本文へ

細い人のスカート・服

レス28
(トピ主 2
🙂
モロゾフ
細い人のスカートや服について質問です。ここでいう「細い」とは、「ウエスト60cm未満」を意味するということでお願いします。
細さ合戦になってほしくないので、自分のサイズは 絶 対 に 言わないでください。お願いします。

それでは質問を始めます。
ずばり!細い人は、服を一体どこで買ってますか?
私に限らず、細い人は、スカート選びに苦労してるんじゃないかと思います。Sサイズとか34号とか書いてあっても、ウエストは60cmとか、酷いところは64cmとかですよね。何がSだよって話です。
スカートに限らず、コートとかでもぶかぶかになったり。細かったり小さかったりする人は大変です。もっとサイズ増やせよ!と心の中で愚痴を言いながら何も買えずに帰ることもしょっちゅうですよね。
ごくたまーにサイズがあったりして、運命を感じてセールじゃなくても定価で即買いしちゃったり。

これらは小さい・細い人、あるあるだと思います。

そこで疑問に思ったのは、モデルなんかでも、ウエスト58cmが平均ですよね。モデルは細いのに、どうして多くの服を着こなせてるのでしょうか。サイズ展開が無ければ綺麗に着られないはず。モデルが着るとその瞬間に服が縮むんですか?わかりません。

そして私も、細いほうだとは思いますが極端に鶏がらのように細いわけではなく、一般的なほうだと思います。つまり私と同じような体型の人は多いはず。このような悩みを抱えてる人が多いなら、企業も細いサイズを作ればもっと売れるはずなのに何故作らないのか。それとも世の中、思ってる以上にウエストが大きい人がおおいのか。

疑問がいっぱいありますが、どなたか教えてください。
同じような悩みを抱えてる人の愚痴でも結構です。

文頭にも書きましたが、細さ合戦になってほしくないので、自分のサイズは 絶 対 に 言わないでください。お願いします。

ランキング

レス

細いも色々

😨
ままん
ウエストのサイズは同じでもヒップのサイズがある人は腰で履けるので比較的一般的なサイズでいけるのだと思います。 私はヒップも太ももも細い日本人体型?寸胴?なのでスカート選びに苦労します。ただ、スカートが回ってしまうのはサイズのせいだけでなく骨格?骨盤?がゆがんでるせいだと言われたこともあるのでそうかもしれません。 そんな私のスカート選びですが、 1.ゴムや紐仕立てのスカートを買う→平面体型のおかげでウエスト周りを隠して履けばゴムっぽく見えません(と、思う) 2.サイズが小さめのブランドを押さえておく(やっぱり若い人向けのブランドの方が同じサイズでも細い) 3.サイズ展開が豊富なメーカーの00サイズや54.56センチなど(ユニクロとかバナナリパブリックとか) コートは32サイズだと肩幅がちょうどいいですのでデザインをお店でチェックしてネットで買ったりしてます。私の場合胸もないので。 モデルさんは背が高いので58センチが本当かわかりませんし、スタイルいいので腰回りはあるのかも。それに撮影するだけたらピンとかで止めてるんじゃないですかね。 お店でもマネキン人形は後ろを止めてるでしょ?

ダブルクリップ

041
めえチャム
衣類をインは無理、必ずアウトでの着用になりますが、 文具のダブルクリップはお助けアイテムです。 ウエストの余った部分をつまんで、二箇所位止めたら完璧。 急にホックが取れたりした場合にも大活躍です。 以前、安全ピンを使っていると言ってた方がおられ、 ダブルクリップ法をお教えしたら、スッゴイいい!完璧! と褒めちぎってもらえました。 緩くて困る衣類が無くなったと喜んでいました。 基本的にサイズが合わない場合は買いませんが、 ギリギリの範囲の場合、クリップで解決させてました。 基本的にクリップ類は優れものです。 ベルトを止めたり、自転車に乗るときのズボンの裾止めに使ったり。

モデルの58cmは嘘

😉
女王蜂子
モデルのウエストの公表サイズ58cmは嘘です。 60cmを超えると太ってるイメージがつくので、そうしているそうです。 それから以前ファッションカタログを作る仕事に関わったことがあるのですが、カタログでモデルさんが着ている服はおそらく特注品です。 そのモデルさん用に丈の長いものを用意します。 モデルさんの多くは身長170cm前後なのですが、すごく細くてウエストに合わせるとS、もしくはXSになってしまう…身長に合わせるとブカブカだし、ウエストに合わせると丈が足りない。 だから特注品なんです。 ジャケットなどSサイズなのに腕が長かったり、ウエスト55cmのスカートなのに丈が長く作ってあります。 だから市販されているものとは違うんですよ。 予想はしていましたが、やっぱりそうかと思いました。 それ以来、いくらモデルさんが素敵に着ていても必ず自分で試着します。 最近はスカートのウエストサイズで毎回悩むのが面倒なので、ワンピースばかり着ています。 多少ぶかっとしていてもウエストで回ったりずり落ちたりしないし、面倒がなくて良いです。 フェリシモはサイズが豊富なのでよく利用します。

だって、あれは、あつらえだから。

🐱
孝子
モデルさんに、既成の商品なんて着せませんよ。写真の修正が問題になるくら いなのだから、服じたいに何もやっていないという風に考えるのに無理があり ます。 モデルさんが着る服は、大抵、特別にあつらえるのです。しかも、雑誌なんか だと、撮影現場で服が綺麗に見えなければ、ガムテープで、写真に写らない場 所を止めてみたり、安全ピンでドレープが出やすいように引っ張ってみたり様 々に綺麗に見えるようにスタイリストさんが工夫したりするんです。 既製服のサイズに関しては、私の場合、高身長でトールサイズ必須なので、ト ピ主さんとは違った意味では規格外傾向なので、背の高い女性だって最近は多 いんだから何で作らないのよ、とか、シューズも、モデルサイズなので、大き めのもの増やしなさいよ!と心の底から思います。デパートでレインブーツ買 おうとして、入らなかった時の屈辱感。店員さんの『やっぱりダメでしたね』 には、正直、ムカつきました。

サイズ合いませんよね~

おしゃかしゃか
わたしはお直しに出してますよ。余計な手間暇と出費で損な体形だなぁ~と思う事もありますが、綺麗に着こなしたいので、仕方ないです。 サイズ直しの要らない服、例えばウエストサイズが関係ないスモッグドレス等は重宝しますよね。 モデルはモデル体型に作られたモノを着ているのです。ショーなら着用する服が決まっているので、モデルそれぞれに合わせて縫製されるでしょう。だから、プロのモデルは体の各部位のサイズが変わらない様に細心の注意を怠らない。 雑誌等の撮影なら、その場で見えない処をピンで抓んだりして修正して着つけられてると思いますが。・・・わたし、お直しに出すのが面倒だと実生活で偶にコレ、やっちゃいます。安全ピン抓み(笑 工夫してオシャレを楽しみましょうね~♪

お直ししてます

😉
ちびこ
スカートは、お店で気に入ったデザインや丈が見つかっても、お店の一番小さいサイズを試着してみるとウエストが大きい時が多いです。  また、今年は少し痩せたので、衣替えをしたら、これまで苦労して選んで購入した、手持ちの冬物のスカートのウエストがまたあわなくなってました。 そのような時の私の対策は、もうウエストのあう商品を探すのはあきらめて、お直しのお店に出します。1着2000円~位です。 ウエストがぴったりしていないと、みっともないですよね。 お金がかかる分、大切に着ようと思っています。

通販で探してみたら?

🙂
子持ち主婦
私は細くないですが、セシールとかは、細い人用 ゆったりサイズの人用とかでカタログがありますから取り寄せてみたらどうですか?きっと合うサイズの服があると思います

伊勢丹、その他はお直しですよ

🙂
シクラメン
平均身長+3cmなので上背はほどほどですがウエストに対してヒップは1サイズ上なのでサイズに苦労します。 伊勢丹のストロベリーサイズほどほどのブランドに別注かけているのでいい服が見つかります。 その他はレギュラーサイズ売り場で5,7号を扱うブランドでサイズ直しが大体のパターン。 以下、 ジャケットは7号サイズで身幅を詰める。 シャツはオーダー(凄く高いと思ったけど意外とリーズナブル) パンツはヒップに合わせたサイズを選んでトップスをニットにしてウエストが隠れるように。 スカートはヒップハングでデザイン的に許せるものはそのまま、NGな場合はウエスト詰め。 気に入った服で全体にサイズが若干大きい場合はセールまで待ってから購入、別途お直し。 お直し代はかかるけどサイズの合わない服を着るのもみっともないので仕方がないと割りきっています。 規格外の体型は悩みも多いですが自分の体を規格に近づけるというのも有りだと思います。 私はパーソナルトレーナーについて筋肉をつけました。相変わらずガリですがぺたんこのおしりが丸くなったり、肩の筋肉もついたりちょっとだけメリハリがつき、5号からは脱却しました。

そういう時は・・・

😉
ゆっぺ
そういう時は、お直しすればいいんです。 ウエストだけでなく、スカート丈も絶対に人それぞれ似合う丈があるはずです。 オーダーでない限り、私は絶対にお直ししますよ。 少し料金はかかりますが、ピッタリのサイズだとスタイル良くみえますもん。 どうですか?

伊勢丹の小さいサイズ

🙂
セサミクッキー
私の友人は5号、伊勢丹の小さなサイズで、すべてのアイテム大満足してます。 なんと1号からあるみたいです。トピ主さんにはどうでしょう。

表示サイズはあてになりません

041
PIYO
私はモロゾフさんの表現で言えば、「極端に鶏がらのように細い」タイプなので、昔から困っていましたが、とにかく試着あるのみです。時々行ってるお店では困っていることも承知の上ですので、「あ、それ結構細身です、試着してみません?」という感じで、ダメ元で試着することもありました。 ウェストサイズは一番くびれてる部分の数値ですが、スカートにしてもパンツにしても、ウェストの位置が浅いものから深いものまで様々なので、その表示の数値はあてにならないと思った方がいいです。とにかく試着するしかないです。 私の場合は身長が163~164cmあるので、スモールサイズのコーナーは無理で、細身のメンズの服やトールサイズのジュニアの服なんかも買うことがあります。ご指摘の通り、シンプルなスカートが一番困ります。なので、きちんとした服装はパンツスーツが主になってきました。

ごめんなさい。サイズ書いてしまいました

😨
セサミクッキー
自分じゃなくて友人なので、うっかり5号って書いてしまいました。それを絶対書かないようにでしたね。すみません。気を悪くされたらスルーして下さい。

>細い人は、服を一体どこで買ってますか?

041
りる
あとは判らないので、これだけ。 ウェストの表示が58cm(仮)とあっても、いやいやこれ64cm(仮)くらいあるよね? ということ、ありますよね。 でも、同じブランド内なら、大体同じ基準で作られているように思います。 ですから、【自分の体にサイズが合う】ブランドを探します。 Sや号数は、乱暴に言ってしまえば、見る必要などないのです。 どこの店のどのサイズが自分に合うか。それが大切です。 色々な店で試着してみて、仮にA店の5号と、B店の7号が合うと判れば、 A店とB店を真っ先にチェックするようになります。 こんな感じで、行きつけの店をいくつか持っています。

簡単ですよ

🙂
普通人
お若い方なのでしょうか、お直しってご存知ですか? 私は20代から、質の良い仕立てのしっかりした服を選んである程度の値段で購入していますので、これは欲しい、自分に似合う、でも袖丈が長すぎるとか、身幅がいま一つありすぎる、あるいはスカ-トのウエストや丈が長すぎると感じた時は、お直しに持っていき、本当にからだにぴったりしたサイズに仕立て直してもらって着ています。 さすがにオ-ダ-メイドとまではいかなくても、かなりぴったりにしてもらえますよ。他人からまるでオ-ダ-メイドのようだと言われることもたびたびです。 もともとの服の値段に何千円か加えるだけで、完璧なフィット感が得られるのだから、迷わずお直しに持っていけばいいのでは? ただ購入する服の値段が安価でお直しのほうが高くなってしまうようなら、諦める気持ちもわかりますが・・・しょせん既製服は一人一人にあわせて作っているものではないので仕方ないですね。だから安いのです。

お直し

🐱
くるみ
お直ししてもらいます。 恥ずかしいし、すぐに着られないし、形も変わってしまうし、良いことないです。

小さいサイズのお店かお直し

🙂
りょうこ
百貨店の小さいサイズのお店で買うか、 Sでも細身のブランドがあるのでそちらで買うか、 もしくはお直ししてしまいます。 私はヒップが大きめなのでウエストがゆるくても そのままはけるものもあります、それは直しません。 ヒップも細い友人はほとんどお直しと言ってました。 知り合いの知り合いにモデルさんいますが 仕事はそのモデルさんにあったものを作るようですよ。 私服は衣装を買い取ったりお直ししてると聞いたことがあります。

洋裁はできないのですか?

🙂
aba
遺伝で華奢体格です。 実家・母は昭和20年代産まれで、 日常的に洋装(祖母は和服が多かった様な?)年代で、 長身で腕脚の長い華奢な体型(特に腰・お尻・脚がか細い)。 で自分で洋裁するのがてっとり早いし、安価でできます。 スーツも、子供用ならコートも作る母に鍛えられ(?) 高校生にもなればスカート程度は簡単でしたね。 ただ、やはり面倒なので学生時代はジーンズ一辺倒。 まあ、お直しして(自分でだったり、プロ以上の手並みの母だったり、超有名デザイナーの所に勤務の従姉妹だったり、高級なものなら購買のところで)います。

少ないけど

041
匿名
メーカーやブランドによって細めのありますよ。 ニットになるけど、ミッソーニの38は細いです。あと、BCBGのXXSも細いと思います。 スカートはサイズが中々難しいのでワンピース着ることが多いです。

小さいサイズ

🙂
ストロベリー
モデルのウエスト58cmは“プロフィール上のサイズ”という人が多いでしょうね。 一般女性は63~66cmぐらいが平均なのではないでしょうか。 60cmがSサイズなのは妥当だと思うし、60cm未満はマイノリティだと思います。 「どこで買っているか」というご質問ですが、私は身長が低いので スカートはデパートの小さいサイズの売り場で(23区、INDIVIなど)買うことが多いです。 あとはマルイのクリスタルシルフや、ファストファッションの一番小さいものを利用します。 昔は7号を買ってお直ししてもらいましたが、袖や裾の丈詰めならまだしも、 幅を詰めるとシルエットが崩れてしまうこともあって……。 小さいサイズ売り場でジャストサイズを買うようになってから、お直しには戻れなくなりました。 選択肢は少ないけど、サイズのことを気にせずに選べるのは快適です。 背が高くて細い人の方がもっと大変なんでしょうね。

試着してサイズ感の合うブランドを見つける

🐧
りんりん
私も合うブランドを見つけて、そこで買うようにしています。 通販などの場合は、Sとか34とか表示があっても、 きちんとウエスト何cmかを確認します。 お直しする程の価格の洋服は滅多に買わないので、 クリップ使ったりその日しのぎしています。 みなさんのレス見て、モデルさんあつらえの件、やっぱりそうだよねぇ…と。 モデル画像参考にならないな~とあらためて思ってしまいました。

モデルさんはクリップ等で止めて撮影していますよ

041
M
モデルさんは、撮影の際、 写らない位置でクリップや安全ピンで止めていらっしゃいますよ。 撮影なんて瞬間ですからね。 私も細身で洋服には非常に困っています。 身長の低い方は子供服の利用が多いようですが、私は身長もあるため、 通販か細いサイズの服屋さんで購入、または自分で直して着ています。 普通の店頭ではまず無理ですので諦めています。 海外通販のほうが細身の服の取り扱いが多いです。 しかし、記載されているサイズと実際のサイズが違うことが多いのが難点です。 国内通販でしたらニッセン。お安いのに3号からあります。 盲点だったのがギャル系のショップ。ウエストが細く重宝しておりました。 最近はサイズが大きくなっているようで少し自分で直しています。 ウエストが細い人の多くが、『細い』というより、『薄い』んですよね。 正面から普通でも、横から見て細いという体型が多いようです。(私もですが…) 胃下垂の方は横から見て薄い方、多いようですよ。

オーダーかサイズお直しでしょ

🙂
匿名
トピ主さんはある程度の年齢の方ですよね? 子供じゃないよね? それなのに今まで既製品以外買わなかったのですか? 悩んでいればそれなりに情報は入ってくると思いますけど・・・。 スカートくらいならスーツなどのパターンオーダーである程度好きな形も作れるのでオーダー出来ますよ。 サイズ直しも数千円くらいで出来ますよ。 Sとか書いていますけど、メーカー(ブランド)によってはXSやXXSを出している所はありますよ。 号数なら7号やそれ以下のサイズも出している所はありますよ。 小さいサイズコーナーなどを良く探してみたり、メーカーのネットサイトなどでサイズ展開がどこまであるか調べるのも大事ですよ。

皆さんレスありがとうございます!1

🙂
モロゾフ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。こんなに頂けると思っていなかったのでとても嬉しいです。 小さい人も大きい人も、規格外に居る側の人は、やはり服選びには苦労するのですね。 お直しはしたことがあります。びっくりするほど格好良く着られますよね。そして褒められ率が高い!やはり服はシルエットだなと思わされます。 でもお直しも結構するので、頻繁にはできないのでこういうトピを立ててみました。 皆さん、やはりお直しが多いのですね。私もこれを機に洋裁を勉強しようかしら。クリップには感動しました!いいですね、やってみます(笑) オーダーメイドについては、私はお金持ちではないのでしたことがありません。今後することもないと思います。すみません。 確かにギャル服は細身が多いですね。助かることも多々ありますが、バリエーションを増やしたくて。

皆さんレスありがとうございます!2

🙂
モロゾフ トピ主
モデルさんはやはり嘘だらけでしたか。無意味な嘘はこちらも混乱するので辞めていただきたいですよね……。 撮影用にクリップ等の工夫をしまくっているというのはなるほどなと思いました。そうですよね、撮影用ですものね。特注も工夫もしまくりですよね。お洒落でしているのではなく、お仕事。違って当然でした。 ウエストが扁平…確かに!私もそうでした。細いと言ってもくびれが凄いわけではなく。これがまあるくなれば、細身のまま、ウエストサイズアップが測れるわけですね。これは凄い。筋トレして、ウエストをまあるくすれば、細身・くびれ有・ウエストサイズ60程度の規格内におさまるというわけですね。あなたが神か。 皆さん、本当にありがとうございました。 お直しが意外と身近なものだと分かっただけでも安心しました。自分だけがおかしいわけじゃないんだって。 規格外同士、お洒落をがんばっていきましょう。本当に、ありがとうございました!

モデルはモデル

041
みゆ
>モデルは細いのに、どうして多くの服を着こなせてるのでしょうか。 撮影の際は、後ろを洗濯バサミで挟んでたりすると思います。 >それとも世の中、思ってる以上にウエストが大きい人がおおいのか。 そうだと思いますよ。足とか細くても、体つきは女性らしい人も多いと思うので。 私もがりがりですが、ウエスト60~62センチのスカートならまあ大丈夫かなというところです。それでもゴソゴソな人はもうちょっと太ったほうがいいと思います。 ちなみに、アンタイト〇の小さいサイズでウエスト62以下のものはよかったです。

エスサイズ

😨
あのこ
んー。デパートで、細く小柄なご高齢女性が、体にぴったりな洋服を着て歩いておられるのを、見かけます。三洋商会、ニチメンぐらいは、エスサイズは、普通サイズですね。海外メーカーも難しいですね、エスサイズは、普通サイズ。大柄に合わせてありますよね、、、。昔、海外メーカー、ベネ**のSSが、日本女性のエスサイズとは聞いていました。今あるのかわかりませんが、海外発メーカーのSSぐらいがよいのでは?

🙂
りっこ
ウェスト63~64が日本人女性の平均サイズですよ。ぐぐればすぐ出てくるのに…主が無知だと思います 年齢はおいくつなんでしょうか? 歳をとると太るので10代、20代はたぶん平均62ぐらい、30代は65ぐらいでしょう 30代の女性のブランドだとそりゃ60や64をSにするんじゃないですか? 対照的に、109系などはモデル用かと思うぐらい細く作られた服が多いです ウェストが細いといっても色んな体格があるので回答しにくいですね 主さんの身長、肩幅、スリーサイズ、体重を書いたら良かった気もします 日本人平均より異様に細い場合はお直しするしかないのではないかと 通常範囲の細身を想定しているブランドなら探せば沢山あると思います 私の場合はパンツやスカートはウェストがゴムになってるのを選んでます

お直し必須

🙂
やな
私は他のパーツに比べてウエストが細く、しかも身長はそれなりにあるのでSサイズ以下の「小さいサイズ」のボトムは無理。 結局、お直ししかないですね~。 パンツはまだヒップで留まれば直さずにいけますが、スカートはグルグルに回ってしまうのでお直し必須です。 もう諦めてます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧