしません。だから11号を買って色々細かく直していただきます。元から小さいと直しようがないので自分の体型に合わせるためある程度余裕のあるサイズを買うというのもあるのではないでしょうか?

トピ主です。たくさんのレスをありがとうございます!

🐱
茶蕎麦 トピ主
一度にこんなにレスを頂いて感激しております。反応があるって、嬉しいものですね!(笑) それぞれに納得できるご意見で、興味深く読ませていただきました。 いま個々にお礼を書いている時間がなく、申し訳ございません。 ご質問ですが、私は四十代です。 そしてウエストや腰周りの太さは、若い頃と同じです。 ヒップは下がりましたが、お腹は出ていません。 二の腕や太ももなどは、筋肉が落ちた分、むしろ細くなりました。 自慢に聴こえるかもしれませんが、だからサイズが合わないんですね。。(泣 ワール〇の某ブランドの小さいサイズは、袖丈が足りません。 DoCLASS〇という中年向け通販に、最近XSが登場しましたが、実質は大きめSぐらいでした。 中年向けブランドのサイズは、さばを読んでるんじゃないでしょうか? 皆さんおっしゃるように、「大は小を兼ねる」で、大きいサイズを買って詰めてもらっています。 脇だけでなく、袖の太さまで詰めないとバランスが変になるし、お直し代がかかるのが悲しい。。。 その分、将来の医療費が安くつくといいんですけど。 皆さまありがとうございました。

9号の女さん羨まし過ぎです。

🐱
Mju
>7号が入ればもっと安く服を買えるのになぁ~ …って。 トップス7号、ボトムス5号です。 Sサイズコーナーは品ぞろえも少なく、特にボトムスは見つけにくいです。 同じような体型の方がぴったりで素敵なパンツはいてたりすると、 呼び止めて「どこで服買ってます?」って聞きたい衝動を覚えます。

世のダイエットブームとは一体何なのか

041
160cm
小さいサイズといっても、身長も小さい人、身長は普通かそれ以上の人とは全く探し方が異なると思います。 私は20代なのでそれくらい対象の小さいサイズの店を見ましたが、号数にならって丈も短くなっていくので、10分丈で着る服は合いませんでした。 ギャル服だと丈も長くて細いらしいですが、やはり入店の勇気が… ガリはブカブカパジャマでも着てろっていうんでしょうかね??

トピ主様に賛成します

041
鯨夢
小さい服が主流になれば、女性もぶくぶくと太っていることを恥じ、痩せようと努力するでしょう。 女性が大きくても良いのは胸だけです。

私は7号サイズ…

😢
152センチの私
私も、中々自分に合うサイズがありません(涙) 以前は、スモールサイズみたいに、5号や7号サイズがあったのに…最近は、クイーンサイズばかり(涙) そもそも、チュニックみたいな服はいつまで流行?続くのですか? 9号着てもブカブカ… それに…9号サイズは少し大きめに出来ているような気がするのは私だけかしら…

需用の少ないサイズは価格を高く設定すればいいのに!

🐱
茶蕎麦 トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございます。 同じように感じておいでの方もいらっしゃるのですね。嬉しいです。 ところで、大手総合通販の服は、若い人向けはSサイズから、その他はMサイズからで、3L以上は価格が高く設定されていることが多いと思います。 3LがあるのにXSやSがないなんて「痩せ差別だ~!」と叫びたくなりますが、ま、それは置いておいて・・・ 小さいサイズは売れ残りのリスクが高く、需用が少なくコスト高になるのなら、価格設定を高くして作ってくれればいいと思いませんか? 通販会社側の言い分は、たぶん「材料費がかからない小さいサイズを高くしたら、文句を言われそう」ということなのでしょう。 でも誰だって、少量生産が割高になることぐらい理解しています。 なんなら予約生産のみでも・・・ 特に困るのが、ジーンズ、パンツ類です。 日本で売っているgirlsだと丈が足りないので、アメリカでまとめ買いするしか。。 メーカーさん、お願い。小さいサイズも作って~~~!

生地も少なくて済むのに

041
なんて、思ってしまいます。 でも9号以上の人って結構多いです。 以前、新しい会社に入った時、制服があったのですが、 7号はないと言われてしまいました。(かろうじてあったけど) 多かったのは11号、13号。見た目はそんなに大柄な人たちではなかったのに。

答えではありませんが

🙂
ややこ
私は7号サイズですが、この季節になると肌着がなくて困っています。 乾燥肌なので優しい素材の小さいサイズが欲しいのですが、本当に見つかりません。 アトピーではありませんが、アトピー用なども幅広く探しているのですが、 いろいろなメーカーに問い合わせてもSは作っていませんとの回答です。 先日、通販生活のカタログで肌側はコットン100%で蓄熱だか発熱素材の 肌着(新製品)を見つけましたが、Mサイズからで本当にがっかりしました。 欲しいと思うものはSサイズがないのです。 大は小を兼ねると言いますが、身体に合わないサイズの服がどれほどストレスか。 メーカー側は売れ残ったら困るのでしょうが、少し割高でもいいからSを作って欲しい、 受注生産でもいいから!と思います。

3号です

🙂
悠希
27歳で身長153cmで上下とも3号、ギャル系の服だとSでも大きいしジュニアのは大人のプライドが許さずSサイズ専門店(1~7号)で買っています。 やはり他のよりは値は張りますが、ぶかぶかで体の線がわからないのは着たくないので。

ミセス向けの実寸…

🙂
とうじょう かおる
答えではないのですが、ミセス向けサイトにこんな注意書きが。 「当店の9号はウエスト実寸が70センチです」 そういえば、あの人もこの人も「私は若い頃からずっと9号!」って言ってたなぁ…と思い出しました。 ミセスの乙女心への配慮として、表示サイズより実寸を大きくしているんでしょうね。 ちなみに、私は身長170センチで股下が84センチなので、普通のパンツが買えません。トールサイズでも股下82って。わざわざ高い海外ブランドのジーンズを買うハメに…。 小さくても大きくても大変ですよね。

ややこ様

🐱
Mju
トピ主様、横レス申し訳ありません。 発熱素材ですと、○ニクロのヒートテックはダメですか?Sサイズあります。 オンラインショップでも買えますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧